中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

让世界变得和平安宁,让生活变得幸福美好,是人类的共同愿望。

时间:2018-04-13 11:00  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    让世界变得和平安宁,让生活变得幸福美好,是人类的共同愿望。
  “我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。” 在博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲, 立足实现人类美好梦想,着眼增进人类福祉,明确提出了共创亚洲和世界美好未来的中国方案, 充分体现了大国领袖的天下情怀和历史担当,为亚洲和世界和平发展指明了方向、注入了信心、凝聚了力量。
  “面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?”习近平主席在主旨演讲中提出的 “时代之问”,深刻揭示了在不稳定不确定因素依然很多、 逆全球化趋势不断涌现的情势下,人类面临的重大抉择和挑战。当此之际,开放还是封闭,前进还是后退,人类必须作出回答。面对世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代大潮, 只有在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,人类才有幸福美好的未来。
  如何共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界? 习近平主席着眼世界大势,把握人类命运提出了“面向未来”的五点主张,是破解“时代之问”的关键所在, 是共创亚洲和世界美好未来的根本路径。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。只有相互尊重、平等相待,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路, 才能实现持久和平;只有对话协商、共担责任,促进不同安全机制间协调包容、互补合作,才能实现普遍安全和共同安全; 只有同舟共济、 合作共赢, 坚持走开放融通、互利共赢之路,才能推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;只有兼容并蓄、和而不同,相互取长补短、共同进步,才能使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽
带;只有敬畏自然、珍爱地球,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,才能为我们的子孙后代留下蓝天碧海、 绿水青山。
   “积土而为山,积水而为海。”幸福和美好未来不会自己出现, 成功属于勇毅而笃行的人。共创亚洲和世界的美好未来, 关键就是按照习近平主席提出的中国方案, 同心协力、 携手前行,努力构建人类命运共同体。作为实践人类命运共同体理念的重要载体,作为各国实现共同发展的国际合作新平台,“一带一路”建设5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,中国秉持世界大同、和合共生等理念,以实际行动阐释着人类命运共同体的内涵,让共建“一带一路”造福各国人民,为世界和平与发展作出中国贡献。实践充分证明,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,让人类命运共同体的方舟驶向更加开阔的海域,让亚洲和世界的未来更加美好。
   “善学者尽其理,善行者究其难。”构建人类命运共同体, 共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,不可能一蹴而就, 也必然会面临这样那样的困难和挑战。但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。只要我们顺应世界大势,坚持开放共赢,勇于变革创新, 我们就一定能不断增进人类福祉, 实现人类孜孜以求的美好生活梦想。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点