中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
索 引 号: 主题分类: 发布机构:
发布日期: 2016-01-29 文号号: 有 效 性:

关于印发《南充市生产安全事故应急预案》的通知

南府办发〔20166

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

《南充市生产安全事故应急预案》已经市政府五届125次常务会审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           南充市人民政府办公室

2016125

 

南充市生产安全事故应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

为有效预防和及时处置全市生产安全事故,规范生产安全事故应急管理和响应程序,迅速、有序、高效地开展生产安全事故应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,编制本预案。

1.2 编制依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》、《四川省突发事件应对办法》、《四川省安全生产应急预案管理办法(试行)》等法律法规及有关规定。

  1.3 适用范围

  1.3.1造成3人以上10人以下死亡(含失踪),或者危及3人以上10人以下生命安全,或者10人以上50人以下重伤,或者需要紧急转移安置1万人以上5万人以下,或者直接经济损失1000万元以上5000万元以下的较大生产安全事故;超出县(市、区)政府应急处置能力,或者跨县(市、区)、跨多个领域(行业和部门)的生产安全事故;需要市安全生产委员会(以下简称“市安委会”)处置的生产安全事故;当事故发生在南充市行政区域内且未超出本预案处置能力时,应当按照就近原则第一时间启动本预案,最大限度减少人员伤亡和财产损失,同时报请同级政府和上级部门启动更高等级的应急预案。

  本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数

  1.3.2适用的事故主要包括

  (1)工矿商贸企业生产安全事故,主要包括矿山、危险化学品、特种设备、建设工程等生产安全事故。

  (2)交通运输事故,主要包括道路、水上等交通运输事故。

   3)公共设施及设备安全事故,主要包括供电、供油、供水和供气等城市公共服务设施事故以及电网安全事故。

1.4工作原则

以人为本、安全第一;统一领导、分级负责;条块结合、属地为主;资源整合、协同应对。

2 组织体系及职责

  2.1  组织体系

全市生产安全事故应急救援组织体系由市安委会、市级有关部门、应急救援队伍和有关保障部门构成。成立生产安全事故应急救援指挥部,指挥部办公室设在市安委会办公室。

应急救援队伍主要包括市公安消防支队、南充炼油厂消防队、中石化元坝应急救援中心、生产经营单位的应急救援队伍和有关社会力量等。

应急支持保障部门主要包括负责提供治安警戒、交通管制、交通运输、电力供应、通讯和信息医疗急救、法律援助服务等社会管理和公共服务的有关部门。

  2.2 市安委会职责

1)组织、指导、协调全市安全生产应急管理和事故应急救援工作。

2)负责应急救援重大事项的决策。

3)必要时,报请市委、市政府主要领导同意,协调南充军分区、武警8740部队和武警南充市支队调集兵力参加应急救援工作。

  2.3 市安委会办公室职责

  (1)组织协调较大及以上生产安全事故应急救援工作。

  (2)组织协调生产安全事故应急预案编制工作,指导、监督各县(市、区)和各专业应急救援机构的应急管理工作。

  (3)组织、指导全市生产安全应急救援预案演练工作。

  (4)承担市安委会交办的其他工作。

2.4 有关部门(机构)职责

1)市公安局:负责消防、道路交通、剧毒品、民用爆炸物品和烟花爆竹运输的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调;负责生产安全事故现场的治安警戒和交通管制。

  (2)市交通运输局:负责水陆交通运输企业、车站、码头、渡口等的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调;负责生产安全事故的水陆运输保障。

  (3)市林业局:负责林区的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调。

4)市水务局:负责水库、堤防等水利设施的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调;负责主城区生产安全事故的供水保障。

5)市农牧业局:负责农田生产区农业机械的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调。  

6)市公安消防支队、市文化广电新闻出版局:负责公共娱乐场所的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调。

7)市公安消防支队、市商务粮食局和有关行业主管部门(单位):负责集贸市场和宾馆酒店等人员密集场所消防的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调。

8)市住房城乡建设局:负责市政公用设施、建筑施工、安装及燃气储配站(气库)、供应站(中转站)的安全监督管理和相关生产安全事故应急工作的组织协调;负责房屋坍塌导致的生产安全事故应急工作的组织协调和事故房屋的安全鉴定。

