中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

李正元副市长在全民参保登记计划试点工作启动会上的讲话

时间:2016年10月19日来源:市政府办编辑:lyy 打印本页关闭窗口


李正元副市长在全民参保登记计划

试点工作启动会上的讲话

20161013

 

按照国、省安排部署,市政府常务会议审议通过了我市全民参保登记计划试点工作方案,决定在全市开展全民参保登记计划工作。今天,市政府召开这次启动会议,就是为了进一步统一思想、凝聚共识,全面安排部署我市全民参保登记计划试点工作。下面,我强调三点意见。

一、深化思想认识,切实把握实施全民参保登记试点工作的重要意义

实施全民参保登记计划试点工作,是贯彻党的十八大、十八届三中全会确定的“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“扩大参保缴费覆盖面,建立更加公平可持续的社会保障制度”等目标任务的具体举措,彰显了我国社会保障制度“记录一生、保障一生、服务一生”的优越性。

(一)推进全民参保登记是建立健全社会保障体系的重要举措。党的十八大明确提出,要把社会保障全民覆盖作为全面建成小康社会的重要目标。按照这一目标指向,我市过去持续强力推进征缴扩面工作,今年上半年实现五大社会保险覆盖630万人次,取得了突出成效。但是,仍有大量小微企业员工、个体从业人员、灵活就业人员、农民工、外来员工等群体游离于参保大门之外;个别单位应参保人员底数不清的问题客观存在,个别地方还有参保盲区和死角,甚至存在一些重复参保、重复补贴和中断参保缴费等现象。实施全民参保登记,可以把工作对象更加精准地定位到企业、到社区、到个人,从而进行分类指导、因人施策,有利于加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系。

(二)推进全民参保登记是实施“155”发展战略的重要保障。社会保障是民生之基,决定人心向背和事业兴衰成败。市委五届十三次全会提出了“155”发展战略和建设“成渝第二城”奋斗目标,我市将培育汽车汽配、石油化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”和实施城市建设、交通枢纽、科教文卫、旅游三产、园区发展“五大板块重大工程项目”。随着全市发展战略的深入推进和奋斗目标的逐步实现,将进一步加速我市各类人才和农村劳动力流动,促进大批农民工和其他城市流动群众转移到我市城镇就业。如果社会保障制度不及时跟进,就无法筑牢社会保障这条民生底线,会产生很多社会问题,让流动人口在城镇没有归宿感,无法安心工作,为城镇建设发挥最大作用,从而严重制约“155”发展战略的有效实施。所以,实施全民参保登记,加强制度之间、地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接,有利于适应“155”发展战略带来的城镇化进程和社会流动性特征,使进城群体、外来人口有底气工作和创业,解决后顾之忧,保障合法权益,达到留得住、扎下根、做贡献的效果,保障“155”发展战略在更高的层次和水平上推进,推动城乡更好地统筹发展。

(三)推进全民参保登记是“保障和改善民生工作”的重要内容和手段。完善社会保险、实施全民参保登记,是保障和改善民生的重点内容,也是工作难点所在,事关群众切身利益,事关南充和谐稳定。近年来,我市与其他省市人口的双向流动越来越频繁和密切,因未及时转移接续社保关系而中断缴费的人员不断增多,导致部分人群无法正常享受社会保险待遇。同时,还有部分人群因无力负担缴费义务而未参加社会保险,这将导致他们老无所养、病无所医。因此,实施全民参保登记,是顺民心合民意的重大利好政策,既有利于营造依法有序、更加公平的社会保险环境,又利于将尚未参加社会保险的组织和个人全部筛查出来、并逐步纳入社会保险参保范围,实现老有所养、病有所医,还有利于实现最大范围地筹集资金、风险共担,形成人人参与、人人共享的良性发展机制,强化对所有参保人员的保障、促进全市民生的持续改善。

(四)推进全民参保登记是“实现社会保险事业更加公平可持续发展”的难得机遇。党的十八大报告指出,要健全社会保障经办管理体制,建立更加便民快捷的服务体系,这是对社会保障工作提出的新要求。虽然我市近年来加快建立健全社会保险管理服务体系,在社会保险规范化、信息化、专业化建设上取得了重要进展,但与社会保障事业快速发展的形势和要求相比,与人民群众日益增长的社会保障需求相比,社会保险经办管理体制不顺、资源手段不多、服务能力不足的矛盾仍然较为突出,现在的经办模式与精准管理的要求尚有差距。实施全民参保登记,建好社保基础数据库,实现“同人、同城、同库、同号”,详细记录全民个人基本信息、社会保险缴费信息和权益,全面掌握社会成员的具体参保情况和个性需求,能更好地促进社会保障管理规范化建设,更好地实现部门信息共享,从根本上提升社会保险事业管理水平,推进社会保险事业可持续健康发展。

