中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

林建国副市长在升钟水库灌区二期工程建设工作会议上的讲话

时间:2015年11月04日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口
    今天,我们把升钟二期建设涉及的相关负责人请回来,召开一次推进会、检讨会、加压会,不说成绩、只说问题和下步怎么办。今年,省水利厅多次致信向东市长,要求加快升钟二期工程建设;最近,水利部通报了三个进度严重滞后的重点水利项目,升钟二期工程名列其中。10月13日,水利部稽察组对升钟二期工程进行了为期7天的专项稽察,指出项目建设存在进度严重滞后等一系列问题。最近,纪委通报了两起处理庸懒散浮拖的典型案例,相关责任人因为项目推进不力、工作不在状态受到了严肃处理。我们不希望升钟二期工程今后也有人被问责,南充刚刚经历了一次阵痛,再也承受不了第二次这样的痛苦。
    下一步,我们要认认真真地查找问题、剖析原因、研究对策、落实整改,努力把前期工作欠账补上来、进度赶上来,确保年度和整个工程建设任务如期圆满完成。下面,我先讲三个方面的意见。
    一、清醒认识存在问题
    结合平时掌握的情况和这次稽查组反馈的意见,升钟二期工程主要存在四大问题:
    (一)建设进度严重滞后。无论从哪个方面看,目前升钟二期的建设进度都远远落后于目标要求。一是从前期工作看。升钟二期工程共26个标段,目前已完成招标13个标段(包括已开工5个标段),3个标段正在挂网招标,10个标段正在招标设计和编制招标文件。还有超过1/3的标段处于前期工作,要完成今年投资任务非常艰难。其中嘉陵11个标段,仅完成招标4个,欠账最多,压力最大。西充6个标段招标全部完成。武胜4个标段,完成招标1个,压力比较大。市升管局4个标段,完成招标2个,完成一半。二是从设计工期看,以西充鹅背山隧洞2014年8月开工为标志,时间已过去14个月,占设计工期38个月的37%,而我们实际工程量最多仅完成15%,与目标差距巨大。三是从投资额度看,设计总投资为28亿元,目前实际完成投资5.4亿元,仅占总投资的19.2%。其中,今年应完成投资5亿元,目前实际完成不到2亿元,严重欠进度。四是从县(区)情况看,截止目前,嘉陵完成投资8900万元,占下达计划的22%;西充完成投资1300万元,占下达计划的8.9%;特别是武胜完成投资还不到1390万元,仅占年度投资计划的8.4%。嘉陵、武胜完成投资中,绝大部分是移民搬迁支出,实际工程支出都非常少。五是从工程对照看,省内4个大型工程,武引二期工程已完成设计工程量的50%以上,毗河引水工程已完成30%以上,就连比我们晚开工的红鱼洞水库工程也完成了25%以上,都比我们进度快。
    (二)工程监管很不到位。一是监管队伍不健全,人员严重不到位。按工程管理规 范要求,必须成立专门机构,明确专职人员负责工程监管,但武胜管理处监管人员至今没到位,仍由县水务局代行监管职责。嘉陵和西充随着工程标段的全面开工,相关监管人员已呈现严重不足。二是现场管理差,施工组织不合理,施工强度不够。西充鹅背山隧洞应当开工3个作业面,也具备了相应的开工条件,而目前只开了2个作业面,还有隧洞进口作业面没开;已开标的1、3标段,已完成招标3个多月,至今未进场施工。赵子河水库虽然是几个作业面全部打开,但施工单位的机具、人员没有按照投标书的要求配备,所以今天在这个作业面施工、就停那个作业面,施工组织很不合理,施工强度不足。三是监理工作不到位。赵子河水库放空洞工程,监理单位没有核定开挖单元工程施工质量是否合格,就签发了下一工序的《混凝土浇筑开仓证》。南充干渠2标段、西充段施工用电标段的施工监理实施细则内容不齐,应家沟水库没有编写安全监理实施细则,给工程质量、检查验收、责任追究都留下了隐患。
