中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

关于南充市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告(书面)

时间:2016年04月12日来源:南充日报编辑:admin1 打印本页关闭窗口

2016年3月19日在南充市第五届人民代表大会第六次会议上
南充市财政局副局长 徐坚

各位代表:
  我受市人民政府委托,向大会报告南充市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案,请予审查,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
  一、2015年地方财政预算执行情况
  2015年,全市各级各部门在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻落实十八届三中、四中、五中全会和省委、市委一系列重大决策部署,积极应对经济增速换挡、产业转型升级等多重挑战,坚持以“三严三实”专题教育为推力,以深化改革为抓手,统筹谋划生财、聚财、理财、用财,各项工作取得新成效,财政运行总体平稳,圆满完成了市五届人大五次会议确定的财政工作目标。

(一)全市财政预算执行情况
  1.一般公共预算执行情况
  全市一般公共预算收入完成850,746万元,为调整预算的100.1%、同口径增长7.8%。其中:税收收入完成577,522万元、下降0.8%,非税收入完成273,224万元、增长32.2%。加上中省补助2,706,978万元(其中:返还性收入70,591万元、一般性转移支付1,489,813 万 元 、 专 项 转 移 支 付1,146,574万元)、地方政府债券转贷收入1,011,500万元、调入资金24,182万元、调入预算稳定调节基金88,379万元、上年结转结余收入26,666万元,全市一般公共预算总收入4,708,451万元。
  全市一般公共预算支出完成3,696,431万元,为调整预算的99.1%、增长7.2%。加上上解上级支出10,593万元、债务还本支出911,250万元、安排预算稳定调节基金58,148万元,全市一般公共预算总支出4,676,422万元。收支品迭,年终滚存结余32,029万元(按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余),年度预算实现收支平衡。
  2.政府性基金预算执行情况
  全市政府性基金预算收入完成731,511万元、下降47.5%。其中国有土地使用权出让收入654,289万元、下降47.7%。加上中省补助135,474万元、上年结转结余收入32,120万元、债券转贷收入789,300万元,全市政府性基金预算总收入1,688,405万元。
  全市政府性基金预算支出完成882,960万元、下降45.6%。加上上解上级支出3,793万元、调出资金11,218万元、债务还本支出760,100万元,全市政府性基金预算总支出1,658,071万元。收支品迭,年终滚存结余30,334万元。
  3.国有资本经营预算执行情况
  全市国有资本经营预算收入实现19,470万元,完成预算的152.2%。其中:利润收入1,900万元,股利、股息收入418万元,产权转让收入16,447万元,其他国有资本经营预算收入705万元。全市国有资本经营预算支出实现15,694万元,完成预算的80.6%。其中:节能环保支出559万元、城乡社区支出1,052万元、资源勘探电力信息等支出218万元、商业服务等支出180万元、其他支出721万元、调入到一般公共预算12,964万元。收支品迭,全市年终滚存结余3,776万元。
  4.社会保险基金预算执行情况
