中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

关于开展全市“十三五”规划编制工作的通知

时间:2015年02月15日来源:市政府办编辑: 打印本页关闭窗口

南府办函〔201489  

各县(市、区)人民政府,市级有关部门:

十三五是实现全面建成小康社会奋斗目标的决胜期,是我市落实省委三大发展战略、推进两个跨越的关键期,也是全面深化改革的攻坚期,科学制定和编制好十三五规划,对加快建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市、谱写伟大中国梦南充篇章具有重要意义。为贯彻落实好国家、省关于十三五规划编制工作的安排部署,认真做好我市十三五规划编制工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想和基本原则

全市十三五规划编制工作,要以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会,省委十届三次、四次全会和市委五届七次、八次全体会议精神,围绕建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市的总目标和率先次级突破、同步全面小康、实现富民强市的总任务,科学分析国际国内经济形势带来的新机遇和新挑战,准确把握南充市情和发展阶段特征,提出十三五时期的指导思想、发展目标、重点任务和政策措施,充分体现规划的前瞻性、战略性、指导性和约束性,确保编制一部符合时代要求、体现发展规律、反映人民意愿和满足人民新期待的高水准规划。

十三五规划编制工作要遵循以下原则:

——体现科学发展要求。全面落实主体功能区战略,充分体现生产力空间布局、经济结构调整、发展方式转变与资源环境承载能力的适应关系,把十三五规划编制成为坚持以人为本和全面、协调、可持续发展的规划。   

——突出加快发展主题。在新的起点上谋划建设双中心城市的新蓝图,加快培育支撑未来发展的新引擎,继续保持经济社会持续快速发展的良好态势。各地各部门提出十三五发展的主要指标,在全面反映经济社会建设的同时,要加强薄弱环节目标和指标设置;要兼顾连续性和阶段性,既要对十二五规划的主要目标进行科学延续,又要与十八大提出的新要求以及全市发展的新任务特别是转型升级目标任务有机衔接;要兼顾需要和可能,既要适度超前、鼓舞人心,又要实事求是、切实可行。

——释放改革开放动力。要按照政府与市场的新定位,主动满足各方面对十三五规划的新期待,紧紧围绕加快政府职能转变,从规划的性质和功能定位、规划编制的方法和程序、规划的内容和表现形式等各方面创新,突出公共服务、市场监管、社会治理、基础设施、环境保护等政府应该管好的领域,确保规划编制不越位、不缺位,充分发挥市场配置资源的决定性作用,着力推进我市重点领域和关键环节改革攻坚。

——注重长远全局谋划。要树立世界眼光,遵循发展规律,深刻认识国内外发展环境的新变化,认真审视国、省对南充发展的新定位新要求,注重统筹国内国际大局,在国家发展的大战略、大布局中谋一域。要坚持立足当前、谋划长远,即针对当前发展中的突出矛盾和问题,提出切实可行的解决办法,又紧紧围绕事关经济社会发展的中长期、深层次、战略性重大问题,作出制度安排,明确战略措施。

——强化重大项目支撑。重大项目是落实规划建设任务的重要载体,是实现规划目标的重要手段,也是确保规划顺利完成的重要支撑。要深入研究提出一批关系全局、意义深远、带动作用强、具有可持续发展、政府组织实施的重点项目,加强项目科学论证,做好要素保障研究,把规划落实到项目、区域、时间节点上,增强十三五规划的科学性、可操作性。需要国家、省审批、平衡和协调的重大项目,尽早启动新建设项目的前期研究及论证工作,市发展改革委要会同相关地区和部门牵头做好国家与省的汇报衔接,力争将更多的重大项目纳入国家和省规划。

二、主要任务 

(一)开展重大问题研究。结合我市经济社会发展实际,充分吸收2011年以来国、省、市出台的一系列重大决策和研究成果,重点加强对十三五时期的发展环境、思路目标、结构调整、产业布局、城乡区域、科教文卫、改革开放、人民生活、资源环境和生态保护等重大问题开展前瞻研究,理清长远发展思路,在此基础上形成南充市十三五国民经济和社会发展《基本思路》。 重大问题研究工作由市发展改革委牵头,会同市级有关部门结合实际,组织委托科研院所、咨询机构开展。各县(市、区)、各部门要结合实际,认真开展研究,提出本地区、本行业十二五规划执行情况及十三五发展思路建议意见,在20141120日前报市十三五规划编制领导小组办公室。

(二)编制十三五规划纲要。国民经济和社会发展规划纲要(以下简称《规划纲要》)是总体性、纲领性的规划,在各类规划中处于龙头地位,是编制专项规划、区域规划以及制定各项经济发展措施和年度规划的依据。南充市十三五《规划纲要》草案由市政府提出、市人大审议批准。《基本思路》和《规划纲要》起草工作由市发展改革委牵头,市级有关部门参与,采取委托大专院校、科研院所等专业机构编制的方式进行。

