中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

向东市长在国、省安全生产工作电视电话会议后的讲话(摘要)

时间:2015年08月18日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

向东市长在国、省安全生产工作

电视电话会议后的讲话(摘要)

2015815

 

近段时间以来,全国各地先后发生多起安全生产事故,特别是812日一天之内,相继发生陕西省山阳县山体滑坡和天津市滨海新区危险品仓库爆炸两起特大事故,造成重大人员伤亡和经济损失,震惊海内外,代价非常惨痛,教训极其深刻。我市南部县810日发生的液氨泄漏事故,虽然处置及时,但是也在省内外造成了很大的负面影响。刚才,国务院、省政府相继召开了安全生产工作电视电话会议,德华同志传达了省委省政府主要领导、分管领导关于南部县川龙化“8.10”液氨泄漏事故一系列重要批示精神以及省安办的督办函,传达了市委仲彬书记关于加强安全生产工作的重要指示。我们一定要引以为戒,举一反三,强化举措,切实抓好安全生产,严防类似事故在我市发生。下面,我强调三个方面意见。

一、始终把安全生产作为重大责任,时刻绷紧安全生产这根弦

安全重于泰山,生命高于一切。我们必须强化安全生产红线意识,以的标准、的要求,把安全生产贯穿到经济社会发展各个领域、各个行业、各个环节

必须强化居安思危、警钟长鸣的意识。安全生产每天都是新的开始,没有老本可吃。我们要居安思危,以如临深渊、如履薄冰的心态,始终保持高度警觉,始终保持高压态势,任何时候都不能有丝毫的懈怠和麻痹大意。

二是必须强化蚁穴溃堤、气泄针芒的警觉。细节是安全生产的灵魂。只要一个隐患被堵住、一个征兆被提前发现,往往就能避免事故发生。我们必须强化问题导向,以一丝不苟、抓早抓小的务实精神,及时发现并处置每一个细微的隐患,牢牢把握安全生产主动权。

三是必须强化安全第一、生命至上的理念。一起安全事故,带给一个企业是毁灭性的打击,带给一个家庭是难以愈合的伤痛。各级政府及行业主管部门一定要秉承以人为本的理念,加强安全监管。必须强化企业安全主体责任,引导企业树立安全是最大效益的思想,真正把安全生产的各项要求落实到企业生产经营全过程。

二、牢牢把握当前安全生产重点,严防安全事故发生

高温多雨季节是安全生产事故易发期。各地各部门要深刻把握安全生产的规律和特点,突出重点,主动作为,有效应对。

一要扎实抓好危险化学品和易燃易爆物品安全。认真落实国务院安委会《关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》的文件精神,严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,立即组织对所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储运输企业进行全面排查,尤其是要重点排查危险化学品生产企业、烟花爆竹生产企业以及危险货物站场、油气罐区等重点区域,发现安全隐患,彻底整改到位,确保绝对安全。

二要扎实抓好山洪地质灾害防治。我市地质灾害隐患点多面广前段时间我市雨水略少,但决不能掉以轻心。据气象预测,今年全市暴雨、大暴雨天数多于往年,本月16日至19日就有一次强降雨过程,有的地区会出现暴雨,局部大暴雨。各地要重点针对高切坡地段、重要交通干线沿线、河流两岸、库区两岸、重大工程建设区、重要设施周边地区及学校、医院、集镇、村庄、景区等人口密集地带,开展全面巡查,落实防范和治理措施,严防山体滑坡等地质灾害造成人员伤亡。

三要扎实抓好江河水库防汛。各地各有关部门要牢牢把握大江大河,尤其是重要支流和水库等重点区域洪灾发生的特点和规律,加强对江河低洼地段、河心洲坝、水库、堤防、水电工程等重点监测部位的巡查,做到险情早发现、早处理。严厉打击船舶非法载客、超载、冒险航行等违法违规行为,确保重点时段、重点区域和重点环节安全监管无空档

四要扎实抓好城市内涝防治。全面排查检修排涝设施,突出抓好施工工地、新建建筑物周边及常年易淤积管段等地下管线的清淤工作,确保排水排涝通畅。特别是要重点检查下穿隧道、地下商场、地下车库和城市棚户区、低洼易涝区等重点部位的排涝系统运行情况,发现问题,立即整改,确保不出现因城市内涝而导致人员死亡的现象。

五要扎实抓好消防安全。加强人员密集场所和易燃易爆单位消防安全检查和整治,对不具备安全生产条件的坚决停产停业整改,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。加强林区巡查,有效防范森林火灾。

三、从严从实开展安全专项整治,切实把安全生产措施落到实处

一要强力开展安全生产百日整治行动。市政府决定,从今天开始到12月底,在全市范围内开展安全生产百日大排查大整治行动。各地各部门要按照分级属地、条块结合谁主管谁负责的原则,对危险化学品、烟花爆竹、油气长输管线、道路交通、建筑施工、消防等重点领域行业,进行全面彻底的隐患排查。尤其是对市安委会挂牌督办的25项重大安全隐患,市安办要跟踪督办,限期整改到位;对全市55项重大消防隐患,市消防支队要会同市安办,逐一明确整改内容、整改措施、整改责任、整改时限,建立整改台账,实行销号管理。

二要精准实施打非治违专项行动。各级安监、公安、消防、交通、建设、质监等部门,要关口前移、重心下移,严格按照安全生产法律法规和标准体系,对重大非法违法行为从严从重处理,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律。尤其要重点整治油气等危化品罐区和化工企业安全距离不足、仓储与经营混杂、油气输送管道违法占压、违规交叉穿越,以及烟花爆竹企业三库四防(中转库、药物总库、成品总库、防爆、防火、防雷、防静电)不达标和下店上宅、前店后宅等问题,从源头上防止安全事故发生。

三要切实提高应急处置能力。各地各有关部门和重点企业、重点部位要进一步检查完善应急预案,加强应急演练,充实应急物资,强化应对措施,始终保持战备状态。尤其要有针对性地完善危险化学品和易燃易爆物品事故应急预案,加快整合危险化学品物流企业GPS监控平台,统一和规范危险化学品事故监管平台,建立责任明晰、运转高效的应急联动机制。充分发挥公安消防等专业救援队伍作用,依托相关企业和单位,建立危险化学品和易燃易爆物品专兼职应急救援队伍,确保一旦发生突发事故,能够及时有效处置,最大限度减轻事故损失。

总之,安全生产必须警钟长鸣,必须常抓不懈。各地各有关部门一定要以对人民群众生命安全极端负责的态度,立即行动起来,按照国务院、省政府的部署,按照市委、市政府的要求,坚持问题导向,实施全域排查,狠抓责任落实,确保安全生产各项要求在各级、各地得到不折不扣的落实,确保南充大局稳定、社会祥和、人民安居乐业。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点