中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告

时间:2015年05月26日来源:市财政局编辑:周鑫 打印本页关闭窗口


关于南充市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告

(2015年5月21日在南充市第五届人民代表大会第五次会议上)

南充市财政局局长廖大春


各位代表:
    受市人民政府委托,我向大会报告2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、2014年财政预算执行情况
2014年,面对宏观经济持续下行的复杂形势和严峻考验,各级各部门深入贯彻落实省委、省政府和市委的决策部署,在市人大和市政协的监督支持下,坚持稳中求进、保持发展定力、着力改革创新、强化监督管理,全市财政运行情况总体平稳,圆满完成市五届人大四次会议确定的财政工作目标。
    (一)全市财政预算执行情况
    1.一般公共预算执行情况
    全市一般公共预算收入完成765,568万元,为调整预算的101.8%、增长16.8%。其中:税收收入完成582,161万元、增长16.5%,非税收入完成183,407万元、增长17.7%。加上中省补助2,648,490万元(其中:返还性收入70,397万元、一般性转移支付1,392,508万元、专项转移支付1,185,585万元)、地方政府债券转贷收入82,300万元、调入资金7,319万元、上年结转结余收入22,882万元,全市一般公共预算总收入3,526,559万元。
    全市一般公共预算支出完成3,446,815万元,为调整预算的99.2%、增长11.3%。加上上解上级支出5,465万元、偿还地方政府债券26,350万元、调出资金1,263万元、安排预算稳定调节金20,000万元,全市一般公共预算总支出3,499,893万元。收支品迭,年终滚存结余26,666万元。其中按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余19,085万元,净结余7,581万元(当年净结余3,312万元),年度预算实现收支平衡、略有结余。
    2.政府性基金预算执行情况
    全市政府性基金预算收入完成1,393,601万元、增长3.4%。其中农业土地开发资金收入、国有土地收益基金收入、国有土地使用权出让收入三项土地收入共计1,293,669万元、增长1.6%。加上中省补助113,008万元、上年结转结余收入37,737万元、调入资金1,263万元,全市政府性基金预算总收入1,545,609万元。
全市政府性基金预算支出完成1,489,252万元、增长3.5%。加上上解上级支出11,237万元、调出资金2,113万元,全市政府性基金预算总支出1,502,602万元。收支品迭,年终滚存结余43,007万元。
    (二)市级财政预算执行情况
    1.一般公共预算执行情况
    市级一般公共预算收入完成225,853万元,为调整预算的102.7%、增长19.9%。其中:税收收入完成169,259万元、增长14.3%,非税收入完成56,594万元、增长40.5%。加上中省补助825,962万元(其中:返还性收入39,747万元、一般性转移支付390,848万元、专项转移支付395,367万元)、地方政府债券转贷收入52,000万元、调入资金7,269万元、下级上解收入2,138万元、上年结转结余收入13,618万元,市级一般公共预算总收入1,126,840万元。
市级一般公共预算支出完成511,162万元,为调整预算的97.5%、增长38.8%。加上上解上级支出3,049万元、补助下级支出552,210万元、地方政府债券转贷三区支出27,000万元、安排预算稳定调节金20,000万元、调出资金500万元,市级一般公共预算总支出1,113,921万元。收支品迭,年终滚存结余12,919万元,其中按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余11,350万元,净结余1,569万元(当年净结余539万元),年度预算实现收支平衡、略有结余。
    2.政府性基金预算执行情况
    市级政府性基金预算收入完成295,369万元、增长3.8%。其中农业土地开发资金收入、国有土地收益基金收入、国有土地使用权出让收入三项土地收入共计259,147万元、增长3.8%。加上中省补助21,742万元、上年结转结余收入30,022万元、调入资金500万元、下级上解收入9,826万元,市级政府性基金预算总收入357,459万元。