  全市社会保险基金收入实现1,269,451万元,完成预算的105%,加上上年滚存结余后,可供安排的收入总量为2,145,416万元。全市社会保险基金支出实现1,225,696万元,完成预算的97.3%,主要用于按时足额兑现各项社会保险待遇,提高企业离退休人员基本养老金、城乡居民养老保险基础养老金以及医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险待遇水平。收入总量减去支出后,全市滚存结余919,720万元。

(二)市级财政预算执行情况
  1.一般公共预算执行情况
  市级一般公共预算收入完成247,098万元,为调整预算的100.3%、同口径增长6.3%。其中:税收收入完成158,844万元、下降6.2%,非税收入完成88,254万元、增长39.5%。加上中省补助823,818万元(其中:返还性收入40,089万元、一般性转移支付402,104万元、专项转移支付381,625万元)、下级上解收入2,240万元、地方政府债券转贷收入310,000万元、调入预算稳定调节基金38,434万元、调入资金11,267万元、上年结转结余收入12,919万元,市级一般公共预算总收入1,445,776万元。
  市级一般公共预算支出完成486,701万元,为调整预算的94.9%、下降4.8%。加上上解上级支出3,090万元、补助下级支出601,720万元、地方政府债券转贷三区支出226,400万元、安排预算稳定调节基金31,545万元、债务还本支出71,800万元,市级一般公共预算总支出1,421,256万元。收支品迭,年终滚存结余24,520万元(按政策规定结转下年继续安排使用的项目结余),年度预算实现收支平衡。
  2015年,市级一般公共预算收入超收633万元,按《预算法》规定,超收收入全部转入预算稳定调节基金。
  2.政府性基金预算执行情况
  市级政府性基金预算收入完成91,344万元、下降69.1%。其中国有土地使用权出让收入54,848万元、下降78%。加上中省补助54,093万元、上年结转结余收入27,033万元、下级上解收入14,940万元、债券转贷收入501,900万元,市级政府性基金预算总收入689,310万元。
  市级政府性基金预算支出完成137,220万元、下降50.9%。加上补助下级支出37,089万元、债券转贷三区支出397,500万元、债务还本支出82,100万元、调出资金11,045万元,市级政府性基金预算总支出664,954万元。收支品迭,年终滚存结余24,356万元。
  3.国有资本经营预算执行情况
  市级国有资本经营预算收支年初预算数均为10,630万元,因东风南充汽车有限公司产权转让未能如期完成,其收支都未实现。2015年,市级国有资本经营预算收入实现642万元,市级国有资本经营预算支出实现440万元(其中:资源勘探电力信息等支出218万元、调入到一般公共预算222万元)。收支品迭,市级国有资本经营预算年终滚存结余202万元。
  4.社会保险基金预算执行情况
  市级社会保险基金收入实现233,618万元,完成预算的107%,加上上年滚存结余后,可供安排的收入总量为427,039万元。市级社会保险基金支出实现211,818万元,完成预算的99.2%,主要用于按时足额兑现各项社会保险待遇,提高医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险待遇水平,补助县(市、区)和上缴统筹基金等。收入总量减去支出后,市级滚存结余215,221万元。
  以上数据均为财政收支快报数,在完成决算审查汇总并与省财政厅办理结算后,再向市人大常委会报告变动情况。

(三)市人大批准预算决议执行情况
  按照市五届人大五次会议关于财政预算的有关决议,紧扣市委中心工作,积极呼应代表、委员对经济社会改革发展的关注和意见建议,全面加强预算管理,深化财政体制改革,积极发挥财政职能作用。