(三)编制重点专项规划和行业规划。重点专项规划是在《规划纲要》指导下编制的重点规划,对于涉及重点领域和关键环节、跨多个领域和部门的重点专项规划,由市政府主要领导、分管领导审定,并将规划的范围、目标任务、资金平衡等重要内容向市政府常务会议报告后印发实施;行业规划由市级部门根据需要自行组织编制,由行业主管部门审议并经市政府分管领导审定后印发实施,报市发展改革委备案。各相关单位要统筹考虑、认真研究,于2014年底前向市发展改革委报送重点专项规划编制建议,由市发展改革委汇总平衡并报经市政府批准后组织编制。

(四)推进县(市、区)规划编制工作。各县(市、区)要做好本地十三五《规划纲要》编制工作,加强与全市规划的衔接。县(市、区)可参照市级规划做法,根据本地实际需要编制专项规划。有条件的县(市、区)要积极探索推进县(市、区)经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划三规合一

三、工作步骤

规划编制包括前期工作、起草文本、征求意见、衔接、论证、批准、公布等环节。按照国、省统一部署,结合我市实际,全市十三五规划编制分为三个阶段:

(一)第一阶段(前期课题研究和《基本思路》起草阶段):从现在至20152月底。制定工作方案,组建领导小组及工作班子,进行动员部署。各县(市、区)、各部门研究提出纳入国、省、市级总体规划的重要指标、重大工程和项目、重大改革和政策措施。采取公开选聘、直接委托等多种形式组织有关部门、研究机构开展重大问题研究,拟定我市十三五总体规划的《基本思路》,充分征求各方面意见,修改完善后报市政府审定。研究提出市级重点专项规划工作方案,及时部署编制工作。

(二)第二阶段(《纲要框架》重大专题研究阶段):20153月至市委十三五《建议》出台前。根据市政府确定的南充市十三五总体规划《基本思路》和市委关于编制国民经济和社会发展十三五规划的建议,起草形成全市十三五规划《纲要框架》,并做好相应的征求社会各界意见、广泛开展咨询论证、加强各方面的协调和衔接等工作。研究提出纳入国、省十三五《规划纲要》的建议。确定重点专项规划名录,落实责任单位,协同推进重点规划编制工作。

(三)第三阶段(《规划纲要》草案起草和审议阶段):2015年市委《建议》出台后至2016年初。集中力量完成全市十三五《规划纲要》草案的编制工作,并广泛征求、听取各县(市、区)、各部门、人民团体、社会各界代表、人大代表、政协委员等各方面对规划草案的意见和建议。组织专家开展咨询论证,提出论证报告。加强与国、省的沟通,开展与国、省规划、各县(市、区)总体规划的衔接工作。吸纳各方面意见和建议,进一步对纲要草案进行修改完善后,报市委、市政府审定,提交市人大审议批准。市级重点专项规划按照《规划纲要》确定的目标任务,完成编制和衔接等工作。

四、工作要求

 十三五规划编制工作,涉及领域多、工作任务重,各县(市、区)、各部门要高度重视、加强领导、密切配合,按照工作部署,高质量、高水平完成规划编制任务。

(一)提高认识。各县(市、区)、各部门要从全局出发,统一思想、提高认识,更新规划理念,准确把握新的发展阶段面临的新形势新任务新要求,认真总结十二五规划编制和实施的经验教训,以改革创新的精神,科学编制和实施好十三五规划,切实发挥规划指导性、纲领性作用。要严格遵循规划编制各个环节的要求,以程序的规范保证十三五规划的科学性。

(二)及早做好重大事项争取。各县(市、区)、各部门要从实际出发,科学分析本地区、本行业的发展条件和环境,加强具有全局性、战略性的重大问题研究,形成发展思路,提出希望纳入国家、省的重大事项,包括重大项目、重大政策支持等,于201411月底前报送市发展改革委,由市发展改革委统一汇总梳理后上报省发展改革委全面衔接。

(三)注重规划创新。要注重规划理念的创新。认真学习借鉴国内外先进的规划理念,将主体功能区战略、生态产品等理念贯穿到十三五规划编制的全过程,促进我市生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,实现可持续发展。要注重规划内容的创新。突出公共服务、市场监管、社会治理、基础设施、环境保护等政府应该管好的领域,确保规划编制不越位、不缺位。要注重规划目标和形式创新。按照目标设置连续性、科学性、差异性的要求,制定不同的发展重点、目标任务和评价体系。积极创新规划表现形式,努力做到图文并茂,使社会大众乐意看、看得懂。要注重规划管理的创新。把握好规划编制各环节,发展规划行政主管部门主要把握立项(计划上报)、衔接、论证、审核、实施等关键环节,重点参与,建立健全系统化、程序化、法制化的规划编制管理制度。要注重规划实施的创新。通过加强规划实施方案的制订,强化年度计划的目标、任务、指标分解,加强规划实施的监测、评估、跟踪、预警,探索开展规划实施年度评估和第三方评估,强化规划实施的督查考核,确保规划的有效实施。

