中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

阆中市加快推进西山乡岳林垭片区精准扶贫工作

时间:2015年11月04日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

按:1028日,副市长林建国在阆中市委、市政府《关于西山乡岳林垭片区精准扶贫近期工作情况的报告》(阆委201571号)上批示:“阆中市委、市政府在岳林垭片区扶贫工作中施治精准,措施务实,探索和创新了一系列新的机制,值得借鉴、推广,请政府办发一期通报,供各地参考”。按照市政府领导批示要求,现印发阆中市经验做法,请各地认真学习借鉴。

 

阆中市加快推进西山乡岳林垭片区

精准扶贫工作

 

阆中市按照扶贫开发促进区域发展,区域发展带动扶贫开发的思路,将西山乡岳林垭村沿线的重锦山、枫山垭、南阳坪、卧龙山等5个行政村、23个社进行连片捆绑打造。该片区土地总面积2438亩(其中水田1076亩、旱地1362亩)。2014年有农户977户,总人口3018人,农民人均纯收入8922元,其中,精准扶贫对象人均收入3269元(2013年底片区贫困对象人均纯收入为2700元,通过精准扶贫项目实施2014年底为3269元)。

近期以来,该市全面贯彻落实省委十届六次全会精神和省市领导多次莅阆调研指示精神,全方位、全火力、全天候集中力量扎实推进岳林垭片区扶贫攻坚工作,聘请省农科院详细编制《阆中市西山乡岳林垭片区扶贫开发规划》,重点明确精准实施启动、项目投资拉动、改革创新推动、法治规范互动、民主治理促动五轮驱动的实施路径,力争用3年时间将该片区建成以生态田园、和美新村为内涵特征的生态经济示范村和精准扶贫示范村,为低山深丘地区全域推进幸福美丽新村建设、全面建成小康社会提供可复制、可借鉴的示范样板。

一、精准实施启动扶贫,首先把扶贫基础筑牢加固

坚持摸清底数,夯实底部根基,把对象精准、措施精准作为新一轮扶贫开发的先决条件和重点内容,为下一步对症下药、精准滴灌、靶向治疗奠定基础。

精准识别到户,确保扶贫对象精准。按照真正把政策知晓权、对象提名权、最终表决权、未来发展权充分交给群众的原则,对片区贫困对象进行重新摸排、全面复核、分类甄别,做到底数清、对象明、无误差,确保贫困人口应扶尽扶。通过全面精准复核,核定片区精准扶贫贫困户224户、654人,其中岳林垭村核定贫困户78户、232人。

精准规划到村,确保扶贫措施精准。按照方案到年、规划到村、措施到户的原则,逐户查明贫困对象致贫原因,依据五个一批要求,详细制定了差异化、精细化、接地气、服水土的一户一策帮扶措施。通过分类识别,确定岳林垭村78户贫困户中,需低保政策兜底32户、97人,扶持生产发展和就业55户、97人,医疗救助扶持58户、82人,移民安置14户、50人。

二、项目投资拉动扶贫,重点把脱贫障碍击破扫清

坚持把扶贫开发作为项目投资、拉动增长的重要领域,把项目扶持作为推进五大扶贫工程的重要力量。

坚持长短结合,实施产业扶贫工程。严格遵循种养结合、以种为主,市场导向、政府扶持,循环利用、生态环保的原则,既大力发展能尽快见效的短、平、快产业,又慎重选择与村情相适应、与民意相一致、与环境相协调的长远致富产业。目前,已完成片区内清杂排障1700亩,土地平整750亩;搬迁拆除杆线40根、天然气管线400,新建变压器1处;栽植甘蓝133亩、西兰花66亩,柠檬放线施肥60亩,开工建设蔬菜大棚20亩;完成4处养殖小区场平工作,基础开挖2400平方米,其中2处已进入施工阶段。

坚持整合资源,实施基础扶贫工程。以精准扶贫为统领,充分整合各类项目资金,全市所有涉农项目按不低于70%的资金量安排用于精准扶贫,重点完善道路、水利等基础设施配套和土地整理调型,达到田成型、路成网、渠贯通和群众生产方便、生活便捷的目标。目前,岳林垭片区已完成村道水泥路建设4公里(其中,12356社所涉的2.6公里水泥路路面加宽至5),完成堰塘整治6处,维修蓄水池3处,新建渠道500

