中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

保持定力 保持冲劲 建设区域中心城市建设“成渝第二城”

时间:2018-07-26 18:44  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    省委十一届三次全会通过的《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》指出:以加快转型振兴为重点,支持南充建设成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点。省委此次明确提出支持南充建设区域中心城市,这是一次标志性的突破,这在更高层次、更大范围、更宽平台定位了南充发展,对南充寄予了殷切希望。
  市委提出建设“成渝第二城”与省委提出的建设区域中心城市是高度一致的,完全符合省委“一干多支、五区协同”的战略谋划,是建设区域中心城市的“南充行动”,我们要坚决把“以‘成渝第二城’为载体建设区域中心城市”往深处做、往实里抓。要下定决心、坚定信心、保持恒心,保持定力、保持冲劲,着眼全省“一盘棋”来谋划推动“成渝第二城”建设,不提新口号,全力抓落实,把美好蓝图一步一步变为现实。
  保持定力、保持冲劲,就要坚持战略目标不动摇。目标指引方向,规划引领未来。建设“成渝第二城”是市第六次党代会正式提出的战略目标,这一目标既具有宏观性、长期性、全面性,又具有可分性、可接受性、可挑战性,既契合省委战略部署,又符合南充发展实际。我们要一以贯之,咬定青山不放松,保持各项工作、政策、措施的连续性和前瞻性, 一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,连续不断朝着确定的目标前进。建设区域中心城市,今年全力挺近“2000亿俱乐部”;2020年要通过“三个率先”全力打造区域中心城市。
    保持定力、保持冲劲,就要坚持战略支撑不动摇。鲜明主攻方向,集中力量做大做强“5+5”产业,即培育壮大汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群” 和电子信息、 新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”。要加快丝纺服装等传统产业转型升级,适应新的市场环境变化,利用产业结构调整升级,积极运用先进适用技术改造提升,做响品牌、拓展市场。同时,要发挥驻市高校作用、携手科研院所,在现代农业、生物医药、油气化工等方面,开展协同创新和技术联合攻关,搭建产学研和银政企合作平台,加大创新投入,带动创新发展,培育高质量发展新引擎。
  保持定力、保持冲劲,就要坚持战略抓手不动摇。坚持发展项目化、实施工程化、工作具体化。大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”, 大力推进全市“100件大事”,加快建设交通大动脉,打通南充对外的“动脉血栓”。建设区域中心城市建设“成渝第二城”,必须要有着力点着力处,才能有所凭借、有所依托。就像乘坐公交车,如果没有“抓手”就会站不稳脚跟,容易东摇西晃甚至跌倒。有了坚定的战略抓手,我们就能放眼宏伟蓝图,稳步实施、大力推进、一路向前。
   事业成败, 关键在人,关键在干部。“工作好不好,关键在领导”。各级领导干部,尤其是主要领导干部一定要以身作则,带头把思想和行动高度统一到省委、市委的战略部署上来, 带头保持定力,不为这样那样的言论或观念所左右所动摇,带头保持冲劲,时不我待只争朝夕,既要有冲锋的激情、担当的勇气,更要有干成事的底气、一呼百应的号召力。同时,要讲民主、讲风格,多搞“大合唱”,少唱“独角戏”,真正做到以上率下、不辱使命、不负厚望。要以钉钉子的精神狠抓落实,始终保持改革创新、奋发有为的精神面貌,结合实际创造性开展工作, 善于用新的思路和办法解决问题, 列出清单、 挂图作战。在这方面,我们南充有着比较成熟的做法和经验,现场拉练、赛场赛马等等,都对项目建设、脱贫攻坚、产业发展产生过事半功倍的推动效果。今后,我们要把这些经过实践检验的好方法继续推广运用,定期晒一晒项目建设“成绩单”,排一排产业发展“座次表”。全市上下同心协力,夺取一个又一个的胜利,确保省委十一届三次全会精神不折不扣落实, 实现转型发展、创新发展、跨越发展,确保南充建设区域中心城市建设“成渝第二城”的目标早日实现。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点