  一是挖潜力、 拓渠道, 财政收入再攀新高。2015年,面对全市经济增速放缓、财政收入开年连续几月负增长的严峻形势,各级财政及相关部门积极组织研究抓薄弱、补短板的办法措施,千方百计组织收入,确保了一般公共预算收入完成“由负转正、缓中趋稳、逐月向好、目标实现”的逆转。特别是深挖国有资产处置和国有资本经营收入潜力,适时减持金宇车城股权630万股,资产变现大幅增值,实现收入2.4亿元。全力向上争取支持,紧跟中省政策导向,积极向上对接汇报工作,传递贿选案后南充干部崛起危难的勇气和浴火重生的决心,在上级转移支付增量明显收缩的情况下,全年共争取各类转移支付277.1亿元,完成全年目标任务的106.3%;争取地方政府债券180.1亿元,占全省地方政府债券总规模的10.4%,居全省第二位。全年全市完成一般公共预算收入85.1亿元,同口径增长7.8%,一般公共预算支出完成396.6亿元,增长7.2%。
  二是转理念、 调结构, 资金筹集更加有力。果断革除不尽合理的传统理财思维方式和习惯,坚持按照轻重缓急原则安排支出,实现了有保有压、应保尽保,全年收支总体平衡。盘活存量资金保重点。对全市截止2014年底的预算净结余、预算结转和专户管理资金等进行彻底清理,市县两级财政共收回结转结余资金10.2亿元,清理回收财政对外借款3亿元,优先用于保运转、保民生和重点项目建设。整合专项资金办大事。全市整合涉农资金45.8亿元,重点用于国家现代农业示范区建设、农业特色产业发展等。市本级压缩行政运行开支和部分大专项资金近10%,整合各类财政专项资金6亿元,用于支持涉农、涉企、电子商务等重点项目;整合涉企资金5,000万元,采取“1+3”模式设立企业应急转贷资金,发挥财政资金引导作用支持企业发展。拓展思路扩融资。制定南充发展公司改革方案,加快政府投融资平台公司向企业实体转型,促成南充发展公司通过PPN模式成功融资30亿元。支持有市场前景、社会效益显著的项目以PPP模式进行融资,建立PPP项目库,全市已储备项目76个。努力破解债务难题。出台《南充市政府性债务管理办法》,将债务风险纳入各县(市、区)年度工作考核指标体系,并对政府性债务规模、结构和安全性进行动态监管。积极推进债务化解,通过用好用活地方政府债券资金和提前回购BT项目等举措,有效节约了财政支出。
  三是攻重点、 补短板, 服务发展积极有为。按照“算大账、算长远账、算综合账”的总要求,围绕稳增长、惠民生、促发展,积极优化支出结构,强化财政保障职能。保障重大项目实施。通过整合专项、盘活存量等措施,优化财政支出结构,确保项目尤其是全市150个重点项目顺利实施,带动了投资平稳增长。支持实体经济发展。出台财税稳增长促发展“八条措施”,通过安排工业发展资金,设立重大产业发展资金、中小企业应急转贷资金,共投入4.2亿元,支持重点企业、科技创新平台、新兴产业等的建设发展。通过全面减税清费,全年为企业减负近13亿元。认真落实提高公积金贷款额度、拉长公积金贷款年限等政策措施,促进房地产消费,推动房地产市场稳定发展,全年发放个人住房贷款18亿元。保障公共民生发展。全市共投入民生类资金260.1亿元,占一般公共预算支出总额的70%以上,其中“十项民生工程”和20件民生大事投入140.6亿元,基本公共服务均等化水平进一步提高。积极推进脱贫攻坚。优化完善全市14个扶贫专项方案,切实做好扶贫资金的测算和统筹安排,加强对扶贫政策落实的指导监督,确保了扶贫专项资金使用效益最大化。
  四是促改革、 强监管, 理财水平持续提升。财政体制机制改革大步迈进。在2015年提交人代会审查的财政预算报告中,增加了国有资本经营预算和社保基金预算,首次全口径报告预算。财政信息公开力度不断加大,财政预决算报告、部门预决算和“三公”经费预决算公开更加细化,全市所有非涉密部门的部门预决算公开到项级科目。预算绩效管理更加强化,积极开展对预算单位的中期评价试点,对义务教育营养餐补助、村级公共服务设施运行维护资金等44个项目开展了财政支出绩效评价,重大专项资金绩效评价抽查面达到80%以上。推进政府购买服务改革,在市教体局等7个单位开展10个项目政府购买服务试点。推进公务卡制度、财政支农资金形成资产股权量化、设立预算稳定调节基金等各项改革工作取得明显成效。财政监管更严更规范成为新常态。对2013-2014年度全市涉农专项资金进行专项检查,查处违规安排项目资金5亿元。完成对市级国有企业的财务专项检查,准确地掌握了市属国有企业股权结构、财务管理、经营现状。常态化开展预决算公开、会计信息质量、“三公”经费、日常财务收支等监督检查。强化国库集中支付、财政投资评审和政府采购等政策制度的执行,全年全市完成财政投资评审项目6,912个,审减39亿元,审减率14.6%;完成采购预算16.2亿元,节约资金1.9亿元。加强社保基金和财政专户资金保值增值管理,使用效益进一步提高。
