中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
索 引 号: 008753883/2018-00368 主题分类: 市政府办通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2018-03-19 文号号: 南府办函[2018]9号 有 效 性: 有效

南充市人民政府办公室关于印发《南充市垃圾处理设施建设推进方案(2017—2025)》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

  《南充市垃圾处理设施建设推进方案(2017—2025)》已经六届市政府第32次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  
  南充市人民政府办公室

  2018年1月29日

  


  
南充市垃圾处理设施建设推进方案

  (2017—2025年)

  
  为贯彻落实市委关于推进绿色发展建设美丽南充的决定,加快我市城乡垃圾治理步伐,改善人居环境,结合市政府办公室《关于印发南充市城乡垃圾处理设施建设三年推进方案的通知》(南府办函〔2017〕99号)要求,制定本方案。

  一、基本情况

  (一)生活垃圾处置情况。

  1. 全市生活垃圾现状与预测。生活垃圾产生量通常以常住人口数计算,根据我市人口发展及垃圾产生实际情况,相应的生活垃圾产生量如下(详见表1):

  表1.南充市人口与生活垃圾产生量预测表

  
时间(年) 人口

  (万人)
城镇率(%) 城乡人口

  比例
垃圾日产生量(吨) 垃圾分类利用(%) 需要处置量(吨) 垃圾处理率(%) 实际日处置量(吨)
2016 760 43.8 330 2600 3700 15 3150 72 2260
430 1100
2020 790 47 370 2950 4200 20 3300 80 2600
420 1250
2025 820 57 460 3700 5000 30 3500 90 3200
360 1300
注:结合我市实际,按照城镇人均日产生垃圾0.8千克,农村人均日产生垃圾:2016年0.25千克、2020年0.3千克、2025年0.35千克计算。


  2. 生活垃圾收集情况。截止2017年6月底,全市生活垃圾收运体系已经覆盖所有城区和66%的乡镇,2016年实际收集生活垃圾为824900吨,平均每天2260吨,各地收运模式主要有环卫部门负责和外包(即购买服务)两种(详见表2)。

  表2.各县(市、区)生活垃圾收运模式

  
顺庆区 高坪区 嘉陵区 阆中市 南部县 西充县 仪陇县 营山县 蓬安县
环卫 部分外包 环卫 环卫 外包 环卫 外包 部分外包 环卫


  3. 生活垃圾处置情况。截止2017年8月全市已建成城镇垃圾无害化处理场(厂)8座,达到每日2520吨的处理能力(详见表3)。市辖城区转运至市垃圾焚烧发电厂处置,其它县(市)均采用填埋处置,全市生活垃圾无害化处理率达91%,焚烧发电处理率达40%。

  表3.各县(市、区)生活垃圾处理场(厂)运营情况统计表

  
县(市、区) 营运模式 处理方式 投产时间 到期年份 设计规模(吨/日) 1-7月日均处理量(吨) 设计库容(万方) 剩余库容(万方) 备注
市辖城区 焚烧发电厂 企业 焚烧 2014 2039 800 936      
猫儿山填埋场 环卫 填埋 2004 2021 500 27 254 7 仅填埋焚烧飞灰和医废
阆中市 企业 填埋 2016 2036 350 300 330 320  
南部县 企业 填埋 2007 2023 200 400 156 31.6  
西充县 环卫 填埋 2010 2025 120 179 75.1 38  
仪陇县 企业 填埋 2010 2024 100 73 67 33  
营山县 环卫 填埋 2016 2029 250 153 144 137.3  
蓬安县 企业 填埋 2010 2027 200 169.9 178 140  
合计         2520 2238 1204 706.9  


  4. 餐厨垃圾处置情况。我市市辖城区餐厨垃圾日均产生量约200吨,规范处置工作于2012年启动,2013年招标处置企业,2015年成功争取到国家试点城市项目,处置厂正加快推进建设。其他县(市)均未规划建设餐厨垃圾处置项目。

