中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

宋朝华在高坪调研现代物流业发展座谈会上的讲话(摘要)

时间:2016年05月04日来源:市政府办编辑: 打印本页关闭窗口

在高坪调研现代物流业发展座谈会上的讲话(摘要)

市委副书记、市长  宋朝华

2016426,根据录音整理)

 

我到南充工作两个月来,主要是按照市委要求,围绕项目攻坚和脱贫攻坚“两个主战场”,集中精力抓发展,现场推进抓落实,专题调研抓推进。今天到高坪来,重点围绕市委对高坪“当好现代物流排头兵”的定位要求,采取专题调研的方式,一线了解情况,一线研究工作,一线推进项目。也借此机会,看望慰问基层一线的同志。刚才,我们看了园区、看了现场、看了项目,又听了区委、区政府的工作汇报。总体感觉,高坪的发展思路清晰、目标明确,高坪的干部用心想事、用心干事,高坪的发展态势良好、成效明显。下面,我就落实市委仲彬书记对高坪“当好现代物流排头兵”要求,讲三点意见:

一、在提高认识中增强信心

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。现代物流业是市场化的产物,也是市场化高度发达的标志,其发展水平反映着一个城市或经济区域的综合实力和现代化进程。我认为,我们要培育大产业,就必须要有大物流、大市场、大平台作支撑。

首先,现代物流业是经济增长的“助推器”。现代物流业产业关联度大,带动效应强。研究表明,物流业增加值每增加6个百分点,可以带动服务业增长1个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点。你们出台的加快现代物流业发展的实施意见,明确提出“十三五”期间,物流业增加值年均增长13.5个百分点。照此测算,每年可拉动服务业增长2.25个百分点,拉动GDP增加1.8个百分点。可见,物流业的加快发展,不仅能形成新的经济增长点,还对一个地方经济发展具有强大的综合拉动作用。

其次,现代物流业是产业升级的“新引擎”。现代物流业是与三次产业深度融合的复合型产业,是引导生产、促进消费的先导行业,对产业优化升级有着重要的拉动作用。从一定意义上说,现代物流业的更快发展,意味着一个国家或者一个地区产业结构的加速优化升级。因为,现代物流业的发展,将有力促进产业分工和集聚,剥离企业自营物流业务,推动企业集中有限资源,专注发展核心业务,逐步形成核心竞争优势;物流企业也因需求扩张,得以快速发展,从而提升物流业的专业化、社会化水平。

再次,现代物流业是区域经济的“大动脉”。现代物流业是区域经济发展的产物,也是区域经济的动脉系统。区域经济发展到一定程度,现代物流的发展势不可挡、势在必行。从目前你们的发展情况来看,还存在几个方面的突出问题:比如,成本较高。目前,我市物流总费用占GDP的比重为18.1%,比发达国家高10个百分点左右,比全国平均水平高2.3个百分点。又比如,联动不足。制造业与物流业的联动不紧密,大部分工业企业倾向于自营物流,第三方物流尚处于培育阶段;铁路、公路、机场、港口没有形成一单到底、高效运转。再比如,方式粗放。物流企业总体上处于低、小、散、乱的阶段,经营模式、服务质量、工作效率难以满足社会化物流需要。这些问题解决不好,你们的物流业就难以现代化起来,市委提出的建设区域物流中心的目标就难以实现,建设区域中心城市的进程就会受到影响。因此,必须举全区之力、集全区之智,扎扎实实补短板、促提升,推动现代物流业加快发展。

二、在发挥优势中加快发展

    提高认识、增强信心最终是为了加快发展。市委仲彬书记要求:9县(市、区)要特色发展、错位发展、竞相发展。为什么要让高坪来当现代物流排头兵,是因为你们最具优势、最具条件。你们提出,通过35年时间的努力,建成长江上游现代物流大枢纽。我认为,要成为排头兵,要建成大枢纽,就必须构建大通道、搭建大平台、实现大通关。目前,你们在这3个方面都具备一定的基础和条件。

首先,具有构建大通道的地理区位优势。南充位于成渝西三角经济区要冲,是成渝经济区规划建设的北部中心城市和重要交通节点、港口城市,具备发展物流业的先天优势。这些区位优势,也是高坪发展物流业的区位优势。在你们区域,还具有“铁水公机”一体化的联运条件。成南、南广、南渝、绕城高速在你们境内交汇,达成、兰渝铁路在你们境内交汇,机场、达成铁路管内最大的客货运站(南充火车东站)和嘉陵江流域最大的集装箱码头(南充港都京作业区多用途码头)也在你们境内。你们一定要充分发挥独特的区位优势和交通优势,整合运输资源,优化运输能力,加快构建物流大通道。

