中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

“印象嘉陵江”规划诞生记

时间:2017年06月01日来源:市规划和测绘局 打印本页关闭窗口

  “印象嘉陵江”项目位于上中坝,是全市关注的热点和焦点,承载着市民的心愿和期盼。2月3日,市委朝华书记率队实地调研重大城建民生项目,议定“印象嘉陵江”项目纳入今年实施的重大城建项目、民生项目,市规划和测绘局5月底前完成规划设计并报市规委会审定。

  5月18日,市六届3次规委会召开,“印象嘉陵江”规划顺利通过审定。从接到任务到最后审定,整个规划编制过程用时103天。我们的主要举措是:

起步冲刺,开足马力抓进度

  今年是全面实施“155发展战略”、加快建设“成渝第二城”的发力之年。我局始终把“印象嘉陵江”项目规划作为发力之年的首战之作,时间再紧、任务再重,也必须抓好抓实。

  即时就位。按照“工作在第一时间落实,责任在第一时间明确,人员在第一时间到位”的原则,2月4日,我局召开全局干部职工大会,学习贯彻市委朝华书记调研重大城建项目的指示精神,安排落实“印象嘉陵江”规划工作任务,确定通过方案竞赛开展“印象嘉陵江”规划编制:1周内拿出规划编制任务书,2月底前完成规划编制前期工作,3月初邀请数家国内一流景观规划编制单位分别开展方案编制,4月中旬评选确定中标单位,随后征求意见并进行深化完善,5月中旬提交市规委会审议。

  超常预备。打破常规,采取“两个同步推进”做好编制前期工作:一是遴选编制单位、收集资料同步推进。打破确定编制单位后再收集资料的常规,在遴选规划编制单位参加方案竞赛的同时,主动向市级相关部门、属地政府收集上中坝江心洲相关资料,即刻向参与方案竞赛的规划编制单位移交。二是现场踏勘与对接相关部门同步推进。打破初步方案完成后再与相关部门对接的常规,参与方案竞赛的单位均与有关部门现场踏勘,征询收集部门和属地政府的意见和建议,做到胸中有数、有的放矢。

  加速起跑。采取三大举措,切实加快推进编制进度。一是专人专责。各环节全部实行专人专责,无论是收集资料、遴选编制单位,还是对接相关部门、走政府采购程序,均落实责任科室和责任人员包干到底。二是连续作战。发扬“5+2”“白+黑”精神,不分白天晚上、周内周末,一心推进编制进度,凡是今天能干完的工作,绝不拖到明天干。三是主动服务。积极为编制单位提供全天候服务,需要提供的资料一律限时提供,需要对接的部门一律领路上门,需要上会审查一律即时开会。

对标三品,一门心思抓质量

  “质量是规划工作的生命。”朝华书记指出,“我们搞城市规划设计,件件都应是作品,件件都该是精品,件件都还是艺术品。”上中坝地处主城区核心位置,是大自然赋予南充的宝贵资源,非常稀缺、不可多得。我局以高度负责的态度,广邀名师,严格把关,精心打磨,努力把“印象嘉陵江”规划成作品、精品、艺术品。

  千方百计招引名师。打造作品精品艺术品,首先要有创造作品精品艺术品的大师。按照朝华书记“按照建设成渝第二城的标准,委托一流设计机构,聘请一流设计大师,高起点、高标准做好规划设计”的指示精神,我局坚持“国际国内一流、绝不滥竽充数、绝不生搬硬套”三条原则,遴选出北京土人、深圳毕路德、上海市政院等国内外一流景观设计单位参与方案竞赛。这些公司规划作品屡获国际国内大奖,声名卓著,业务繁忙,一般不参与招投标。在邀请他们时,我局反复阐述项目资源的稀缺性、独特性和挑战性,诚恳相邀、殷殷相请,最终他们都积极参与、精心设计,拿出了高水平作品。4月14日,市公共资源交易中心组织专家评审,哈佛大学设计学博士、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授领衔的北京土人城市规划设计有限公司中标。

  全程主导方案编制。坚持不当甩手掌柜,牢牢把握主导权,严格把控审查关:一是编制前吃透政策。多次组织编制单位学习市六次党代会、市委六届二次全会和朝华书记现场调研指示精神,吃深吃透成渝第二城内涵和要求,深刻领会印象嘉陵江对建设成渝第二城的重大意义,明确要求把印象嘉陵江打造成为南充建设成渝第二城的引爆点和高潮点。二是编制中严格审查。北京土人编制的规划方案中标后,我局先后组织召开业务办公会、市专委会审查,同步送达住建、水务、环保等市级相关部门和顺庆、高坪征询意见,从规划定位、生态保护、景观效果、航道安全、游人体验等不同层次、不同方面,对规划方案进行全面会审。三是编制后注重提升。画龙必须点睛,领导的高度和视野就是规划作品精品艺术品的点睛之笔。朝华书记、群刚市长、德华常委多次专题研究规划方案,为进一步深化提升规划方案确立了原则、指明了方向。