  总的看,过去的一年,在全市宏观经济持续下行、财政发展形势严峻、平衡收支压力较大的不利条件下,我们始终在困难中前行,在考验中奋进,在拼搏中发展,取得了来之不易的成绩,为“十二五”收官划上圆满句号。“十二五”是南充财政发展极不平凡的五年。五年间,全市综合财力跃上新台阶,一般公共预算收入由2010年的32.3亿元,增长到2015年的85.1亿元,年均增幅21.4%,收入总量跃居全省第7位,人均财力基本实现翻番;政府性基金收入累计达471.6亿元,向上共争取各类转移支付资金1,137.1亿元、地方政府债券资金207.6亿元。五年间,财政保障能力实现大提升,支出规模从2010年的185.6亿元增长到2015年的369.6亿元,年均增长17.6%,支出规模翻了一番;单位运转保障水平不断得到强化;民生支出占财政支出比重由60%提高到70%,扶贫、教育、卫生、交通、三农等一大批涉及人民群众切身利益的项目得到有力实施、资金得到有力保障、政策得到有效落实,全市民生福祉明显改善,人民群众有了更多“获得感”;综合运用财政政策,通过贷款贴息、以奖代补、融资创新等方式,积极保障了市委市政府确定的重点产业、重点项目和重大基础设施建设。五年间,财政管理改革迈开大步伐,部门预算管理全面规范,预决算公开力度不断加大;绩效管理改革、会计集中核算改革、财政投融资改革等各项改革工作深入推进,逐步向现代财政、法治财政迈进。这些成绩的取得,主要得益于市委坚强领导,得益于市人大有力监督,得益于市政协大力支持,得益于全市各级各部门共同奋斗、通力协作。
  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作还存在不少矛盾和问题:财政收入增长基础还不稳固,缺乏重大产业和企业支撑;增支因素持续增多,收支矛盾较为突出;一些领域的财政投入使用效益不够高,财政支出绩效需进一步提升;部分单位财务管理水平有待提高,财务基础工作需进一步加强。这些问题,需要我们认真研究,采取有效措施切实加以解决。二、2016年财政预算草案
  2016年,全市财政工作的总体要求是:认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会以及中、省、市一系列会议精神,牢固树立并切实贯彻“五大发展理念”,突出富民强市“十大行动”战略方向,坚持依法理财和精准预算,着力推动“理财思路从传统的当家理财向制度化的依法理财转变、财政投入从传统的政府投入为主向激励引导社会资本投入为主转变、资金管理从传统的重投入轻绩效向投入绩效并重转变”三个转变,突出抓好“增收、节支、化债、理财、改革、党建”六项财政工作重点,为全市经济社会发展提供坚实的财力保障。
  现结合我市实际,提出2016年财政预算草案。

(一)全市财政预算草案
  1.一般公共预算
  2016年,全市一般公共预算收入安排924,052万元、同口径增长7.8%。其中:税收收入620,462万元、增长7.4%,非税收入303,590万元、增长8.6%。按政策,从2016年起政府住房基金等5项基金收入新转列一般公共预算,收入基数相应增大,今年7.8%的增幅是按去年同口径计算。
  一般公共预算收入924,052万元,加上上级补助收入1,878,938万元、上年结转结余收入32,029万元、调入资金500万元、调入预算稳定调节基金34,627万元,收入总计2,870,146万元。减去上解上级支出4,329万元,按收支平衡的原则,全市一般公共预算支出相应安排2,865,817万元、同口径增长10.4%。
  2.政府性基金预算
  全市政府性基金预算收入安排611,460万元,其中土地出让收入计划580,000万元。加上上级补助收入1,801万元、上年结转结余收入23,563万元,按照收支平衡和对应安排的原则,基金预算支出相应安排636,824万元。