二、明确工作重点,认真落实全民参保登记试点工作的各项要求

全民参保登记计划既是过去多年社保扩面工作的延伸和扩展,又是一项全新的社保工作,政治性、政策性、技术性都很强。我市结合实际制定印发的工作实施方案,对这项工作进行了翔实的安排,大家一定要认真学习掌握、逗硬推动落实,重点做到“四个一”,即一个基础、一个环节、一个关键、一个目标。

一是要强化宣传培训这个基础,做到众所周知、家喻户晓。宣传工作就像政府机关的耳鼻喉舌,增加工作透明度,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。各地要以实施全民参保登记计划为契机,以社会保险法律法规为重点,制定专题宣传计划,运用多种方式和媒介,开展有针对性的宣传活动,营造良好的社会氛围,争取各方理解与支持,让社会各界、广大群众知晓政策,并积极配合和参与。

二是要抓好信息登记这个环节,做到“全面、真实、准确、安全”。开展全民参保登记,必须把高标准、严要求贯穿工作全过程和每一个环节。要围绕“全面”两字做文章,做到人群覆盖“全面”、登记项目“全面”、过程管理“全面”。要围绕“真实”做文章,特别是入户调查,要拿到真实可信的第一手资料,决不能为了完成任务而编造数据。要围绕“准确”做文章,通过数据比对、数据筛查等方式验收把关,从而确保入库数据准确。要围绕“安全”做文章,严肃工作纪律,严格操作规程,严防信息数据流失和失泄密现象发生。

三是要扭住数据更新这个关键,做到随时更正、及时更新。要随时及时对现有各项社会保险参保数据进行比对和清理,更新陈旧数据、补充缺失数据、剔除无效数据、纠正错误数据。要建立健全数据采集和更新的运行维护机制,使采集的社会保险基础数据,能够准确反映我市从业人员和居民最新参保状况。

四是要瞄准完善机制这个目标,做到不断扩大参保面。能否把梳理排查出的未参保群体纳入参保范围,关键取决于我们采取的政策措施是否务实有效,取决于我们能否探索创造出适应社会情势的制度机制。我们要认真贯彻落实国、省近两年出台的有关城乡居民养老保险、职工与居民养老保险关系衔接等新制度、新政策,并结合本地实际,探索完善有效的工作制度和机制,根据不同对象特点,采取针对性、实效性强的扩面措施,不断取得参保扩面工作的新成效。

三、扎实统筹开展,不断增强全民参保登记试点工作的推进合力

全民参保登记工作是一项系统工程,关系千家万户,涉及不少部门和单位,完成这项工作时间紧、任务重、要求高。各级各有关部门务必高度重视、精心组织、周密协调、强力推进,确保取得工作实效。

第一,要强化组织领导。各县(市、区)政府和市级有关部门要按照市政府的决策部署,把实施全民参保登记作为当前一项重点工作,列入重要议事日程,制定好路线图和时间表,定期研究解决工作推进中遇到的问题。要尽快成立全民参保登记计划工作组,明确一名领导专门负责,落实具体工作人员。要明确县、乡镇(街道)、村(社区)之间的层级分工,以及部门之间的横向分工,做到各司其职、各负其责。要充分利用基层组织的作用,可通过购买服务等方式开展入户调查。市全民参保登记计划工作领导小组办公室要加强统筹协调,搞好业务指导工作。

第二,要密切部门协作。开展全民参保登记工作,需要有关部门和单位同心协力、无私付出、密切合作。要做好这件事,有一个好办法,就是要让信息多跑路,人员少跑路,最大限度地利用部门掌握的数据进行信息比对,最大限度地减少入户调查工作量。各级人社部门要发挥牵头协调和组织实施职能,公安部门要配合提供全市户籍人口信息,工商部门要提供全市工商登记单位信息,编制部门要提供机关事业单位机构和人员信息,民政部门要提供社团组织、低保人员、殡葬信息,卫计部门要提供新农合参保信息,教育部门要提供在校学生信息。各级财政部门要落实全民参保登记专项工作经费。其他各级各有关部门和单位也要按照市政府的统一安排和部署,积极配合人社部门推动完成好这项工作。

第三,要夯实能力建设。开展全民参保登记,关键在全面覆盖,主力在经办机构,重点在基层一线。各县(市、区)要大力推进社保经办机构能力建设,积极推进经办服务资源整合,加快实现管理科学化、服务标准化、手段信息化、人员专业化。要注重用信息化手段推动全民参保登记工作的开展,全力加强“金保工程”专网建设,推动“金保工程”向街道、社区延伸,确保全民参保登记信息管理系统正常使用。

第四,要转作风抓落实。做好全民参保登记工作,考验的是大家的能力和作风,能力如何,作风严不严、实不实,工作状态和成效大不一样。各级各有关部门要带着对群众的深厚感情,以对组织和群众高度负责的态度,切实把责任扛在肩上、抓在手上,以有力有效的举措落实全民参保登记工作。

同志们,全民参保登记工作是一项利国利民的大事,使命光荣,意义重大。让我们以高度的责任感和紧迫感,担当作为,敢下深水,扎实工作,努力完成全民期盼、组织重托的这项任务,为切实保障和改善民生作出新的更大贡献!


    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点