中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

写好乡村振兴这篇大文章

时间:2018-04-03 11:32  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

        习近平总书记春 节 前夕来川视察, 对着力实施乡村振兴战略提出重 要要求, 殷切希望擦亮四川农业大省 这块“金字招牌”。我们要深入学习贯 彻习近平总书记来川视察重要讲话精 神,凝心聚力实施乡村振兴战略,推动 我市由农业大市向农业强市跨越。
        从党的十九大到今年全国 “两 会”,“乡村振兴”都是热词。南充是农 业大市,乡村是南充的大头;乡村振兴 了,南充就有了质的根本飞跃,成渝第 二城就有了量的大积累。 深入学习贯 彻习近平总书记来川视察重要讲话精 神, 把全市干部群众的力量凝聚到实 现乡村振兴上来。写好乡村振兴这篇 大文章,对南充来说,尤其具有重大的 现实意义和深远的历史意义。 
        写好乡村振兴这篇大文章, 要加 大产业发展力度。 产业振兴是实现乡 村振兴的关键,发展产业,前提是要把 产业规划做好。 发展现代农业是实施 乡村振兴战略的重中之重, 南充是国 家现代农业示范区, 通过国家现代农 业示范区近十年的建设和各地脱贫奔 康产业园的发展, 我市现代农业已经 有了良好的基础。 我们要进一步抓好 产业发展规划, 深化农业供给侧结构 性改革,建基地、创品牌、搞加工,培育 壮大现代农业千亿产业集群, 千方百 计增加农民收入,全力打造“南充造” 农业品牌。
        写好乡村振兴这篇大文章,要加快美丽乡村建设。乡村振兴,基础 设施必须要先上。要做好区域规划、 场镇规划、村庄规划,加快推动基础 设施向农村延伸,建好乡镇村道路, 实现水电气视讯网通达, 完善农村 公交系统和养老系统, 健全乡镇卫 生院和村卫生站、 乡镇文化站和村 文化室的功能, 促进城乡公共服务 均衡发展。强力整治农村人居环境, 保护好传统村落, 扎实推进包括农 村危房改造、易地扶贫搬迁、土坯房 改造在内的旧村改造, 全面建立和 运营乡镇污水和垃圾处理设施。 
        写好乡村振兴这篇大文章, 要加 强乡风文明培育。 如果只是把农村环 境搞好了、农民生活却没上去,或者把 农村产业搞好了、 农村精神文明却没提 升,都不是乡村振兴。因此,要加强基层 党组织建设,健全乡村治理体系,扎实开 展“四好村”创建,开展移风易俗行动,确 保农村社会和谐稳定、长治久安。
        实施乡村振兴战略,是加快农村发展、 改善农民生活、 推动城乡一体化、实现全面小康、建设社会主义现代化强国的重大战略。 党的十九大报告 对实施乡村振兴战略提出了“20个字” 的总要求:“产业兴旺、生态宜居、乡风 文明、治理有效、生活富裕”。我们要以深入学习贯彻习近平总书记来川视察 重要讲话精神为契机,以更大的决心、 更有力的举措, 奋力书写我市乡村振 兴的新篇章。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点