其次,具有搭建大平台的承载能力优势。发展现代物流业,一要构建大通道,实现内通外畅;二要搭建大平台,增强承载能力。我们招商引资、招大引强,企业首要考虑的就是物流成本。今天,我看了现代物流园和入驻的企业,对我的冲击力很大,让我眼前一亮。你们的现代物流园规划占地面积11.6平方公里,是全市“一园区、四中心、七节点”物流体系中的“龙头”,是中国物流与采购联合会常务理事单位,拥有“中国物流实验基地”“中国西部物流装备产业基地”“川粤沪物流产业基地”等牌子,去年已开园营运,浙江传化、南鑫建材等8户集团型企业入驻,带动集聚中小物流企业900多户。你们一定要发挥好平台优势,围绕千亿产业园的奋斗目标,抓紧做大物流总量,提升物流质量,促进园区特色化、规模化发展,打造成为区域物流中心。

再次,具有实现大通关的基础条件优势。南充是川东北唯一设有海关的城市,南充出入境检疫局负责南充、广安、遂宁的出入境检疫、动植物检疫和进出口商品检验,这些都是我们实现大通关的优势。你们要依托现代物流园,加大向上汇报衔接力度,争取设立海关监管仓、保税物流中心、跨境电子商务平台和进口指定口岸,打通国际物流通道,融入“一带一路”发展。这些年,你们在构建大通道、搭建大平台、实现大通关方面,既有想法、有说法,也有做法、有办法。只要沿着这个方向持之以恒地抓下去,当好现代物流排头兵就指日可待。

三、在转型升级中找准路径

转型才能更好发展。现代物流和传统物流相融互通,但也有很多区别。传统物流要加快向现代物流转型升级,现代物流也有一个不断改进、不断提高的过程。就高坪而言,一定要坚持后发也要高点起步,高端切入促转型,后发赶超促跨越。

首先,要坚持专业化的发展方向。一个地方,物流业专业化程度越高,现代化水平就越高,物流成本就越低。在物流业发展的初期阶段,企业主要靠自给自足完成物流活动,随着生产力的发展和社会分工日益专业化,必将交由专业物流企业承担。据研究表明,企业使用专业化物流服务,作业成本可降低62%,核心业务可集中56%,雇员可减少50%。可以说,第三方物流已成为新兴的基础产业。任何产业发展靠三点:一靠培育,二靠扶持,三靠引进。就高坪而言,就是要在“培育”上下功夫,鼓励现有工商企业剥离自办物流,实施社会化服务。要在“扶持”上下功夫,支持物流企业按照地域、行业和产品不断细分,形成专业物流市场,不断做大做强、做精做优。要在“引进”上下功夫,坚持产业招商、招大引强、招强引优,加快形成物流产业集群。

其次,要坚持信息化的发展取向。物流业是商品流、资金流和信息流的集成,这“三流”在时间上继起,在空间上并存。其中,信息流是基础,资金流和商品流是结果。对于物流企业来讲,信息意味着商机,意味着效率和效益。当今时代,是信息化的时代,互联网已经让世界变成“鸡犬相闻”的地球村,足不出户就可世界购物。就今天调研的情况来看,高坪物流企业中,很多信息化水平都还较低,处于“电话接单、汽车运输”的传统阶段。改变这种状况,要支持企业利用云计算、大数据、物联网等信息技术,与互联网紧密相融;加快建设物流行业公共信息平台,突破信息孤岛,实现信息对接,充分发挥大数据对流通领域提升的“鲶鱼效应”。

再次,要坚持标准化的发展导向。物流标准化是建立物流大市场的内在要求,也是消除贸易壁垒的重要保障。我认为,在现代物流业发展的起步阶段,要坚持政府推动,建立部门联合推进机制,大力推广运用重点领域物流标准。要坚持政策引导,认真落实国、省相关政策措施,有针对地研究出台本地政策措施,支持物流企业实施标准化建设。要坚持企业主体,发挥市场决定性作用,倒逼企业严格按照地方标准、国家标准乃至国际标准,采用标准化设施设备,促成供应链上下游紧密衔接、无缝对接。总之,专业化、信息化、标准化决定物流业的发展水平,决定物流业的发展未来,必须坚持以这“三化”为标尺,高点起步,高举高打,高位求进,推动高坪现代物流业加快发展。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点