中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

正向激励 让干部想干事

时间:2018-05-14 10:58  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    3月16日,市委常委会(扩大)会议审议了《南充市建立容错纠错机制“30条”意见(试行)》、《关于强化法纪约束持续正风肃纪“100个不准”的规定》、《南充市正向激励干部“30条”措施(试行)》等文件。
  干部是党和人民事业发展的推动者。干部是否作为、如何作为,在很大程度上决定着我们事业发展的进程和方向。干部敢作为,发展就快;干部不作为,发展就慢,乃至停滞不前;干部乱作为,不仅不发展,还会给我们的事业带来损害。南充目前正处在发展的关键期,必须坚决杜绝乱作为、不作为,必须大力提倡敢作为、敢担当。如何实现干部敢作为,杜绝乱作为、不作为?这就需要制度作保障。为此,市委经过多次调查研究、多方征求意见、反复酝酿修改,形成了这几个文件。市委书记宋朝华指出,这几个文件,是党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神的南充化、具体化,是我们全力打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐持久战,激发干部干事创业激情干劲的一套组合拳。
  《南充市正向激励干部“30条”措施(试行)》,坚持依法合规实事求是、客观公正注重实绩、激优奖先兼顾普遍、简便易行有效管用的原则,通过各种措施,推动各级干部想干事、争干事、干好事,在全市上下进一步形成人心思进、人心思干、人心思上的浓厚氛围。宋朝华强调,要切实建立起正向激励干部的机制办法,让真抓实干的干部成长有盼头、干事有劲头、生活有“甜头”。要强化政策落实、强化总结完善、强化示范引领,坚持树标杆、树典型,不断激发干部干事创业的激情和干劲。
  南充发展需要提振精气神,尤其需要提振干部的精气神,进一步形成干事创业的浓厚氛围。当前,南充发展新风扑面、清风送爽、雄风乍起。风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成;科学发展、转型发展、加快发展的良好态势总体形成;人心思上、人心思进、人心思干的良好氛围总体形成。大好局面来之不易,稍有松懈则功亏一篑。为维护这一良好局面,《南充市正向激励干部“30条”措施(试行)》的出台,可说是一场及时雨。
  南充要大发展,必须真抓实干;南充要树新形象,除了干还是干。要实现“南充新未来·成渝第二城”的奋斗目标,快速推进“155发展战略”,需要千千万万踏实干事者、需要激发和调动全市上下每一个人的干事热情、需要让那些想干事的人有更多的信心和底气。
     如何才能让我们的干部想干事、会干事、干成事?首先必须明规立矩,从制度上进行正面激励,通过建章立制,为想干事的人“撑腰壮胆”。给想干事的人干的机会,为肯干事的人创造干的条件。
  实现“南充新未来·成渝第二城”的美好蓝图,需要干,更需要正确地干、干净地干、团结地干。当下南充,迫切需要鲜明干事导向,迫切需要规范干部行为,迫切需要纯净社会风气。市委已经明确了“干什么”,接下来就是“怎么干”的问题,倡导什么、反对什么、鼓励什么、禁止什么、要求什么、限制什么,必须清清楚楚、明明白白。要通过明规立矩来鲜明导向、营造环境。
  建立起符合实际、科学合理的干部评价标准和激励机制,方能充分激发干部“想干事”的主观能动性。要坚持以评优评先、考核奖励、提拔重用为抓手,让实干人流汗不流泪,让实在人受累不受气,让老实人吃苦不吃亏,让敢干事会干事干成事的干部,形象上有面子、精神上有尊严、政治上有地位,充分激发各级干部的积极性、创造性、主动性。
  事业成败,关键在人。战场上,两强相遇勇者胜,只有敢打敢拼的猛将才能带领士兵冲锋陷阵、克敌制胜。用什么样的人,很大程度上决定着工作的走向、发展的进程。我们必须鲜明用人导向,给想干事的广大干部提供展示才华的舞台。我们要紧紧围绕“155发展战略”选干部、配班子,围绕脱贫攻坚、项目攻坚等中心工作排兵布阵、调兵遣将,做到人岗相适、以事择人。坚决纠正唯票数、唯分数、唯GDP、唯年龄等用人导向,选好用好想干事、能干事、干成事的干部,重用想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部,要让守摊子的人换位子,让保位子的人丢帽子,让混日子的人失面子。
  干事创业的热情需要激励,更需要保护。通过制度建设,可以很好地解除想干事的干部的后顾之忧。一方面,要严格要求、严格管理、严格监督,另一方面,要在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为,尊重和维护其合法权益。建立干部激励机制,让想干事的广大干部满怀信心地谋事干事,把全部身心都投身于建设南充的主战场。
  新时代,新征程。当前,南充迎来高质量发展的良机,处于继往开来蓄势突破、破茧成蝶的重要关口,需要的是干事的“帅才”、攻坚的“闯将”、突围的“尖兵”,每一个想干事的人都能在发展的热潮中找到展示才华、施展抱负、体现价值的人生舞台。不流“两把汗”、不掉“两斤肉”、不脱“两层皮”是干不成事、干不好事的,要用我们的辛苦指数去换取南充的发展指数和群众的幸福指数,谱写人生的精彩华章,交出一份漂亮的成绩单,为开创南充的美好未来作出新的更大的贡献。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点