    市级政府性基金预算支出完成279,428万元、增长4.5%。加上补助下级支出38,871万元、上解上级支出7,500万元、调出资金2,113万元,市级政府性基金预算总支出327,912万元。收支品迭,年终滚存结余29,547万元。
    3.超收收入安排使用情况
    2014年,市级一般公共预算收入较调整预算超收6,019万元,按《预算法》规定,超收收入全部转入预算稳定调节金。
    (三)市人大批准预算决议执行情况
    认真落实市五届人大四次会议关于财政预算的决议,密切与人大代表和政协委员的沟通联系,广泛听取意见,主动接受人大代表监督指导。办理人大代表建议20件、政协委员提案10件,反馈满意率为100%。针对代表、委员普遍关注的问题和提出的意见建议,围绕全市稳增长促发展等中心任务,结合财政改革发展实际,深入开展调查研究,制定财税应对政策措施,积极主动作为,取得了良好的成效。
    一是合力聚财,财政收入增势总体平稳。各级各部门积极应对经济发展调档减速、财政减收因素增多等不利形势,主动作为扩财源,全力以赴抓增收。持续优化纳税服务,坚持依法治税,强化重点税源征管,强力清缴欠税,严防跑冒滴漏,确保税收收入及时足额入库。全年税收收入增长16.5%,其中:国税收入增长33.5%,地税收入增长12.5%。深挖行政事业性收费、专项收入、罚没收入、国有资本经营收入等收入潜力,非税收入实现较快增长,增幅达17.7%。2014年,全市一般公共预算收入规模居全省第8位,收入增幅居全省第10位。基金预算收入139.4亿元,创历史新高。
    二是围绕中心,服务转型发展更加有力。积极贯彻稳增长、调结构、转方式等各项财税政策,建立健全支出重点保障机制,创新财政服务举措,促进全市经济平稳增长。支持产业转型发展。认真落实全市稳增长十五条措施,综合运用财政直补、贷款贴息等手段,积极支持四大传统优势产业技术改造、产能拓展和三大新兴产业科技创新及小微企业发展,市本级安排工业发展、园区建设、退城入园等资金共计4亿元,全市政策性减免企业税费2.7亿元,有力支持了实体经济发展。加快基础设施建设。通过财政预算安排、整合专项资金、融资贷款和引入社会投资等多元模式,投入资金145亿元,支持南充港码头、升钟二期工程、西河路南延线、规划展览馆等一批交通、水利、城市基础设施建设。在中省转移支付增量不断压缩的情况下,全市争取上级各类转移支付资金257.8亿元、增长8.7%,争取地方政府债券资金8.2亿元,协调贷款53.5亿元,确保了一批重点项目建设的资金需要。支持外贸和对外交流。围绕打造川东北投资首选地目标,全力支持对外贸易、文化交流和招商引资,保障了西博会、珠洽会、法国周、国际木偶艺术节等大型商贸和文化交流活动的经费需求,支持吉利、欧尚、奥特莱斯等一批知名企业落户南充。清理并取消行政事业性收费项目82项,下放25项,发展环境更加优化。
    三是统筹兼顾,民生保障能力持续增强。着力改善民生,全市直接用于民生领域的财政支出为243.3亿元,占一般公共预算支出的比重达70.6%,其中全市十项民生工程及20件民生实事共计投入137.9亿元、增长30.6%。主要民生支出方面:教育投入60.9亿元,用于义务教育“三免一补”、校安工程、贫困学生补助、薄弱学校改造、中职教育免学费、学前教育发展等;就业和社会保障投入44.4亿元,用于下岗失业人员、毕业大学生、退伍军人等群体就业工作,提高企业退休人员基本养老金待遇和城乡居民低保标准,实施城镇困难救助,完善社会养老服务体系建设等;医疗卫生投入41.8亿元,用于医药卫生体制改革、建立新型农村合作医疗制度、取消药品加成、基本公共卫生均等化、基层卫生机构建设、重大疾病救助、公共卫生项目建设,提高新农合、城镇居民医保和基本公共卫生服务财政补助标准等;保障性住房投入30.7亿元,用于支持棚户区改造安置住房和保障性住房建设;农林水事务投入51.2亿元,用于农业基础设施建设、农业综合开发、现代农业示范区建设、农业保险试点、农村公益事业发展等。
    四是深化改革,科学理财水平不断提升。顺利完成契税、印花税、企业所得税的上下划改革,“营改增”试点扩大到交通运输、邮政电信、现代服务业等领域。完善预算绩效管理制度,建立政府综合财务报告制度,推动财政总预决算、“三公经费”、部门预决算等财政信息公开。清理整合工业、农业、商贸、教育、科技、文化等6大类28项专项资金,有效解决资金使用分散、重复投入、效率低下等问题。进一步扩大财政支出绩效评价面,重点对农业、基本建设、社会保障、工业发展等14个类别的项目开展绩效评价,重大专项资金绩效评价抽查面达到70%以上。强化债务管理,将政府性债务规模和债务率纳入对县(市、区)绩效目标考核,全面清理核实政府性债务,多措并举化解存量债务。启动政府向社会购买服务,将教育、就业、社保、文化、卫生等基本公共服务项目纳入试点。开展财政生产性项目资金量化为集体资产或转化为农民和合作社股份试点。完善社会保障制度,对全市企业职工基本养老保险基金实行市级统筹。国库集中支付改革继续推进,国库集中支付制度实现市县乡全覆盖。