  3.国有资本经营预算
  全市国有资本经营预算收入安排44,820万元,加上上年结转收入3,776万元,收入总量为48,596万元。按照收支平衡原则,全市国有资本经营预算支出相应安排48,596万元。
  4.社会保险基金预算
  全 市 社 会 保 险 基 金 收 入1,540,850万元,加上上年滚存结余后,收入总量为2,369,896万元。按照现行社会保险支出政策,全市社会保险基金支出1,603,085万元,滚存结余766,811万元。

(二)市级财政预算草案
  1.一般公共预算
  市级一般公共预算收入安排270,756万元、同口径增长7%。其中:税收收入172,232万元、增长8.4%,非税收入98,524万元、增长4.6%。
  一般公共预算收入270,756万元,加上上级补助收入533,682万元、下级上解收入763万元、上年结转结余收入24,520万元、调入资金230万元、调入预算稳定调节基金25,000万元,收入总计854,951万元。减去上解上级和补助下级支出418,848万元,按照收支平衡的原则,2016年市级一般公共预算支出相应安排436,103万元、同口径增长10.1%。按功能分类,具体支出科目建议安排如下:
  一般公共服务支出59,100万元,增长6.4%;国防支出6,582万元,增长8.7%;公共安全支出40,961万元,增长10.3%;教育支出56,404万元,增长10.9%;科学技术支出9,200万元,增长10.6%;文化体育与传媒支出15,428万元,增长10.1%;社会保障和就业支出33,832万元,增长10.5%;医疗卫生与计划生育支出29,372万元,增长10.4%;节能环保支出4,935万元,增长10.2%;城乡社区支出16,053万元,增长10.1%;农林水支出44,296万元,增长11.5%;交通运输支出22,014万元,增长10.3%;资源勘探信息等支出16,643万元,增长8%;商业服务业等支出7,236万元,增长9.4%;金融支出3,178万元,增长3.9%;援助其他地区支出1,600万元,下降20%;国土海洋气象等支出7,077万元,增长5.6%;住房保障支出9,256万元,增长8.5%;粮油物资储备支出1,683万元,增长8.1%;预备费11,600万元,增长132%;其他支出35,278万元,增长0.6%;债务付息支出4,375万元,增长3.1%。
  2.政府性基金预算
  市级政府性基金预算收入安排94,160万元。其中:土地出让收入计划80,000万元、城市基础设施配套费收入10,000万元。加上上年结转结余收入17,586万元、上级补助收入1,761万元、下级上解收入2,423万元,收入总计115,930万元。减去补助下级支出300万元,按照收支平衡和对应安排的原则,基金预算支出相应安排115,630万元。
  3.国有资本经营预算
  市级国有资本经营预算收入安排41,753万元,加上上年结转收入202万元,收入总量为41,955万元。按照收支平衡原则,市级国有资本经营预算支出相应安排41,955万元,主要用于解决市属国有企业历史遗留问题和改革成本支出等。
  4.社会保险基金预算
  市级社会保险基金收入227,241万元,加上上年滚存结余后,收入总量为429,758万元。按照现行社会保险支出政策,市级社会保险基金支出221,679万元,滚存结余208,079万元。市级社会保险基金主要用于按时足额兑现各项社会保险待遇,进一步提高社会保险待遇水平。
  以上市级财政预算草案,请予审查批准。50个市级部门预算一并提交大会审查。

(三)2016年财政主要工作
  为全面完成全年财政预算任务,着重做好以下五方面工作:
  一是增添措施, 狠抓收入。 加强收入形势预判和政策研究,落实收入征管责任,强化税源监控,实现治税信息共享,切实解决我市财政税收信息系统不完善、收入“跑冒滴漏”等问题,努力实现综合治税无缝对接。规范非税收入管理,加大对国有企业的监管力度,确保国有资本经营收益和国有资产出让收入足额上缴。进一步理清并完善市区财权与事权划分,建立健全收入增长激励机制,充分调动辖区发展经济、培植涵养财源和组织收入的积极性。充分把握省委、省政协主要领导直接联系南充的政治优势,抢抓“一带一路”、长江经济带建设战略机遇,积极争取上级转移支付,力争各类转移支付总量实现新突破。
