中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
索 引 号: 008753883/2018-00369 主题分类: 市政府通知 发布机构: 市政府办公室
发布日期: 2018-01-25 文号号: 南府发[2018]3号 有 效 性: 有效

南充市人民政府关于印发《南充市社会稳定风险评估实施办法》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

  《南充市稳定风险评估实施办法》已经六届市政府第32次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

  
 南充市人民政府

  2018年1月19日

  
南充市社会稳定风险评估实施办法

  
第一章 总 则

  第一条 为规范社会稳定风险评估工作,维护人民群众根本利益,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》(中办发〔2012〕2号)、《四川省社会稳定风险评估办法》(省政府令第313号)等规定,结合南充实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内,各级人民政府及其职能部门或者法律、法规授权的组织开展社会稳定风险评估工作适用本办法。

  第三条 本办法所称社会稳定风险评估,是指重大行政决策决定前,对重大行政决策存在的社会稳定风险因素进行识别、分析、预测和防范,确定社会稳定风险等级,作出风险评估结论,制定预防化解措施和应急处置预案的行为。

  第四条 社会稳定风险评估工作应当遵循科学合法、公开公正、权责统一和统筹兼顾原则,依照本办法规定的程序进行。

  第二章 组织实施

  第五条 市、县(市、区)人民政府领导和管理本行政区域内社会稳定风险评估工作,相关决策主体、评估主体、实施主体负责具体组织实施。

  (一)作出重大行政决策决定的各级人民政府及其职能部门或者法律、法规授权的组织是决策主体。

  (二)对重大行政决策开展社会稳定风险评估的各级人民政府及其职能部门或者法律、法规授权的组织是评估主体。

  (三)组织实施重大行政决策的地方人民政府、部门或者其他组织是实施主体。

  市、县(市、区)人民政府应当建立社会稳定风险评估工作领导机构,办公室(日常指导协调机构)设在同级党委维稳办,负责本行政区域社会稳定风险评估工作的综合协调、督促指导。

  社会稳定风险评估工作纳入对地方政府工作目标责任考核。

  第六条 评估主体可以组织相关部门或者专家开展社会稳定风险评估,也可以委托具备相应评估资质的中介组织开展社会稳定风险评估,并对评估过程、评估结果的真实性、准确性、合法性负责。

  委托中介组织开展社会稳定风险评估的,评估主体应当通过竞争方式择优确定中介组织,依法签订社会稳定风险评估委托合同,约定评估内容、程序、经费、违约责任等,提供相关资料和服务保障,严格管理评估过程,严格审查评估报告。

  第七条 重大行政决策社会稳定风险评估工作经费和评估经费纳入同级人民政府相关部门预算予以保障。

  第八条 中介组织开展社会稳定风险评估的收费标准严格按照省、市有关规定执行。

  第九条 市级行政部门应当根据省人民政府和省级行业主管部门制定的社会稳定风险评估指标,建立本系统社会稳定风险评估指标。

  第三章 评估范围

  第十条 下列重大行政决策应当开展社会稳定风险评估:

  (一)涉及职工分流或者职工利益变动的国有或者国有控股企业破产、改制、重组、上市、拆迁和职工收入分配制度等重大事项。

  (二)涉及事业单位机构改革事项。

  (三)涉及养老保险、医疗保险等社会保险制度和社会救助政策等重大调整;水、电、燃气、教育、医疗等关系群众切身利益的商品、服务价格和收费标准重大调整。

  (四)涉及农村集体土地征收、行政隶属变更和被征地农民补偿安置、移民安置等方面的重大政策和改革措施;涉及廉租房等住房保障政策重大调整;涉及城市基础设施建设和国有土地上房屋征收补偿、居民安置等政策重大调整。

  (五)大中型水利水电工程涉及编制建设征地移民安置规划大纲、编制移民安置规划及方案调整,组织开展蓄水验收,以及涉及人数多、关系移民群众切身利益的重大敏感问题等事项。

  (六)涉及行政区划重大调整。

  (七)可能造成重大环境影响或者存在重大环境风险的建设项目,可能造成重大安全事故隐患的建设项目,重大自然灾害后的重要恢复重建建设项目等。

  (八)涉及人员多、敏感性强,可能对社会稳定产生影响的重大活动。

  (九)涉及化解处置历史遗留问题政策,可能引起相关利益群体攀比,或者对社会稳定产生影响的重大事项。

  (十)其他涉及群众切身利益,可能对社会稳定产生影响的重大行政决策。

  第四章 评估内容和程序

  第十一条 社会稳定风险评估内容应当包括合法性评估、合理性评估、安全性评估、可行性评估、可控性评估等。

  (一)合法性评估应当包括决策主体、决策权限、决策程序、决策内容等是否符合法律、法规、规章和国家政策规定。

  (二)合理性评估应当包括重大行政决策的社会效益、经济效益和生态效益等是否符合人民群众现实利益、长远利益和合法权益。

  (三)安全性评估应当包括重大行政决策是否存在国家安全、公共安全等隐患。

  (四)可行性评估应当包括重大行政决策实施方案、实施物质条件、实施时机等是否符合地区、行业发展和人民群众利益。

  (五)可控性评估应当包括重大行政决策存在的社会稳定风险因素及其预防措施和应急处置预案等。

  第十二条 评估主体应当按照下列程序开展社会稳定风险评估工作:

