中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

建设“五大乡村” 实施乡村振兴“南充方案”

时间:2018-03-12 09:52  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    又是春天,又是希望的田野!
  实施乡村振兴战略, 恰似春风吹绿了广袤的田野, 恰似春雨滋润着辽阔的土地。
  党的十九大站在战略和全局高度, 作出了实施乡村振兴战略重大部署,要求坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。南充地处丘陵地区,是传统意义上的农业大市, 实施乡村振兴战略,就是要推动农业全面升级、农村全面进步、 农民全面发展。 简而言之, 就是要推动南充加快从农业大市向农业强市跨越,把南充农业的“金字招牌”越擦越亮。
  在刚刚召开的市委农村工作会议上,市委书记宋朝华强调,各级各部门要按照中央、省委的部署要求,坚定不移实施乡村振兴战略, 把牢乡村振兴这个“三农”工作总抓手,奋力建设“五大乡村”———一要坚持以产业兴旺为重点,奋力建设“实力乡村”。南充要锁定现代农业千亿产业集群目标, 以农业供给侧结构性改革为主线,全力打造“万亩级”产业基地和“百亿级”加工园区,努力建设好国家现代农业示范区、 国家农业科技园、 中法农业科技园和西充川东北农产品精深加工园等重点园区。二要坚持以生态宜居为关键,奋力建设“美丽乡村”。要以“果州新家园”建设为统揽,统筹推进宜居家园建设,大力实施“厕所革命”,全面落实“河长制”,让南充天更蓝、地更绿、水更清。三要坚持以乡风文明为保障,奋力建设“文明乡村”。乡村振兴, 必须把精神文明建设作为重要抓手,既要塑形,更要铸魂,让南充广大乡村弘扬正气新风、 弘扬良好家风、弘扬淳朴民风。四要坚持以治理有效为基础, 奋力建设 “和谐乡村”。 五要坚持以生活富裕为根本,奋力建设“幸福乡村”。通过培育新型职业农民等措施, 努力增加群众的经营性收入、提高工资性收入、增加财产性收入, 把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务。
  奋力建设“五大乡村”,就是要按照乡村振兴战略的“二十字”总要求,扎实抓好五个方面的工作, 这也是乡村振兴的南充计划、 南充方案、 南充行动。2018年,乡村振兴战略正式启动。南充将开展国家现代农业示范区和仪(陇)营(山)蓬(安)线、阆(中)南(部)线“一区两线”幸福美丽和谐“果州新家园”试点,在产业发展、基础配套、新村建设、脱贫攻坚和乡村治理上取得新突破。
  奋力建设 “五大乡村”, 当前最关键、最紧迫、最现实的是坚决打赢精准脱贫攻坚战。乡村振兴,摆脱贫困是前提。目前,全市还有5个贫困县未摘帽、496个贫困村未退出、8.9万贫困人口未脱贫。我们必须坚持念兹在兹、唯此为大,确保再战再胜、连战连胜、决战决胜。我们必须坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,在全市1290个贫困村全覆盖建设脱贫奔康产业园,激发贫困群众内生动力,巩固深化脱贫成果。
  奋力建设“五大乡村”,要努力做响南充的农业品牌。南充作为一个传统农业大市, 已经培育和形成了张飞牛肉、保宁醋、川北凉粉、营山红油等一批有市场影响力的本土知名品牌。 这还不够,现在南充正在完善以有机为重点的农产品企业标准、地方标准、行业标准,健全从农田到餐桌的农产品质量安全监管追溯体系,创建国家农产品质量安全市。同时,全面谋划和推广运营农产品区域公用品牌,让产自南充的农产品有一个响当当的牌子,有一个值得信赖的牌子。
  实施乡村振兴战略,是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略,也是我市培育现代农业千亿产业集群、建成现代农业强市、实现农业农村现代化的总抓手和根本遵循。今天, 乡村振兴的时代号角已经吹响,春天的田野上将奏响嘹亮乐章,南充正努力走出一条符合丘陵地区实际、独具特色的乡村振兴之路。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点