  二是统筹兼顾, 强化保障。 坚持“量力而行、有保有压”的原则,严格按照“保工资、保运转、保民生、保重点”的顺序安排预算,进一步优化财政支出结构,科学调配财力,完善财政保障方式和手段。认真落实稳增长、促发展、减税降费等各项优惠政策,建立健全以产业引导基金、财政贴息、以奖代补、投改股等方式为主的财政支持体系,重点扶持税源好、发展潜力大、带动效应广的产业和项目,发挥财政资金的引导和放大效应。紧紧围绕市委富民强市“十大行动”,牢牢牵住项目攻坚“牛鼻子”,通过基金安排、争取上级专项资金、争取置换债券和新增债券、创新财政投融资等办法筹措资金,大力支持重大基础设施建设、重点产业发展、创新驱动战略实施和嘉陵江综合保护开发。继续强化民生投入保障,重点解决底线民生、基本民生和热点民生问题。紧紧围绕扶贫开发攻坚最大任务,全力保障14个专项扶贫方案资金需求,用好用活产业扶持周转金、贫困户住房建设贷款分险资金、精准扶贫贷款奖补、财政支农项目资产量化等政策,精准安排项目投入、精准使用扶贫资金,确保全年脱贫攻坚任务圆满完成。加大对教育、医疗卫生、社会保障、文化体育、生态环保等重点民生事业的支持力度,着力推动长期困扰群众的“上学难”、“看病难”、“就业难”等社会热点问题的有效解决。全面落实2016年“十项民生工程”和20件民生大事资金。
  三是稳妥化债,减轻包袱。用好用活地方政府债券。置换债券重点用于偿还到期债务和置换高息、短期债务,提前回购BT融资高息项目,切实降低政府存量债务;新增债券重点用于市委、市政府确定的各项新建项目,确保债券资金专款专用。统筹安排综合财力,切实履行还款责任,按时偿还债券本息,切实维护好地方政府形象和声誉。加大向上汇报衔接力度,争取省财政在分配置换债券和新增债券额度上给予我市更大支持。坚持用制度管债,严格政府债务限额管理,进一步完善债务举借、风险防控、存量化解的管理制度,全面加强对政府债务“借、管、用、还”全过程监管,促进我市债务管理更加规范合理。
  四是依法理财,规范管理。认真落实《预算法》的各项规定,完善涵盖事前、事中、事后管理全过程的绩效预算管理体系。强化预算执行管理,在法定时间内下拨中省专项资金,市级大专项资金力争在9月底前到位率达到80%。严格预算约束,实施预算执行全过程监督。继续开展预算单位中期评估,对执行进度慢的单位和项目及时调减预算,并采取执行进度与下一年度预算安排挂钩等措施,切实提高预算执行率。建立健全财政及部门结转结余资金的清理机制,全面清理核实财政借垫款,采取扣减预算等多种方式及时收回。大力开展专项资金使用、财经纪律执行、会计信息质量、国有企业财务等财政专项检查,确保财政资金使用规范和高效。
  五是深化改革,创新突破。按照全市深化改革工作总体部署,扎实抓好“营改增”、政府向社会购买服务试点、机关事业养老保险、公务用车、行政事业单位资产管理、财政金融互动等各项改革工作。强化全口径预算管理,以一般公共预算为主体,加强四本预算之间的统筹,着力构建统一完整的全口径跨年度预算平衡机制。推进财政投融资机制创新,市级以南充发展公司为载体,通过整合做实企业资产、指导完善企业法人治理结构,推动其转型升级,增强融资和投资功能。在项目融资机制、融资模式、国有资源整合等方面求突破,通过特许经营、投资补助、公私合营、以奖代补等手段,推进建立“以财政资金为引导,以金融和社会资本为主体”的多元化投资新格局。
  各位代表,新常态下财政改革发展任务重、压力大。我们将在市委的坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,自觉接受市人大监督,同心同德,振奋精神,扎实工作,努力完成全年预算任务,为把南充建设成创新、开放、生态、法治、繁荣的区域中心城市作出新的更大贡献。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点