中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充市人民政府关于印发《南充市深化市级财政科技计划管理改革方案》的通知

时间:2018-01-29 10:38  来源:查看原文 打印本页关闭窗口

南府发〔201741

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

《南充市深化市级财政科技计划管理改革方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

南充市人民政府

20171220

 

南充市深化市级财政科技计划管理改革方案

 

为贯彻落实国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔201464号)和省政府《关于印发四川省深化省级财政科技计划管理改革方案的通知》(川府发〔20175号),面向我市经济社会创新发展的实际需求,促进科技与经济深度融合,构建科学合理的科技计划体系和高效廉洁的管理机制,特制定本方案。

一、改革目标和原则

(一)改革目标

围绕“155发展战略”,聚焦全市经济社会发展重大科技需求,构建总体布局合理、功能定位清晰的科技计划体系,形成职责规范、科学高效、公开透明的组织管理机制,使之更加符合科技创新规律,使财政资金使用效益明显提升,企业创新主体地位进一步强化。扩大科研单位和科技人员自主权,充分激发科研人员创新创业积极性,营造科学高效、公开透明的科研环境,实现从科研管理到创新服务的转变,科研人员的积极性和创造性充分发挥,科技对经济社会发展的支撑引领作用不断增强,为建成具有区域影响力的科技创新中心提供有力支撑。

(二)基本原则

1. 遵循科学规律,明确导向。立足我市经济社会发展和科技创新实际,明确各科技专项的功能定位和重点方向,实行分类管理,科学组织和安排科研项目,合理控制项目数量,提升项目层次和质量。

2. 坚持改革创新,优化布局。面向科技创新呈现出的新态势、新特征,结合我市经济社会发展重大科技任务,推进政府职能转变,瞄准突破口和主攻方向,优化整合市级财政科技专项,加大财政科技投入,构建全面服务创新驱动发展的科技计划体系。

3. 坚持市场导向,整体推进。健全技术创新市场导向机制,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,统筹衔接应用开发、成果转化、产业发展等各环节,发挥财政科技投入的引导激励作用和市场配置各类创新要素的导向作用,更加主动有效地服务于经济结构调整和提质增效升级,建设具有核心竞争力的创新型经济。

4. 坚持规范高效,加强监督。明确科技计划、资金管理和执行各方的职责, 对市级财政科技计划项目管理各环节进行系统化改革,建立统一的评估监管体系, 以改革释放创新活力。完善科技管理信息平台建设,实行科技计划项目全过程信息公开和痕迹管理,建立健全科技计划、资金管理和执行各方决策、执行、评价相对分开、互相监督的运行机制。

二、重点任务

围绕市委“155发展战略”,从构建体系、完善机制、优化流程、建设制度着手,优化整合现有市级财政科技计划专项,形成应用技术研究与开发、创新驱动发展、科技成果转化、知识产权、科技创业投资引导、农业科技园区六类专项。按照科研活动及科研项目属性,建立以质量和绩效为导向的分类评价机制,鼓励探索,宽容失败,加强项目资金管理,完善科技计划管理制度建设,逐步建立规范、透明的项目决策机制。

(一)构建适应创新驱动发展的科技计划体系

1. 应用技术研究与开发专项。聚焦我市重点公共需求和民生科技,面向环境保护、医疗卫生、重大疾病预防、育种攻关、食品安全、质量检测、智慧城市、防灾减灾、安全生产及其他民生科技领域,以基础前沿、攻克共性关键技术、应用示范为主,重点解决制约公益性行业发展的科技问题,强化需求导向和应用导向,增强项目系统性、针对性和实用性,服务社会公益事业发展。

2. 创新驱动发展专项。通过完善创新平台、创新载体,进一步优化科技创新创业环境,培育形成具有核心自主知识产权的重大创新产品和高端成长型产业。

1)创新平台类项目。一是研发类平台。包括工程技术中心、产业技术研究院、重点实验室、企业研发中心、技术创新联盟、科研基础条件平台等,以研发能力、资源开放共享、人才培养和行业服务能力为评价重点。二是服务类平台。着重加强公共技术服务、创新创业、科技投融资、科普基地的建设与发展等各类创新服务平台建设。

2高新技术产业类项目。支持科技型中小微企业和高新技术企业自主研发和创新产品中试熟化;支持科技企业孵化器、众创空间、大学科技园建设;支持科技服务业发展,支持国省高新区建设。