  (9)市安全监管局:负责危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹等领域生产安全事故应急工作的组织协调。负责生产安全事故应急的综合协调工作及事故有关信息的收集、统计等工作,并向市政府报告生产安全事故情况。

  (10)市质监局:负责特种设备领域生产安全事故应急工作的组织协调和事故的调查处理。

  (11)市国土资源局:负责地质灾害引发的生产安全事故应急工作的组织协调。

12)市卫生计生委:负责医疗卫生系统生产安全事故应急救援的组织协调,负责协调组织医疗卫生机构参与生产安全事故的医疗卫生救援保障。

13)市环境保护局:负责事故现场周围环境指标的监测,指导和参与事故现场污染物的控制,指导污染物收集、清理与处理,指导受污染和破坏的生态环境恢复。

  (14)市旅游局:负责旅游景区(景点)、星级宾馆酒店、旅行社经营活动中发生的生产安全事故应急工作的组织协调。

  (15)市教育体育局:负责教育系统大、中小学、幼儿园等领域生产安全事故应急工作的组织协调。

16)市经济信息化委、国网南充供电公司:负责对电力工业生产安全事故应急工作的组织协调。

17)市经济信息化委、电信南充分公司、移动南充分公司、联通南充分公司:负责生产安全事故的通讯保障。

18)市发展改革委:负责能源领域生产安全事故的预测预警,参与能源领域生产安全事故的应急保障。

19)市气象局:负责为生产安全事故应急提供气象信息。

  (20)南充军分区、武警8740部队、武警南充市支队:负责支援各类生产安全事故的抢险救援工作。

  (21)市民政局、市食品药品监管局、市商务粮食局、市国资委、市供销社等部门:负责保障生产安全事故应急的物资供给和支援。

  (22)市民政局、市人力资源社会保障局、市总工会等部门:负责生产安全事故伤亡人员的善后处理及群众安置等工作。

  (23)市委宣传部:负责统一发布生产安全事故新闻通稿。

24)各县(市、区)政府:负责制订本辖区生产安全事故应急预案并组织演练,服从、配合市应急救援和保障工作。

25)其他部门和单位:根据生产安全事故应对工作的需要,在市安委会的组织、协调下做好相关工作。

   市安委会各成员单位按照“三定”方案履行本部门的生产安全事故应急救援和保障方面的职责,负责制订、管理并实施有关应急预案。各成员单位与市安委会办公室建立应急联系工作机制,保证信息畅通,做到信息和资源共享,并做好与其他部门应急预案衔接的有关工作。各成员单位的生产安全事故应急预案抄送市安委会办公室。

  2.5 现场指挥部职责

  现场指挥部负责指挥所有参与应急救援的队伍和人员,及时向市政府报告事故事态发展及救援情况,同时抄送市安委会办公室。市安委会办公室及时向省政府安委会办公室报告事故事态发展及救援情况。

生产安全事故现场指挥部根据现场实际情况,下设若干工作小组。

1综合协调组:由市安全监管局牵头,相关部门配合。主要职责:对现场情况进行统计、汇总、传递和上报,协助现场指挥部指挥长现场协调;准确、及时、统一提供事故信息,正确引导舆论导向。

2)抢险救援组:由市公安消防支队牵头,公安、武警、民兵、专业救援队伍等涉及生产安全事故的单位组成。主要职责:营救、搜救、疏散人员;封闭、消除危害源;排除次生、衍生和耦合事故隐患等。

3)医疗卫生救援组:由市卫生计生委牵头。主要职责:救治、转送伤员;开展现场卫生学评价等。

4)治安警戒组:由市公安局牵头,武警、民兵等单位组成。主要职责:负责设置警戒区域,维护现场秩序,疏通抢险通道,组织危险区域人员撤离,监控事故重大责任嫌疑人,劝说围观群众离开事故现场。