    五是精细管理,财政资金效益充分发挥。强化预算执行管理,通过严控临时追加、专项资金限时拨付、项目支出动态管理等举措,进一步规范和加快预算执行,对部门(单位)完成新《预算法》的培训。厉行节约,认真贯彻中央八项规定及省、市相关规定,深入开展乱发钱物、公款吃喝送礼等整治活动,出台机关差旅费、会议费、培训费、公务接待费等管理办法。2014年,全市“三公”经费决算比2013年下降28.3%。加大财政监督力度,对182个市级预算单位开展财经纪律专项检查,查纠违规资金2.3亿元。建立健全覆盖基本建设项目前期论证、预算评审、变更控制、工程结算等全过程的监督管理体系。优化财政投资评审程序,全年审查项目资金93.3亿元,审减金额14.8亿元、审减率15.9%。政府采购规模不断扩大,全年完成采购预算15.1亿元,节约资金1.5亿元。加强会计管理工作,完成全市2万余人会计考试工作,培训行政事业单位会计人员700余人次。住房公积金管理更加完善,全年发放个人住房贷款10.8亿元,公积金提取和使用更加规范便捷。
    2014年全市财政运行情况总体良好,各项财政工作任务如期完成。在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,当前财政工作还面临一些困难和问题:一是税源结构不优,消费需求乏力,延续财政收入稳定增长的压力较大;二是政策性增支项目刚性增加,产业园区和重大项目建设所需资金量大,财政收支矛盾异常突出;三是政府性债务进入还本付息高峰期,偿债压力巨大,债务风险不容忽视。这些问题,需要我们采取切实措施加以解决。
    二、2015年财政预算草案
2015年是新《预算法》实施的第一年。全市各级财政部门将按照新《预算法》的要求,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,主动适应经济发展新常态,深入推进财税体制改革,加快推动转方式、调结构;优化财政支出结构,统筹兼顾、突出重点、注重绩效、有保有压,确保民生投入和重点支出;坚持依法理财、盘活存量、用好增量,强化债务风险防控,不断提高财政资金使用效益。现结合我市实际,提出2015年财政预算草案。
    (一)全市财政预算草案
    1.一般公共预算
    2015年,全市一般公共预算收入安排848,033万元、增长7.5%。其中:税收收入630,472万元、增长8.3%(国税收入增长10%,地税收入增长8%),非税收入217,561万元、增长5.3%。按政策地方教育附加等11项基金收入转列一般公共预算,收入基数相应增大,今年7.5%的增幅是按去年同口径计算。
一般公共预算收入848,033万元,加上上级补助收入1,456,885万元、上年结转结余收入26,666万元、调入资金522万元、动用预算稳定调节金20,000万元,减去上解上级支出7,313万元,全市一般公共预算支出安排2,344,793万元、增长9.1%。
    2.政府性基金预算
    全市政府性基金预算收入安排727,130万元,其中土地出让收入690,000万元(安排数比去年完成数有较大幅度下降,原因是房地产市场尚未回暖,土地出让收入有较大不确定性)。加上上年结转结余收入31,947万元(不含转列到一般公共预算的11项基金结余),按照收支平衡和对应安排的原则,基金预算支出相应安排759,077万元。
    3.国有资本经营预算
    2015年全市国有资本经营预算汇编国有企业31户,国有资本经营收入预算安排12,790万元。其中:利润收入2,490万元、股利股息收入300万元、产权转让收入10,000万元。
    按照收支平衡的原则,支出相应安排12,790万元。具体安排为:科学技术支出30万元、节能环保支出10,395万元、城乡社区支出213万元、农林水支出73万元、资源勘探电力信息等支出335万元、商业服务业等支出308万元、其他支出914万元、调入到一般公共预算522万元。
    4.社会保险基金预算
