中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充
索 引 号: 008753883/2017-02103 主题分类: 市政府通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2017-09-29 文号号: 南府办函[2017]149号 有 效 性: 有效

南充市人民政府办公室关于加快推进森林城市建设的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

  为贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进森林城市建设的意见》(川办函〔2017〕122号)精神,改善城乡生态面貌,提高城市品质和人民生活质量,形成“成渝第二城”森林风貌,经市政府领导同意,现就加快推进我市森林城市建设有关工作通知如下。
  一、总体要求
  建设森林城市是大规模绿化南充、筑牢嘉陵江中游生态屏障的重要支撑,是增强城市综合竞争力的重要途径,是增进人民群众生态福祉的德政工程,对于推进绿色发展、实现全面小康具有重要的意义。
  (一)指导思想。全面贯彻中、省关于生态文明建设决策部署,树立“山水城林相融、城市乡村互动、生态经济共赢”绿色发展理念,坚持“主城森林进城、近郊森林围城、远郊兴林富民”和“项目攻坚带动森林城市建设”发展思路,以改善城乡生态环境、增进居民生态福利为主要目标,以“城市增绿、大地植绿、心中播绿”为重点任务,构建完备的城市森林生态系统,实现人与自然和谐发展。
  (二)基本原则。一是森林惠民。以人民群众的生态需求为出发点,把森林城市建设办成顺民愿、惠民生、得民心的德政工程。二是尊重自然。选择乡土树种为主,打造乔灌草复层结构,实现组团分布,构建以森林为主导的城市生态系统。三是综合治理。以发展森林为中心,统筹兼顾湿地保护、河流治理和野生动植物保护,实现绿色、协调发展。四是城乡统筹。统筹推进城区、城市周边、村镇和交通水系等的造林绿化。五是共建共享。坚持政府主导、社会参与,共建森林城市、共享美好家园。
  (三)主要目标。2019年,建成省级森林城市;2022年,建成国家级森林城市。建成森林小镇10个、森林示范村庄30个,形成符合市情、层次丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,城市森林生态服务价值明显增强,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升,打造出“山水交织、林城相映”的“成渝第二城”森林风貌。
  二、工作重点
  (一)加快城市森林培育。依据“嘉陵江畔生态、人文并蓄的现代山水田园城市”定位,将森林作为城市的重要基础,各类城市建设项目的配套绿化要与主体工程同步征地、设计实施和验收。新建城区要同步实现绿化美化,形成以乔木为主、常绿为主、乡土树种为主的城市绿化格局,使森林科学合理地融入城市。推进城区见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿,发展以林木为主、便民实用的街心公园、小游园、小绿地,增加市民休闲活动空间。采取屋顶、墙体、桥体等立体绿化方式,拓展城市绿化空间,增添绿色景观效果。加强城区林木养护,注重保护大树古树。开展森林单位、森林家园等创建活动,实现居民身边增绿。
  (二)大力推进城周绿化。加强市辖三区、县城周边自然山体、水体的生态保护和修复,因地制宜建设森林公园、湿地公园,形成城周森林绿地系统。加强城市周边荒山荒地、不宜耕作土地的绿化造林,以乔木林为主导,全面绿化城市周边裸露土地,建设城周森林。高质量建设西山省级风景区、青龙山休闲景区、中坝江心洲休闲景区、清泉寺—清泉湖休闲景区、大营山—小龙公园休闲景区、青松林海休闲景区、大凌云山休闲景区、359度休闲景区、风桠山—猪山休闲景区等9个绿化开放片区。县城周边要因地制宜,加快绿化美化,建设一批集风景资源保护、生态旅游利用、生态文化宣传于一体的森林公园,真正实现森林环城。
  (三)大力实施通道绿化。加强沿江、沿河两岸的群落式林带建设,形成林水相依的生态景观林带。加快推进300公里嘉陵江绿色生态走廊建设,通过以植树造林为主的生态修复措施,打造以滨江公园和滨水慢行系统为特色、生态休闲和观光功能相结合的滨江开放生态景观走廊,展现南充滨江魅力特色。以西河、潆溪河、清溪河等嘉陵江支流以及滨河绿地为载体,建设中心城区水系生态廊道。加强升钟等水利工程成片森林和湿地建设,促进绿色水系断带合龙。建设以成巴、兰渝高速为骨架的森林生态廊道,打造以生态山林、道路生态绿化为特色的自然生态走廊。以兰渝铁路、南渝高速等为载体,建设道路绿化生态廊道。以绕城高速绿化带、达成、兰渝铁路绿带为载体建设中心城区生态廊道。保护森林和湿地资源,尽可能不砍树、不推山、不填水,实现山水林田湖与城市有机融合。
