中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

宋朝华在顺庆调研城市经济座谈会上的讲话(摘要)

时间:2016年05月04日来源:市政府办编辑:admin1 打印本页关闭窗口

在顺庆调研城市经济座谈会上的讲话(摘要)

市委副书记、市长  宋朝华

2016427,根据录音整理)

 

我到南充市政府上班的第1 天,就到顺庆调研过重点项目建设,这次又将顺庆作为到9县(市、区)专题调研最后一站的压轴戏,这充分说明顺庆地位特殊、作用重大。今天来顺庆,主要目的是围绕市委仲彬书记提出的“顺庆要成为城市经济领头羊”的定位要求,采取现场调研的方式抓执行、抓推进、抓落实。也借此机会,看望慰问基层一线的同志。刚才,我们看了现场、看了项目,又听了区委、区政府的汇报。总体感觉,顺庆用心谋事,思路清、目标明;顺庆用心干事,有激情、在状态;顺庆用心成事,成效好、贡献大。下面,我就落实市委仲彬书记“顺庆要成为城市经济领头羊”的重要指示,讲三点意见:

一、要认清城市经济的主要特征

城市经济是相对农村经济而言的,自城乡分离以来,社会经济结构逐渐分解为城市经济和农村经济,形成社会经济结构的两翼,它们具有各自的发展规律。我们抓城市经济就必须在把握特征中弄清内涵、弄清规律、弄清方向。

一是城市经济的开放性,要求在更大的版图上审视发展。经济发展在空间分布上是有梯度的,看一个地区的发展水平,首先看它中心城市的发展水平、开放程度、辐射范围。大唐时期的长安,由于加强对外联系,成为当时的国际大都会,成为亚洲各国乃至世界经济文化交流的中心。就南充而言,从某种程度上讲,顺庆的发展水平代表南充的发展水平,顺庆的开放程度代表南充的开放程度,顺庆的辐射范围代表南充的辐射范围。因此,你们必须跳出顺庆看顺庆,进一步解放思想、扩大开放、强化合作,增强城市的带动力、影响力和辐射力。

二是城市经济的集聚性,要求在更广的范围内吸纳资源。城市是先进生产力最活跃的地域,城市经济发展的核心在于集中先进生产力而产生集聚经济效应。比如,日本东京、阪神、名古屋三大城市群,占据日本65%以上的经济比重;我国长三角、珠三角城市群的经济总量占到全国的近三分之一;成都市的经济总量占到全省的三分之一以上。可以看出,城市经济发展水平与城市对生产要素的吸纳能力是相互作用、相互促进、相互支撑的。因此,发展城市经济就要增强城市对生产要素的集聚、集中、集合能力,产生综合效应。

三是城市经济的融合性,要求在更深的程度上协同互动。我认为,城市融合体现在3个方面:首先,是城与市的融合。“城”是经济发展的载体和结果,“市”是经济增长的动力和源泉。在城市发展过程中,也是产业与城市相互渗透、相互交叉、相互融合的过程。其次,是业态间的融合。城市经济之所以繁荣,是因为在区域内聚集了多种经济成分。不同经济之间相互联动,可以有效整合资源,延伸产业链条,实现共兴共荣。再次,是区域间的融合。多年的经验告诉我,城市经济的融合发展,是城市与农村、城市与城市、城市区块间的协调互补发展。市委仲彬书记讲的“错位发展、特色发展、竞相发展”,我体会就是这个道理。因此,你们要挖掘自己的特质,找准自己的定位,形成自己的特色。

二、要找准城市经济的职责定位

当前,顺庆发展城市经济面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,我们必须认清形势、抢抓机遇,把准定位、乘势而上,以大动作、大手笔推动大发展。

一是地位所需。俗话说:羊群走路看头羊。头羊领得好,羊群才跑得快。顺庆作为市委、市政府所在地,作为中心城区的核心区,作为全市经济的支撑极,要保持在区域经济中的地位,要保持在经济发展中的排位,要促进在同类城市中的升位,就必须当好城市经济“领头羊”,增强经济实力、增加发展后劲、增添城市魅力,力争在千帆竞发中抢得先机,在百舸争流中拔得头筹。

二是基础所在。从全市范围来看,你们在发展城市经济上具有3个方面的优势。一方面,具有集聚优势。你们的城市人口最多,占到主城区城市人口的半壁江山;你们的建成区面积最大,是高坪、嘉陵建成区面积的总和;你们的城镇化率最高,接近80%。二方面,具有经济优势。去年,你们的经济总量全市第1,占到全市的五分之一;工业销售产值、增加值增速均排名全市第1;社会消费品零售总额、服务业增加值占到全市的四分之一。三方面,具有辐射优势。你们的交通最便捷,高速公路四通八达,达成铁路、兰渝铁路南充客运站都设在顺庆,还拥有旅游客运码头。金融机构最密集,有13家银行南充支行设在顺庆。科教文卫实力最雄厚,区内有5所高校、10多所科研机构,全市两家三甲医院也都在顺庆。可以说,集“天时地利、万千宠爱”于一身,发展条件得天独厚。