5)综合保障组:应急通信由市经济信息化委牵头,电信、移动、联通等通讯企业和单位组成,负责处置工作的通讯保障;交通组织由市公安局牵头,市交通运输局等部门组成,负责交通管制、路桥维修、物资运输,开设“绿色通道”,保障运输畅通;应急物资由市民政局牵头,市经济信息化委、市食品药品监管局、市商务粮食局等部门组成,负责组织、调集、运输应急物资,根据需要征用应急设备、食品、药品、房屋、场地等;经费保障由市财政局负责;生活保障组由当地政府牵头,相关部门配合,负责为应急救援人员提供食宿、生活等保障。

6)新闻报道组:由市委宣传部牵头。主要职责:引导媒体宣传和发布事故情况、处置进展、预警公告、自救防护等信息。

7)专家技术组:由市安全监管局牵头。聘请有关科研人员、专家和具有丰富应急处置经验的人员组成专家组,为事故应急处置提供技术保障和智力支撑。

8)调查与评估组:由市安全监管局牵头,市公安局、市交通运输局、市检察院、市监察局、市总工会等部门组成。主要职责:调查确定生产安全事故的性质、原因和责任;评估损失和救援工作组织情况;提出处理意见。

9)善后工作组:由当地政府牵头,本级民政、卫生计生、工会、保险等单位、事故单位和社会公益组织组成。主要职责:负责对死、伤者亲属及受影响人员安抚、慰问工作,做好人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项;妥善处理好善后事宜,尽快消除各种不安全因素。

3 预防与预警

3.1 重大危险源管理

全市重大危险源主要分布在顺庆、高坪、嘉陵、蓬安和营山等地。涉及中油南充销售分公司燕儿窝油库、兰天化工科技有限公司、宏泰生化有限公司、四川燕京啤酒有限公司、南充健民肉类加工有限公司、四川润丰肉食品有限公司等企业。四川晟达化工、台湾联成化工、石达化工等危险化学品生产企业陆续进驻市化工园区,将会形成新的重大危险源。一旦发生事故,容易引起较大范围的环境污染、中毒、火灾和爆炸事故,给当地居民和社会造成严重影响。

按照重大危险源分级管理的原则,各相关部门和企业都按要求编制了专项应急救援预案。针对存在的重大危险源制定了事故紧急疏散方案,制定了有效的预防措施,如对成品油事故的处置措施主要有隔绝空气、冷却降温等方法;对液氨的处置主要采取设置围堰、应急泄氨池以及设置喷淋装置等措施,确保发生事故后,能迅速有效地展开处置和救援。

3.2              信息报告

生产安全事故信息报告流程示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

 


各县(市、区)政府和市级有关部门应当及时将较大以上生产安全事故信息报送至市政府办公室和市安委会办公室。市安委会办公室、市政府有关主管部门应当根据重大危险源监控信息,对可能引发较大以上事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发生产安全事故的重要信息,及时通报到有关县(市、区)政府、市级有关部门和单位,必要时上报市政府。

  较大以上生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人。单位负责人接到报告后,应当立即报告当地政府和上级主管部门。报告时,应准确报告以下内容:

1)基本情况和可能涉及的因素,如事故单位基本情况、事故类型、时间、地点、气候条件、周边建筑、交通和人口密度情况,可能引发的次生、衍生事故等。

2)事故的简要经过。

3)危害程度和可能达到的级别,如可能造成的人员伤亡、财产损失和社会不良影响,对经济发展和社会稳定造成的危害等。

4)已采取的措施、下一步应对措施和相关请求等。

  有关部门接到事故报告时,接报人应准确记录报告内容,并迅速向有关领导报告。

  中、省驻市企业在上报当地政府的同时,应当上报上级主管部门或企业总部。当地政府接到报告后应当立即报告上级政府。市级有关部门、中、省驻市企业和事故发生地的县(市、区)政府应当在接到报告后1小时内,向市政府(市政府值班室)报告,同时报送市安委会办公室。事故发生地各级政府及其有关部门应当及时上报事故情况,紧急情况下可直接报告市政府。

市安委会办公室接到市委办公室、市政府办公室转来的事故信息后,应立即核实并及时反馈。

发生生产安全事故的有关部门、单位要及时主动向市安委会办公室和市级有关部门提供与事故应急救援有关的资料。事故发生地安全监管部门提供事故前监督检查的有关资料,为市安委会办公室、市级有关部门研究制订救援方案提供参考。

