中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

关于贯彻落实《四川省计量发展规划(2014—2020年)》的实施意见

时间:2015年12月30日来源:市政府办编辑: 打印本页关闭窗口

南府发〔201519

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

为认真贯彻落实《四川省计量发展规划(20142020年)》(川府发201418号),加强我市计量工作,现提出如下实施意见。

一、重要地位和发展目标

(一)重要地位

计量是国民经济和社会发展以及科技进步的重要技术基础,是提高区域经济综合竞争力、建设资源节约型社会的重要技术手段,是维护市场经济秩序、保障人民生命安全、实现国际贸易一体化和促进社会和谐的重要技术保障。20142020年,是我市跨越发展的关键时期。随着我市现代物流园区、化工园区、汽车产业园区等重点项目建设的开展,计量工作的基础地位和支撑作用日益凸显。加快计量发展已成为增强我市综合实力、提升科技创新能力、促进经济社会又好又快发展的必然要求和当务之急。

(二)发展目标

2020年,全市计量工作实现新跨越,计量保障能力和计量监管水平显著提升,计量惠民力度显著加大,企业计量管理显著加强,计量检测能力全面提高,量传溯源体系更加完善,计量人才队伍建设得到长足发展。

——计量技术基础更加坚实。基础设施明显改善,装备水平不断提升,检测能力显著增强,构建起分工明确、服务优质、行为公正、廉洁高效的适应市场经济发展需要的计量技术公共服务平台。建立健全能源资源计量器具和数据管理系统的运行机制,全面提升检测技术服务能力与水平。

——计量服务经济社会发展更加有力。计量标准、工作计量器具之间的量值传递系统科学合理,社会公用计量标准、国家有证标准物质能够覆盖计量检测领域,满足经济转型、产业调整、节能减排等经济社会发展的需要。

——计量法制建设更加健全。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的计量监管体制,建立民生计量、能源资源计量、安全计量等重点领域长效监管机制。诚信计量体系基本形成,全社会诚信计量意识普遍增强。

 

专栏1  计量发展量化目标

1.建立起涵盖全市各行业的计量检定校准服务平台,量值溯源体系覆盖率达到95%以上;

2.大型企业及重点耗能单位基本建立起测量管理体系,完成列入国家万家重点耗能企业能源资源计量数据实时在线采集;

3.国家重点管理计量器具受检率达到98%以上;

4.定量包装商品净含量和限制过度包装商品总体抽样合格率达到95%以上;

5.全市范围内引导并培育100家诚信计量示范单位。

二、加强计量科技创新,夯实计量技术基础

(三)合理布局量传溯源体系

科学规划、统筹布局全市量传溯源体系,合理划分市、县两级计量技术机构的职能,各有侧重地开展能力建设:市级法定计量检定机构重在强化学科能力,重点建设特色性、区域性、优势性计量标准,努力填补我市量传溯源体系空白,强化强制检定能力,保证强制检定工作计量器具的受检率;县级法定计量检定机构重在强化满足县域经济发展和强制检定需要,重点建设便民性、基础性计量标准。承担授权任务的企(事)业单位计量检定机构重在强化内部量值传递所需的计量标准建设,满足工作计量器具管理的需要。牵头单位:市质监局;参加单位:市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市科技局,各县(市、区)政府

专栏2  计量技术机构重点建设方向

1.市级计量技术机构:重点满足食品安全、交通安全、医疗卫生以及特种设备安全、能源资源管理、节能减排、环境保护、生产工艺控制等领域的发展需要;

2.县级计量技术机构:重点满足贸易结算、民生计量等领域发展需要;

3.企(事)业计量技术机构:建立企(事)业内部量传传递所需的最高计量标准,采用先进的计量器具和检测仪器设备,满足生产工艺过程控制、产品质量升级的需要。

 

专栏3  支撑重点区域发展计量技术保障能力建设重点

1.嘉陵汽车产业园区计量技术保障能力建设:重点提升以汽车制造、机动车安全检验等为主的计量保障能力;

2.高坪航空港工业园区计量技术保障能力建设:重点提升以汽车销售与修理、机械加工、特种设备制造、建工建材生产与销售和现代物流等为主的计量保障能力;

3.西充食品工业园区计量技术保障能力建设:重点提升以食品、医药、有机农业等为主的计量保障能力;

