中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户
索 引 号: 主题分类: 发布机构:
发布日期: 2018-07-31 文号号: 有 效 性:

宋朝华同志在市委六届八次全会第二次全体会议上的讲话(摘要)

(2018年7月29日,根据录音整理)

    市委六届八次全会圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。在这个充满激情、充满希望的盛夏七月,在这个棋到中盘、赛至中场的时间节点,我们集中五天时间召开市委全委会、套开项目拉练会,我们两次电视直播、覆盖市县乡、直插第一线,我们晒出上半年各项工作的成绩单、画出下半年攻坚决胜的路线图、发出新时代治南兴南的动员令。大家一致认为:这是一次维护核心、捍卫核心的“再宣誓”。坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这充分体现了市委绝对忠诚、绝对紧跟的政治定力。大家一致认为:这是一次继往开来、继续前行的“再出发”。市委坚决贯彻省委十一届三次全会精神,坚决贯彻省委“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”等战略部署,作出“1+3”战略决定,鲜明发出建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的时代号令,这充分体现了市委一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇的战略定力。大家一致认为:这是一次激发斗志、激励士气的“再鼓劲”。上半年,“开门红”首战首胜、“双过半”连战连捷;下半年,决战决胜“九场战役”,冲刺冲进“2000亿俱乐部”,夺取夺得全年目标任务“满堂彩”,这充分体现了市委撸起袖子加油干、一仗接着一仗打的攻坚定力。
    同志们,新时代战鼓催征,新使命责重如山。习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了决胜全面小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的“时代之问”。省委全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,作出了“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”等治蜀兴川战略部署,这是回答“时代之问”的“四川方案”。这次市委全会,坚决贯彻中央大政方针和省委决策部署,作出了建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的“1+3”战略决定,这是答好“时代之问”的“南充行动”。时代是出卷人,我们是答卷人,必须以赶考的心态、昂扬的状态、奋进的姿态,交出不负时代的优秀答卷。前不久,中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就是号召全党上下和广大干部拿出新担当、展现新作为、干出新业绩。下面,我就“新时代新担当新作为”这一主题讲三点意见,与大家共勉。

一、新时代要有新担当
    一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。广大党员干部特别是领导干部是治南兴南的中坚力量, 是担当作为的“关键少数”, 要在新时代肩负新使命、体现新担当。
    一要有敢于担当的品质。为官避事平生耻, 大事难事看担当。敢于担当是党员干部必须具备的政治本色。一方面,要有“一心向党”的政治担当。政治要求是第一要求,政治担当是第一担当。前事不忘后事之师,回首南充拉票贿选案酿成的大祸,根本原因就是党性原则动摇、政治担当丧失; 前车之覆后车之鉴,我们必须时刻把政治建设摆在首位、把政治担当挺在前面,坚决做到永葆“三心”:一要坚决“捍卫核心”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;二要坚决 “对党忠心”, 在党言党、在党为党、在党护党;三要坚决“不忘初心”,矢志不渝为中国人民谋幸福、 为中华民族谋复兴。二方面,要有“一心为民”的情怀担当。