  (二)其他垃圾处置情况。全市建筑垃圾处置采取填埋形式处理,未实现回收利用;医疗废弃物处置全市仅有一家处置企业,每天处理能力仅5吨,距每天10余吨产生量还有较大差距,目前正在启动扩能。全市污水处理厂每天产生污泥150吨左右,大部分进入填埋场;污泥含水率接近80%,未达到含水50%以下要求,且未袋装堆码,不符合填埋场进场标准,极易造成渗滤液收集管网堵塞和环境污染隐患。

  (三)面临的困难与机遇。一是生活垃圾处置过程中还存在一些问题:处理方式落后,环保发电率低,距离省政府要求2020年达到63%仍有差距;部分建成投入运营的处理设施,运行水平不高,处置能力低,存在环境安全隐患;各地城镇面积逐年增大,生活垃圾逐年增加,垃圾处理能力相对不足;南部、西充县垃圾填埋场剩余库容仅能处置4年左右。二是全市医疗垃圾处置能力严重不足,餐厨垃圾、建筑垃圾和污泥等尚未完全实现规范化处置。对此,各地要紧紧抓住“十三五”期间国、省高度重视、资金投入力度不断加大、节能环保产业加快发展的有利时机,加快推进我市城镇垃圾处理设施建设,不断提高城乡垃圾收集转运处置能力。

  二、工作原则

  按照全域布局、市场运作、前瞻建设、系统推进的原则,在全市推广“全域统筹规划、县区统一打包、投建运营一体、政府购买服务”的垃圾治理新模式。建立政府主导、市场化运作、市级统筹、属地负责的垃圾管理体系。在优先安排垃圾环保发电项目建设基础上,采取PPP等多种有效模式,加快推进政府和社会资本合作,解决城乡垃圾处理设施建设资金不足问题。

  三、工作目标

  到2025年,全市生活垃圾环保发电能力达到3300吨/日,新增环保发电处理能力2500吨/日,全市垃圾环保发电率达90%以上;新增渗滤液处理能力1000吨/日,新增转运能力1000吨/日,实现生活垃圾收运系统覆盖全市城乡;城区、乡镇和村生活垃圾无害化处理率分别达到98%、95%和85%以上;加快餐厨垃圾处理设施建设,新增餐厨垃圾处理能力800吨/日;加快推进垃圾分类工作,实现垃圾回收利用率达30%;完善生活垃圾收运处监管体系;工业固体废弃物、建筑垃圾、污泥和医疗垃圾等无害化处理工作达到全省平均水平。

  四、工作任务

  (一)合理布局区域垃圾处理设施。

  坚持全域统筹、综合布局、共建共享、城乡一体的工作思路,采取固废循环经济产业园形式,以垃圾环保发电项目为依托,将餐厨垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾、污泥和垃圾分拣利用等处理项目进行统一规划布局,推进城镇垃圾处理设施服务范围逐步向乡村延伸。全市统筹划分3大区域,即:顺庆-高坪-嘉陵、阆中-南部-西充、仪陇-蓬安-营山;产业园分别建设在嘉陵区、南部县和营山县。

  (二)加快推进垃圾处理设施建设。

  1. 加快生活垃圾处理设施建设,按期完成南部县和营山县生活垃圾环保发电项目建设、市垃圾焚烧发电厂扩建任务,完成全市填埋场渗滤液调节池扩容和处理能力提升。

  2. 统筹推进其它垃圾处理设施建设,确保各县(市、区)建筑垃圾消纳场和污泥处置设施满足需要,建筑垃圾资源化利用率达到全省同期平均水平。全面完成覆盖全市的餐厨垃圾和医疗废弃物收运系统和处理设施建设任务。

  3. 结合垃圾处理设施项目,充分运用市场机制,引进资金实力雄厚、专业技术成熟、管理经验丰富、运营理念先进的大公司、大平台开展项目建设。

  (三)完善城乡垃圾收运处理体系建设。积极推进城乡垃圾收运一体化和市场化,确保全市城乡垃圾收运系统全覆盖和全收集;积极引进社会资本,采取社会投资与政府补贴相结合的多元筹资模式解决收运体系建设资金问题。

  (四)有序推进城乡生活垃圾分类。按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)要求,强力推进生活垃圾分类工作。

