中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充市人民政府关于印发《发挥资本市场作用服务南充脱贫攻坚政策措施》的通知

时间:2017-11-29 17:11  来源:市政府办 打印本页关闭窗口

南府发〔201735

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

《发挥资本市场作用服务南充脱贫攻坚政策措施》已经六届市政府第26次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                       南充市人民政府

                       20171029

 

发挥资本市场作用

服务南充脱贫攻坚政策措施

 

为贯彻落实中国证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告〔201619号)精神,抢抓对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、期货保险等方面给予的特殊支持的重大政策机遇,推动南充4个国家扶贫开发工作重点县(市、区)充分享受资本市场政策红利,更好更有效地推进我市脱贫攻坚工作。经研究,提出如下政策措施。

一、准确把握政策

按照加快培育一批、加快迁移一批、加快引进一批的工作思路,精准把握即报即审、审过即发”“即报即审、审过即挂”“专人对接、专项审核、即报即审等政策精髓,即自201698日起至贫困地区脱贫后2年内,对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于 2000 万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用即报即审、审过即发政策;对注册地在贫困地区的企业申请在全国中小企业股份转让系统挂牌的,实行专人对接、专项审核,适用即报即审、审过即挂政策,减免挂牌初费;对注册地在贫困地区的企业发行公司债、资产支持证券的,实行专人对接、专项审核,适用即报即审政策。充分利用我市享受西部大开发的政策优惠和4个贫困县(市、区)企业上市、挂牌、发债免排队等优势,以资本市场服务产业扶贫为重点,加快推进市内优质企业或引进市外拟上市企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,提高融资效率,降低融资成本,不断增强我市贫困县(市、区)自我发展能力。

二、用好用活政策

(一)着力企业培育招引。加大市内贫困县(市、区)存量企业上市、新三板挂牌培育力度。整合市内非贫困县(区)有上市、新三板挂牌和债券发行等潜质的优势企业资源,有序迁移到4个贫困县(市、区)注册落户,其产生的增加值和税收与迁出地共享,比例由迁出地和迁入地政府协商确定。强化内引外联,大力引进有意愿的市外拟上市、新三板挂牌和债券发行企业迁移入驻到市内贫困县(市、区);加大培育整合,大力打造一批立足贫困县(市、区)、辐射周边、带动农户的农副产品加工龙头企业,充实上市、新三板后备资源,加大培育力度,尽快符合上市或新三板挂牌条件。对达到上市、挂牌和发行债券等条件的企业,各企业所在地要开辟绿色通道,落实专门部门和专职人员具体负责,第一时间做好材料上报工作,争取最短时间实现上市、挂牌和发债。

(二)着力公司债券和资产证券化发行。加大引导培育力度,支持贫困县(市、区)优质企业积极利用沪深交易所发行公司债,支持和鼓励符合条件的企业发行资产证券化产品,重点扶持和打造一批能发债、能还债的优质企业。

(三)着力涉农企业套期保值。加大招引对接力度,积极引导和支持期货公司对我市贫困县(市、区)涉农企业进入期货市场开展套期保值业务进行培训,积极为期货公司开展合作套保、仓单质押、仓单回购等专业服务提供各种便利条件。

(四)着力保险+期货试点。支持嘉陵、西充等农业基础较好的县(区)优先开展保险+期货试点,支持申请设立鸡蛋等农产品交割仓库,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体化解市场风险的能力,推动农业产业化发展。

三、加大扶持力度

(一)加大财政激励

对市内非贫困县(区)拟上市企业迁移到贫困县(市、区)注册的企业,按注册资本0.1%给予最高不超过50万元一次性财政补助;对市外拟上市企业迁移到市内贫困县(市、区)注册的企业,按注册资本0.1%给予最高不超过给予100万元一次性财政补助。对市内企业(含引进迁移企业)成功上市(挂牌)融资的,按市政府有关规定给予奖励。

(二)优化要素配置

对市内迁移和市外引进拟上市企业用地,凡符合国家产业发展政策的项目,积极推荐列入全省加快推进重大项目和重大产业项目年度用地计划,也可优先安排纳入全市重点项目用地,实行市级计划单列管理,按照保落地、保开工、保当期原则,开辟绿色通道。新建项目用地,其用地性质为工业用地的,按国家和省上相关政策,依法挂牌出让取得。鼓励采取租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等多种供地方式使用土地,降低企业用地成本。

(三)降低企业成本

由注册地贫困县(市、区)政府对市内迁移和市外引进拟上市企业提供六通一平(通电、水、气、运、网络、通信、场地平整)服务保障,统一提供租赁厂房,按规定提供直供电量等便利,并负责给予迁移注册奖、办公用房补贴、规模经济奖、效益贡献奖等优惠。企业所需环评指标,实行市级计划单列管理,统筹平衡解决。符合国家鼓励类产业的企业(含其它工商企业),按照《财政部、国家税务总局、海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税〔2001202号)规定,享受国家西部大开发各项优惠政策,执行15%的所得税率,股东是自然人的个人所得税由企业代扣代缴。

(四)提升金融服务

鼓励和引导金融机构加大对市内拟上市企业的信贷投放力度,根据贷款原则优先安排、重点支持。鼓励和支持金融机构不断完善服务方式,积极创新信贷品种,探索开展针对市内拟上市企业的多种抵(质)押融资模式。鼓励金融机构发放并购重组贷款,支持提高产业集中度,形成以拟上市企业为龙头的产业集群协同效应。支持拟上市企业的债券、信托、租赁、基金等多层次资本市场融资。进一步完善融资担保体系,争取省再担保公司支持,为我市拟上市公司提供融资增信支持。积极协调金融机构规范收费,推动金融机构减费让利,减轻企业融资负担。

(五)提高行政效率

深化行政改革,坚持依法行政。进一步简化行政审批手续、优化审批流程、减少办事程序或环节,严格清理规范对企业的各类收费项目,规范中介机构收费行为。切实履行与企业签订正式合同中的合法合规承诺事项,及时协调处理企业投诉事项,杜绝承诺不兑现、承诺缩水等现象,严肃查处吃拿卡要”“乱作为”“不作为等行为。市内迁移和市外引进拟上市住所,按各县(市、区)政府出台的《住所(经营场所)登记管理办法》开展登记。

四、强化组织领导

市、县(市、区)政府一把手负总责,建立党委联系金融和政府分管金融领导牵头推进机制,促进资本市场服务南充脱贫攻坚工作。市、县(市、区)金融、农工、发改、经信、科技、财政、国资、商粮、旅游、国土、工商、投促、国税、地税以及人行、银监等部门(单位)要履职尽责,提高效率,务实服务,共同营造发挥资本市场作用服务南充脱贫攻坚的良好环境,加快发展壮大我市资本市场,切实助推打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点