人民本色是奋斗的前提, 人民情怀是力量的源泉。党员干部从群众中来、就要到群众中去,人民公仆根在人民、就要服务人民。现在个别干部高高在上傲气冲天、 高人一等盛气凌人、高不可攀官气十足,忘了我是谁、依靠谁,忘了为谁服务、对谁负责。 关于干部与群众的关系,有一种说法很形象、很生动:一是“油水”关系,浮在面上、沉不下去;二是“蛙水”关系,需要时跳进去、不要时跳出来;三是“鱼水”关系,血溶于水、水乳交融。“油水”“蛙水”的说法,是对没有人民情怀干部的批判。而“鱼水”关系的说法,才是我们要真正一切依靠群众、一切为了群众, 真正与人民群众同呼吸、共命运、心连心。三方面,要有“一心奉公”的责任担当。在其位谋其政、履其职尽其责。我们必须看到: 还有个别干部面对矛盾“捂盖子”, 喜欢当只求不出事、宁愿不干事的“太平官”;还有个别干部面对重任“推磨子”,喜欢当办事耍滑头、 干事踢皮球的“圆滑官”;还有个别干部面对困难 “撂挑子”, 喜欢当难事躲猫猫、大事梭边边的“平庸官”。我们必须牢记: 岗位是干事的平台,职位是稀缺的资源,不能占着位子不干活、 拿着俸禄不理事,必须守土有责、守土负责、守土尽责。
    二要有勇于担当的豪气。百舸争流、奋楫者先,千帆竞发、勇进者胜。 勇于担当是党员干部必须具备的基本素养。一方面,要当立说立行的“干将”。空谈误国、实干兴邦。社会主义是干出来的,新时代是干出来的,“成渝第二城”也只有靠干才能梦想成真。 面对转型发展、创新发展、跨越发展的繁重任务,虎头蛇尾难有所成、畏首畏尾一事无成。我们必须当“坚定者”,定了就干、说了就算,说到做到、不放空炮;我们必须当“奋进者”,不喊给我冲、只喊跟我冲,跑起干事、跳起摸高,向前向前、永远向前;我们必须当“搏击者”,不讲难不难、只讲该不该,干在实处、走在前列。二方面,要当开创开拓的“闯将”。创业惟艰、开创者胜。新时代新征程,不是一眼见底的池塘、随随便便就能趟过,也不是笔直平坦的大道、 轻轻松松就能走过。 当前, 建设 “成渝第二城”、争创全省经济副中心的历史重任责无旁贷地落在了我们身上,这是新时代给我们出的新答卷, 这是新征程赋予我们的新使命。 我们必须勇开历史先河, 在没有先例的领域开拓创新; 我们必须敢当事业先驱,在荆棘密布的战场攻城拔寨;我们必须争做发展先锋, 在风起云涌的时代勇立潮头。三方面,要当敢拼敢打的“猛将”。狭路相逢、勇猛者胜。纵观中外战争所有猛将,都具备三个共同特质:一是“浑身是胆”,敢上刀山、 敢下火海; 二是 “浑身是劲”,攻城略地、无往不胜;三是“浑身是威”,万军莫敌、万夫莫挡。过去两年多来,大家特别能吃苦,我们战胜了一个又一个困难; 大家特别能战斗,我们攻克了一个又一个险阻;大家特别能取胜, 我们取得了一个又一个胜利。踏上新的征程,我们还要越过更多“雪山草地”、还要趟过更多“急流险滩”,迫切需要首战用我、用我必胜的猛将,迫切需要冲锋陷阵、攻坚克难的猛将,迫切需要披荆斩棘、劈波斩浪的猛将,真正让南充猛将如云、发展如虹!
    三要有善于担当的能力。 领导干部既要有敢担当的 “宽肩膀”,更要有善担当的“真本领”。所谓真本领,就是既要干成事、又要不惹事、还要不出事。一方面,思想上要紧跟新时代。思想有多远、才能走多远。当前, 我们一些干部还习惯用老眼光看世界、老思维想问题、老办法干工作。如果再这样下去,高质量发展怎么搞?“成渝第二城”怎么建?全省经济副中心怎么创? 我们必须来一次思想大解放、观念大变革、灵魂大洗礼,做到“五破五立”:一要破除“山沟沟”封闭僵化思维,树立开明开放意识;二要破除“老大哥”夜郎自大思维,树立放眼世界意识;三要破除“等靠要”懒汉依赖思维,树立锐意进取意识;四要破除“行政化”计划经济思维,树立市场经济意识;五要破除“短平快”急功近利思维,树立久久为功意识。“五破” 就是要破除阻碍发展的思想藩篱,“五立”就是要树立科学发展的思维方式,“破”就要破得坚决彻底,“立”就要立得深入灵魂。二方面,工作上要适应新形势。时代潮流滚滚向前、发展形势日新月异。面对新时代新要求、新形势新问题, 个别领导干部同群众要么打不拢堆、要么搭不上话,个别领导干部与企业要么勾肩搭背、要么背对着背, 个别领导干部对媒体要么畏之如虎、要么雷人雷语。作为领导干部,干工作既要懂技术、又要有招术、更要讲艺术。要善于“打好三个交道”:一要善于与群众打交道, 始终坚持以人民为中心的发展思想,真正做到亲民、安民、利民。