中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

我市将在民生工程及民生实事上投入116.72亿元

时间:2017-03-07 15:04  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    《2017年全市十项民生工程及20件民生实事实施方案》(下称《方案》)日前出炉。昨(6)日,记者从市民生办获悉,今年全市民生工程及民生实事,剔除重复内容,各级财政共计划安排资金116.72亿元。其中,十项民生工程包括就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育和“菜篮子”工程。

关键词 基础设施
建渡改桥18座方便群众
  在农村交通建设方面,《方案》 提出,要建设710公里农村公路。其中,完成县乡道改造180公里、村道改造530公里。搞好国省干线公路养护管理,巩固提升农村饮水安全。建成渡改桥18座。其中,渡改公路桥4座、渡改人行桥14座。此外,营山饮用水源工程要完成取水头部、 取水泵站、高位水池主体工程的80%及原水输水管道60%工程量建设。

关键词 扶贫解困
为460名脑瘫儿提供康复救助
  《方案》明确了对困难职工和贫困家庭残疾人的救助。为符合条件的建档困难职工每人每年提供300元至1000元生活和医疗救助。对全市贫困白内障患者实施复明手术500例; 为460名贫困家庭和福利机构内的脑瘫儿童提供康复救助; 为57名贫困家庭听力残疾儿童提供人工耳蜗手术、助听器适配、听力语言康复训练等服务。对城乡困难群众提供医疗救助和法律援助。

关键词 教育助学
52万名义务教育阶段学生全免费
  《方案》指出,将减免2.97万名家庭经济困难在园幼儿保教费, 为52万名义务教育阶段学生全部免除学杂费、 免费提供教科书和免费提供作业本,为8.02万名家庭经济困难寄宿学生发放生活补助, 并计划为国家和省级地方试点地区23.88万名农村义务教育学生提供营养膳食补助, 资助家庭经济困难学生,实施“三区”人才支持计划教师专项计划。 建设南充国际高中和区域职业教育城,同时加强留守学生关爱工作。

关键词 社会保障
城乡居民养老保险缴费人数过百万
  《方案》提出,要建设社会养老服务体系。 为全市28.219万名困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务。在城乡居民基本医疗保险方面,城乡居民参保率达到97%, 参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达到75%。在城乡居民养老保险方面,城乡居民养老保险缴费人数达到106万人, 基金征收达到3.18亿元。同时,还将建设社保退休人员标准化社区、村(社区)示范家长学校,为重度残疾人发放护理补贴等。

关键词 医疗卫生
重点监管监测大宗食品全产业链
  按照《方案》,将向城乡符合生育政策计划怀孕夫妇免费提供孕前优生健康检查,目标人群覆盖率达到80%以上。开展粮油、果蔬、肉类、乳制品等大宗食品全产业链重点监管监测,完成食品抽检和食品专项整治抽检样品1000批次。此外,还将建设市中心医院江东医院,对农村贫困妇女进行“两癌”筛查。

关键词 百姓安居
危旧房棚户区改造13482套
  《方案》明确,改造燕儿窝等危旧房棚户区,并将实施农村危房改造13920户。实施顺庆区燕儿窝等危旧房棚户区改造13482套, 发放租赁住房补贴16865户。建成省级安全社区5个, 新建改造28个农贸市场。

关键词 就业促进
全市城镇新增就业6万人
  《方案》提出,促进城乡劳动者就业创业。全市城镇新增就业6万人,城镇失业人员再就业1.1万人,就业困难人员就业3900人,城镇登记失业率控制在4.4%以内;对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业补贴、 创业担保贷款等政策扶持,促进其创新就业;发放妇女创业小额贴息贷款2000万元。帮扶下岗失业人员再就业,扶持城乡残疾人居家灵活就业。

关键词 生态环境
精心打造西山城市公园
  《方案》要求,全域启动嘉陵江(南充段)综合保护开发,实施生态环境保护、沿江城镇体系建设、旅游产业发展和道路交通建设等项目建设。实施西充河顺庆主城区段生态绿化景观长廊改造工程,年内完成总建设任务的80%。 精心打造西山城市公园,实施人民公园及周边环境综合改造工程; 大力实施蓬安漫滩湿地公园建设。大力实施西充海绵城市建设,实施城北湿地公园建设及莲花湖片区海绵化升级改造,完成将军路、园林路海绵化升级改造。

关键词 文化体育
公共体育场馆免费开放120万人次
  《方案》提出,要免费开放10个图书馆、10个文化馆、393个乡镇综合文化站、30个城市社区(街道)文化中心、5个纪念馆。公共体育场馆向群众免费开放体育锻炼120万人次。做好农村公益电影放映,搞好电视户户通工程、 广播村村响工程、应急广播平台建设。

关键词 “菜篮子”工程
新(改)建专业蔬菜基地3万亩
  《方案》提出,新(改)建专业蔬菜基地3万亩, 其中, 改造提升建成蔬菜标准园5000亩。把蔬菜新品种、新技术引进试验和示范推广,引进蔬菜新品种200个,新品种和新技术示范推广面积10万亩。 培育100亩以上的生产主体100个,培育蔬菜产销主体10个。建成优质农产品专业合作社20个,新建或改造电子商务服务点50个。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点