坚持统筹兼顾,实施新村扶贫工程。对群众自愿且有条件的,采取适度聚居的模式推进幸福美丽新村建设,着力搞好新村内农房整治、水电配套、燃气到户、三网同步、环境治理及公共服务等工作;对生产半径过大、不愿意聚居的,实施保护、改造、提升四改一建。现已完成片区内危房鉴定657户,启动危房改造29户;与岳林垭村30户农户签订入住新村聚居点协议,收取保证金60万元;与片区内4户农户签订拆迁协议,拆迁面积580平方米

坚持标本兼治,实施能力扶贫工程。扶贫先扶智,有针对性地开展实施劳务培训、劳动力转移培训、产业技能培训、创业培训、理财能力等定向、订单培训,切实提升贫困群众就业创业能力。通过片区扶贫攻坚的强大推进力度和实施效果,积极回引外出务工人员回乡创业,带领贫困群众就业增收。自岳林垭片区精准扶贫工作启动以来,通过广播、电视、坝坝会、专题培训会等形式,开展了种植业、养殖业、乡风文明等一系列培训活动,累计培训近60场次。

坚持责任兜底,实施民生扶贫工程。坚持把群众最关心、利益最直接、需求最迫切的教育、医疗、卫生、文化、公共服务、贫困救助作为民生兜底的重点抓好、抓实。目前,已经完成片区内卧龙山、岳林垭、重锦山3个村级互助养老服务中心建设选址、设计工作;完成特困群众集中救助调查摸底工作;建立了市中医院到岳林垭村开展问诊巡诊、送医送药下乡机制,取得了良好效果;组织贫困学生参加赴北京夏令营活动,开阔了眼界、增长了见识。

三、改革创新推动扶贫,探索把扶贫机制用活抓实

穷则思变、变则通,越穷越要敢于改革、勇于创新,切实从思想观念、思维习惯上找根子,从利益联结、提高组织化程度上探路子。

探索能人+贫困户模式。建立以致富能手、业主大户、家庭农场主、专合社创办人等为主要对象的一对一帮扶联系贫困户机制,发挥能人在理念、视野、技术等方面的示范带动和帮扶作用。目前,岳林垭片区以业主大户为代表的7名致富能人与16户贫困户建立了结对帮扶机制,实现了种植业、养殖业领域全覆盖。

探索贫困户入股模式。将贫困户土地、林坡、水利工程产权等固定资产以股份形式入股农业产业化龙头企业、专合组织、家庭农场等,其经营性收入向贫困户进行分红。目前,片区对无能力耕种户、外出务工土地撂荒户的8户约23亩土地入股到业主大户和专业合作社。

探索合作社+农户(贫困户)模式。大力发展农民专业合作社,将贫困群众优先吸纳为社员,依托合作社管理优势、技术优势、市场优势,大力提升贫困群众抗风险能力,确保持续稳定增收。截止9月底,岳林垭村4个专业合作社均与农户建立了明确的合作关系,共吸纳贫困户53户。

探索集体资产管理模式。建立村级集体资产管理公司,将上级项目投入作为企业资本金,对村集体道路、水利等基础设施,以及通过政府补助建设的大棚、圈舍等经营性资产进行统一管理,对其经营性收入实行分红。目前,已由岳林垭村村主任具体牵头,全面启动村集体资产管理公司筹备工作,并先期对全村经营性资产开展全面核查、登记造册。

探索农户(贫困户)互助互耕模式。针对农村青壮年大量外流、农村劳动力不足的实际,鼓励群众抱团开展互助互耕服务,有效解决农忙季节劳动力不足的问题和群众发展产业的后顾之忧。自8月份宣传发动以来,岳林垭村共组建了6个互助互耕工作队,有近40户群众积极参与其中。

探索土地互换模式。按照政府引导、村民自愿、村社组织、依法进行原则,在完善土地调整方案、互换协议、补偿条件等程序基础上,对在家农户耕种的土地按就近、整块、成片原则互换调整,实现土地户户相连、片片相接,集中耕种、规模经营。目前,在岳林垭村产业发展集中区,共有17宗土地实现互换,涉及农户26户。