发生较大以上生产安全事故,市安委会办公室和相关部门在上报市政府的同时,要及时向新闻宣传主管部门通报情况,以便及时组织舆论引导工作。

3.3 预警行动

1)根据生产安全事故分级、紧急程度和严重性,预警级别分为4级,从轻到重依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,分别代表发生一般(级)、较大(级)、重大(级)和特别重大(级)4个级别的生产安全事故。

2)预警信息的内容主要包括:突发生产安全事故的名称、类型、预警级别、预警区域(场所)、预警期起止时间、影响估计、警示事项、应对措施、社会动员及发布机构等。

3)根据各类生产安全事故的监测预测部门的报告和预案,按照生产安全事故可能发生、发展趋势和危害程度,经市安委会和上级应急领导机构核实、批准后,县(市、区)政府可以发布蓝色或黄色预警信息,表示可能发生一般(级)或较大(级)级别的生产安全事故;橙色和红色的预警信息,由上级应急领导机构发布。

4)预警信息的发布、调整和解除可以使用报纸、广播、电视、移动通讯网络、信息网络、宣传车或组织人员逐户通知等方式,对特殊人群、特殊场所和宣传盲区应当采取有针对性的公告方式。新闻媒体、通信、人防等部门和单位有义务按各级应急领导机构的要求发布预警信息。

3.4 新闻报道

1)发生较大以上生产安全事故后,在市委宣传部的指导下,有关单位根据现场指挥部新闻报道组提供的情况,及时向媒体和社会公众通报生产安全事故的基本情况、应急措施、存在困难和下阶段工作部署。

2)生产安全事故的新闻发布形式主要包括授权发布、举行新闻发布会、组织报道、接受记者专访等,并与政府新闻发言人制度有机结合。

3)生产安全事故的宣传报道严格按照上级有关文件规定执行,做到准确把握、正面引导、讲究方式、及时主动、注重效果、遵守纪律、严格把关。

4 应急响应

  4.1 分级响应

  如发生需要级应急响应的事故时,在国家、省预案正式启动前,由市政府和事发地县(市、区)政府先行处置,防止事态扩大,同时逐级上报,逐级响应。

  级应急响应行动由市安委会办公室或市政府有关部门组织实施。当市安委会办公室或市政府有关部门进行级应急响应行动时,事发地的各级政府应当按照相应的预案全力以赴组织救援,并及时向市政府、市安委会办公室和市级有关部门报告救援工作进展情况。

  4.1.1市级有关部门的响应

  级响应时,市级有关部门启动并实施本部门相关的应急预案,组织应急救援,并及时向市安委会办公室报告救援工作进展情况。需要其他部门应急力量支援时,向市政府办或市安委会办公室提出请求。

  级响应时,市级有关部门在启动本级应急预案、组织应急救援的同时,迅速向市政府、上级主管部门报告事故情况,及时启动相应的应急预案。

  4.1.2 市安委会办公室的响应

  (1)及时向市政府报告生产安全事故基本情况、事态发展和救援进展情况。

  (2)开通与事故发生地的县(市、区)应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况。

  (3)根据市级有关部门和专家的建议,通知相关应急救援指挥机构随时待命,为地方或专业应急救援指挥机构提供技术支持。

  (4)派出有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调专业应急力量增援。

  (5)对可能或者已经引发自然灾害、公共卫生和社会安全突发事件的,市安委会办公室及时上报市政府,同时负责通报相关领域的应急救援指挥机构。

6)组织协调重大生产安全事故应急救援工作,必要时按照市安委会领导的指示,通知市安委会有关成员和有关专家赶到市安委会办公室或相关指挥机构组织协调指挥。

  (7)协调落实其他有关事项。

4.2  应急响应程序

当生产安全事故随时间推移加重,并有蔓延扩大的趋势,情况复杂难以控制时,事故责任部门应当报上级指挥机构审定,及时提升预警和响应级别;对事故危害已迅速消除,并不会进一步扩散的,事故责任部门应当报上级指挥机构审定,相应降低响应级别或撤销预警。

 

