中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

年底前 我市组建专业国有住房租赁企业

时间:2018-09-13 11:09  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    “出租房位于6楼,采光好,临近西河体育公园,有休闲娱乐的去处……”9月10日,记者在市白土坝路一楼房看到,房屋出租中介工作人员蒲敏热情地向顾客介绍出租房。
  今年8月,为进一步支持租赁消费需求,规范住房租赁行为,保障我市住房租赁市场健康平稳发展,我市出台了《南充市市辖城区住房租赁试点方案》(下称《方案》),将构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房体系,租房可以用住房公积金,同时根据政策进行补贴。

    引领带头 组建国有住房租赁企业
   “随着住房需求市场扩大,住房租赁市场也出现新变化,租房市场一片火热。”市房管局相关负责人告诉记者,目前我市房屋出租的房源主要来自市民个人的闲置住房,而来自国有租赁企业、专业化住房租赁企业等房源较为稀缺。
  “为满足市民的住房租赁消费需求,根据《方案》,我市将进行市辖城区住房租赁试点。”市房管局相关负责人表示,将在2018年底基本建成信息共享、服务全面、监管有力的住房租赁交易服务平台;2020年前初步培育形成一批规模化、专业化、规范化的国有和民营租赁企业,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场。
  市房管局相关负责人表示,组建国有住房租赁经营公司是市辖城区住房租赁试点的重要内容之一。
  根据《方案》,今年年底前,南充市将组建专业国有住房租赁企业。顺庆区、高坪区、嘉陵区可根据辖区情况改组或新组建专业国有租赁企业,通过购买、长期租赁、新建、改建、配建等渠道筹集用于租赁的房源。发挥国有企业在提供基本房源保障和稳控住房租赁市场方面的引领和带头作用,满足公租房保障人群和新市民的住房需求。

    政策支持 按标准对租房补贴
   “我从西华师范大学毕业后就留在南充工作,租的房子刚刚到期,我打算租一个有厨房、独立卫生间的房屋。”9月10日,在市内某出租中介寻找房子的董韵韵,向中介工作人员蒲敏说起自己的租房需求。
  董韵韵告诉记者,她是广安人,独自一人在南充打拼,工作刚起步,工资较低,目前主要靠租房居住。“如果政府能在房屋租赁方面给予一些政策支持,解决住房困难,那将是一大政策利好。”她说。
  对此,市房管局相关负责人表示,根据《方案》,我市将加大住房公积金支持力度。凡连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及其配偶在本市无自有住房,通过我市住房租赁交易服务平台租赁房屋并登记备案租住公租房的,可根据账户内公积金余额按年租金支出全额提取;租赁其它住房的,在住房租赁交易服务平台租赁房屋并登记备案后,根据租金水平和房屋面积合理确定比例额度提取公积金。
  同时,《方案》要求推进住房保障货币补贴化,实行公租房实物配租与货币补贴并举、以补为主的保障模式,逐步扩大住房保障货币补贴范围和提高补贴标准,推动更多保障对象和人才群体通过市场化住房租赁解决住房困难。
  “对保障对象在承租本市住房租赁交易服务平台提供的非公租房房源时,按规定标准给予租赁补贴。”市房管局相关负责人介绍,各级政府将加强租赁补贴资金监管,结合辖区住房租金水平和保障对象实际情况,合理确定补贴标准,建立动态调整机制。

    搭建平台 多渠道供应租赁住房
  “租到自己中意的房子不是一件容易的事,可供选择的房源较少,要么房屋面积小,要么房屋离上班地远,要么房屋太老旧……”董韵韵说。
  据市房管局相关负责人介绍,我市将通过清理国有住房存量、合理增加公共租赁住房供应、合理新建配建租赁住房、鼓励个人闲置住房用于出租、创新经营方式盘活闲置住房、规
范商业用房改建租赁住房等方式,多渠道增加租赁住房供应,满足市民租房新需求。
  “随着生活水平的提高,年轻人更青睐装修精致的房间,新兴市场具有较大潜力。”董韵韵告诉记者,房屋出租仅仅依靠传单等方式已经不能满足市场需求。她希望能有一个统一高效的出租平台,为租客提供更多优质房源,租客能有多元化选择。
  市房管局相关负责人告诉记者,根据《方案》,将对市辖城区纳入公租房管理的住房和市、区国资委管理的企事业单位出租住房进行清理、造册,纳入市、区国有住房租赁企业的房源,统一进入我市住房租赁服务平台,办理租赁信息发布、登记备案手续。
  此外,市房管局相关负责人表示,根据经济社会发展、城市总体规划、人口增长、住房需求等情况,科学制定住房市场建设规划,将租赁住房纳入住宅用地规划和住房年度供应计划,合理确定租赁住房新建、配建的比例和方式,加大租赁住房的建设力度。鼓励个人闲置住房自行出租,或与住房租赁企业建立长期合作关系,将闲置住房委托给住房租赁企业,由住房租赁企业作为出租人出租并管理房屋。同时,完善出租人自行租赁制度,支持委托代理、租赁权转让等方式经营住房租赁,培育和发展长期租赁市场。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点