中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

《南充市主城区饮用水水源地环境保护规划(2016—2025年)》正式印发

时间:2017年03月23日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口

    日前,《南充市主城区饮用水水源地环境保护规划(2016—2025年)》正式印发。《规划》指出,至2020年,全部取缔饮用水水源一级保护区内排污口,综合治理二级保护区各类污染,确保饮用水水源地水质达标率达100%;至2025年,综合治理准保护区各类污染,辖区内饮用水水源地水质达标率达100%。

新设两处取水口 选址小河坝和石盘村
  记者从市水务局了解到,南充城区有5个饮用水水源地,取水水体为嘉陵江。该水源地是1994年经省政府批准划定的。随着经济社会发展,南充主城区规模有了很大的扩展,现有水源地已处于城市中心。
  根据 《南充市城市总体规划(2010-2020)》,市政府对主城区饮用水水源保护区进行调整并报经省政府同意,出台了《南充市主城区饮用水水源地环境保护规划(2016—2025年)》。
  按照《规划》,我市将在顺庆区搬罾镇小河坝、高坪区龙门街道石盘村新设两处取水口,取水水体为嘉陵江。
  在取水口设置保护区:嘉陵江小河坝取水口下游100米至上游1100米之间、嘉陵江石盘村取水口下游100米至凤仪电站大坝为一级保护区(水域);小河坝取水口下游400米至黑塔沟间除一级保护区外的水域范围为二级保护区(水域);二级保护区水域上边界至上游渔溪河口(约5000米)间的全部水域范围为准保护区(水域)。
  在水域保护区两侧一定区域内,设置陆域保护区。保护区总面积为30.92平方公里,其中水域面积4.63平方公里,陆域面积26.29平方公里。

建8公里围网 保护饮用水源
  为减少人类活动对水源地的影响,保障水源地水质安全,《规划》要求,在水源地保护区周围,采用围栏、围网、生态防护林设置隔离防护设施。沿一级保护区陆域边界,对水源地核心区域实行封闭管理,围网长度为8公里,高度为1.5米;结合河岸绿化和滨江防护林带建设,在水源地一、二级保护区所在河道两岸,因地制宜建设绿化带和生态防护林带,形成生物隔离防护网。
  《规划》要求,禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。根据现场调查,目前在水源地一级保护区内有分散住户约20户。《规划》要求,结合水源地建设、新农村建设, 对其实施逐步搬迁。
  在水源二级保护区内,污染源主要为两岸分散住户,共约180户。《规划》要求,对取水口一侧的住户,结合城市发展进程,逐步完成搬迁。此外,以保护区为重点,大力推进农村改水、改厕、改圈,改善农村环境卫生条件;采取人工湿地、土地处理、沼气净化池、小型污水处理装置(地埋式)等措施,控制生活及分散式畜禽养殖污染物排放。
  对于准保护区及上游生活污染治理,《规划》明确要求:完善上游蓬安县污水管网收集系统,保证水质达标排放。沿江凤山乡、龙门街道、正源镇、利溪镇等主要人口聚集地,建设以生化处理为工艺的污水厂,以及人工湿地、复合塘等污水处理设施,集中处置城镇生活污水,避免污水直接排入嘉陵江。把取水口上游一定范围内沿江两岸的村镇纳入新农村建设规划,推广种植、养殖、沼气三位一体的经营模式,防止农村生产生活废弃物入江。

新建两大水厂 确保城市“不渴”
  数据显示,南充城市用水总量由居民家庭用水、生产运行用水、社会服务性用水三部分构成。目前,市辖三区集中式供水总服务人口为110万人,集中式供水能力为27-29万吨/日,基本能够满足现状需求。
  预计到2020年,南充市城区需增加供水能力1205万吨/年,到2025年至少需增加供水能力3776万吨/年才能满足社会需求。记者从康源水务公司了解到,配合《规划》,我市将新建第四、第六自来水厂。
  市第四自来水厂设计制水规模为30万立方米/天,同时保留现顺庆二水厂制水规模15万立方米/天。这两座水厂作为城区嘉陵江以西区域的主要供水厂。顺庆二水厂取水口向上游迁移,水源从设在小河坝的饮用水源地取水(取水规模45万立方米/天)后通过输水管送至第四水厂和现顺庆二水厂。现顺庆一水厂将逐渐停止运行。
  市第六水厂制水规模20万立方米/天,同时保留现高坪五水厂制水规模5万立方米/天。这两座水厂作为江东区域的主要供水厂,高坪五水厂取水口向上游迁移,水源由设在石盘村的饮用水源地取水(取水规模25万立方米/天)后通过输水管送至第六水厂和现高坪五水厂。现高坪三水厂将逐渐停止运行。
  “目前,第四自来水厂已经开始建设,预计明年7月可建成投用,第六自来水厂也正在加紧推进中。”康源水务公司相关负责人告诉记者,两大自来水厂全部建成后,南充主城区年供水规模最大可达25550万吨,能够满足南充经济社会发展需要,并为今后一段时期预留空间。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点