中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户
索 引 号: 008753883/2017-02613 主题分类: 市政府办通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2017-12-22 文号号: 南府办函[2017]178号 有 效 性: 有效

南充市人民政府办公室关于印发《南充市专利倍增“奔涌计划”(2018—2020年)》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

  《南充市专利倍增“奔涌计划”(2018—2020年)》已经六届市政府第30次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

  
  南充市人民政府办公室

  2017年12月15日

  
 
  南充市专利倍增“奔涌计划”(2018—2020年)

  
    为贯彻落实《四川省人民政府关于深入实施知识产权战略加快建设西部知识产权强省的意见》(川府发〔2016〕31号)精神,切实增强区域经济核心竞争力,实现向知识产权强市迈进,现结合南充实际,特制定本计划。
  一、总体思路
  全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快全面创新改革,培育知识产权竞争优势,以创建国家知识产权试点城市为总体目标,牢牢坚守高校院所、产业园区、重点企业“三个主阵地”,坚持专利提质增量、转化实施、授权保护“三个并举”,突出专利申请、专利转化、专利保护“三个重点”,加快推进南充知识产权工作迈进全省第一方阵,为深入实施“155发展战略”、建设“成渝第二城”提供坚强支撑。
  二、行动目标
  到2020年,主要专利指标全面实现倍增,专利创造、运用、保护、管理水平明显提高,成功创建国家知识产权试点城市。
  ——专利申请量倍增。到2020年,当年专利申请量比2017年增长1.3倍、达到5000件;其中发明专利年申请量比2017年增长1.6倍、达到1000件。3年累计专利申请量达到1.2万件,超过“十一五”“十二五”10年专利申请总量。
  ——专利授权量倍增。到2020年,当年专利授权量比2017年增长1.2倍、达到2200件。全市累计专利授权量突破万件大关、达到1.32万件。
  ——发明专利拥有量倍增。到2020年,每万人口发明专利拥有量比2017年增长1.8倍、达到1件以上。
  ——专利转化实施倍增。到2020年,当年专利新增转化项目数比2017年增长3倍、达到240项,新增产值比2017年增长2.8倍、达到45亿元。
  三、重点任务
  (一)实施专利倍增量质并进工程。坚持“量质并进、质量优先”是专利倍增计划的核心。一是营造专利申请量质提升良好环境。进一步强化“每万人口发明专利拥有量”的评价引领作用,大力开展多种形式的自主核心专利获取较高经济利益典型成功案例的宣传,指导企事业单位挖掘创新、保护成果,激发创造主体提升专利申请质量意识。二是做好专利申请量质提升控制管理。通过实施《企业知识产权管理规范》国家标准,指导企业建立规范的专利申请质量管理机制,强化专利代理服务质量管理标准化建设,规范专利代理机构和代理人的执业行为,提升专利申请质量内部管理能力。三是完善专利申请量质提升资助政策。凡被国家知识产权局数据统计为南充市行政区域范围内的专利申请、专利授权当年给予一次性资助,将发明专利和采取PCT方式申请的国际发明专利作为资助重点,在继续执行《南充市专利资助与实施转化资金管理办法》(南财专〔2015〕15号)文件的基础上, 对当年个人申请发明专利资助1000元件;对当年获得国家授权的专利按照专利类别一次性给予500—3000元件资助。到2020年,当年专利申请量达到5000件,其中发明专利达到1000件;3年累计专利申请量达到1.2万件,超过“十一五”“十二五”10年专利申请总量。