    (三)质量安全存在隐患。赵子河水库放空洞出口边坡陡于设计坡度,未进行喷锚保护,局部已出现塌方。鹅背山隧洞供风排尘未满足施工要求,粉尘超标,容易引发爆炸事故;洞内照明用电采用220伏电压,排水泵用电未设开关箱。鹅背山隧洞、双凤山支洞工程未配备现场试验室,混凝土质量无法保证。
    (四)要素保障力度不够。一是勘测设计深度不够。鹅背山隧洞地勘钻孔数量和深度没有满足规范要求,南充干渠设计施工图提交进度滞后,工程现场设代服务没有跟上,影响了施工进度。二是招投标投诉处理不力。在中标候选人公示后,落选人反复投诉,复核处理时间太长。南充干渠2标段处理投诉用了3个月,赵子河水库和南充干渠7标段处理投诉用了5个月。三是移民搬迁安置进展缓慢。应家沟水库应搬迁237户,现在合同只签了86户,完成拆房40户;嘉陵的拆迁工程基本到位,但移民安置点建设至今没有动工;南充干渠征地工作全部没有启动;西充县征地补偿没有兑现,资金还停留在账上;这些都影响和阻碍了后期工程实施。四是电力协调难度大。电力线路设计、施工审批程序多、耗时长,影响了施工进度。嘉陵由三个电力公司分别供电,协调难度大。西充工地处于偏远农村,电网负荷较大,需架设专线供电,审批建设耗时过长。
     二、深刻剖析主观原因
出现上述问题的原因很多,有主观方面的原因和客观方面的原因。从主观上来看,主要有三方面原因:
    (一)思想认识不到位。建设管理体制调整优化后,工程建设应该以灌(区)县、区为主体。但迄今为止,各灌区县(区)党委、政府还觉得这项工程不是自己的重点工作,是在帮市上、帮业主单位干事,主要领导和相关部门存在着模糊认识、依赖思想,存在着不愿管、不想管、不敢管的现象。没有意识到工程建设的主战场和建成后的受益区都在灌区县,无论从哪个角度出发、用哪种建管体制,基层党委政府都具有不可推卸的责任,具体工作都必须依靠基层党委政府来推进实施。这里我想提醒大家的是一定要学会在“给定的环境下工作”。既然任务已经下达给县(区),大家就要面对现实,在给定的环境下统筹安排好工作,努力完成好这项任务。同时,加快升钟二期工程建设也对当前各县(区)稳增长、拉动经济发展,具有非常重要的作用。大家没有理由不把这项工程干好。
    (二)协调配合不到位。相关单位对自己在工程建设中的角色定位还不够清楚,该履职的没有全力履职,该协调的没有主动协调,该服务的没有及时服务。参建单位之间沟通协调不到位,召开例会商定的事项不落实,或在落实的过程中互相推诿,主动担责、主动沟通不够。施工单位对设计深度不够的没有及时请设计单位进行补充设计,在单位工程完工后也没有及时主动请监理单位验收。工程招投标文书编制、备案、开标、投诉处理过程中,相关部门瞻前顾后、怕这怕那,勇于担责、及时处理不够。移民安置、电力保障和乡村组织的工作协调配合还不够及时有力。建设和移民任务由两个部门在承担,互不通气,互不协商,影响进度。业主单位在工程组织管理和协调服务方面也还有很多不到位的地方,没有形成步调一致、整体推进的格局。
    (三)责任追究不到位。工程疏于督查,从工程正式开工到现在,只以市政府目督办名义发了一期通报,指挥部办公室的日常督查、通报太少。对督查中发现的问题,少有深挖细查,整改落实不到位,对相关的责任主体没有采取约谈、通报、问责等方式进行督促、鞭策。整个升钟二期工程的管理,还处于一种松散式的,没有形成一种系统管理、合理分工、相互支持的工作体系。