4.嘉陵化工园区计量技术保障能力建设:重点提升以化工、能源资源等产业的计量保障能力。

(四)强化法定计量检定机构能力建设

加强基础设施建设,满足计量检测对实验室面积、试验场地和实验环境的要求。加快建立食品安全、环境保护、医疗卫生、交通安全和能源资源管理等经济社会发展急需的计量标准。加快现有计量标准信息化改造,提升其自动化程度和信息化水平,并有效拓展其量程和准确度;加快淘汰陈旧落后不符合新计量检定规程的设备,全面提升计量服务和保障能力。积极引进高层次人才、复合型人才和应用型人才,培养一批高水平的学科带头人,加大人才培养力度,造就一批业务骨干和技术能手。牵头单位:市质监局;参加单位:市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市科技局,各县(市、区)政府

专栏4  法定计量检定机构基础设施建设方向

1.市级法定计量检定机构:实验室场地和环境、实验室辅助装置、实验室公共安全设施等基本满足现代实验室的管理标准要求;

2.县级法定计量检定机构:要立足当地经济建设和质监行政执法的需要,努力做好计量基础设施的改造,为检定校准工作提供基本符合标准要求的工作环境。

(五)积极培育计量校准市场

坚持政府引导、市场驱动,积极培育计量校准市场和第三方的计量校准服务机构。充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强现有计量检测资源的整合集聚,构建投资多元化、营运市场化的公共计量检测能力发展的新机制,全面提升专业化服务水平,促进高技术计量检测服务业发展,满足社会日益增长的校准服务需求。牵头单位:市质监局;参加单位:市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市科技局)

(六)积极参加并组织量值比对

大力开展市、县两级法定计量检定机构和授权计量检定机构量值比对,保证量值的准确可靠。积极鼓励各级计量技术机构通过计量认证或实验室认可,加快校准测量能力建设。牵头单位:市质监局;参加单位:市财政局,各县(市、区)政府

三、强化计量服务保障,支撑转型跨越发展

(七)加强产业计量,服务战略性新兴产业发展

整合相关检测机构和企(事)业单位相关资源,紧紧围绕服务我市汽车制造和医药、食品、纺织、建材及节能、天然气并行的1+4+2的主导产业,开展具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域、关键参数的测量、测试技术研究,提高服务主导产业的计量检测服务能力。牵头单位:市质监局;参加单位:市发展改革委、市经济信息化委、市财政局,各县(市、区)政府

(八)加强能源计量,保障节能减排

建立完善能源资源计量管理体系。强化用能单位能源资源计量的主体责任,指导用能单位按照GB171672006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》国家标准,合理配备和依法管理能源资源计量器具,对能源资源计量数据进行采集、处理和有效应用。开展重点用能单位能源资源计量器具配备及检定、校准情况和能耗数据利用情况等专项审查,推动重点耗能企业能源资源计量器具配备率和受检率达到国家标准要求,严厉查处能源资源计量违法行为。

建立完善区域计量中心和能源资源计量技术保障体系。进一步完善“四川省川东计量测试研究中心”机构和检测能力建设,组建四川省城市能源计量中心(南充),搭建川东区域及本市计量检测技术和能源资源计量数据公共服务平台。对重点用能单位逐步建立煤、油、水、电、气等主要能源资源及耗能工质的计量数据进行科学采集、综合分析和有效应用,为有关部门节能监管和企业制定能源规划、实施能耗数据统计监测及节能减排目标考核评价提供依据。建立完善与能源资源计量相关的市、县两级社会公用计量标准体系,开展能源资源计量量值传递,加强对重点耗能企业的计量管理,促进节能减排。牵头单位:市质监局;参加单位:市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市科技局、市统计局,各县(市、区)政府

专栏5  四川省川东计量测试研究中心和四川省城市能源计量中心(南充)重点建设项目

1.中心基础设施建设;

2.气体大流量检定装置;

3.液体大流量检定装置;

4.企业供配电系统节能监测;

5.燃煤工业锅炉节能监测;

