中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

关于支持南充大学科技园建设的意见

时间:2016年01月19日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

南府办发〔20163

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,各单位:

大学科技园是高层次科技人才创新创业基地,是高校院所创新成果孵育、高新技术产业发展、创新创业人才培养的综合性科技服务平台。为促进南充大学科技园建设和发展,更好地发挥南充大学科技园在推动创新驱动发展战略、服务全市产业结构调整和经济发展转型的示范引领作用,根据国家和省有关法律、法规和政策规定,结合我市实际,特提出如下意见:

一、支持范围

具有独立法人资格,注册地在南充大学科技园内,并在园区所在行政区域纳税,无环境污染或经处理后能达到国家排放标准,且具备下列条件之一的境内外企业或机构:

(一)符合条件的高校学生创业企业;

(二)高校教职员工、科研院所研究人员创办或领办的科技型企业;

(三)研发的主要产品符合国家和四川省优先发展的高新技术产品参考目录的企业;

(四)从事高新技术研发的各类实验室、工程技术中心等机构;

(五)为中小企业提供专业化、社会化服务的科技服务中介机构;

(六)为园区项目提供投资、担保、贷款的金融机构;

(七)大学科技园管理有限公司。

二、支持政策

(一)基本建设政策 

1.大学科技园依托学校建设,水、电、气、路、通信等相关市政配套基础设施由所在城区及市级有关部门优先安排。

2.建设所涉及的行政事业性收费和政府性基金的减免缓政策,按国家、省、市相关规定办理。

(二)财税政策

3.市政府支持学校设立大学科技园科技创业种子资金,用于支持园区内技术创新项目和科技型初创企业。

4.对于科技含量高、市场前景好、成长性强的入园企业或机构,优先推荐申报承担国家和省各类科技专项,市级科技计划、创新创业等各类项目给予优先立项和资金支持。

5.园区内高新技术产业化项目、新产品开发项目、成果转化项目、技术改造项目等享受南充市相关优惠政策,市政府相关部门应给予优先支持。

6.入园机构研制的自主创新产品和技术服务项目,优先纳入政府采购目录。

7.协调税务部门全力支持南充大学科技园企业创新创业,园区内企业的营业税、所得税、增值税按相关规定给予减免缓,留成部分按现行财政体制奖励给大学科技园管理有限公司,用于大学科技园建设和发展。

8.对园区内培育发展的国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税;企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用可享受所得税加计扣除优惠政策。

(三)投融资政策

9.推动园区开展科技和金融结合试点工作,在园区设立科技小额贷款公司,支持科技型中小微型企业发展。

10.引导政策性专业担保机构,面向南充大学科技园管理有限公司、入园企业或机构提供贷款担保。

11.支持企业扩大直接融资规模,在培育上市企业和发行企业债券等方面积极为企业创造条件。对上市和发行债券的企业采取无偿资助和贷款贴息等方式给予专项支持,对园区内的高新技术企业在同等条件下优先支持。

(四)工商管理政策

12.鼓励高校师生和科技人员携带知识产权入园创办或领办科技型企业,工商部门在注册登记环节全程高效提供服务。以知识产权在园内企业入股的,其知识产权经评估作价,出资金额最高可达公司注册资本的70%

13.鼓励境外科技人员和出国留学人员到园区内创新创业,凡获得国(境)外长期(永久)居留权或已在国(境)外开办公司(企业)的留学人员,其所办企业可按外商投资企业登记注册,注册后可享受外商投资企业的优惠政策。

(五)人才激励政策

14.高校师生和科技人员(包括担任行政领导职务的科技人员)职务技术成果在园区内企业作价入股,转化收益按至少70%的比例划归成果完成人或团队所有;以非职务发明的技术成果作价入股,该技术股份归个人所有。

15.园区内创新创业人员和经营管理人员,按照新的户籍管理规定,公安部门优先办理本人、配偶及未成年子女的户口迁移手续,随迁子女享受本学区内学生的同等待遇。

16.园区内创新创业团队和优秀人才享受《南充市人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见》(南府发〔201512号)、《南充市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(南府发〔201513号)以及“英才工程”实施办法等相关优惠政策。

17.支持创新创业人才进行国内外学术技术交流,优先安排出国考察或留学进修。选送园区内创新创业的优秀人才到国内高等院校、科研院所、重点实验室、工程技术研究中心、高新技术企业进行学习考察。

18.对在园区内高新技术成果转化中做出突出贡献、创造巨大效益的人员,按照《南充市人民政府办公室关于印发〈南充市促进科技成果转化实施办法(试行)〉的通知》(南府办发〔201544号)有关规定给予奖励。

(六)其他政策

19.协调驻市高校对入园企业开放图书馆、实验室、网络中心等有关资源。

20.对高校和科研院所原创性技术成果入园孵化并具有重大社会经济效益预期的项目,市政府按照“一事一议”的原则,给予特殊的优惠政策。

21.将大学科技园纳入地方经济与社会发展规划,并将相应的政府职能和服务延伸到大学科技园。

22.将大学科技园纳入创新驱动发展试验区管理范围,作为试验区的创业孵化园区,对符合产业发展规划的孵化出园企业优先安排入驻创新驱动发展试验区。

23.积极支持南充大学科技园创建国家和省级大学科技园,对新认定为国家大学科技园的给予专项支持100200万元;新认定为省级大学科技园的给予专项支持50100万元。

本意见自发布之日起施行。

 

 

 

南充市人民政府办公室

2016113  

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点