中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

扎实推动经济高质量发展

时间:2018-04-02 09:04  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    习近平总书记春节前夕来川视察时,对着力推动经济高质量发展提出重要要求。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚定把推动高质量发展贯彻到经济工作全过程各方面,推动经济更好更快发展。
   党的十九大报告指出, 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。市委书记宋朝华在市委常委会(扩大)会议专题传达学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神时指出,“坚持转型才能更好发展、后发也要高点起步,高端产业、产业高端的发展理念,始终保持专注发展转型发展战略定力, 自觉践行新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”近年来,我市围绕建设“成渝第二城”这一目标,突出抓好“五大千亿产业集群”、“五大百亿战略性新兴产业”,以及“五大板块重大工程项目”,加快形成产业结构优化、 创新活力旺盛、区域布局协调的发展新格局,在川东北经济区一直处于“领头羊”地位。
  扎实推动经济高质量发展,首先要大力发展实体经济。要坚持以推动供给侧结构性改革为主线,坚持“转型才能更好发展、 后发也要高点起步”,认真抓好“三去一降一补”重点任务,做大做强汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,以及“五大百亿战略性新兴产业”,大力培育电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等新兴产业。同时,要做大做强“新经济业态”,推动我市综合实力显著提升、动力转换步伐加快。
   扎实推动经济高质量发展, 要大力推进县域发展。 南充经济的整体格局,市本级这一部分体量并不大,县域经济是支撑力量,是决定因素。因此,要通过大力发展县域经济,做大做强区域经济板块,夯实多点多极支撑,巩固提升“三区一马当先、县市竞相发展、全市击鼓奋进”的生动局面,在全省尽早跨入“2000亿元俱乐部”。
   扎实推动经济高质量发展,要大力深化改革开放。对内靠改革,对外靠开放。要加快推动国资国企、农业农村、财税金融等重点领域改革, 释放发展活力、激活发展动力。要坚持大开放促大发展,坚决打破坐井观天的盆地意识,牢固树立“内陆腹地也能成为开放前沿”“后发城市也能打造开放标杆”“丘陵山区也能搭上开放快车”这样的意识,开放的视野要更广,开放的手笔要更大。2017年我市引进8个百亿级项目,就是大开放取得的重大招商引资成果。
  推动高质量发展, 建设经济强市,开创南充新未来、建设成渝第二城,是时代赋予我们的重大使命。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,深刻领会讲话精神实质,保持定力、多出实招,推动我市经济高质量发展不断迈上新台阶。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点