中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

推动乡村振兴的产业力量

时间:2018-09-28 09:47  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    两年前,南充谋定发展蓝图,勾画“五大千亿产业集群”,其中之一是现代农业。如今,南充离这一目标越来越近。
  数据显示,2017年全市农林牧渔业总产值达608.96亿元、同比增长3.9%,现代农业集群产值达925.6亿元、增长10.2%。2018年,南充实施“中国晚熟柑橘之乡”建设,加快推进“1+8”农产品精深加工园区和现代农业产业融合园区建设,“南充产”农产品走向全国市场,南充现代农业产业方兴未艾。

做强产业支撑 夯实现代农业基础
  9月26日,记者站在嘉陵区龙泉镇九栋碑村一制高点远眺,一栋栋乡村小洋楼分布在绿油油的花椒树苗里。树苗间,村民们在施肥、除草、修枝。看着一株株已有半人高的花椒树苗,九栋碑村村民任红超喜形于色。“今年以来,我在产业园务工收入有9000元,一年挣一万多元不成问题。”任红超高兴地说。
  “我们在充分论证和征求专家意见基础上,发展九叶青花椒产业,覆盖全镇11个村和1个社区,全镇花椒树苗面积已达11025亩,花椒树苗已达120余万株,2019年将挂果。”龙泉镇党委书记唐春树说,挂果后,每亩地产值预计在3300元至4400元之间,丰产期每亩地产值预计在1.3万元至1.8万元之间,收益远远高于种植传统农作物。
  随后,记者来到嘉陵区李渡镇阁老坟村看到,大片大片的柑橘苗漫山遍野。“李渡镇日照充分,土层深厚,适合栽种晚熟柑橘。全镇栽种晚熟柑橘3200亩、10万余株。”嘉陵区农牧业局园区办主任刘志华说,为打造“中国晚熟柑橘之乡”,该区在李渡、安平、华兴等9个乡镇发展晚熟柑橘10万亩,今年将完成5.6万亩。
  年初,市委、市政府下达目标任务:今年每个县(市、区)集中连片发展晚熟柑橘不低于3万亩,超过5万亩的,给予重奖;4年内全市集中连片新栽植晚熟柑橘100万亩,实现晚熟柑橘栽植面积达到200万亩,重振南充“果城”雄风。据统计,今年以来我市新增柑橘产业基地土地调型25万亩,新建晚熟柑橘规模基地8.9万亩,柑橘产业基地总面积达105万亩。
  西充县着力打造乡村产业旅游环线,形成产业和旅游、一产和三产完美融合。金太线百里百村柑橘产业融合示范园项目便是匠心之作,示范园区覆盖金泉、太平等15个乡镇103个村,规划种植柑橘树5.6万亩,实现“春夏品果赏花、秋冬运动养生”,园区变景区、田园变公园、农房变客房的目标。
  国内农业龙头企业广东温氏集团将西南总部迁至仪陇县,一个年出栏30万头猪、年产值超4亿元、覆盖仪陇全县三分之二乡镇的产业基地即将建成。通过“公司+家庭农场(托养户)”产业扶贫模式,对合作家庭农场统一提供建圈标准、统一提供猪仔、统一饲料药物、统一技术服务、统一产品回收,保障农户养猪最低收益,带动百姓致富。
  据统计,我市粮油、蔬菜、中药材、蚕桑、小家禽、水产等特色产业同步稳步发展,并已形成规模。2017年,全市粮油产量达360万吨、蔬菜达326.4万吨、水果产量达85万吨,牛、羊分别出栏14.31万头、196.8万只,家禽出栏6443.81万只,蚕茧产量达1630万公斤,水产品产量达11万吨,均位居全省前列。

