中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
索 引 号: 008753883/2018-00362 主题分类: 市政府办通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2018-02-16 文号号: 南府办发[2018]6号 有 效 性: 有效

南充市人民政府办公室关于印发《南充市林业综合行政执法改革方案》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

  《南充市林业综合行政执法改革方案》已经六届市政府第34次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。


  南充市人民政府办公室

  2018年2月12日

  
南充市林业综合行政执法改革方案

  
  为深化林业行政执法体制改革,整合林业执法队伍,理顺林业行政执法体制机制,按照《中央编办关于印发开展综合行政执法体制改革试点工作意见的通知》(中央编办发〔2015〕15号)、《四川省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》(川府发〔2015〕1号)、《四川省人民政府办公厅关于开展综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》(川办发〔2015〕84号)和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省林业综合行政执法改革方案的通知》(川办发〔2016〕110号)等要求,结合我市林业行政管理和林业行政执法实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,适应全面推进依法治市、建设法治林业新形势的需要,在全市林业系统开展以森林公安为主的林业综合行政执法改革工作。通过健全权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的全市林业行政执法体制,从源头上解决多头执法、重复执法、执法缺位等问题,为建设生态文明、发展现代林业、促进绿色增长、加快构建嘉陵江中游生态屏障、建设美丽南充提供有力的执法保障。

  二、基本原则

  (一)精简、统一、效能原则。本着有利于简化执法环节、提高执法效能、强化依法管理的目标,在不增加机构编制和规范完善森林公安机构的情况下,调整林业主管部门内部相关机构职能职责,做到精简、统一、效能,建立完善规章制度,强化监管机制,提高执法水平,确保依法行政。

  (二)职权清晰、权责一致原则。合理划分林业主管部门内部监督机构和执法机构之间的职责权限,实现行政监管职能与行政执法职能相对分开,行政执法职能与技术检验、检测职能相对分开,明确综合执法机构的职责范围,做到权责统一。

  (三)先易后难、分步实施原则。按照“成熟一个、改革一个”工作思路,先将森林资源、野生动植物保护、森林防火与自然保护区、湿地及森林公园类等林业行政案件的行政处罚权及有关的行政强制措施纳入本次林业综合行政执法改革内容;林木种苗、森林检疫、木材运输3类林业行政案件的处罚权及有关的行政强制措施,待条件成熟后再纳入,最终实现一个系统只保留一支行政执法队伍的综合执法改革目标。改革后原有的执法机构、人员在林业系统内部可作调整。

  三、林业综合行政执法改革的实施方式、范围和时间

  (一)实施方式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十六条及《中华人民共和国行政强制法》第十七条第二款的规定,按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省林业综合行政执法改革方案的通知》(川办发〔2016〕110号),由市、县(市、区)森林公安机关行使同级林业主管部门的大部分行政处罚权及有关行政强制措施。

  (二)地域范围。在市、县(市、区)两级实行以森林公安机关为主的林业综合行政执法改革模式。

  (三)权限范围。根据我市林业行政管理和行政执法实际,以及全市森林公安队伍现状,决定由森林公安机关行使以下法律法规规定的行政处罚权(共计5类74项)以及有关的行政强制措施,全市各级林业主管部门不再行使上述权力。具体范围为:

  1. 森林资源类(共计17项行政处罚权)。《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《四川省绿化条例》《四川省天然林保护条例》《四川省长江防护林体系管理条例》《四川省长江水源涵养保护条例》等法律法规规定的有关森林资源保护类的行政处罚权及有关的行政强制措施。

  2. 野生动植物保护类(共计24项行政处罚权)。《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《中华人民共和国野生植物保护条例》《大熊猫国内借展管理规定》《四川省〈中华人民共和国野生动物保护法〉实施办法》《四川省野生植物保护条例》等法律法规规定的有关野生动植物保护类的行政处罚权及有关的行政强制措施。

  3. 森林防火类(共计10项行政处罚权)。《森林防火条例》《四川省森林防火条例》规定的有关森林防火类的行政处罚权及有关的行政强制措施。

  4. 自然保护区、湿地及森林公园类(共计15项行政处罚权)。《中华人民共和国自然保护区条例》《四川省自然保护区管理条例》《四川省湿地保护条例》《四川省森林公园管理条例》规定的有关自然保护区、湿地及森林公园类行政处罚权及有关的行政强制措施。

  5. 防沙治沙、血吸虫病防治及退耕还林类(共计8项行政处罚权)。《中华人民共和国防沙治沙法》《营利性治沙管理办法》《四川省〈中华人民共和国防沙治沙法〉实施办法》《血吸虫病防治条例》《退耕还林条例》规定的防沙治沙、血吸虫病防治及退耕还林行政处罚权及有关的行政强制措施。

