中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

各地农业特色主导产业规划摘编(一)

时间:2016年01月08日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

按:市委、市政府1125在高坪区召开了全市现代农业产业发展推进会议,121又再次组织各县(市、区)主要领导参观高坪柑桔产业发展现场。市委李仲彬书记在现场参观时要求,各地要学习借鉴高坪经验,结合本地实际,完善发展规划,培育主导产业,不断提升农业规模化、标准化、现代化水平。现将各地报送的农业产业规划予以摘刊,请相互学习借鉴,并按照规划一年一年、一届一届抓好落实,推进产业大发展,实现农业新跨越。

 

各地农业特色主导产业规划摘编(一)

 

顺庆区:立足城郊,绿色发展

 

大力发展商品蔬菜和优质水果干果产业。蔬菜产业:巩固提升搬罾、大林等设施蔬菜基地,加快断档带产业填充,建成2万亩功能齐全、设施先进、质量安全、效益稳定的设施蔬菜基地;扩充芦溪、金台、凤山、渔溪等乡镇优质露地蔬菜基地,建成“四网”配套的优质露地蔬菜基地3万亩;拓展以李家、灯台、辉景、双桥等远郊乡镇外销蔬菜基地3万亩;建成沿江线与潆新线相连的百里特色蔬菜产业带,争创全国一流蔬菜产业强县。水果干果产业:突出优势、成片发展,以桂花、辉景、芦溪、灯台、凤山等乡镇为主打造百里核桃、柑橘生产带。到2020年,全区建成商品蔬菜基地10万亩,优质水果干果基地5万亩

 

嘉陵区:两轮驱动促发展

 

重点发展柑橘、蚕桑两大产业。在曲水河、吉安河流域大力发展柑橘,产业覆盖大通、大观、一立、金凤、安平等17个乡镇,规划建设优质柑橘产业基地20万亩。依托依格尔丝绸、四川尚好茶叶、千年绸都第一坊酒业等龙头企业引领,大力发展蚕桑产业,推进三产互动。计划在土门、吉安、双店、临江、龙岭、华兴等乡镇,发展优质蚕桑5万亩;在新庙、三会、里坝、大兴、双桂、桃园、集凤等7个乡镇,规划建设果桑和茶桑基地5万亩。

 

阆中市:创建中国生态休闲农业示范市

 

坚持农旅融合、农工互动、城乡一体,结合阆中地理位置、自然气候、人文资源特点,着力打造四条特色效益农业产业带:一是生态休闲农业产业带。以天宫院景区、构溪河湿地、老观古镇等文旅资源为依托,发展休闲观光农业。到2020年,计划建成15个休闲农业与乡村旅游专业村、争创5个中国最美休闲乡村、建成农业主题公园5个,休闲农业与乡村旅游年综合性收入达到35亿元,打造全国休闲农业与乡村旅游示范县。二是中药材产业带。以国道347线为依托,从五马镇到三庙乡重点建设5万亩川明参、5万亩生姜产业基地。三是城郊保障型商品蔬菜产业带。以彭城万亩蔬菜基地为重点,联合沙溪、江南、裕华、七里、五马、文成、东兴等乡镇,重点建设3万亩城郊保障型商品蔬菜产业基地。四是优质水果产业带。以江天、江东园区为依托,以河溪、洪山、石龙、金垭、宝马、朱镇等乡镇为核心,重点建设4万亩优质水果产业基地(晚熟柑桔、猕猴桃、伏季水果等)。

 

南部县:建设“五大特色产业带”,推动产业转型升级

 

坚定不移走农业产业化、规模化和信息化相结合的路子,向规模要效益,向电商要市场,连片集群、成园区成规模发展特色产业。到2018年,新规划发展脆香甜柚5万亩,建成县域中、东部连片集群的10万亩脆香甜柚产业带;在嘉陵江东岸建设3万亩柑桔产业带;在县域西部建设5万亩核桃产业带;建设以升钟库区为中心、南北连线对穿的15万亩优质蚕桑产业带;建设以江河滩涂、荒坡和高山撂荒地为中心的现代林业产业带。大力发展林下鸡、鸭、食用菌、中药材、蜜本南瓜等林下种养业,创建一批森林有机食品;依托嘉陵江、西河、宝马河、升钟湖、红岩子湖、八尔滩湖等“一江两河三湖”水资源优势,全力发展水产业,让水产业成为群众脱贫奔康的新路径和靠山。

 

蓬安县:全力打造“中国锦橙第一县”

 

大力实施“5211”工程,以嘉陵江为轴心,在锦屏、两路、龙云、巨龙、正源、长梁、锦屏、相如、利溪、河舒等乡镇发展以锦橙100为主的百里柑桔产业带。2016年打造相如、利溪、河舒万亩示范区;2017年打造锦屏万亩示范区;2018年改造正源、长梁万亩示范区,补充断带;20192020年建设两路、龙云、巨龙基地,全线贯通“百里柑桔产业带”。到2020年底柑桔总面积达到20万亩,总产量突破20万吨,总产值突破4亿元,种植户年人均收入突破5000元。同时,着力打造集近郊休闲旅游、智慧农业体验和智慧农业观光功能为一体的“50平方公里生态观光农业示范园”;同步建设以睦坝、平头、石梁等平坝乡镇为核心的优质粮油产业带;以罗家、新河、杨家等山区乡镇为核心的畜禽养殖产业带;以罗家、兴旺、龙蚕等乡镇为核心的经稀林木产业带,形成“一园四带”的区域特色产业布局。

 

 

 

信息公开选项主动公开

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点