    社会保险基金预算按统筹层次进行编制。2015年全市社会保险基金收入预算1,162,252万元。其中:企业职工基本养老保险基金收入563,286万元、失业保险基金收入22,424万元、城镇职工基本医疗保险基金收入116,869万元、工伤保险基金收入5,331万元、生育保险基金收入2,234万元、居民基本医疗保险基金收入303,322万元、城乡居民基本养老保险基金收入148,786万元。2015年全市社会保险基金支出安排1,217,835万元。当年收入加上历年滚存结余749,560万元,减去当年安排的支出,年末滚存结余693,977万元。
    (二)市级财政预算草案
    1.一般公共预算
    市级一般公共预算收入安排246,465万元、增长6%。其中:税收收入183,447万元、增长8.4%(国税收入增长10%,地税收入增长8%),非税收入63,018万元、下降0.4%(主要是去年入库的一次性收入垫高了收入基数)。
一般公共预算收入246,465万元,加上上级补助收入413,080万元、下级上解收入763万元、上年结转结余收入12,919万元、调入资金222万元、动用预算稳定调节金20,000万元,减去上解上级和补助下级支出311,654万元,按照收支平衡的原则,2015年市级一般公共预算支出安排381,795万元、增长9.6%。按功能分类,具体支出科目建议安排如下:
    一般公共服务支出61,558万元、增长7.3%;国防支出3,611万元、增长9.3%;公共安全支出31,173万元、增长9.9%;教育支出38,730万元、增长10.7%;科学技术支出6,959万元、增长10.2%;文化体育与传媒支出10,753万元、增长9.7%;社会保障和就业支出39,056万元、增长10.9%;医疗卫生与计划生育支出25,812万元、增长10.6%;节能环保支出3,639万元、增长9.8%;城乡社区支出14,813万元、增长10.5%;农林水支出25,916万元、增长10.8%;交通运输支出22,708万元、增长10.2%;资源勘探信息等支出11,833万元、增长9%;商业服务业等支出6,532万元、增长9.1%;金融支出7,705万元、增长11.5%;援助其他地区支出2,000万元、增长22.7%;国土海洋气象等支出4,686万元、增长5.2%;住房保障支出6,820万元、增长9.8%;粮油物资储备支出942万元、增长7.7%;预备费5,000万元、增长150%;国债还本付息支出5,204万元、增长8.7%;其他支出46,345万元、增长3.8%。
    2.政府性基金预算
    市级政府性基金预算收入安排169,530万元。其中:土地出让收入150,000万元、城市基础设施配套费收入10,000万元。加上上年结转结余收入27,033万元(不含转列到一般公共预算的11项基金结余),按照收支平衡和对应安排的原则,基金预算支出相应安排196,563万元。
    3.国有资本经营预算
    2015年市级国有资本经营预算汇编国有企业10户,国有资本经营收入预算安排10,630万元。其中:利润收入630万元、产权转让收入10,000万元。按照收支平衡的原则,支出相应安排10,630万元。具体安排为:节能环保支出10,000万元、农林水支出73万元、资源勘探电力信息等支出335万元、调入到一般公共预算222万元。
    4.社会保险基金预算
    2015年社会保险基金收入预算安排762,685万元(含省市统筹基金部分)。其中:企业职工基本养老保险基金收入563,286万元、失业保险基金收入22,424万元、城镇职工基本医疗保险基金收入116,869万元、工伤保险基金收入5,331万元、生育保险基金收入2,234万元、城镇居民基本医疗保险基金收入52,541万元。2015年社会保险基金支出安排864,447万元。当年收入加上历年滚存结余537,952万元,减去当年安排的支出,年末滚存结余436,190万元。
    以上市级财政预算草案,请予审议批准。45个市级部门预算一并提交大会审查。
    (三)2015年主要财政工作
    新常态对财政工作提出新的更高要求。为全面完成全年财政预算任务,重点做好六个方面工作:
    一是落实积极财政政策,着力支持经济稳定增长。面对经济下行的严峻形势,把支持产业园区和实体经济作为转方式、调结构、育财源的载体和支撑,充分发挥财政政策和资金的引导撬动作用。认真落实结构性减税、银行贷款增量奖补、设立企业发展基金等扶持政策,以减轻企业负担、破解企业融资难题、缓解企业经营困难。加大对外开放、科技创新、新型服务业等方面的投入,积极培育新的税源增长点。综合运用贷款贴息、风险补偿等方式,支持农村产权制度、地方金融、国资国企等重点领域改革,不断激活发展活力。紧紧扭住项目攻坚“牛鼻子”,加大政府投资力度,积极探索政府与社会资本合作(PPP)等投融资模式,稳定和扩大公共投资规模,支持推进交通基础设施、新型城镇化、生态环保等一批打基础、利长远、惠民生的重大项目实施,进一步发挥投资拉动作用。