3. 科技成果转化专项。围绕我市重点产业,突出产业化导向,引导企业对符合产业政策的自主研发成果、产学研合作科技成果、通过技术转移落户南充的科技成果进行转化、产业化。优先支持获得国省科技进步奖的科技成果进行转化。积极支持科技成果转移转化和技术交易等平台建设。

4.知识产权专项。采取后补助方式,加大专利资助力度,对专利申请费用和授权后的专利年费进行资助,重点支持发明专利,鼓励南充行政辖区内注册的企事业单位申请专利;鼓励企事业单位推广应用专利技术,积极申报国、省、市科技项目,促进专利技术转移转化和实施;支持我市重点企事业单位、园区开展知识产权试点示范工作;支持专利文献数据库、专利信息利用系统、专利技术和产品展示交易等服务平台建设;支持专利战略研究及专利预警分析;支持专利维权保护、专利交易活动、专利质押融资风险补助、专利法规宣传、专利人才培训和优秀专利激励。

5. 科技创业投资引导专项。通过奖补高新技术企业、科技成果转化,以及成功创建各类牌子等,引导和鼓励企业、院校、科技创业投资机构、金融机构、民间组织对科技的投入,逐步形成多元化、多渠道、高效益的科技投入格局,引导自主创新和科技成果转化。

6. 国家农业科技园区专项。围绕现代农业,着力农业产业结构调整、加速农业科技成果转化、农业科技创新平台建设,引导企业成为农业科技创新投入和成果转化的主体。支持贫困地区实施产业发展、科技服务平台建设。重点支持南充国家农业科技园区内的技术创新联盟、企业研发中心、科技企业孵化器、工程技术研究中心、科技投融资等各类技术创新服务平台建设,支持园区以产学研相结合的形式开展重大共性关键技术研究,以及企业研发、成果转化、科研条件改善等。

(二)建立规范、公开透明的项目决策机制

1. 改革项目指南制定和发布机制。市科技行政管理部门要结合市委、市政府重大工作部署,结合年度重点工作,针对不同科技专项项目,编制项目指南。建立产学研用各方参与的项目指南论证机制,扩大项目指南编制工作的参与范围。每年定期发布项目指南,并通过多种方式扩大项目指南公告范围,鼓励符合条件的单位申报项目。

2. 规范项目立项程序。建立健全项目受理内部管理制度,推行项目网上申报、网上评审,实现“申报公开、过程受控、全程监督”;要根据不同科技计划创新活动特点,分类制定科学合理、定性与定量相结合的指标体系和评价标准。完善专家库建设,与省科技厅、其他市专家库对接共享,扩大企业专家参与项目评估比重。要规范立项审查行为,健全立项内部管理制度,重点审核项目申请单位、申请者及其合作方资质和科研能力,加强项目查重和监督,避免一题多报或重复资助。要明示项目审批流程,实现立项过程可申诉、可查询、可追溯。明确项目过程管理职责。项目承担单位负责项目实施的具体管理,项目主管部门负责项目的真实性核查和项目实施过程的监管,市科技行政管理部门要健全服务机制,积极协调解决项目实施中出现的问题。针对不同科研项目管理特点,组织开展巡视检查或抽查,对存在违规行为的要责成项目承担单位限期整改,对问题严重的要暂停或终止项目实施。

3. 加强项目验收和结题审查。科技计划项目完成后,项目承担单位要及时总结,编制项目经费决算,按时提出验收或结题申请;未按时提出验收申请的,项目主管部门核实后,报请市科技行政管理部门审核,无特殊原因的按不通过验收处理。市科技行政管理部门要会同有关部门及时组织开展验收或结题审查,根据不同类型项目,可以采取同行评议、第三方评估、用户测评等方式,项目任务合同书是项目验收依据。到期不申请验收和验收不合格的项目,对项目负责人和承担单位进行信用记录。

4. 强化项目实施过程管理主体责任。项目承担单位履行项目实施法人主体责任,负责项目实施的具体管理,对项目经费进行独立核算,对项目完成及实施效果负责。项目推荐单位要加强推荐项目管理,切实履行组织实施和验收等环节的相应职责,监督、检查项目的执行情况和经费使用情况。专业机构、第三方机构要按委托协议实施管理,科技主管部门要健全服务机制,协调解决项目实施中出现的新情况、新问题。