  具体权力范围以《南充市林业综合行政执法权力目录》(详见附件2)为准。授权集中行使的权力事项有调整的,须重新报请省政府批准。

  (四)实施时间。自印发之日起实施。

  四、林业综合行政执法活动的监督与救济

  开展林业综合行政执法后,森林公安机关的林业行政执法活动同时接受本级人民政府法制部门、林业主管部门和上级森林公安机关的监督。公民、法人和其他组织对森林公安机关作出的具体行政行为不服的,可以向其归属的林业主管部门或本级政府申请行政复议,或者向同级人民法院依法提起行政诉讼。

  五、林业综合行政执法改革工作的组织实施

  (一)加强组织领导。成立以市政府分管副市长为组长,市政府联系副秘书长、市林业局局长为副组长,市委编办、市发展改革委、市公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市林业局、市政府法制办有关领导为成员的林业综合行政执法改革工作领导小组(以下简称“领导小组”,详见附件1)。领导小组负责研究、协调和处理林业综合行政执法改革工作中遇到的问题,督促、指导各县(市、区)林业主管部门和森林公安机关严格按照改革方案要求,采取措施积极稳妥推进林业综合行政执法改革工作。各县(市、区)也要成立相应机构,加强对林业综合行政执法改革工作的组织领导。

  (二)加强队伍建设。一是完善机构。规范市森林公安局和三区森林公安派出所的机构设置,在市辖区设立南充市森林公安局三区分局(加挂南充市公安局三区分局森林警察大队),确保其执法主体地位,依法独立行使执法权。市森林公安局统一行使林业行政执法权后,其机构设置、机构级别、领导职数等按规定和程序报相关部门审批。二是提升能力。按照《四川省行政执法证管理办法》要求,加强森林公安机关行政执法人员的执法资格管理,组织参加行政执法培训,经培训考试合格取得“四川省行政执法证”后,方可依法从事林业行政执法工作。三是充实力量。市、县(市、区)森林公安机关按照省、市政府及公安机关有关规定配备辅警,其经费纳入本级财政预算。全市乡(镇)、村(社区)要落实专(兼)职人员,负责森林资源保护等林业工作,层层压实森林资源管护责任,支持森林公安机关林业行政执法工作。

  (三)加强监督管理。各级政府法制部门要加强对森林公安机关林业综合行政执法工作的指导和监督检查,及时协调处理有关执法争议。各级林业主管部门要进一步健全完善执法制度,明确执法责任,加强对森林公安机关林业行政执法工作的指导、培训和监督检查。要进一步完善森林公安机关法制工作机构,充实法制工作队伍,更好地承担林业行政案件的法制审核、执法监督和执法服务等工作,促进严格、规范、公正、文明执法,严格执法过错责任追究,严格执法奖惩,确保执法质量和效果。

  (四)加强配合协调。各级森林公安机关要在其归属的林业主管部门和上级森林公安机关的领导下开展林业综合行政执法改革工作。各级林业主管部门相关内设机构和直属单位要与森林公安机关建立健全沟通衔接机制,工作中发现需由森林公安机关查处的案件线索要及时移交。涉及林业行政案件的统计分析、上级交办案件、领导批示查办案件和群众举报案件的查处等职能,由森林公安机关牵头承担,相关机构和单位积极配合。

  (五)强化工作保障。一是落实经费保障。按规定全额保障森林公安机关的办公和执法办案经费,开展林业综合行政执法的森林公安机关所需经费列入本级预算,由本级财政全额拨款,不得以收费、罚没收入作为经费来源。严格实行“罚缴分离”制度,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项须按规定的预算级次全额上交国库。二是落实办公和业务技术用房。按照《党政机关办公用房建设标准》和《公安机关业务技术用房建设标准》,落实森林公安机关办公和业务技术用房。三是落实技术支撑。林业、公安、法制、发改等有关部门对森林公安机关执法办案提供法规政策、信息、技术及人员支持是其重要工作职责,对需要进行技术鉴定的涉林案件,要及时指定林业科研规划机构、林业调查设计机构、物证鉴定机构、物价鉴定机构和林业工程技术人员等对相关专业技术问题提供技术鉴定和价格认定,不得推诿扯皮,不得按市场定价收取鉴定费用。

  附件:1. 南充市林业综合行政执法改革工作领导小组

  2. 南充市林业综合行政执法权力目录
    附件:
     1.doc
     2.doc
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点