    二是坚持依法征管,着力提升财政收入质量。建立税务及相关部门综合治税信息平台,强化部门征收责任,堵塞税收征管漏洞,强力清收历欠,全面提升财税征管质效,做到依法征收、应收尽收,不收过头税。规范非税收入管理,严格执行各项减负政策,完善征缴制度和监督体系,确保行政事业性收费等各项非税收入及时足额入库,严禁通过乱收费、乱罚款、虚收、空转等方式违规增加收入。密切关注上级财税政策及资金投向,尽力争取支持。创新土地营销方式,积极抓好土地出让收入。
    三是加快支出进度,着力提高财政资金绩效。不断优化财政支出结构,从严控制一般性支出,优先保障教育、医疗、社保等重点民生项目支出,积极推进150个市列重点项目建设。强化预算执行管理,抓紧下达部门预算,在规定时间内尽快下拨中省专项资金;今年7月份前,市级大专项资金力争到位率达80%。加强财政资金使用过程监管,追踪财政资金使用效果,提高预算执行效率,尽快形成更多实物工作量。规范国库资金管理,全面清理整顿财政专户,严格执行国库集中支付制度。加大财政及部门结转结余资金的清理力度,有效盘活存量资金,将闲置存量资金及时安排用于政府急需的项目。不断强化财政监督,大力开展新《预算法》实施、专项资金使用、财经纪律执行、会计信息质量、国有企业财务等方面检查,确保社保基金等各类财政资金高效安全使用。
    四是关注公共民生,着力增强民生保障能力。突出民生财政导向,扎实做好2015年民生实事。支持就业创业,落实促进就业创业财税政策,提升就业质量,助推大众创业。加大扶贫资金投入,推进扶贫解困,保障五大扶贫工程和定点扶贫行动顺利实施,确保11.3万人实现脱贫解困。落实义务教育阶段学生“三免一补”、普通高中困难学生免学费等政策,加大对义务教育阶段薄弱学校改造和校舍改造的投入,统筹推进教育资源均衡配置。推进医疗保险、养老保险等社会保险市级统筹,在全市范围实施大病保险制度。落实好城乡居民养老保险提标、企业离退休人员养老金提标等政策。加大基本公共卫生服务财政投入,继续落实好公立医院取消药品加成补助等政策,推进医疗基本公共服务均等化。加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区改造。继续实施天然林保护、退耕还林等工程,支持重点区域(流域)水污染、大气污染以及重点项目污染治理。推进文化体制改革和文化产业发展。抓好“菜篮子”工程。
    五是深入推进财税改革,着力构建现代财政制度。全面准确把握上级深化财税体制改革的新要求,扎实做好财税体制改革各项基础工作。统筹编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算四本预算,实现政府性资金全口径预算管理,硬化预算刚性约束。改进预算管理和控制,依法接受人大监督,推动预算审核重点从收支平衡状态向支出预算绩效和政策拓展;建立跨年度预算平衡机制;研究实行中期财政规划管理,编制财政三年滚动规划,增强财政政策的前瞻性和财政发展的可持续性。深化预算绩效管理改革,推行预算中期评估,进一步完善评价结果与预算安排挂钩机制。强化国有资产管理,推动资产管理事项联网动态申报与审核工作,加快建立资产与预算管理相结合机制,全面实施产权登记,确保国有资产安全完整和保值增值。推进财政信息公开,逐步将政府预决算公开到支出功能分类的项级科目,将部门预决算公开到基本支出和项目支出。
    六是从严控制债务规模,着力防范化解财政风险。加快建立以举债额度控制、偿债预算管理、负债风险预警为主要内容的政府性债务管控体系。从严控制债务规模,尽力降低全市政府性债务率,为争取政府增量债券打下基础。严格实行债务预算管理,将一般债务收支纳入一般公共预算管理,将专项债务收支纳入政府性基金预算管理。着力优化债务结构,用好用活第一批置换债券,重点用于偿还到期债务和置换高息、短期债务,努力化解存量债务,切实降低财政利息负担。健全债务风险预警机制和问责机制,强化动态监管,对超过预警线的县(市、区)及时进行预警。加强融资平台公司管理,剥离融资平台公司承担的政府融资职能,大力推进南充发展公司转型升级。
    各位代表,新常态下财政改革发展任务艰巨、责任重大。我们将在市委的领导下,认真贯彻落实本次大会决议,自觉接受市人大监督,统一思想、振奋精神、锐意进取、扎实工作,确保圆满完成全年预算任务,为把南充建设成开放、生态、法治、繁荣的川东北区域中心城市作出新的贡献。

 

 

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点