二要善于与企业打交道, 始终坚持“亲”“清”政商关系,真正做到重商、亲商、 爱商; 三要善于与媒体打交道,始终坚持党管媒体的工作原则,真正做到善管、善用、善待。三方面,作风上要践行新要求。 作风就是形象、作风就是生命,作风跟不上、一切都跟不上。 党的十九大以来,中央、省委对作风建设盯得更紧、抓得更严,出台了一系列新规定、提出了一系列新标准, 我们必须深刻践行新要求、全面展示好作风。检验作风好不好,主要有“三把标尺”:一是政治作风标尺,必须坚定不移讲政治、守纪律、 懂规矩; 二是工作作风标尺,必须不折不扣抓执行、抓推进、抓落实;三是道德作风标尺,必须敬终如始明大德、守公德、严私德。这既是三把衡量标尺, 也是三条钢规铁律,只有坚决执行的道理、没有讨价还价的余地。

二、新时代要有新作为
    人生的价值, 不在于长度、而在于厚度;干部的口碑,不在于职位、而在于作为。新时代呼唤新担当,新时代更需新作为。
    一要瞄准高线干事业。取法乎上、仅得其中,取法乎中、仅得其下。新时代要有新作为,首先要把干事的高线瞄准。一方面,要以世界眼光谋发展。心有多大、舞台就有多大,眼光多远、未来就有多远。随着信息技术的迅猛发展、 现代交通的便捷畅达,开放融合的步伐明显加快,世界变成“地球村”、人类命运共同体, 没有哪一个地区可以免受竞争带来的冲击,没有哪一个地区可以不享受合作带来的回报。 我们必须养成以全球视野观察国际大势、 产业变革的思维方式, 必须学会用世界眼光审视全球、 审视南充的行为习惯, 真正跳出南充谋发展、置身全国谋发展、放眼世界谋发展。 具体来讲, 要坚持“三向发力”:一是培育大产业,融入全球产业链、 进入全球价值链;二是招引大企业,瞄准全球“500强”、引进全球领军型;三是抢占大市场, 让南充产品走向世界、 让世界市场选择南充。二方面,要以战略思维谋发展。提纲挈领、纲举目张。这两年来,我们坚定实施“155发展战略”不动摇,推动南充迈出了大城崛起的坚定步伐、 迈上了加快发展的全新轨道。 实践证明, 我们的发展战略切合时代大势、符合中省精神、契合南充实际。本次全会,我们既坚持一张蓝图绘到底,保持连续性、不提新口号、全力抓落实;又坚持与时俱进开新篇, 认真贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神, 对发展思路和举措进行了再梳理、再完善、再补充,作出了建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的“1+3”战略决定,完善了“5+5”产业发展战略支撑,充实了“5+100”大事要事战略抓手, 必须坚定不移、狠抓执行。三方面,要以全局观念谋发展。不谋全局者,不足谋一域。 全市发展是一个大局、是一个整体,各地各部门必须坚持“一盘棋”、打破“小格局”,一切围绕大局转、一切盯着大局干;必须坚持“一股绳”、打破“小利益”,杜绝各唱各的调、各喊各的号;必须坚持“一条心”、打破“小算盘”,始终心往一处想、劲往一处使。特别是前段时间, 市委从加强对县(市、区)工作领导、工作统筹的角度, 从推动县域经济竞相发展、 错位发展的角度, 对9县(市、区)开展了一轮深度调研,明确了各地的发展定位和奋斗目标。这次全会,又作了大力实施“一主一副、区域协同”发展战略决策部署,各县(市、区)要服从大局、 服务大局, 各展所长、各显神通,共同为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心作出应有贡献。
    二要锁定标线尽职责。岗位就是责任,干部就要干事。新时代要有新作为,不仅要把干事的高线瞄准,而且要把履责的标线锁定。一方面,要繁荣一方经济。抓经济、促繁荣是领导干部的第一要务、第一职责。研判一个地方的经济发展, 主要看五条:一看大不大,大不大看总量;二看强不强,强不强看人均;三看快不快,快不快看增速;四看优不优,优不优看结构;五看好不好,好不好看质量。 繁荣南充经济,就要从这五个方面下功夫、添措施: 一要做大总量, 坚决确保GDP今年突破2000亿、力争用3至5年时间突破3000亿;二要做强实力,坚决推动人均GDP由全省“后5位”挺进全省“中上游”;三要做快增速,坚决确保高于全国、高于全省、高于区域;四要做优结构,坚决推动三次产业结构由“二三一”调整到“三二一”;五要做好质量,坚决推动财政收入占GDP的比重稳步快速增长、超越全省平均水平。 