中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

宋朝华在全市一季度经济运行分析会上的讲话(摘要)

时间:2016年04月29日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

在全市一季度经济运行分析会上的讲话(摘要)

市委副书记、市长   宋朝华

2016427,根据录音整理)

 

同志们:

这次会议的主要任务是,分析研判一季度经济运行情况,安排部署二季度经济工作,确保实现上半年时间任务“双过半”。刚才,市发改委、市统计局、市财政局和顺庆区、南部县、阆中市政府主要负责同志作了发言,其他县(市、区)政府和市级相关部门作了书面发言。总体感觉,大家都在用心谋事、用心干事、用心成事,大家都在集中精力抓发展、一心一意搞建设、千方百计求突破,大家都在特色发展、错位发展、竞相发展。全市上下抓发展的氛围很浓,干工作的劲头很足,保目标的意识很强。下面,我强调三点意见。

一、态势良好,务必强化乘势而上抓发展

一季度,面对经济持续下行和产业转型阵痛双重挑战,在市委的坚强领导下,我们顶住压力、迎难而上,我们抢先抓早、精准发力,顺利实现“开门红”,经济发展呈现稳中有进、进中向好和亮点纷呈、好于预期的良好态势。主要呈现三个特点:

(一)增速明显回升。全市主要经济指标止滑回升、逆势好转,由去年同期低于全省向高于全省成功转身。具体来讲,地区生产总值增长8%,高于去年同期0.8个百分点,高于全国1.3个百分点、全省0.6个百分点。全社会固定资产投资增长16%,高于去年同期14.5个百分点,高于全省3.3个百分点。一般公共预算收入增长15%,高于去年同期16.1个百分点,高于全省6.8个百分点。社会消费品零售总额增长12.6%,高于去年同期0.8个百分点,高于全省0.8个百分点。城镇居民人均可支配收入增长8.7%,高于去年同期0.2个百分点,高于全省0.3个百分点。农村居民人均可支配收入增长10.2%,高于去年同期0.2个百分点。

(二)排位明显上升。全市多项经济指标弯道超车、位次上升,增速排名由去年同期总体全省垫底向全省靠前成功转身。地区生产总值322.59亿元,总量列全省第6位,比去年同期上升1位;增速列全省第10位、比去年同期上升5位。全社会固定资产投资239.26亿元,增速列全省第4位、比去年同期上升16位。社会消费品零售总额187.17亿元、稳居全省第3位;增速列全省第11位、比去年同期上升4位。一般公共预算收入27.61亿元,增速列全省第4位、比去年同期上升16位。

(三)进度明显提升。全市重点项目挂图作战、加速推进,投资量由去年同期慢于时序进度向快于时序进度成功转身。全市150个重大项目完成投资150.4亿元、占年度计划的26.4%,快于时序进度1.4个百分点,比去年同期高5.9个百分点。其中,30个重点推进项目完成投资45.5亿元,占年度计划的21.8%,比去年同期高6个百分点;33个省独立考核项目完成投资34.3亿元,占年度计划的27%。在重点项目的带动下,顺庆、高坪、阆中固定资产投资增速扭负为正,特别是高坪区增速提高60.8个百分点,由去年全市垫底冲到全市第1,十分难得,值得肯定。

成绩意味新起点,拼搏才能永向前。我们一定要继续保持有想法、有办法、有干法的良好状态,不松劲、不懈怠、不停滞地抓好各项工作,坚决避免经济增长忽高忽低、忽前忽后、忽快忽慢,要力戒飘忽不定的忽上忽下,要防止大起大落的起伏跌宕。

二、后劲不足,务必强化问题导向抓发展

从总体上看,一季度经济运行态势良好。但也要清醒看到,我市经济发展正处在结构调整、产业升级、动能转换的关键阶段,回稳的基础仍然不牢,面临的问题仍然很多,下行的压力仍然很大,容易“一抓就上去、一松就下来”。归纳起来,主要存在“三个不足”:

一是工业增长后劲不足。一季度,全市规上工业增加值增长9.2%,比去年同期低0.5个百分点。降幅虽然不大,但新旧力量出现断档、接续不上,导致后劲不足。一方面,存量在减。当前,我国经济呈现“四降一升”的现象,我市部分企业生产经营不景气,难以满负荷生产,被迫选择收缩规模、缩短战线。据统计,一季度,全市有接近一半的企业生产负荷低于80%,有33户企业处于停产半停产状态。二方面,增量未显。经济发展这片蓝天,必须靠大产业、大企业、大集团来支撑。从一季度情况来看,全市未新增1户规上工业企业;晟达新材料、鑫达新材料等重大项目要下半年才能正式投产,吉利新能源商用车研发生产项目也要明年7月才能建成投产。三方面,新量还弱。我市新能源、新材料、电子信息三大新兴产业尚处在培育阶段,销售收入仅占规上工业销售收入的13%,还没有成为产业发展的新支撑,还没有成为经济增长的新引擎。

二是投资增长后劲不足。投资增长的后劲,一看项目库存,二看投资结构,三看民间投资。就我市的情况来看:首先,项目库存不多。年初结转项目投资额415亿元,其中2016年投资290亿元,仅占全年投资目标的18.6%。一季度,全市新入库项目229个,2016年投资88亿元,仅占全年投资目标的5.7%。结转少、增量少,影响投资增长。其次,投资结构不优。一季度,完成工业投资31.8亿元,占全社会固定资产投资的13.3%,比全省低16个百分点、在全省垫底。新开工的93个项目中,工业项目仅16个;新招引的40个项目中,工业项目仅11个,严重缺少重大产业化项目。再次,民间投资不活。一季度,全市民间投资同比增8.3%,占全社会固定资产投资比重比去年同期下降11.7个百分点。房地产业受到冲击很大,投资增长仅10.2%,增速比去年同期下降15.4个百分点。

三是要素保障后劲不足。要素保障的问题主要体现在“钱、地、人”三个方面:在资金方面,后期财政增收压力大。受房产市场持续低迷的影响,一季度全市土地出让收入仅6.6亿元、同比下降59.8%,估计二季度也难以有明显好转。随着“营改增”全面推开,结构性减税力度持续加大,存量税源进一步削弱。企业融资依然困难,驻市金融机构对工业企业贷款同比下降6.8%,工业企业流动资金缺口35亿元左右。现在出现的情况是,政府融资门庭若市,而企业融资却冷冷清清。在土地方面,用地指标难以满足发展需求,已成为新常态。预计2016年全市用地需求4.5万亩,缺口近2.5万亩。南充至万源二级公路改扩建、巴中至重庆二级公路改扩建、顺蓬营一级公路建设等项目,因用地指标未落实,影响建设进度。在用工方面,我市大多数企业属劳动密集型,用工需求量较大,缺口也较大。据统计,全市45%的企业有用工缺口,24%的企业用工紧张,58%的企业缺乏专业技工。

分析问题、研判问题,是为了解决问题。凡事只为成功找办法、不为失败找借口。我们一定要坚持问题导向,坚持差距管理,以改革的办法和创新的举措,找准主攻点,瞄准发力点,突破困难点,有力推动科学发展、转型发展、加快发展。

三、任务艰巨,务必强化落地落实抓发展

二季度一头连着上半年目标实现,一头关系到下半年工作开局。我们必须紧紧围绕稳增长、调结构、促转型这条主线把工作往细里抓、往实处干、往深处做,确保增长不失速、进度不失控、排名不失位,确保实现“双过半”。针对当前工作存在的问题和薄弱环节,重点要抓好以下三方面工作:

(一)坚持抓项目保投资。稳增长首先稳投资,稳投资首先抓项目。要坚持围绕项目主战场,以项目工作为中心,以项目组织经济工作,以项目总揽全局工作,围着项目转、盯着项目看、扭着项目干。一要对内抓推进。二季度是项目建设“黄金期”。要坚持挂图作战,按图施工,照图推进,加大力度、加快进度、提升速度,层层往前推、步步往前逼,推动在建项目加快建成一批,签定项目加快开工一批,在谈项目加快签约一批,努力形成更多投资量、实物量和工作量。特别是对慢于进度的项目,要逐一分析、深度解剖、因症施治,全力把耽搁的时间抢回来,全力把耽误的工期赶回来。二要对上抓争取。项目和资金等不来,必须用更多精力、花更多时间、下更大功夫,精心谋、主动跑、全力争。要积极对接国家9大投资领域和7大投资方向,精准对接国省“十三五”规划纲要和专项规划,特别是要抓住专项规划对接的重要“窗口期”,加快包装储备一批大项目、好项目,尽量多入规划、多入笼子、多入盘子。要加强项目库建设,实行分类评级、滚动更新、动态管理,并建立项目储备与招商引资有序对接机制,做到招商有意向、项目有储备、业主有选择。三要对外抓招引。坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,坚持挂帅出征、主动出击、协同作战,坚持产业招商、招大引强、招强引优,全力引进一批投资量大、支撑力强、关联度高的重大产业项目,以大企业、大集团、大项目带动大发展。坚持以情招商、以诚招商、以商招商,大力实施“归雁计划”,引导乡友返乡投资、回乡创业。