进入级响应后,市级有关部门及其专业应急救援指挥机构应立即按照预案组织相关应急救援力量,配合县(市、区)政府组织实施应急救援。

市安委会办公室根据事故的情况开展应急救援协调工作。通知有关部门及其应急机构、救援队伍和事发地毗邻县(市、区)政府应急救援指挥机构,相关机构按照各自应急预案提供增援或保障。有关应急队伍在现场应急救援指挥部统一指挥下,密切配合,共同实施抢险救援和紧急处置行动。

现场应急救援指挥部负责现场应急救援的指挥,指挥部成立前,事发单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,事故发生地政府负责协调,全力控制事故发展态势,防止次生、衍生和耦合事故(事件)发生,果断控制或切断事故链。

  中、省驻市企业发生较大以上事故后,上一级主管部门或其总部应全力调动相关力量,迅速开展救援工作。

   4.2.1市级有关部门指挥协调的主要内容

  (1)启动本部门相应的应急预案,组织实施应急救援。

  (2)掌握现场信息,提出现场应急行动原则要求。

  (3)有关部门负责人和有关人员参加并指导现场应急救援指挥工作。

  (4)协调指挥本系统应急力量实施救援行动。

  (5)及时向市政府报告应急救援行动的进展情况,同时抄送市安委会办公室。

  4.2.2市安委会办公室指挥协调的主要内容

  (1)向市安委会提出应急救援重大事项决策建议。

2)提出现场应急行动原则要求。

3)派出有关专家和人员参加现场应急救援指挥工作。

  (4)协调有关应急力量实施救援行动。

  (5)及时向市政府报告应急救援行动的进展情况。

  (6)指导受威胁的周边危险源的监控工作,确定重点保护区域。

  (7)必要时通过市安委会协调南充军分区、武警8740部队和武警南充市支队调集部队参加应急救援工作。

 4.3  现场处置措施

现场处置主要依靠本行政区域内的应急处置力量。事故发生后,发生事故的单位和当地政府按照应急预案迅速采取措施。

根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法及时采取紧急处置措施。

  跨县(市、区)的影响重大的紧急处置方案,由市安委会办公室或市级有关部门提出并协调实施,影响特别大的报市政府决定。

  事发地卫生计生行政主管部门负责组织开展紧急医疗救援和现场卫生学处置工作,并向上级卫生计生行政部门报告有关医疗卫生救援情况。市卫生计生委根据地方政府的请求,及时组织有关医疗救护机构派出专家、协调提供特种药品和特种救治装备进行支援,并指导事发地的医疗救治工作。事故发生地卫生计生行政部门根据事故类型,组织疾病预防控制机构开展现场卫生学评价工作。

  现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。现场应急救援指挥部根据需要具体协调、调集相应的安全防护装备。

  事故发生后,公安、交警负责事故现场的治安警戒和交通管制,保持事故现场救援工作的交通顺畅。

  现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容如下:

  (1)决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序。

  (2)指定有关部门负责实施疏散、转移工作。

  (3)启用应急避难场所。

  (4)开展医疗卫生救援和疾病预防控制工作。

  (5)负责治安管理。

  事故现场调查与评估组应综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。检测与评估报告要及时上报市安委会办公室和市级有关部门。

  4.4  信息发布

  一般情况下,由县(市、区)委宣传部组织,县(市、区)安委会办公室会同事故处理的主管部门和单位负责事故的信息发布工作。各县(市、区)政府和有关部门要指定专人负责新闻舆论工作,迅速拟订信息发布方案、确定发布内容,及时采用适当方式发布信息。发生较大以上或社会影响较大的生产安全事故,在市委宣传部和市政府办的指导下,市安委会办公室会同有关部门负责生产安全事故信息的发布工作。各新闻媒体要严格按照有关规定,做好信息发布工作。

  4.5  应急结束

  当遇险人员得到妥善解救,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。由事故发生地县(市、区)政府宣布应急救援工作结束。

5 后期处置

5.1 善后处置

县(市、区)政府会同相关部门(单位)负责组织较大以上生产安全事故的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,恢复正常秩序。