  (一)根据重大行政决策涉及的内容,制定社会稳定风险评估工作方案,并征求有关方面意见;

  (二)根据社会稳定风险评估工作方案,采取查阅文件资料、实地调查、问卷调查、民意测验、座谈走访、网络舆情、听证会、公示等方式收集相关信息;

  (三)根据相关信息对社会稳定风险因素进行识别、分析,确定社会稳定风险因素类别、概率、范围等;

  (四)根据社会稳定风险因素制定预防措施;

  (五)根据社会稳定风险评估指标和预防措施确定社会稳定风险等级,风险等级分为低风险、中风险、高风险;

  (六)根据社会稳定风险等级确定可实施、可部分实施、暂缓实施、不实施的评估结论;

  (七)编制社会稳定风险评估报告,对社会风险评估进行全面汇总和分析论证。社会稳定风险评估报告应当包括重大行政决策基本情况、评估过程及方法、评估内容、分析论证、预防措施、风险等级和评估结论等内容。

  涉及国家秘密的重大行政决策开展社会稳定风险评估应当遵守国家有关保密规定。

  第五章 评估结果运用

  第十三条 风险评估报告应作为重大事项决策实施的前置条件和重要依据,由重大事项决策主体审定。

  评估主体应当在评估工作结束后将评估报告送同级社会稳定风险评估指导协调机构备案。

  第十四条 决策主体根据社会稳定风险评估报告和审查备案情况,按照法定程序,对重大行政决策作出实施、部分实施、暂缓实施、不实施的决定。

  第十五条 对决定实施的重大行政决策,实施主体应当根据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规的规定制定应急处置预案。

  第十六条 在重大行政决策实施过程中发现存在重大社会稳定风险因素或者发生社会稳定风险事件时,实施主体应当根据预防措施和应急处置预案妥善处置;预防措施和应急处置预案无法有效化解时,决策主体应当及时作出暂缓实施或者终止实施的决定。

  第十七条 暂缓实施、不实施或者终止实施的重大行政决策,决策主体再次决策前应当按照本办法规定重新开展社会稳定风险评估。

  第六章 责任追究

  第十八条 违反本办法规定,决策主体直接负责的主管人员和其他直接责任人员有下列行为之一的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)重大行政决策作出决定前未开展社会稳定风险评估的;

  (二)在重大行政决策实施过程中发现存在重大社会稳定风险因素或者发生社会稳定风险事件,预防措施和应急处置预案无法有效化解时,未及时作出暂缓实施或者终止实施的决定的;

  (三)暂缓实施、不实施或者终止实施的重大行政决策,重新决策前未按照本办法规定开展社会稳定风险评估的;

  (四)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

  第十九条 违反本办法规定,评估主体直接负责的主管人员和其他直接责任人员有下列行为之一的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)未按照本办法规定评估程序、内容开展社会稳定风险评估的;

  (二)在社会稳定风险评估过程中,徇私舞弊、滥用职权、弄虚作假的;

  (三)未按照法律、法规、规章和国、省、市有关规定,通过竞争方式择优确定中介组织对重大行政决策开展社会稳定风险评估的;

  (四)未对中介组织提交的社会稳定风险评估报告进行审查的;

  (五)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

  第二十条 违反本办法规定,实施主体直接负责的主管人员和其他直接责任人员有下列行为之一的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)在重大行政决策实施过程中发现存在重大社会稳定风险因素或者发生社会稳定风险事件时,未根据预防措施和应急处置预案妥善处置的;

  (二)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

  第二十一条 违反本办法规定,中介组织在开展社会稳定风险评估过程中,有下列行为之一的,由发展改革行政部门将中介组织和参与人员信息记入征信系统;引发社会稳定风险事件的,中介组织和参与人员被记入征信系统之日起不得参与社会稳定风险评估业务;市级社会稳定风险评估指导协调机构取消其备案;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

  (一)在社会稳定风险评估过程中弄虚作假的;

  (二)出具虚假评估结论的;

  (三)违反法律、法规、规章规定的其他情形。

  第二十二条 违反本办法规定,国家机关及其工作人员虚报、冒领、贪污、挪用、截留、挤占、骗取社会稳定风险评估经费的,由相关行政部门依法追回有关财政资金,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第七章 附 则

  第二十三条 本市行政区域地方国有企业及国有控股企业社会稳定风险评估工作参照本办法执行。

  第二十四条 本办法由市委维稳办负责解释。

  第二十五条 本办法自印发之日起施行。

  
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点