  精雕细琢打磨成果。朝思之,暮想之,厉行之而后成之。我局始终保持工匠精神,专注印象嘉陵江规划编制,精细打磨规划成果。一是创新规划立意。取“印象嘉陵江,曲流太极图”立意,将规划区域分为阴、阳两部分,“阳”为开放的游览休闲区域,设置演艺中心、蚕桑博物馆和环岛自行车道等公共设施;“阴”为封闭的生态保护区域,保护主岛周边洲岛、滩涂原有湿地生物,构建相对密集郁闭、物种多样的生态空间。二是强化生态特色。引入“与洪水为友”理念,按四级行洪标准对上中坝分区建设,保留上中坝可淹没特性,构建与嘉陵江水为友的“弹性水岛”。引入“天堂鸟巢”理念,根据不同鸟类习性规划相应潭泡、花泡、草岛,集中打造鸟类营巢觅食地,构建百鸟共栖、人鸟同乐的天堂。三是打造地标景观。以嘉陵江地图形状为原型,环岛建设观景高架廊桥,通过水上浮桥等方式与两岸连接。挖掘川蜀文化精髓,规划容纳3300座的印象嘉陵江实景演艺中心,以长500米、高100米的大型音乐喷泉为近景,以鹤鸣山白塔为远景,与两岸灯火交相辉映,共同营造大美嘉陵江夜景。

合力攻坚,步调一致抓推进

  在市领导的关心指导下,我局坚持聚智聚力,把全局上下的拼劲与兄弟单位的支持凝聚起来,形成编制“印象嘉陵江”规划的强大合力。

  上级领导高度重视。作为全市重大城建工程,“印象嘉陵江”生态湿地项目由德华常委挂帅,市级部门挂图作战、挂责问效,界定了各项工作时间节点。开年第一天,朝华书记率队赴上中坝现场调研,强调“项目规划必须保持原生态、体现亲水性”,打造成为“嘉陵江旅游引爆点、南充城市会客厅”,为规划编制指明了方向。群刚市长在听取规划汇报时要求,规划方案要“凸显城市灵魂、承载城市气质、展现城市魅力”,“体现城与水的交映、江与洲的交汇、人与自然的交融”。德华常委多次组织审查项目设计任务书、明确规划内容、审查规划方案等,推动各相关单位和属地政府全力保障项目规划建设进度。

  相关单位大力支持。在财政评审中,市财政局及评审中心给予大力支持,指导我局完善财评资料,提供财政保障。在资料收集中,市住建局、市水务局、市交通局、市国土局、顺庆区、高坪区等单位在第一时间提供相关资料,打牢了编制基础。在竞争性磋商过程中,市财政局、市公共资源交易中心给予了耐心指导;在方案审查时,市级有关部门单位提出了许多好的意见建议。相关单位的支持,虽限于篇幅无法一一列举,但毫无疑问,这些支持是我局顺利推进规划编制的重要因素。

  全局上下同心攻坚。春节以来,我局秉承“加班是常态,不加班是例外”的原则,坚持总基调、瞄准总目标、打赢总体战,全力抓好市委六届二次全会、市政府工作报告各项工作任务落实,没有一个人请假休假,没有一个人临阵退缩,始终冲在服务项目攻坚的第一线,完成了一个又一个工作任务,形成了全局上下合力攻坚的工作态势。

  市六次党代会以来,朝华书记多次讲到“信心在,勇气就在;努力在,成功就在;激情在,胜利就在。”从前细品但觉提神鼓劲;而今通过编制“印象嘉陵江”规划的实践,我局实实在在地领会到朝华书记讲话的丰富内涵:

  ——信心在,勇气就在。三个半月从无到有完成一项规划编制并通过市规委会审议,在我局历史上绝无仅有。接到任务之初,我们也曾心存疑虑、倍感压力,但最终信心战胜了疑虑,勇气赶走了压力,提前完成了工作任务。市六次党代会确立了建设成渝第二城的战略目标,这个目标,绝非一朝一夕可以实现,必然经历千辛万苦,甚至要经历种种挫折,但是,办法总比困难多,只要保持必胜的信心,鼓足攻坚的勇气,一切艰难险阻都会被踩到脚下,最终迎来胜利的曙光。

  ——努力在,成功就在。三个半月时间高标准完成“印象嘉陵江”规划,我们付出了大量辛勤与汗水,但在这个过程中,能力得到了提升,意志得到了磨炼,也收获了成功的喜悦。建设成渝第二城,是一个系统的、宏伟的工程,五年初见成效、十年大见成效,是这个工程形象进度。只要按照市委、市政府工作安排,保持工匠精神,拿出绣花功夫,扎实抓好每一个项目,不折腾、不闪火、不畏难,一年接着一年干,川北重镇必将青春勃发,大城崛起必将如约而至!

  ——激情在,胜利就在。编制“印象嘉陵江”规划,吹响了发起战斗的集结号,全局干部职工始终保持昂扬的激情,心往一处想,劲往一处使,打赢了发力之年的首场战役。建设成渝第二城,每个南充人都是主人翁。只要我们胸怀强烈的使命感和责任感,始终保持战斗的激情,把建设成渝第二城作为施展才华、实现抱负的人生舞台,不吝汗水去拼,不惧艰难去闯,不计得失去干,就一定能够在南充这片热土上谱写精彩人生篇章,成渝第二城的战略目标就一定能够胜利实现。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点