中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

谱写新时代乡村全面振兴繁荣新篇章

时间:2018-03-12 10:04  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
   2月28日, 在市委农村工作会议上,市委书记宋朝华强调,乡村振兴,战略已定; 一分部署, 九分落实。目前,中央、省委、市委关于乡村振兴的要求已经十分明确,全市上下务必突出重点、抓住关键、强化保障、打好基础、揪住根本,推进乡村全面振兴繁荣。
  产业兴才能乡村兴。 推进乡村全面振兴繁荣,要以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,繁荣乡村经济。要坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线, 加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、 竞争力和全要素生产率, 推动南充由农业大市向农业强市跨越。要夯实农业生产能力基础,大力发展晚熟柑桔等特色产业, 推动农业与乡村旅游、 健康养老等多种业态深度融合, 大力发展多种形式适度规模经营, 构建农村一二三产业融合发展体系和农业对外开放新格局, 促进小农户和现代农业发展有机衔接, 把小农生产引入现代农业发展轨道。
  绿水青山就是金山银山。推进乡村全面振兴繁荣, 要以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。 良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,美丽南充要靠美丽乡村打底色。要充分发挥河(湖)长制、河道警长制作用, 扎实开展重点流域水污染综合治理攻坚行动, 切实增强场镇污水收集处理能力。 要打好净土保卫战,全面开展土壤污染状况详查,大力实施土壤污染治理与修复试点示范工程,确保固体废物、重点工业污染和农村面源污染治理取得实效, 将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势, 让绿水青山真正成为兴村富民的金山银山。
  乡村振兴,既要“富口袋”也要“富脑袋”。推进乡村全面振兴繁荣,要以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象。 优秀的乡村文化,能够提振农村精气神,增强农民凝聚力,孕育社会好风尚。要深入实施乡村公民道德“百人千村”宣讲计划,常态化开展“六顺六净”行动,实施农民素质提升工程,开展“千名农技能人”评选,大力推进乡村文化振兴,积极开展文明村(户)创建活动,旗帜鲜明地引导群众抵制封建迷信、 摒弃陈规陋习,形成文明健康的生活方式,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。
  乡村治理是国家治理的基石。推进乡村全面振兴繁荣, 要以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系, 积极扩大基层民主,切实保障群众民主权利。创新乡村依法治理机制, 推行村级组织“小微权力清单”,实现村(社区)法律顾问全覆盖。完善村规民约,创新乡贤文化,弘扬善行义举。扎实推进平安乡镇(村庄)建设,扩大“雪亮工程”覆盖面。强化乡村振兴人才支撑,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
  “天下顺治在民富”。实施乡村振兴战略,要以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平,不断增强农民获得感。要坚持问题导向,优先发展农村教育事业,促进农村劳动力转移就业和农民增收,推动农村基础设施提档升级, 推进健康乡村建设,加强农村社会保障体系建设,改善农村人居环境,打好精准脱贫攻坚战。聚焦农民群众最关心最直接最现实的利益问题一件事情接着一件事情办, 一年接着一年干, 就一定能让老百姓过上越来越红火的好日子。
  今年是实施乡村振兴战略的关键之年。 全市各地各部门要切实把认识和行动统一到中央决策部署上来, 把乡村振兴战略作为新时代 “三农” 工作的总抓手,苦干实干,久久为功,谱写新时代乡村全面振兴繁荣新篇章,全面开创“南充新未来·成渝第二城”的崭新局面。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点