(四)加强规划衔接。要按照下级规划服从上级规划、区域规划和专项规划服从总体规划的原则,切实发挥总体规划的统领作用。要严格按照主体功能区规划明确的区域功能定位、发展方向以及开发管制原则,进行涉及生产力布局的任务安排。要进一步加强相关领域专项规划之间以及区域规划和专项规划之间的衔接协调,保证规划目标、生产力布局、投资安排和政策措施的有机对接。要密切跟踪上级规划编制情况,做好我市规划内容与国家、省有关规划的衔接,积极争取重要事项纳入上级规划。各县(市、区)《规划纲要》草案在送本级政府审定前,要报市发展改革委与全市十三五《规划纲要》进行衔接。

(五)注重民主参与。坚持规划编制的开放性,提高规划编制过程的透明度,提高社会参与度,把规划目标任务切实转化为社会各界的自觉行动。市发展改革委要发挥好统筹协调和牵头组织作用,要为社会公众参与规划编制开辟畅通渠道,广开言路、问需于民、问计于民,主动听取社会各界的意见建议,真正把规划编制的过程转变为集中民智、协调利益、形成共识的过程;要建立健全规划专家咨询论证制度,推进规划工作的科学化、民主化进程;要为有关科研院所、大专院校参与重大问题研究和规划编制创造条件,把各方面研究成果作为编制规划的重要参考。

(六)强化组织保障。为切实加强对此项工作的组织领导,成立南充市十三五规划编制工作领导小组,由市委副书记、市长向东任组长,各位副市长、市政府秘书长任副组长,市级相关部门负责人为成员(领导小组成员名单附后)。领导小组办公室设在市发展改革委,负责规划编制具体组织协调工作。各县(市、区)和市级各部门要高度重视十三五规划编制工作,由主要领导牵头,明确本地区本部门分管此项工作的负责同志,组织强有力的领导班子,主动做好与市十三五规划编制工作领导小组办公室的沟通协调工作;要选配知识结构好、业务能力强的骨干,组建得力的规划编制队伍,加强相关培训工作,提高规划人员的素质和水平,为做好编制工作提供人才保障;要根据编制工作任务,将十三五重大课题研究、总体规划及专项规划编制费用,列入财政预算安排,保证规划编制工作顺利开展。

 

附件:南充市十三五规划编制工作领导小组成员名单

 

 

 

                            南充市人民政府办公室

                            20141111


附件

 

南充市“十三五”规划编制工作

领导小组成员名单

 

  长:向 东  市委副书记、市政府市长

副组长:郑和平  市委常委、市政府常务副市长

胡光明  市委常委、市政府副市长

朱家媛  市政府副市长

廖伦志  市政府副市长

杜延茂  市政府副市长

刘作鸿  市政府副市长

沈一凡  市政府秘书长

  员:刘 洪  市政府副秘书长、办公室主任

    市委副秘书长、农工委主任

刘 诚 市政府副秘书长、市政府物流与口岸办主任

                曹海东 市政府办公室副主任

刘永尧  市发展改革委主任

雷国林  市教育局局长

王晓钧  市科技局局长

杨 铁  市经济信息化委主任

王瑞胜  市公安局常务副局长

李 军  市民政局局长

廖大春  市财政局局长

    市人力资源社会保障局局长

刘纯杰  市国土资源局局长

陈学军  市环境保护局局长

吕兴伦  市住房城乡建设局局长

徐晓阳  市城乡规划局局长

蔡绍雄  市交通运输局局长

陈泽斌  市水务局局长

向贵瑜  市农牧业局局长

陈 斌  市林业局局长

杨明君  市商务粮食局局长

陈家喜  市文化广播影视体育局局长

郑和平  市卫生局局长

阳仁泽  市人口计生委主任

苏 勇  市国资委主任

白永强  市旅游局局长

吴兴中  市统计局局长

杨 丹 市金融办主任

冉中华 市扶贫移民局局长

刘 平  市投促局局长

领导小组办公室设在市发展改革委,由市发展改革委主任刘永尧同志兼任办公室主任。办公室承担领导小组日常工作,负责具体组织全市十三五总体规划的编制及各专项规划编制的协调工作,研究提出需要领导小组决策的意见建议,督促落实领导小组会议议定事项,加强与县(市、区)和有关部门、单位的沟通衔接,承办领导小组交办的其他事项。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点