    三、加大整改落实力度
    升钟二期工程建设任务很重、上级要求很严、进度差距很大,如果不加快进度、加强管理,将来相关负责人必然会被追责,所以要奋起直追,强力推进,精心组织,严格管理,确保进度、质量、安全全面达标。
    (一)加大组织领导力度。这里再次明确,辖区内的升钟二期工程建管责任主体是县(区)政府,县(区)政府主要领导是第一责任人,指挥长和升管局(处)长是直接责任人。今天的会议结束后,各灌区县(区)参会同志要向主要领导作好专题汇报,请主要领导亲自主持研究如何落实今天会议的精神和要求。特别是要解决好人、财、物等要素保障的问题,凡是机构设置、人员配备不到位的,必须按工程建设需要全面设置、配备到位。11月上旬,市指挥部将进行专项督查并在灌区市、县(区)通报。市、县(区)升管局长的主要甚至全部精力要放在升钟二期工程建设上来。各县(区)的分管领导也要把精力往升钟二期工程上倾斜,尽快把进度赶上来。
    (二)加大工程推进力度。要按照早设计、快招标、多开工、严管理的要求,加强施工组织管理。近期,每个县(区)要开展为期1个月的突击活动。要加快招标工作。业主单位要督促设计单位在12月底前完成所有标段的招标设计;在明年5月底前,所有剩余标段的招标工作要全面完成,其中盐溪分干渠、五龙支渠、木老分支渠标段招标要在今年底前完成。请相关部门站在顾大局、讲政治的角度给予大力支持。要加快工程开工。南充干渠9个标段和盐溪分干渠,在今年底前必须全面开工。要加强工程现场管理。建立完善市县指挥长例会、市委市政府例会、工程奖惩考核等三项现场管理机制,每月召开现场会议,深入一线解决问题,对工程进度挂红黑旗督促。要加强施工队伍管理。督促施工单位按招标设计书要求上齐机具和人员,督促监理单位按标书要求,保证人员数量,持证上岗。已开工的赵子河水库、应家沟水库、鹅背山隧洞等控制性工程,要多开作业面,提高施工强度,形成更多实物工程量。按照工程规程规范要求,从严、从细、从实开展质量安全监督管理,确保工程建设优质、高效、安全。同时,要抓好年度工作衔接,提早谋划明年投资申报争取、年度实施方案编制和工程建设管理等工作。
    (三)加大协调配合力度。升钟建设管理局和指挥部办公室要加强统筹协调力度,内部人员要科学分工、合理调配,确保每个工程、每个环节有人负责、有人担责。参建各单位要及时沟通,密切配合,推动工程建设有序组织、无缝对接,减少不必要的人力、时间、资源消耗。各相关部门也要主动履职,密切配合,为工程建设提供优质服务。扶贫移民部门要提早谋划、启动、实施好移民安置工作,确保不因移民安置阻碍、影响工程施工。电力保障部门要从服务地方经济发展和重大项目建设的大局出发,主动为升钟二期建设开辟审批绿色通道,提供优质服务,满足用电需求。
    (四)加大督办问责力度。为保障升钟二期工程建设管理顺利推进,市政府和指挥部决定,建立完善“三个制度”。一是建立督查通报制度。由市政府目标督查办和指挥部办公室牵头,采取“半月一督查,一月一通报”的方式,对升钟二期工程进行全方位、高密度的督查,情况直接通报市、县(区)主要领导。二是建立评比约谈制度。每季度对灌区县(区)升钟二期建管工程进度质量安全等指标进行评比,对综合排名倒数第一位的县(区),由市指挥部对政府主要领导进行约谈。三是建立考核奖惩制度。每年从升钟二期工程管理费中列支专项经费,对认真履职、完成任务、安全高效的单位和个人给予奖励。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点