中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

《南充市培育油气化工千亿产业集群调研报告》出炉

时间:2016年10月26日来源:南充晚报编辑: 打印本页关闭窗口

 

《报告》中把总体目标分三个阶段实施:
  2016年到2018年为第一阶段,基本形成石化及生物医药、新能源、新材料“四大产业”格局,实现销售收入400亿元
2019年到2020年为第二阶段, 油气化工“四大产业”集群基本形成,全市实现销售收入700亿元
2021年到2025年为第三阶段,油气化工“四大产业”实现高度集群、集聚,上、中、下游产业链完整,全市实现销售收入超1000亿元
力争到2030年,全市油气化工“四大产业”实现销售收入1500亿元南充晚报记者 郑钦豪/文李鹏宇/图 实习生 曹青青
  市委五届十三次全会确立建设“成渝第二城”目标,提出“155”发展战略,计划重点培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”。昨(25)日,记者从南充经济开发区管委会获悉, 管委会邀请专业机构和有关方面专家开展了我市培育油气化工千亿产业集群课题调研, 并编制《南充市培育油气化工千亿产业集群调研报告》(以下简称《报告》)。
  《报告》列举了127个项目的《南充市培育石化及生物医药、新能源、新材料“千亿产业集群”重点项目表》,并提出到2025年,全市油气化工“四大产业”销售收入超千亿元。同时,管委会还召集生物医药、石油化工、新材料、新能源等方面的专家,对《报告》进行了审查。
Part 1 “四大产业”为主链 2025年收入超千亿
  《报告》建议南充油气化工千亿产业集群未来的发展方向是以石油化工、 生物医药、新能源、新材料四条产品链为主链,以南充经开区为主要载体,承接四川石化下游产业,发展高附加值的化工新材料产业,努力打造省内一流、西部领先的化工新材料基地,到2025年全市油气化工“四大产业”销售收入超千亿元。
  石化产业方面, 实现从发展基础化工原料向发展精细化工品转变; 从发展初级化工产品向发展高附加值化工产品转变; 从粗放型向资源节约型、环境友好型转变,建设西部重要的清洁能源化工基地, 重点发展石化下游深加工合成材料、 精细化工及化工医药领域,建设化工交易平台,到2025年实现销售收入700亿元。
  生物医药方面,通过“石化—化工—医药化工—医药中间体—医药原料药” 的产业链条,形成产业聚集的动力,逐渐引入包材、植物药、化学药制剂、保健品和基因工程药物、辅助产业的完善产业链体系,构建新的竞争优势和产业增长点,争取到2025年达到100亿元。
  新能源方面,积极培育发展生物质气化及发电、生物质成型燃料、生物柴油、燃料乙醇、沼气利用,数字化变电站、储能调峰电站关键配套产品,智能电网自动化调度系统和智能输变电装备等行业,发展压缩天然气(CNG)和液化天然气(LNG)等高效节能利用技术和装备,争取到2025年达到100亿元。
  新材料方面,在经开区建设南充高分子材料产业园和化纤产业园,形成西南地区主要化工新材料产业基地; 在顺庆区突出高性能、高可靠性及环境友好型的塑料合金、 轻合金材料、特种功能金属材料等产品的研发、中试及产业化,争取到2025年达到200亿元。
Part 2 走高端路线 和成渝市场形成匹配
  对于培育油气化工千亿产业集群, 四川石化南充炼油厂党委书记常树瑞认为, 应该引进互供性、 相关性较强的龙头企业作为支柱产业,以此来连接产业的上下游,形成覆盖面广的产业链,“以龙头企业为带动, 形成油气化工的产业链,在深加工方面做文章。”
  “如果我们再走从低端向高端发展的路线,浪费时间不说,而且对企业缺乏吸引力。”四川省稀土材料及应用工程研究中心主任、教授级高级工程师刘资甫介绍, 南充油气化工要实现千亿产业集群,就应走高端路线。
  刘资甫认为,油气化工“四大产业”应该一 开始就要实现完整的产业链, 呈现科技化、规模化、高端化的发展态势。市场方面,在打造“成渝第二城”的南充应该考虑和成都、重庆的对接,“要和两地的市场匹配,人家有的项目我们不重复,如果要做就要做得比他们更好。”刘资甫觉得需要具体分析产业链和产品市场的问题,做大油气化工产业,不然会被重庆、成都等周边城市的产业边缘化。

延伸阅读
  产业发展现状
  南充是四川省规划建设的三大石化基地之一。同时,石化产业也是南充市四大传统优势产业之一。到2015年,全市规模以上石化企业共26户,年收入116亿元,主要产品为化肥与农药、 化学添加剂、火工品化工、天然气加工等低端基础产品。
  而新材料是南充市重点发展的战略性新兴产业, 也是南充市“4+3”重大支柱产业之一。到2015年, 南充市33户规上新材料企业总产值89.07亿元。目前,南充市新建、在建还未投产新材料项目,主要有PTA、特种工程塑料等化学新材料和炭纤维、 芳纶1414等高性能特种纤维及复合材料等。
  南充目前药品生产企业16户(规模以上企业11户),但医药企业规模较小, 且分散在9个县(市、区),规模较大的企业有投资3亿元的阆中康美药业项目、 投资2亿元的西充太极集团南充制药有限公司项目。此外,顺生制药有限公司是省内为数不多的生化制剂药品生产厂家,生产的胰酶肠溶胶囊为全省独家品种。
  南充的新能源产业主要在于新能源汽车的发展利用,后期待发展其他新能源产业。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点