二方面,要造福一方百姓。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们只能拎着“乌纱帽”为群众干事,不能捂着“乌纱帽”为自己做官。我们必须以敬民之心行简政之道、以爱民之举担为政之责、 以亲民之姿结鱼水之情,时刻把人民群众的 “安危冷暖”放在心上、把人民群众的“急难愁盼”抓在手上。如何辨别真心为民“谋福祉”、还是忽悠百姓“假把式”?一看“民意闲谈”,群众眼睛最雪亮、 群众心里最明白;二看“时间沉淀”,歌声一片现在不算、三年五年回头再看;三看“历史检验”, 铅华褪尽留本色、大浪淘沙见真金。三方面,要维护一方稳定。 稳定是发展之基,平安是人民之福。一个地方如果大局不稳必然人心难安,如果事故频发必然一事难成。我们必须时刻绷紧安全稳定这根弦,始终坚持稳控治标、事了治本、依法处置抓稳定,始终坚持零死角排查、零容忍整改、零放过处理抓安全,始终坚持高威震慑、高密防控、高效打击抓治安,坚决确保社会安定祥和、 人民安居乐业。
    三要严守底线不逾越。人生天地间、底线记心间。新时代要有新作为, 不仅要把干事的高线瞄准、把履责的标线锁定,更要把工作的底线守住。 一方面, 要守住发展底线。 天大地大、发展最大,千道理万道理、发展不好没道理。 守住发展底线,必须坚决确保“三个不失”:一是经济不失速, 做到目标不降、排位不降、增速不降;二是债务不失控,做到不破总限额、不越警戒线、不吃子孙饭;三是金融不失序, 做到防范金融风险、化解金融矛盾、规范金融秩序。二方面,要守住生态底线。绿水青山、金山银山。我们必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,妥善处理好“小康”和“健康”的关系、“温饱”和“环保”的关系、“生计”和“生态”的关系,坚决呵护好嘉陵江最柔美的身段、 坚决呵护好川中最秀美的丘陵、 坚决呵护好巴蜀最宜居的环境。 三方面,要守住法纪底线。干事是职责所系,干净是立身之本。党员干部必须做到集“干事”与“干净”于一身、“勤政”与“廉政”于一体。内无妄思、外无妄动,要想行为不在风中摇, 首先思想不能风中飘。 我们要始终心有所畏、言有所惧、行有所止,挡得住围猎、经得住捧杀、扛得住诱惑,多干好事、不干坏事,真正管好“小节”、守住“大节”,管好“自己”、守住“自由”,管好“一生”、守住“终生”。

三、新时代要有新激励
    为担当者担当、 为负责者负责、为实干者撑腰,新时代的新担当才会蔚然成风、 新时代的新作为才会层出不穷。中央、省委和市委相继出台激励干部干事的意见, 就是要旗帜鲜明地为那些想干事、能干事、干成事的干部加油鼓劲、撑腰壮胆、保驾护航。
    一要把正面激励的导向鲜明“树起来”。干部有盼头、工作有劲头。 正面激励就要为大胆干事的干部吃下“定心丸”,为大胆创业的干部注入“强心剂”。一方面,激励对象要准。激励不是福利、奖励不是普惠。我们激励干部,是为了鼓舞先进、鞭策后进,必须对象精准、有的放矢,绝不能干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。 我们要聚焦那些信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部,聚焦那些想干事、能干事、干成事的干部,聚焦那些攻坚破难“狮子型”、锐意进取“雄鹰型”、脚踏实地“骆驼型”的干部,真正让吃苦者吃香、让有为者有位、让出力者出彩。特别是要按照中央 《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》, 激励那些作风正、能力强、实绩好、潜力足的年轻干部, 确保我们的事业人才辈出、人才济济。二方面,激励方式要活。激励不能空口号、必须实打实。我们要坚持依法依规依纪、合情合理合法,综合运用评优评先、考核奖励、提拔重用、通报表扬、职级待遇、交流培养、困难帮扶、补贴补助、思想关心等方式,在政治上多激励、工作上多支持、待遇上多保障、心理上多关怀、困难上多体贴, 真正让实干人流汗不流泪、让实在人受累不受气、让老实人吃苦不吃亏。三方面,激励政策要实。只要中省有要求、只要政策有规定、只要于法有依据,激励政策就可以用、应该用、大胆用。市委出台了正向激励干部30条措施, 条条货真价实、 条条真金白银,必须执行到位、落实到位,做到该给予的奖励一项不少、 该享受的假期一天不扣、 该保障的待遇一样不缺,让广大干部安心、安身、安业。