探索金融支持新模式。积极开展贫困群众土地承包经营权、林权和宅基地使用权抵押贷款业务试点,探索发放不需要抵押担保的小额信用贷款和农户联保贷款。围绕优势产业发展,加大对片区农业产业化经营和基地建设的信贷支持,积极向贫困户提供小额无息贷款、政府担保贴息贷款,探索公司+农户+专合组织+金融机构等多种信贷模式。目前,阆中市农商银行给予岳林垭村1500万元授信支持,目前正处于授信阶段。岳林垭村成立村互助合作社,该市扶移局注入资金65万元,已给3户贫困户发放3万元贷款。

四、法治规范互动扶贫,切实把法治思维贯穿全域

坚持依法治理与扶贫开发有机结合,用法治思维推进和规范扶贫开发,用合同契约明确锁定贫困户的义务,指导其思想行为,激发其创业活力,促进政府扶持、社会支持与贫困户自身努力相互促进、良性互动。

注重政府主导与群众主体相结合。针对少数贫困群众认为扶贫开发是政府份内之事、应尽之责,存在等靠要的现象,重点从思想上彻底扭转,让贫困群众明白扶贫并非政府全部兜底,主要依靠自我努力。先后3次在片区对顽强拼搏、勤劳致富的典型人物事例进行宣传,引导贫困群众不等不靠、自力更生,充分激发贫困群众的主动性和积极性,努力让群众自觉投身参与到扶贫开发中来。

注重特困帮扶与普惠照顾相结合。片区内既有贫困户又有一般户,若将全部项目、所有政策集中用于贫困户,容易造成新的不公平,引起新的不稳定。主要采取两条腿走路方式解决:对特困群众和贫困户,采取特惠政策,通过农村低保、医疗救助、集中供养等政策兜底;对一般户,采取普惠政策,通过改善全村道路、水利、住房等基础设施,引进业主大户发展产业等措施,让群众共同受益、共同发展、共同富裕。目前,片区共发放低保金19.5万元,实行医疗救助2.5万元,集中供养五保户5人。

注重教育引导与约定约束相结合。围绕推进依法治村的要求,弘扬法治精神,推进基层民主,有重点、分步骤地开展法治建设工作。同时,充分发挥合同、协议在精准扶贫工作中的规范作用,将合同契约精神贯穿于精准扶贫的全过程。截至目前,西山乡党委、政府已与岳林垭村78户贫困户逐一签订了帮扶契约,明确了贫困户的义务;召开了依法治村启动动员大会,相关制度建设和具体工作正在加快落实中。

五、民主治理促动扶贫,坚持把村级自治落到实处

建立健全村级自治基本制度,把贫困村作为探索基层民主治理新实现形式的重要战场和阵地,把民主治理制度建设作为凝聚人心、汇聚力量,更加有力有序有效推进扶贫开发的重要保障。

推行村民议事会制度。坚持民事民议、民事民定原则,把谁来解决、怎么解决、何时解决的问题交给村民议事会、交给群众代表讨论决定。详细制定完善了《西山乡岳林垭村议事会章程》,依法选举成立议事会成员,规范议事会工作流程,明确议事会工作保障机制;充分发挥监事会职能,对议定事项全程有效监督,营造和谐稳定乡邻环境。目前,岳林垭村选举议事会成员27名,开展议事4次。

推行村民协商会制度。把片区内农民专合组织、业主大户、老党员、老干部等纳入协商对象,通过开展会前征求意见、决策听证、民主评议、民情恳谈和网络咨询等多种协商方式,充分征求各个方面对议事决策事项的意见建议,促进议事决策更加科学、民主,力求参与面更大,知晓度更高。目前,岳林垭村民协商会成员数达到21名,共协商议事2次。

推行驻村帮扶制度。切实发挥西山乡岳林垭片区扶贫开发攻坚指挥部牵头揽总作用,指挥部办公室副主任坚持每天向办公室主任汇报当天工作推进情况;办公室主任每周向指挥部指挥长、常务指挥长、副指挥长、执行指挥长汇报工作,做到一天一信息、一周一汇报。全面加强乡村两级班子建设,组建了由省政协办公厅牵头,西华师范大学、南充市水务局、阆中市有关部门参与的驻村帮扶工作组,并选派优秀机关干部担任岳林垭村第一书记,扎根乡村、驻村指导、聚力攻坚,确保了岳林垭片区精准扶贫各项工作顺利推进。

信息公开选项主动公开

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点