(三)改进市级财政科研项目资金管理

1. 简化预算编制,下放预算调剂权限。根据国、省有关文件精神,在科技项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算调剂权下放给项目承担单位。简化预算编制科目,合并会议费、差旅费、国际合作和交流费科目,由科研人员结合科研活动实际需要编制预算并按规定统筹安排使用,其中不超过直接费用10%的,不需要提供预算测算依据。

2. 提高间接费用比重,加大绩效激励力度。提高间接费用比例,加大对科研人员的激励,取消绩效支出比例限制。项目承担单位在统筹安排间接费用时,要处理好合理分摊间接成本和对科研人员激励的关系,绩效支出安排与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。

3. 明确劳务费开支范围,不设比例限制。参与项目研究的研究生、博士后、访问学者、项目聘用的研究人员、科研财务助理、科研辅助人员等,均可开支劳务费。项目聘用人员的劳务费开支标准,参照当地科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据其在项目研究中承担的工作任务确定,其社会保险补助纳入劳务费科目列支。劳务费预算不设比例限制,由项目承担单位和科研人员据实编制。

4. 改进结转结余资金留用处理方式。项目实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,按规定收回。

(四)加强科技计划管理配套制度建设

1. 修订科技项目计划管理办法。修订科技项目和资金管理办法,明确项目管理各方职责,规范项目立项、实施、中期评估、验收、绩效评估及监督检查等主要内容,规范项目全过程管理。

2. 提升科技项目管理的信息化水平。依托科技管理信息系统,完善科技项目管理综合平台,规范指南发布、申报管理、立项管理、项目管理、经费预算管理、专家库管理,实现项目申请、受理、评审、立项审批、任务合同书签订、项目调整、中期检查、项目验收、绩效评价等全环节智能化、信息化和简易化,做到项目管理实时监控、全程监督、及时预警和在线管理、痕迹管理。

3. 改进科技项目评审办法。完善评审专家数据库,制定专家库管理规范,明确专家遴选标准,邀请市内外高水平专家参与项目评审及过程管理。实行专家信用记录,规范专家行为。实行评估评审专家轮换、调整机制和回避、承诺制度。保证项目管理的公正性和科学性。改进科技项目评审办法,规范科技项目评审的组织、程序、评审结果的使用及有关责任等。

4. 完善科研信用管理制度。对项目承担单位和科研人员、评估评审专家、中介机构、科技主管部门及项目管理人员等项目参与主体,建立覆盖指南编制、项目申请、评估评审、立项、执行、验收全过程的科研信用记录制度。将严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消其申请市级财政资助项目或参与项目管理的资格。

5. 建立考核问责制度。完善覆盖项目决策、管理、实施主体的逐级考核问责机制,严肃查处违法违纪违规行为。建立科技计划绩效评价制度,组织评估评价和监督检查。建立监督制度,对科技计划、项目、资金的管理和执行情况开展检查、督导和问责,促进管理的科学规范、公平公开,提高财政资金使用效益。

三、实施进度

按照整体设计、逐步推进、制度跟进的原则开展。

2017年,深入推进科技计划管理改革,出台本改革方案,修订《市级财政科技专项项目及资金管理办法》《科技专项资金项目评审办法》,出台《南充市科技计划项目专项资金管理办法》《南充市科技计划项目监督管理办法》,改革形成新的管理机制。优化整合市本级科技专项,全面按照整合后的科技专项运行。

2018年,完善管理制度,继续优化整合市本级科技专项,完善管理制度,根据改革实施情况动态调整,在实践中不断深化改革,营造良好的创新环境。

四、工作要求

(一)提升思想认识。各级各有关部门(单位)要深刻领会科技计划改革的重大意义,准确把握各项改革要求,精心组织,周密安排,落实责任,以更大力度,在更广范围、更深层次上加快推进此项改革。

(二)严格规范管理。制定和完善与改革配套的管理办法,建立健全科技计划管理行为规范,明确参与科技计划项目管理各方的权利和责任,做到规范、有序、高效,推进科技计划管理改革深入落实。

(三)形成工作合力。市科技局、市财政局要发挥好统筹协调作用,加强与有关部门的沟通协商。各地和相关市级部门要积极配合,紧密衔接,加强联系,全程跟踪,及时协调解决工作中存在的困难和问题,确保各项改革措施落实到位。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点