    二要把容错纠错的界限鲜明“划出来”。容者有边,不可无界。哪些错可以容、 哪些错不能容,必须把界限划清楚。 一方面,要划清“为公”与“谋私”的界限。容错纠错必须公私分明,一心为公的失误可以理解、谋求私利的错误绝不容忍。只要是一切出于公心、一切因为工作、一切为了事业,只要不带个人私心、不夹个人私欲、不谋个人私利,就要允许试错、允许失误,该批评的批评、该教育的教育、该帮助的帮助,绝不能求全责备、动辄则咎,绝不能“乱扣帽子”“一棍打死”,真正让实干家专心谋事、让探路人放开手脚、让开拓者奋勇前行。二方面,要划清“无禁”与“严禁”的界限。容错纠错,是包容不是包庇、是宽容不是纵容,必须知道什么事情能做、什么事情不能做。至少有三条底线必须牢牢守住:一是中省规定要求绝不能犯,坚决不允许上有政策、下有对策;二是法纪明令禁止绝不能犯,坚决不允许有令不行、有禁不止;三是涉及原则问题绝不能犯,坚决不允许触碰底线、触碰高压线。三方面,要划清“无心”与“有意”的界限。无心之失、情有可原,有意之过、过上加过。在改革发展实践中, 一些干部的失误在于先行先试没有经验、 客观条件还不成熟, 这样的失误是探索性失误、是无意性过失,这样的无心之失我们应该体谅宽容、大胆宽容; 但是还有一些干部的错误是“揣着明白装糊涂”“明知不该而强为”,这样的错误是主观性犯错、是渎职性行为,这样的明知故犯我们必须坚决反对、 坚决惩处。
    三要把反向约束的规矩鲜明“立起来”。严管加厚爱、干部在状态。我们约束干部不是为了“捆绑”干部不让为,而是为了保护干部更好为。 我们激励干部、容错纠错,不能搞纪律“松绑”、不能给作风“减压”、不能为违纪违法 “开脱”, 必须亮出 “警示牌”、拉响“警报器”。一方面,要让无德无能者“下岗腾位子”。为官不为大祸害, 尸位素餐大腐败。无德无能之辈,有三张丑陋“画像”:一是“南郭先生”,不学无术、滥竽充数、浑水摸鱼;二是“撞钟和尚”, 平平庸庸混日子、舒舒服服领票子、碌碌无为占位子;三是“三无干部”,心中无数、眼中无活、手中无招。对这三类干部,要大喝一声、猛击一掌,该调整的必须调整、该替换的必须替换、该清除的必须清除。二方面,要让为官不为者“下台丢帽子”。作为党员领导干部,为官不为影响事业发展最可恨、浪费政治前途最可悲。 对那些不想为、不敢为、不会为的“庸懒散软”干部,对那些不履责、不负责、不尽责的“玩忽职守”干部,对那些搞变通、打折扣、不落实的“阳奉阴违”干部,必须坚决查处、坚决拿下,绝不能让为官不为者占着位置不履职、 敷衍塞责不办事。三方面,要让违纪违法者“下场挨板子”。法网恢恢、疏而不漏。现在还有个别干部无法无天、胆大妄为, 还有个别干部跃跃欲试、蠢蠢欲动, 还有个别干部不收敛、不收手,我们必须严打猛打一刻不松、 高威高压一分不减。对那些插手干部选配和人事调配的违纪违法行为,对那些插手工程建设和资金安排的违纪违法行为,对那些插手资源出让和资产处置的违纪违法行为,必须有案必查、有贪必肃、有腐必反,必须严之以纪、绳之以法、施之以威。
    同志们, 时代潮流、 浩浩荡荡、乘风破浪。绘就蓝图、成就梦想, 必须拿出新担当、 体现新作为,不驰空想、不骛虚声,不负重托、不负众望!
    同志们, 时代车轮、 滚滚向前、势不可挡。万年太久、只争朝夕,必须撸起袖子、甩开膀子,夙夜在公、昼夜兼程,勇攀高峰、勇立潮头!
    同志们, 时代召唤、 声声嘹亮、铿锵激昂。大城崛起、未来已来,必须永不懈怠、一往无前,昂首阔步、砥砺前行,开创未来、开辟新篇!
    同志们,功成不必在我、功成必定有我。山再高、往上攀总能登顶,路再长、走下去定能到达。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围, 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委的坚强领导下,加快建设 “成渝第二城”、 奋力争创全省经济副中心,努力交出一份无愧于时代、 无愧于人民的满意答卷!

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点