中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

我市构建种养循环“生态圈”

时间:2018-05-29 12:02  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    近日,市人民政府办公室印发了《关于加快建设全市现代绿色畜牧产业的意见》(以下简称《意见》),《意见》重点突出“转型升级、绿色发展”主题,并提出,到2020年,全市规模养殖场粪污处理设施设备配套率达95%以上,畜禽粪污综合利用率达75%以上,畜禽产品质量安全例行监测合格率高于全省平均水平;创建100个种养循环生态示范园区、1个畜牧产业绿色发展示范县、12个种养循环整县推进试点县。

 

    构建现代绿色畜牧产业体系 提升产业质量效益竞争力

  根据《意见》要求,南充将推动种养结合、循环发展,着力构建生产、加工、经营为一体的现代绿色畜牧产业体系,提升产业整体质量、综合效益和市场竞争力,走产出高效、产品安全和资源节约、环境友好的现代绿色畜牧产业发展道路,为打造现代农业千亿产业集群提供有力支撑。

  《意见》提出,在总体目标上,到2020年,全市畜牧业产值、增加值占农业总产值、增加值比重均较2017年提高3%,非猪产值占畜牧业总产值比重较2017年提高5%,农牧业人均可支配收入在农民可支配收入中的比重较2017年提高2%以上;在生产目标上,到2020年,全市畜牧业产值要达到350亿元,占农业总产值比重达50%以上,以生猪为主的畜禽规模养殖比重达60%以上,年出栏生猪800万头、肉牛18万头、肉羊200万只、家禽7000万只,肉、蛋产量分别较2017年增长7%5%;在科技目标上,到2020年,科技进步对畜牧经济增长贡献率较2017年提高3%,猪三元杂交面达到90%,家禽、肉牛、肉羊良种杂交面达到91%60%95%;生猪养殖平均成本较2017年降低10%

  在生态目标上,到2020年,畜禽规模养殖污染得到有效治理,建立健全科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,规模养殖场粪污处理设施设备配套率达95%以上,畜禽粪污综合利用率达75%以上,畜禽产品质量安全例行监测合格率高于全省平均水平。

 

    建设种养循环示范基地 推广“畜—沼—粮”模式

  “这是污水厌氧处理一体机的终端出水口,污水经过层层处理后,从这里排入城市污水管网,除了些许沉淀外,没有任何异味,各方面指标均优于国家标准。”520日,记者来到西充县龙洞沟养猪场,现场一位养殖人员指着一瓶刚从出水口取出的水介绍说,他们自筹资金200万元,清理维护5口沼气池、2口沉淀池,建成了沼液一体化处理机,其日处理沼液能力达115立方米,可对猪场全部沼液进行处理。同时,设立粪污处理区,有效解决场内臭气产生和逸散问题,实现零排放;采取干清粪生产工艺,将腐熟后的干粪作为有机肥,免费提供给全县农业园区及种植大户。

  记者看到,距养猪场只有一条乡村道路之隔的地方,建有沼液一体化处理机。不时有村民来这里挑走沼渣和沼液,用于灌溉自家地里种植的蔬菜。住在龙洞沟养猪场周边的村民,享受到环境治理带来的福利。目前,该养猪场处理后的干粪作为有机肥,免费提供给种植户使用;养猪场再购买菜叶养猪,形成了“畜—沼—菜”循环畜牧养殖模式。

  随后,记者从市畜牧站了解到,我市将着力推进种养循环工作,大力建设种养循环示范基地,规模养殖场、养殖专业户要按35个猪单位配套1亩标准流转土地或与种植基地签订粪污消纳协议,推广“畜—沼—粮”模式。另外,非禁养区内的种植基地,要根据种植面积配套建设养殖场,打造一批种养循环生态示范园区和 绿色养殖示范基地。到2020年,全市种养循环、适度规模化发展格局基本形成,创建100个种养循环生态示范园区、1个畜牧业绿色发展示范县、12个种养循环整县推进试点县。

 

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点