6.锅炉能效测试。

(九)加强企业计量,促进企业科学管理

鼓励企业建立符合要求的计量实验室和计量测试中心,积极采用先进的计量测试技术,推动技术创新和产品升级。指导大中型企业和重点用能单位按照GB/T19022《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》建立测量管理体系;帮助中小企业落实计量检测保证规范要求,强化计量管理;推动定量包装商品生产企业落实《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规定》,建立完善的计量管理体系。引导企业加大计量投入,加强基础设施建设,在生产加工、工艺控制、产品检验等关键环节和过程合理配置、有效使用计量器具,实现生产全过程的有效监控,加强计量检测数据的管理和应用,全面提升企业计量管理水平和检测能力,提高产品质量。督促新建企业、新上项目将计量检测能力建设与其他基础建设一起设计、一起施工、一起投入使用。牵头单位:市质监局;参加单位:市发展改革委、市经济信息化委、市财政局,各县(市、区)政府

(十)加强民生计量,服务群众生活

切实做好计量惠民工作。加油机受检率达到100%;出租车计价器受检率达到100%;集贸市场公平秤配备率、受检率达到100%;家用日常计量器具做到免费检定;水电气“三表”首检做到全覆盖;推进诚信计量示范活动。以集贸市场、加油站、餐饮业、商店、医疗卫生机构、眼镜店等与人民群众生活密切相关的六大领域为重点,建立健全民生计量长效监管机制。把市场公平交易的计量保障能力作为各级政府的重要惠民工程,在集贸市场全面实施以构建群众监督、业主主管、质监巡查和以统一配置、统一管理、统一检定、统一轮换、统一挂牌为主要内容的“三监督五统一”诚信计量管理体系。

加强对消费者和市场反映强烈的定量包装商品计量监督管理,开展净含量跟踪监督专项抽查工作,净含量总体抽样合格率达到95%以上。牵头单位:市质监局;参加单位:市商务粮食局、市财政局、市卫生计生委,各县(市、区)政府

 

专栏6  民生计量重点工作

1. 对家用水电气表、人体秤、手提秤、血压计实行免费计量检定;

2. 对集贸市场在用的杆秤、弹簧度盘秤、案秤、电子秤、售油器等实施免费计量检定,同时实施“三监督五统一”诚信计量管理体系;

3. 对乡镇级社区医疗机构在用的B超、监护仪、血压计等医疗计量器具启动免费计量检定,同时建立医疗计量器具台账。

(十一)加强安全计量,保障安全发展

切实加强对直接涉及生产安全、交通安全、环境安全、人身安全的计量器具计量检定工作,引导督促使用单位按照要求配备经检定合格的计量器具,建立和完善安全使用计量器具的管理制度,确保其依法处于受控状态。牵头单位:市质监局;参加单位:市公安局、市环境保护局、市卫生计生委、市安全监管局、市交通运输局、市水务局,各县(市、区)政府

 

专栏7  实施重点监管的安全计量器具

1.石油石化领域:液体流量计、气体流量计、密度计、可燃气体报警仪等;

2.冶金领域:压力表、压力变送器等;

3.化工领域:压力表、流量计、有毒有害气体报警仪等;

4.交通领域:各种原理的测速仪、呼出气体酒精测量仪、闯红灯自动记录仪等;

5.大气监测领域:烟气、烟尘监测仪器等;

6.水质监测领域:化学需氧量、氮氨分析力、重金属监测仪器等;

7.医疗卫生领域:心电监护仪、呼吸机、高频电刀等;

8.辐射防护领域:个人剂量仪、辐射测量仪等。

四、加强计量监督管理,推进诚信计量体系建设

(十二)完善计量监督管理机制

加强对食品安全、贸易结算、医疗卫生、环境保护等与人民群众身体健康等密切相关的重点领域计量监督管理,特别是水电气三表的监管,切实维护广大人民群众的切身利益。加强宣传引导,提高计量器具使用单位法制观念,强化主体责任,增强消费者自身权利保护意识。推行计量器具强制检定合格公示制度,接受社会监督。逐步建立计量器具使用单位管理、质监部门监管、社会监督的三位一体有效监管机制。牵头单位:市质监局;参加单位:市发展改革委、市经济信息化委、市财政局、市商务粮食局、市卫生计生委,各县(市、区)政府

(十三)推进诚信计量体系建设

在商业、服务业领域推进诚信计量体系建设,加强诚信计量教育,树立诚信计量理念,营造诚实守信、公平公正的良好市场氛围。强化经营者主体责任,培育自律意识,推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,培育诚信计量示范单位,形成“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”的三位一体的诚信计量运行机制。加强计量技术机构诚信建设,增强计量检测数据的可信度和可靠性。牵头单位:市质监局;参加单位:市财政局、市商务粮食局、市卫生计生委,各县(市、区)政府

