中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充
索 引 号: 008753883/2017-02096 主题分类: 市政府通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2017-09-08 文号号: 南府办发[2017]47号 有 效 性: 有效

南充市人民政府办公室关于印发《南充市食品安全工作评议考核办法》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:
  《南充市食品安全工作评议考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  
  
  南充市人民政府办公室
  2017年9月8日

  
  南充市食品安全工作评议考核办法

  
 
  第一条 为贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强食品安全工作的决策部署,落实县(市、区)人民政府和市直有关部门食品安全监督管理责任,提升食品安全工作水平,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和《国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知》(国办发〔2016〕65号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省食品安全工作评议考核办法的通知》(川办发〔2016〕105号)规定,制定本办法。
  第二条 评议考核工作坚持权责一致、客观公正、注重实效、奖惩分明原则,突出目标导向、问题导向和结果导向。
  第三条 评议考核对象为各县(市、区)人民政府和市直食品安全有关部门。
  第四条 评议考核工作由市食品安全委员会统一领导。市食品安全委员会办公室受市食品安全委员会委托,牵头组织实施评议考核。
  第五条 对各县(市、区)人民政府评议考核的内容包括:年度食品安全工作组织领导、能力建设、监督管理、信息发布、应急处置等方面的工作部署、机制运行、经费保障和措施落实情况,并根据需要对各地食品安全状况进行第三方评价。
  对市直食品安全有关部门的评议考核,根据承担的食品安全监督管理工作职责分类别进行。评议考核内容包括:年度食品安全工作组织领导、监督管理、信息发布、应急处置、协作配合等方面的工作部署和措施落实情况。
  第六条 每年1月1日至12月31日为一个评议考核年度。市食品安全委员会办公室组织相关部门和单位,根据年度食品安全重点工作安排,制定年度评议考核方案及其细则,明确具体指标和分值,报经市食品安全委员会同意后发布。
  第七条 对县(市、区)人民政府评议考核采取以下步骤:
  (一)县(市、区)自查。各县(市、区)人民政府按照评议考核方案及其细则,对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,于次年1月15日前报送市食品安全委员会办公室。各县(市、区)人民政府对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。
  (二)部门审核。市食品安全委员会办公室组织市食品安全委员会成员单位和有关部门按照评议考核方案及其细则,结合日常监督检查情况,对各县(市、区)自评报告中相关指标内容进行复核和评审,于次年1月底前形成书面意见。各部门和单位对相关指标复核评审结果的公平性、公正性、准确性负责。
  (三)实地检查。市食品安全委员会办公室根据评议考核工作需要,会同相关部门和单位组成检查组,实地检查各县(市、区)人民政府当年度食品安全工作开展情况,并现场核查县(市、区)自评材料。
  (四)综合评议。市食品安全委员会办公室对各部门和单位的复核评审意见进行汇总,参考检查组现场核查和第三方评价情况,会同相关部门和单位作出综合评议,形成考核报告,于次年2月底前报市食品安全委员会审定。考核结果由市食品安全委员会通报各县(市、区)人民政府。
  第八条 对县(市、区)人民政府的评议考核采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前3名的为A级,得分排在第4名及以后的为B级。
  有下列情形之一的,评议考核等级为C级:
  (一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;
  (二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;
  (三)各县(市、区)人民政府或其相关部门隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;
  (四)本行政区域内发生特别重大和重大食品安全事故,或者连续发生较大食品安全事故的。
  第九条 市直食品安全有关部门按照评议考核方案及其细则,对本部门年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,于次年1月15日前报送市食品安全委员会办公室。各部门对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。
  市食品安全委员会办公室对各部门自评报告和相关材料进行复核,形成评议考核报告,于次年2月底前报市食品安全委员会审定。评议考核结果由市食品安全委员会通报各部门。
  第十条 评议考核结果交由干部主管部门,作为对各县(市、区)人民政府、市直食品安全有关部门领导班子和领导干部进行综合考核评价以及实行奖惩的重要参考。评议考核中发现需要问责的问题线索依法依规按相关程序办理。
  对评议考核结果为A级的县(市、区)人民政府,由市食品安全委员会予以通报表扬。
  对在食品安全工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。
  对评议考核结果为C级的县(市、区)人民政府,市食品安全委员会委托市食品安全委员会办公室会同相关部门和单位按照《南充市食品安全责任约谈办法》约谈该县(市、区)人民政府有关负责人,必要时由市政府领导同志约谈该县(市、区)人民政府主要负责人。被约谈县(市、区)有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。
  各县(市、区)人民政府应在考核结果通报后1个月内,向市食品安全委员会作出书面报告,对通报的问题提出整改措施并明确整改时限。
  第十一条 对在食品安全评议考核工作中弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。
  第十二条 各县(市、区)人民政府可参照本办法,结合各自实际情况,依法制定本地区食品安全工作评议考核办法。
  第十三条 本办法由市食品安全委员会办公室负责解释,自印发之日起施行。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点