  (二)实施高价值专利产业集群培育工程。围绕“五大千亿产业集群”建立专利支撑体系,为产业集群配置专利集群。一是打造知识产权试点园区。逐步将重点支撑汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业的各类开发区打造成为国家、省级知识产权试点园区,实现试点园区专利拥有数量、专利政策支撑、专利保护能力、专利转化能力“四个明显提升”。到2020年,力争建成5个省级知识产权试点园区。二是培育知识产权优势企业群。锁定“五大千亿产业集群”龙头企业,促进龙头企业“五落实”(专利机构、专利制度、专职人员、专门经费、职能配套)、“三机制”(工作机制、转化机制、人才培养机制),全面布局企业高价值专利培育中心,推进知识产权试点、优势培育企业向“五大千亿产业集群”全面覆盖。到2020年,重点优势产业新增省级以上知识产权试点及优势培育企业10户,专利转化总产值新增30亿元以上。三是建立重大产业核心专利链。围绕“五大千亿产业集群”,绘制重大产业专利导航线路图,加强原始创新、集成创新和引进消化吸引再创新,全面配置知识产权服务体系,创造专利成果,挖掘核心专利,形成专利支撑链。到2020年末,形成5个重大关键技术核心专利链。
  (三)实施高校院所专利创新“高地”打造工程。高校科研院所有着丰富的创新资源,是实现专利倍增的重要阵地。一是加强专利政策支持。将高校院所作为知识产权专项资金重点资助对象,市级科技专项资金优先支持拥有自主专利的科研课题,将专利拥有情况作为专业技术职务评审的重要依据,认真兑现落实职务发明奖励及报酬。二是完善专利工作体系。坚持激励创造、有效运用、依法保护、科学管理,支持高校院所全面落实专利经费、制度、人才“三个保障”,完善专利管理、专利转化、专利评价“三个体系”,促进高校科研院所专利创造水平显著提高。三是搭建市校专利合作平台。支持高校院所充分利用重点实验室、产业研究中心、大学科技园等科研平台开展发明创造工作,大幅提升专利申请量;依托高校院所共建专利检索与分析中心、评估中心、研究中心、培训基地等合作平台,把高校院所打造成为专利创造和运用的“高地”。到2020年,力争专利申请量过100件的驻市高校院所达2所以上。
  (四)实施企业专利“扫零”工程。企业是专利创造、运用和保护的主体。一是瞄准重点区域开展企业专利“扫零”工程。知识产权强县工程试点县(市、区)以及知识产权试点园区是开展企业专利“扫零”工作的重点区域。采取建立工作专班、组织代理机构队伍、安排专门经费等方式,分区、分步集中开展重点区域企业专利“扫零”工作。到2020年,实现重点区域规模以上工业企业100%拥有自主专利,重点农业产业化企业80%拥有自主专利。二是瞄准重大产业开展企业专利“扫零”工程。5个“千亿产业集群”、7个战略性新兴产业(新一代信息技术产业、新能源、新材料、节能环保、高端装备、生物产业、新能源汽车领域)是开展企业专利“扫零”工作的重点产业。围绕重点产业,分析主导产品,编制重大产品和关键技术目录,制订和实施企业知识产权战略,实施重大关键技术、装备智能化和关键零部件的专利布局,建立重点产业专利数据库,不断挖掘新的专利。到2020年,重大产业培育专利申请量超过100件的龙头企业达到5户以上。三是瞄准科技型中小微企业开展企业专利“扫零”工程。结合《南充市发展科技型中小微企业“奔腾计划”实施方案(试行)》(南府办函〔2017〕168号),加强对新认定的科技型中小微企业进行引导激励,全面推进《企业知识产权管理规范》贯标认证,逐户跟进培育、获取、挖掘专利。到2020年,力争企业专利授权总量突破5000件,新认定的科技型中小微企业80%以上拥有自主专利。对企业专利大户,根据当年申请量、授权量状况再分不同档次给予另行资助。
