中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市人民政府办公室关于印发《南充市黄标车综合治理方案》的通知

时间:2017年07月14日来源:市政府办公室编辑:admin3 打印本页关闭窗口

南府办函【2017】84号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

  《南充市黄标车综合治理方案》已经六届市政府第14次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

  南充市人民政府办公室

  2017年7月10日


  


  
  南充市黄标车综合治理方案

  
  为进一步减少主城区机动车污染排放,有效改善我市主城区空气环境质量,切实保障群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《四川省机动车排气污染防治办法》等法律法规的规定,结合南充实际,制定本方案。

  一、目标任务

  通过严格检验、鼓励提前淘汰、限制通行等措施,到2017年底,全面完成全市剩余黄标车的淘汰任务,实现降低机动车污染物排放,改善空气环境质量的目标。

  二、工作措施

  (一)严格检验检测和行政许可。质监、环保部门要督促全市各社会检测机构对黄标车尾气排放实施严格检测,杜绝出具虚假报告。公安机关交通管理部门对尾气排放不达标的车辆不得通过机动车安全技术检验,不予核发检验合格标志;严格限制机动车转移登记,停止排放水平低于国Ⅳ的车辆转入我市。交通运输部门要严格对营运车辆的管理,对未取得公安机关交通管理部门检验合格标志的客货运输车辆不予核发《道路运输证》。

  (二)鼓励、引导提前淘汰。公安机关交通管理部门对安全技术检验有效期满后,连续3个检验周期未取得机动车检验合格标志的车辆,公告其登记证书号、号牌、行驶证作废,并及时通知车主到汽车回收企业进行报废解体,办理注销登记工作。对私营私用的社会黄标车鼓励自愿提前淘汰,并按照车辆类型、使用年限、注册登记时间给予3000—14500元不等的经济补贴(详见附件)。全市党政机关、事业单位、国有企业的所有黄标车,务必于2017年9月底前由单位自行完成淘汰。

  (三)实施黄标车限行。在主城区对黄标车采取限制通行的交通管制措施。由市公安、环保、城管部门联合发布通告,对黄标车在市辖城区重点区域实行全天24小时限制通行的交通管制措施。

  (四)加强路面管控。公安交警、环保、城管等部门要采取联合执法的方式,整合执法力量,加强执法装备保障,加大对重点路段、重点时段、重点车辆的管控力度,通过定点检查、流动巡查的方式对违反限行规定的车辆依法严格处罚,对达到报废标准、检验不合格的车辆做到发现一辆,查扣一辆,处理一辆。

  (五)加大宣传引导力度。各级各部门要通过报纸、广播、电视、网络等媒体,对黄标车限行、提高转入标准、鼓励提前淘汰等工作进行大力宣传;宣传部门要以公益广告的形式,开展黄标车综合治理工作的宣传,争取广大市民的配合、理解和支持,营造全民参与机动车尾气污染治理工作的良好氛围。

  三、工作要求

  (一)高度重视,狠抓落实。黄标车淘汰工作是贯彻落实《四川省“十三五”环境保护规划》的一项重要举措,同时也是省环保部门督察的重要内容,各级各部门要高度重视,进一步强化组织领导,周密部署,狠抓执行,确保各项工作措施落到实处。

  (二)加强协作,形成合力。各级各部门要进一步明确自身职责,加强沟通协调,不断强化对黄标车源头治理、路面管控、宣传引导等措施,确保目标任务顺利完成。

  (三)讲究方法,规范执法。在路面执法检查过程中要坚持理性、平和、文明、规范执法,同时要讲究方式方法,防止因执法方式不当、处置不妥激化社会矛盾,引发舆论炒作。

  附件:南充市黄标车提前淘汰补贴办法
    附件:
     南充市黄标车提前淘汰补贴办法
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点