(二)坚持抓工业保增长。无工不富。抓发展首先抓产业,抓产业首先抓工业。一季度,工业对经济增长的贡献率47.3%,同比降低10.7个百分点。要坚持政府扶优扶强、园区招大引强、企业做大做强“三位一体”,推动增量、存量、新量“三量齐放”,促进工业止滑回升、提质增效。一要抓项目扩增量。做强工业关键看增量,做大增量关键看项目。要坚持优势优先,坚持把资源向大项目、好项目倾斜,全力推进吉利南充新能源商用车研发生产等重点工业项目加快建设,全力确保晟达新材料、鑫达新材料等项目如期投产。要大力实施成长型中小企业培育工程,积极扶持一批有技术、有市场、有品牌和有效益的企业尽快升规入统,以企业增量填补工业增量缺口。二要抓扶持盘存量。做大工业根基在存量,盘活存量主体在企业。要在“扶、帮、减”三个字上下功夫,帮助企业脱危解困。“扶”就是要用好用活支持实体经济发展的政策措施,大力扶持有希望、有愿望、有后劲的企业。“帮”就是要坚持问题导向,强化定向服务,对企业遇到的困难和问题,第一时间现场研究,第一时间帮助解决,第一时间反馈结果。“减”就是要打好降成本“组合拳”,切实减轻企业负担。三要抓培育壮新量。做优工业核心靠新量,培育新量核心靠创新。要大力实施创新驱动发展战略,支持企业技改扩能、新上项目,形成新的产能。要鼓励企业运用新技术,研发新产品,不断提高产品质量。要深入实施“互联网+”行动计划,支持企业采用云计算、大数据、物联网等新技术,改造原有产品及研发生产方式,以信息化提升工业化。

(三)坚持抓脱贫保民生。民生是经济发展的“指南针”,脱贫攻坚是当前最大的民生。一要狠抓精准脱贫。始终把脱贫攻坚作为重点中的重点,中心中的中心,以攻坚拔寨、决战决胜的勇气,围绕产业扶贫“生命线”、技能培训“支撑线”、政策兜底“保障线”,形成政府主导、群众主体、社会参与“三大合力”,实现输血向造血转变、漫灌向滴灌转变、扶贫向扶智(志)转变,确保全年实现11.8万贫困人口脱贫,317个贫困村出列,南部县、蓬安县“摘帽”。二要狠抓民生重点。坚持把新增财力主要用于民生改善,搞好“基本民生”,保障“底线民生”,关注“热点民生”,加快资金投放进度,加大项目建设力度,确保“十大民生工程”和20件民生大事加快推进,以民生投入的增量提高民生改善的质量。三要狠抓安全稳定。安全稳定是民生之首、发展之基。今年是市县乡换届之年,也是“十三五”开局之年,必须把安全稳定时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,严之又严、细之又细、实之又实,确保责任到位、措施到位、工作到位。抓安全稳定只有进行时,没有过去式,永远在路上,必须时时盯紧、处处盯住、事事盯牢,确保发展不掉队,安全不出事,稳定不闹事,为全年目标任务顺利完成营造良好环境。

同志们,讲成绩形势喜人,讲问题形势逼人。建设区域中心城市,重振南充发展雄风,必须靠实干苦干考量,必须拿成绩实绩说话,必须凭发展变化证明。我们在一季度全线飘红的成绩面前,务必保持清醒认识,干工作松不得、抓发展慢不得、搞建设停不得,要全力向前冲,要加速往前赶,要奋力“双过半”。一要持续用力不松力。要坚持均衡导向,采取按月分解、按月交账、按月督查的办法,坚决避免虎头蛇尾,坚决避免前松后紧,坚决避免忽上忽下,确保实现“月月红、季季红、满堂红”。二要围绕问题破难题。要坚持问题导向,发现问题、直面问题、解决问题,主动破解、大胆破解、善于破解,决不让问题久拖不决、久攻不下、久治不愈。三要紧盯排位促升位。要坚持目标导向,高举高打、高位求进,戒骄戒躁、再接再厉,保住排位、力争升位。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点