中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

“旅游+扶贫” 促进乡村旅游发展

时间:2018-04-04 10:07  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    3月30日,记者从南充市旅游局获悉,日前,《南充市旅游扶贫专项2018年度实施方案》(以下简称《方案》)出炉,《方案》聚焦全市脱贫攻坚目标任务,实施乡村旅游富民工程、旅游产业带动工程、旅游新业态新产品培育工程、旅游公共服务建设工程、旅游人才引进和培养工程、旅游宣传推介工程六大工程。
  在乡村旅游富民工程中,各 县(市、区)旅游局将编制旅游扶贫、乡村旅游、农旅融合、全域旅游、景区提升等规划;在高坪区、嘉陵区、仪陇县各创建1个旅游扶贫示范村,带动贫困人口参与旅游业人数比重达30%以上;在高坪区、嘉陵区、阆中市、仪陇县、营山县共建设10户乡村民宿达标户,即通过创建标准引领,带动10户贫困户改造客房、就餐、盥洗等旅游接待设施,做到环境干净卫生、主题特色突出、管理规范安全;结合乡村旅游咨询服务站、停车场、文化室等设施,打造乡村旅游微景点、微商店,引导乡村旅游合作社特色化发展,开展试点示范建设工作,培育乡村旅游合作社5个。
  在旅游产业带动工程中,指导仪陇县红色旅游融合发展,完善旅游基础设施建设,打造红色旅游廉政文化基地;推进营山县城南镇火烽村建设农旅融合发展型农业观光旅游点,推动贫困地区旅游产业集聚发展;开展旅游质量综合监督示范区创建。在旅游新业态新产品培育工程中,推进营山进士文化等创建国家4A级旅游景区,蓬安正源镇红豆村、高坪凤凰故垒、阆中鳌山大庙等创建国家3A级景区,辐射带动周边贫困村发展小型乡村旅游型景区;培育提升乡村旅游景区景点,统筹推进一二三产业深度融合;支持阆中市、蓬安县河舒工业园区实施旅游商品研发基地建设。
  在旅游公共服务建设工程中,实施旅游厕所革命示范工程项目,重点打造蓬安县正源镇红豆村旅游厕所、高坪区凌云山风景区旅游厕所、阆中市保宁醋文化博览园旅游厕所等项目,力争南充市旅游扶贫重点村旅游厕所覆盖率达到70%。同时,建设高坪区中法农业科技园循环农业园旅游厕所,推动新技术、新材料、新设备在旅游厕所建设管理中的应用。
  在旅游人才引进和培养工程中,今年将分级分类分批培训乡村旅游经营管理者和从业者2000人次,提高乡村旅游就业能力,鼓励志愿者、旅游规划单位等联村帮扶,参与乡村风貌设计、乡村规划和建筑设计等工作;支持仪陇县率先开展乡村旅游“两师一员”(乡村旅游规划师、乡村旅游工程师、乡村旅游技术员)试点工作,探索制定规范可行的“两师一员”选聘、培训、管理、使用等制度;开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、乡村旅游导游、乡土文化讲解员等人才培训,依靠人才支持和智力投入促进乡村旅游发展,提高贫困人口旅游服务能力。
  “在旅游宣传推介工程中,我们将办好南充市第十届乡村文化旅游节,指导各地分季节开展各类花卉(果类)生态旅游节等重大旅游节庆活动;乡村旅游宣传推介重点倾斜旅游贫困村,推出贫困乡村休闲周末游等精品线路。”市旅游局相关负责人介绍,2018年,旅游扶贫专项计划安排资金1.714亿元,重点推动全市创建旅游扶贫示范村3个、乡村民宿达标户10户,指导发展旅游扶贫重点村9个、乡村旅游合作社5个,力争创建国家A级景区4个,推动贫困地区旅游服务配套设施改善、乡村环境美化、乡村旅游产业规模和效益进一步提升,带动贫困群众就业增收。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点