  (五)实施专利转移转化提速工程。加速专利成果转移转化是实现专利价值导向的重中之重。一是实施国、省专利获奖配套资助政策。鼓励我市企事业单位、高等院校、科研院所对拥有的权属明确、法律状态稳定、技术水平高、经济效益或社会效益显著的专利积极申报国、省各类专利奖,对当年获奖单位和个人给予等额的配套资金资助。二是鼓励企事业单位开展专利运用与产业化。鼓励产学研结合,推进专利技术二次开发,实现专利技术产业化,对企事业单位购买、转让或许可专利技术并实施转化的项目给予经费资助。鼓励金融、风险投资机构等加大对专利商业化利用的资金投入,可采取入股、质押、信托、拍卖、许可等多种形式实现专利市场价值。三是推进重点产业领域专利转移转化。围绕我市丝纺服装、汽车汽配、油气化工、农产品精深加工等优势产业的关键技术、核心技术专利,建立起合理的产业布局,引导向知识产权试点园区聚集,提高园区企业吸纳转化和运用能力,对条件成熟的专利优先推荐申报国省重大成果转化项目。对符合我市产业政策、技术含量高、市场前景好、预期经济效益显著的专利转化项目,给予每项10—20万元资助,特别重大的项目资助额度可达30万元以上。到2020年,当年新增专利转化项目达到240项、新增产值达到45亿元。
  (六)实施专利服务能力提升工程。实行“两手抓、两提升”。一手抓公共服务,提升专利创造能力。加强本土化专利人才培养,支持注册设立本地专利代理机构。积极引进知名代理机构到南充设立分支机构,开展专利代理、挖掘服务。培育发展知识产权评估、评价、咨询服务机构,完善知识产权服务机构体系。建设专利服务线上平台,集中提供专利大数据分析、线上代理、政策咨询以及政务服务。积极开展知识产权质押融资试点,建立融资风险池,整合各类风险投资建立专利产业化投资基金,打通专利权商业化投融资渠道。到2020年,力争在南充开展专利代理服务的机构10家以上、专利代理人超过50人,知识产权质押融资超过1亿元。建立专利服务机构专项资助资金,对在南充注册设立或者来南充开展专利服务的专利代理机构根据服务情况给予3—5万元年的资助。一手抓维权服务,提升专利保护能力。建立“南充市知识产权维权援助服务中心”,开通并受理知识产权维权援助与举报投诉公益电话“12330”。夯实知识产权基层基础,充实市县两级专利执法力量,建立协同执法体系,规范查办专利侵权案件。建立知识产权信用系统,营造专利保护良好环境。
  四、保障措施
  (一)加强组织保障。市政府设立市知识产权工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市政府联系副秘书长、市科技局主要负责人任副组长,市中级人民法院、市人民检察院、市委宣传部、市委政法委、市发展改革委、市教育体育局、市科技局、市经济信息化委、市公安局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市农牧业局、市林业局、市商务粮食局、市文广新局、市外侨办、市国资委、市政府法制办、市投促局、市工商局、市质监局、南充出入境检验检疫局、成都海关驻南充办事处等单位分管领导为成员,负责专利倍增“奔涌计划”的组织实施、统筹指挥和重大问题的解决协调。领导小组办公室设在市科技局,办公室主任由市科技局主要负责人兼任,负责专利倍增“奔涌计划”工作日常事务。将专利申请量、授权量、每万人口发明专利拥有量等知识产权重要指标纳入县(市、区)、市级有关单位目标考核督查内容,逗硬考核奖惩。各县(市、区)及南充经济开发区要相应建立组织领导体制,确保专利倍增“奔涌计划”有序实施。
  (二)加强经费保障。根据《四川省专利保护条例》,整合设立知识产权专项资金,其中包括专利申请授权资助、专利转移转化资助、专利服务机构资助3个专项,纳入财政预算,并根据专利倍增情况逐年增大资金规模,切实保障专利倍增“奔涌计划”有效实施。各县(市、区)及南充经济开发区财政部门相应建立知识产权专项资金,保障辖区专利倍增“奔涌计划”任务全面完成。大力引导社会资本参与专利运营,不断完善专利多元化投融资机制。
  (三)加强队伍保障。各级各单位要更加重视专利工作发展,不断加强干部队伍业务素质培训和人才培养,增强市县两级专利管理工作力量,配齐配强工作人员,保持队伍稳定,加强培训教育,切实提高知识产权工作队伍的执行力和战斗力。

  附件:南充市专利倍增“奔涌计划”任务表

  
    附件:
     南充市专利倍增“奔涌计划”任务表.doc
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点