招大引强扶优做强 打造智慧农业现代农业
  为打造智慧农业,西充县与清华大学联合成立清华智慧有机农业联合研发中心,开展智慧农业试点示范,重点突破智慧农业实用技术;与四川农业大学联合成立新农村研究院,设置博士、院士工作站,对新农村建设进行总体规划,提供农业全产业链技术研发和服务。
  现代农业究竟是什么样?除了建基地、成规模外,南充还作出新的诠释:制定严苛的有机生产标准,从种子、肥料、除虫乃至后期收购运输,均有非常细致的操作流程。
  位于西充县义兴镇殿子山村的南充国家农业科技园区智慧农业示范园,其核心区智能温室大棚安装有自动施肥机、净水机等设备。给蔬菜浇水要先净化去杂。而何时施肥、施多少肥,都由电脑计算。”园区一名负责人介绍,大棚内安装的平行钢管既是采摘车轨道,又是散热管道;墙上的水帘降温系统可为大棚降温。通过对温度和光照的智能控制,创造适合作物生长的环境,确保有机蔬菜品质。在园区总控制室,戴上VR眼镜能实景查看农作物长势。通过物联网技术,工人在电脑前就能清楚看到园区蔬菜长势,即使远在北京、上海,也能通过手机对园区远程操控。依托监测设施和传感器,园区温度、空气质量、水质、风向以及土壤PH值等都能自动传输到总控制室,一旦超标,系统立即自动生成解决方案。
  顺庆区绿科禽业百万只蛋鸡产业园引入荷兰自动化喂养、集蛋设备,蛋鸡什么时候喂食、每天喂多少次食,都由智能终端控制。蛋鸡产下的鸡蛋,由自动化集蛋设备传送到包装车间。在高度智能化设备助力下,一个规模达10万只蛋鸡的圈舍,只需2名工作人员即可轻松打理。
  据了解,为打造现代农业,南充坚持招大引强、扶优做强,重点培育以农林牧渔产品生产、加工、流通和休闲农业为主的农业龙头企业;支持龙头企业通过资本运作、产销联合、基地扩张、技术改造等方式做大做强。今年全市新增亿元农业龙头企业7家,总量达到72家。

精深加工打响南充品牌 南充农产品销往全国
  9月27日,在营山县三星工业集中区的四川新恒阳食品有限公司加工车间,流水生产线上的工人们在忙着分割、包装牛肉。“这是西南地区最大的牛肉制品加工厂,产品主要有牛排、肥牛肉等。”公司负责人邓蛟龙自豪地说,公司每天牛肉产量20吨以上,今年产值将达2.5亿元。
  为打造完整的“从农田到餐桌”的产业链条,四川润丰肉食品有限公司携手全球牛肉品质供应商黑龙江恒阳集团,在营山县投资1.5亿元成立四川新恒阳食品有限公司,新建现代家庭厨房配送中心,从澳大利亚进口鲜牛肉,精深加工后直接进入餐饮店及百姓厨房。去年,黑龙江恒阳牛业有限责任公司又与营山县政府签订黑山羊养殖及加工项目,在营山建设黑山羊加工产业园,将实现年屠宰黑山羊30万头、年产营山黑山羊肉制品5400吨的能力,打响营山黑山羊品牌。
  “通过龙头企业引领,将有效带动农民专业合作社、家庭农场、种养大户等多种形式的适度规模发展,实现现代农业产业基地规模化、生产流程标准化、种养加工一体化。”营山县副县长何铮说。
  如何让“南充产”农产品走向全国市场?南充的答案为:走精深加工路子,创立品牌、拓展市场。位于西充县义兴镇的川东北农产品精深加工产业园,目前园区道路和人行道已铺设完毕,园区污水处理厂、浙江海归现代农业电商产业园、深圳深广瀛集团西充食用菌及精深加工等项目正在紧张忙碌地建设中。项目施工负责人介绍,该项目建成后将成为覆盖川东北的农产品精深加工中心、仓储物流配送中心、农产品加工研发中心。
  在仪陇县福临乡建华村柑橘产业园,一棵棵柑橘树坠满柑橘果。村民朱白庚乐呵呵说,通过网店,他们的农产品不愁销。他们已和邮政公司签订合约,通过邮政公司网络销售,每天还有游客前来采摘购买柑橘。
  近年来,仪陇县抢抓国家“互联网+”战略机遇,积极探索“农村电商+精准扶贫”发展之路,搭建电商与营销的融合平台,帮助农户拓宽销路。如今,仪陇县已引入电商企业及创客24家,建成乡镇级电商物流服务站57个、村级电商服务站300个,申通、韵达等19家快递企业在仪陇设立乡镇分支机构或物流网点182个,邮政、京东等物流配送专线已有15条,每天都有农产品从仪陇县的乡村销往全国各地。
  如今在全市广阔农村,农村电商正呈现蓬勃发展势头。记者从市商务和粮食局获悉,近年来,通过在组织机构、政策扶持、项目推动等方面给予保障,全市农村电商“政府主导、企业主体、上下联动、政企互动”的格局已形成,包括行业规划、政策扶持、人才培养、示范建设等制度体系正在加快建立。随着农村电商的发展,南充本土特色农产品远销全国市场。西充“有机充国香桃”、仪陇“五媚粮”等农产品品牌已为市场熟知;张飞牛肉、保宁醋、保宁蒸馍、川北凉粉、方果挂面等农特产品远销海外。据统计,2017年全市农产品实现线上零售交易额近15亿元。

 
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点