  (四)加快推进村镇森林发展。结合村镇周边的空地、林地和湿地,规划建设村镇公园,增加公共生态休闲空间。保护好大树古树和传统围村林、风水林、景观林和房前屋后竹林,传承乡村自然风貌。全市城市建成区以外的全部乡镇,要结合新农村建设项目开展森林建设,从城镇、村落、乡村道路绿化和农田林网建设等方面,把生态乡镇、生态村建设作为林业供给侧改革和生态扶贫的抓手,集中打造一批森林覆盖率高、生态品质好、宜居宜游的森林小镇,创建一批以林为主、特色鲜明的森林村庄,建设一批彰显花果景观的绿色美丽新农村。
  (五)着力提升城市森林质量。实施科学营林,尽量选择乡土树种、有益人体健康和吸收雾霾的树种。注重营造以乔木为主、适当混交的城市森林,合理调控林分密度、乔灌草花比例、常绿与彩叶树种比重。优化城市森林结构,避免过度人工干预,培育健康稳定、优质优美的近自然城市森林。实施森林质量精准提升工程,下大力气搞好柏木中幼龄林抚育和低质低效林改造,打造一批绿化、美化、彩化、香化的景观林、康养林,形成多树种、多功能、多层次、多色彩的森林景观。加强生态养护,积极防治蜀柏毒蛾等森林病虫害。强化种苗保障,坚持适地适树、良种良法,避免“千城一林”和“翻烧饼”式盲目跟风改换树种,严禁违背自然规律和经济规律的“大树进城”和“乱引滥繁”。
  (六)着力突出绿色惠民利民。积极推进各类公园、绿地免费向居民开放,积极打造休闲宜居型森林小镇,形成镇内社区公园森林化、主干道路林荫化、庭院阳台花果化总体风貌,实现清新舒适、安全宜人的人居生态环境核心目标,满足居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求。充分发挥城市森林的生态和经济功能,增强居民对森林城市建设的获得感。打造面向森林资源丰富,凸显森林观光、森林深度游憩、森林康养色的,客家文化、风水文化等地域文化特色鲜明的生态旅游型森林小镇。积极开展森林人家品牌评选活动,利用丘陵森林景观,在川北民宿、农家乐与生态采摘园等基础上,建设类型丰富的特色森林人家,让人们通过居住在森林中、运动在森林中、休憩在森林中,充分感受森林环境的惬意与生态自然的魅力。按照适地适树、集约经营、定向培育的原则,大力发展各类工业原料林和特色经济林,推进木本粮油基地、珍稀林木及木竹原料林基地提质增效和扩面增量,打造一批“万亩林亿元钱”示范工程。以森林为依托发展种植、养殖、旅游、度假、休闲、康养等生态产业,促进群众脱贫增收。
  (七)加快推进森林城市文化发展。结合生态旅游发展,在森林公园、湿地公园、自然保护区的开放区等公众游憩地,设置科普宣传栏等生态教育场所,建立健全森林标本馆、科普长廊、生态标识等生态文化基础设施,为城乡居民了解森林、享受森林提供方便。搭建形式多样、多姿多彩的森林文化展示平台,深入挖掘南充竹、果、桑和古树名木文化的内涵,大力开展森林文学、书画、摄影等创作活动,让建设森林城市成为老百姓的自觉行动。
  三、工作保障
  (一)强化组织领导。各级政府要将森林城市建设摆上重要议事日程,主要负责人要带头抓落实,确保思想认识到位、责任明确到位、措施落实到位。要不断完善考核机制,强化对资源消耗、生态损害的责任考核,明确划定森林、林地、绿地、湿地、野生动植物物种等生态保护红线,建立生态红线与城市绿线相互衔接的统一用途管制制度,对限制开发区域和生态敏感脆弱地区实行生态破坏一票否决制和终身责任追究制。各级各部门要强化协同合作,市绿化委员会加强对全市森林城市建设的指导,市林业局牵头负责全市森林城市建设的组织协调工作,加强对各地的督促和检查;宣传、发展改革、财政、科技、水务、农牧、交通运输、住建、国土资源、教育、环境保护、金融、驻市部队等部门(单位)要按照各自职责做好森林城市建设工作。
  (二)强化规划引领。要根据国、省森林城市发展规划,科学确定今后一个时期森林城市建设目标任务。要将森林城市建设规划与城市总体规划、大规模绿化南充行动规划、经济社会发展和生态保护建设规划有机衔接,确保森林城市建设有规划引领、有工程带动、有资金支撑。各地要谋划启动一批森林城市建设重点工程,发挥好现有资源对森林城市建设的支持作用。要完善森林城市建设指标体系和技术规范,确保建设工作始终沿着科学的轨道推进。
  (三)强化资金投入。各地要建立森林城市建设投入机制,不断加大政府投入力度,充分整合项目资金,积极争取国省投入。要创新投融资机制,探索运用政府和社会资本合作(PPP)、开放性政策性贷款等模式,建立投资主体多元化、投资渠道和投资方式多样化的有效机制,鼓励金融和社会资本参与造林经营和森林城市建设。采取承包、租赁、转让、拍卖等多种形式,促进森林、林木和林地使用权合理流转,实行资本化运作,将林业的资源优势转变为经济优势。

  
  南充市人民政府办公室

  2017年9月27日

  
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点