(十四)依法严厉打击计量违法行为

加强计量作弊防控技术和查处技术研究,提高依法快速查处、快速处理能力。加强计量器具使用环节的监管,对重点产品加大检查力度,严厉查办利用高科技手段从事计量违法行为。加强执法协作,建立健全查处重大计量违法案件快速反应机制和执法联动机制。加强行业性、区域性计量违法问题的集中整治和专项治理。开展食品和化妆品包装计量监督检查,打击过度包装。建立健全计量违法举报奖励制度,保护举报人的合法权益。做好行政执法与刑事司法的衔接。严厉查处计量技术机构超范围检定和未经授权而开展检定的行为。牵头单位:市质监局;参加单位:市商务粮食局、市卫生计生委、市公安局、市食品药品监管局、市工商局,各县(市、区)政府

五、健全完善保障措施,确保规划顺利实施

(十五)加强组织协调

各县(市、区)人民政府要高度重视计量工作,把计量工作纳入国民经济和社会发展总体规划,及时研究制定支持计量发展的政策措施,确保完成本《意见》提出的各项任务。各级质监部门要加强对计量工作的组织、协调和指导,建立联席会议制度,强化部门协作,及时研究解决计量工作中的重大问题。

(十六)强化经费保障

各县(市、区)人民政府要根据我市经济和社会发展对计量服务快速增长的需要,逐步增加计量专项资金,不断增强计量经费保障能力。要增加对公益性计量技术机构的投入,重点支持其加快计量检定实验室建设、社会公用计量标准建设和强制检定所需计量检定设备更新改造。要支持开展计量惠民活动,把与人民生活、生命健康安全密切相关的计量器具的强制检定所需费用和定量包装商品净含量抽查、安全计量器具监管抽查经费纳入年度财政预算。要对四川省城市能源计量中心(南充)和产业计量测试机构等计量公共服务平台建设给予资金支持。

(十七)加大宣传力度

充分发挥广播电视、报刊、杂志、网络等媒体优势,大力宣传计量法律、法规和《四川省计量发展规划(2014—2020年)》,普及计量科学技术知识。利用3?15消费者权益保护日”5?20世界计量日”、“质量月”等宣传活动契机,印发计量宣传资料、举办计量专题讲座、组织计量知识竞赛、开放计量实验室,提高全社会的计量意识。依托企事业单位,建立适合中小学学生开展社会实践需求的计量教育基地,提升中小学学生的计量意识和社会责任感。通过各方面共同努力,营造政府重视、企业参与、百姓关心的计量工作良好氛围。

 

附件:名词解释

 

 

 

南充市人民政府

20151223

 

 

附件

 

名词解释

 

1. 计量:实现单位统一、保证量值准确可靠的活动。

2. 计量标准:指准确度低于计量基准、用于检定或校准的实物量具、检测仪器、标准物质或者测量系统。

3. 社会公用计量标准:指县级以上人民政府计量行政部门建立的,作为统一本地区量值的依据,并对社会实施计量监督并具有公正作用的各项计量标准。

4. 计量比对:在规定条件下,对相同准确度登记或指定不确定度范围的同种测量仪器复现的量值之间比较的过程。

5. 量值传递:通过对测量仪器的校准或检定,将国家测量标准所实现的单位量值通过各等级的测量标准传递到工作测量仪器的活动,以保证测量所得的量值准确一致。

6. 量值溯源:通过一条具有不明确度的不间断的比较链,使测量结果或测量标准的值能够与规定的参考标准,通常是与国家测量标准或国际测量标准联系起来的特性。

7. 计量检定:查明和确认计量器具符合法定要求的活动,它包括检查、加标记和/或出具检定证书。

8. 强制检定:由县级以上人民政府计量行政部门指定的法定计量检定机构,对规定为强制检定的计量器具实行的定点定期检定。

9. 计量校准:在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或事物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作。

10. 定量包装商品:以销售为目的,在一定量限范围内具有统一的质量、体积、长度、面积、计数标注等标识内容的批量预包装商品。

11. 过度包装:超出适度的功能需求,其包装空隙率、包装层数、包装成本超过必要程度的包装。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点