  5.2 保险

  生产安全事故发生后,保险机构及时开展应急救援人员保险受理和受灾人员保险理赔工作。

  5.3 事故调查报告、经验教训总结及改进建议

  较大生产安全事故调查处理按照《南充市人民政府关于印发〈南充市生产安全事故报告和调查处理工作细则〉的通知》(南府发〔20145号)执行。生产安全事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告,报送县(市、区)政府,同时报送市安委会办公室。根据现场应急救援指挥部提交的应急救援总结报告,市安委会办公室组织分析、研究,提出改进应急救援工作的意见,并抄送有关部门。

6  应急保障

  6.1 通信与信息保障

  市安委会协调建立健全全市生产安全事故应急救援综合信息网络系统和重大生产安全事故信息报告系统;建立完善全市重大危险源信息库、救援力量和资源信息数据库;规范信息获取、分析、发布、报送格式和程序,畅通信息渠道,实现信息资源共享,为应急决策提供相关信息支持。

  市级有关部门和地方各级安全监管部门负责建立健全本部门、本地区重大危险源监控方法与程序,对重大危险源实施监控。

如果当地长途通信线路中断,地方政府应当及时组织抢修,同时尽快建立并启动卫星或微波等机动通信方式,确保应急指挥信息畅通。

各级、各类专业应急救援指挥机构应当掌握本地或本领域所有应急机构和相关部门的通信联系方式,以及备用方案。

6.2 应急队伍保障

1)市综合救援队。由公安、武警、民兵和抽调市级直属人员组成救援队,按照生命救助第一的原则,在第一时间迅速、高效地开展生命救援工作。

2)专业救援队伍。由市公安消防支队、南充炼油厂消防队和中石化元坝应急救援中心组成。主要负责生产安全事故的专业应急救援工作。

3)生产经营单位应急救援队伍。在生产安全事故发生后,第一时间投入生命救援工作,最大限度地控制事态发展,减少人员和财产损失。非煤矿山、危险化学品、交通运输等行业或领域的企业应当依法组建和完善企业辅助应急救援队伍。

4)志愿者队伍。主要从事故发生地的机关、企事业单位、城市社区、农村村民小组、公益团体等社会力量中动员具有一定救援知识和技能的志愿者组成。主要参与应急工作的后勤保障、疏散安置、宣传动员等非一线工作。

6.3 应急专家保障(由市安全监管局负责组建)

  6.4 应急装备保障

市安委会办公室指导、协调专业应急救援队伍建设工作,建立健全特种救援装备数据库和有关制度,实现资源共享。各专业应急救援队伍和企业根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备,专业应急救援指挥机构应当掌握本专业的特种救援装备情况。

市级有关部门和各县(市、区)政府及其有关部门、企业,应当建立应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,储备必要的应急物资和装备。

  各专业应急救援机构根据实际情况,负责监督应急物资的储备情况、掌握应急物资的生产加工能力储备情况。

  市经济信息化委、市商务粮食局、市国资委、市供销社、市食品药品监管局负责协调跨县(市、区)的救援物资调用。

  6.5  应急经费保障

  生产安全事故应急救援资金应由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由当地政府协调解决。

7 预案管理

7.1 预案演练。市安委会办公室和有关部门指导、协调、监督生产安全事故应急救援演习、演练工作。各专业应急机构每两年至少组织一次生产安全事故应急救援演习。市安委会办公室每三年至少组织一次联合演习。各企事业单位应当根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演习。

  市级有关部门的专业应急机构组织演习结束后,应当对演练效果进行评估,并形成总结报送市安委会办公室和有关部门备案。市安委会办公室组织的联合演习结束后,向市安委会提交书面总结报告。

7.2 预案修订。市安委会应适时组织有关人员每3年对本预案进行1次修订评审,并根据评审结论进行完善。所依据的法律法规、涉及的机构和人员发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷时,要及时组织修订。

7.3 预案发布与备案。该预案经相关部门讨论并专家评审通过后,由市政府办公室发布,同时报省安监局和市政府备案。

    7.4 预案实施。预案下发后,各级、各部门、各单位要认真学习,掌握应急救援有关法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救等常识。成员单位要按照有关规定参加国家、省、市相关业务培训,掌握必要的专业知识。

市安委会办公室对生产安全事故应急预案实施的全过程进行监督检查。

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点