  (五)加强垃圾处理全过程实时监管平台建设。按照《四川省政府办公厅关于印发四川省生态环境监测网络建设工作方案的通知》(川办函〔2017〕14号)要求,结合数字城管信息系统建设智慧环卫平台,建立我市垃圾收集、转运和处置信息化监管系统,强化各类垃圾处理设施设备的监督和管理,实现动态监测,确保垃圾处理设施设备安全达标运营。

  五、实施步骤

  (一)第一阶段(2017—2019年)。

  1. 完成国家下达的城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划目标任务。南部县建成垃圾焚烧发电厂项目,达到日处理800吨能力,预留二期400吨/日能力;营山县建成垃圾焚烧发电厂项目,达到日处理600吨能力,预留二期300吨/日能力;市垃圾焚烧发电厂完成第二期400吨/日处理设备扩能。全市新增生活垃圾焚烧发电处理能力1800吨/日,达到2600吨/日。全市环保发电处理率达90%。

  2. 生活垃圾无害化处理率市辖城区、阆中市、县城(建成区)和建制镇分别达到98%、95%、85%和70%以上。

  3. 市辖城区加快推进环卫保洁市场化步伐,完成城乡垃圾收集转运一体化建设。

  4. 全市普遍建立生活垃圾分类制度。

  5. 工业固体废弃物、餐厨垃圾、建筑垃圾、污泥、医疗垃圾无害化处理设施建设取得明显成效。

  (二)第二阶段(2020—2025年)。

  全面推进垃圾治理工程,清扫保洁和转运处置基本实现市场化,覆盖全市城乡的垃圾收运体系全面建成并正常运营。全市环保发电处理率达90%以上;城区、乡镇和村生活垃圾无害化处理率分别达到98%、95%和85%以上;垃圾回收利用率达到30%。工业固体废弃物、建筑垃圾、医疗垃圾、污泥和餐厨垃圾处理设施完善,处置能力满足需要。

  六、工作要求

  (一)明确建设主体。按照属地原则,由嘉陵区负责顺庆、高坪、嘉陵、南充经济开发区片区循环经济产业园建设,南部县负责阆中、南部、西充片区循环经济产业园建设,营山县负责仪陇、营山、蓬安片区循环经济产业园建设,南充经济开发区负责督促指导市垃圾焚烧发电项目二期扩容。垃圾收集、转运设施由各县(市、区)因地制宜、统筹推进,确保全区域覆盖。

  (二)健全工作机制。市政府成立南充市循环经济产业园推进领导小组,由市政府主要领导任组长,分管城管工作的副市长任执行组长,分管规划和环保的市领导任副组长,负责项目建设的组织领导;领导小组办公室设在市城管执法局,负责日常工作;领导小组下设用地保障、立项审批、环评验收、督查考核、宣传引导五个工作组,分别由市国土、发改、环保、目督、宣传部门牵头,其他相关部门参与,具体负责相关工作。建立县际联席会议制度,项目建设县(区)政府主要负责人为召集人,项目覆盖县(市、区)政府分管负责人为副召集人,定期召开联席会议,协调解决项目推进中的具体问题。

  (三)加快项目进度。项目建设县(区)要围绕2018年6月30日前开工,2019年12月31前投产的要求,倒排工期、挂图作战,务必确保循环经济产业园项目早开工、早建成、早运行。对项目建设涉及的前期费用,各县(市、区)要加强沟通协调,尽快达成分摊方案;也可采用边建设、边协商或先建设、后协商的方式处理,绝不能因相互扯皮影响项目进度。

  (四)深入宣传引导。由宣传部门牵头,环保、城管部门配合,制定关于垃圾减量化、资源化、无害化处置的综合宣传方案,广泛深入宣传,引导群众充分认识垃圾焚烧发电的积极作用,为项目建设营造良好的舆论环境,争取广泛的群众支持。

  (五)严格督查考核。市委市政府目标督查办要把循环经济产业园建设纳入相关部门和县(市、区)年度目标考核内容,定期跟踪进度,定期通报考核,确保项目建设有力推进。

  附件:南充市循环经济产业园项目工作推进领导小组成员名单
    附件:
     南充市循环经济产业园项目工作推进领导小组成员名单.doc
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点