三是现状所逼。城市经济的“领头羊”,必须靠实力说话。就你们目前的情况来看,“头羊效应”并不明显:一方面,领先优势不大。去年,你们的经济总量仅比南部多22个亿;嘉陵在吉利南充项目达产后,可以带动形成千亿产业集群,经济总量、财税收入也都会有一个大的跨越。可以说,追兵逼得很紧,稍有不慎,就可能出现位次滑落。二方面,经济质量不高。看经济质量关键看一般公共预算收入占GDP的比重,去年你们这一占比仅为4%,不到全省的三分之一,全国的五分之一,差距比较明显;你们的规上工业企业、服务业限上企业,大多数是传统型企业,产业发展层次还不高。这都需要你们坚持抓总量促发展,抓质量促效益,抓新量促升级。三方面,辐射作用不强。你们虽然是川东北的教科文卫中心,但对全市、对川东北的辐射力还不够强。比如,我们很多县(市、区)的学生家长,甘愿支付高额学费也要让孩子舍近求远到成都、绵阳等地读书。

三、要把握城市经济的发展路径

路径明才能少走弯路、不走错路,避免走回头路。你们一定要牢牢把握城市经济这条主线,坚持“城”和“市”同向发力、同步发力,将“势能”转化为“动能”,当好城市经济“领头羊”,当好带动发展“主引擎”,当好南充经济“顶梁柱”。

一是突出发展抓产业。抓发展首先抓产业。任何一个城市特别是中心城区,如果没有大企业、大集团、大产业作支撑,城市经济就是苍白无力的。一方面,要做大做强工业。工业是城市经济的核心组成部分。顺庆作为中心城区,要做大做强工业,必须走新型工业化的路子。新型工业化的具体体现就是科技含量高、经济效益好、环境污染少、资源消耗低,发展新型工业就要用这四把尺子去卡,凡是与这四条相违背的绝不能干。二方面,要做活做优三产。我认为,要坚持以楼宇经济为主要抓手,统揽商贸经济、总部经济、房产经济,打造一批业态先进、特色鲜明、效益明显的楼宇经济中心。商贸经济方面,现代的商贸经济都在楼宇里面,要主动适应消费新常态、发展商贸新业态、打造商圈新形态,提高商贸楼宇档次。总部经济方面,要吸引具有知名度、影响力的总部型企业或分支机构,以及一些具有总部职能的管理中心、结算中心、研发中心、投资中心等企业核心部门进驻。房产经济方面,要引进知名企业,打造精品社区,提高有效供给;加大货币化安置力度,消化存量商品房,活跃住房消费市场,促进房产经济健康发展。三方面,要做特做精农业。农业也是城市经济的范畴。对顺庆来讲,要依托城市、适应城市、服务城市,大力发展现代农业,坚持走观光农业、休闲农业和都市农业的路子,努力提高园艺化、科技化、设施化水平,实现城郊合一、农旅合一、三产合一,使之具备现代的标准、都市的味道、乡村的魅力,使之成为市民休闲的生态家园和农业公园。

二是突出城市抓建设。城市是城市经济的承载体,是区域发展的“带动极”。我认为,重点要抓好3方面的工作:一方面,坚持以“抽松老城、繁荣新城、打造轴线”为导向。目前,顺庆城区的状况是“老城区熙熙攘攘、新城区冷冷清清”,你们要通过疏散老城区的人口、市场和建筑物,完善城市新区市政设施和公共服务配套,打造沿江生态带和产业功能发展轴、生活休闲发展轴,实现人流、物流在时间和空间上的合理布局。二方面,坚持以“产城一体、文城一体、景城一体”为取向。充分利用城市产业资源、文化资源和景观资源,塑造现代化的城市形态,打造景观化的城市生态,彰显特色化的城市文态,培育高端化的城市业态,展现“山水田园城市”的绝美画卷。三方面,坚持以“有魅力、有品位、有质量的现代化城市”为方向。城市和人一样,也是有个性的。谈到巴黎想到的是“浪漫”,北京想到的是“大气”,西安想到的是“古朴”、成都想到的是“休闲”,这些都是城市的文化品格、精神气质。你们在城市的规划、设计和建设上,要充分发挥滨江、历史、文化等特色资源优势,坚持做到重大工程精细化、重要节点精品化、重点区块精致化,通过完善功能、塑造景观、彰显文化、优化空间,打造特色鲜明、品质优越、管理有序的现代化大城市。

三是突出功能抓平台。一座现代化城市,功能必须完善;完善功能又要靠方方面面的平台来支撑。一方面,要做大区域性平台。我这里说的区域性平台,主要指重点开发区域、重大产业园区、重要城市综合体。对于你们来说,北部新城就是重点开发的城市新区,创新驱动试验区就是重点建设的产业园区,今天看的火车北站站前综合体项目就是重点打造的城市综合体。要按照政策引导、协调发展、整体打造的原则,集中力量、填充业态、完善功能,打造成为现代服务业和先进制造业聚集区。二方面,要做强功能性平台。我这里说的功能性平台,主要指金融、会展、贸易、电商、物流配送等方面的平台。你们“十三五”规划提出,要建设电商产业孵化中心、金融创新试验区、城市物流配送中心,这些项目的实施有利于完善城市功能,有利于推动区域功能合理布局。关键是要在科学规划、科学设计的基础上,加快实施,早日建成。三方面,要做优服务性平台。我这里说的服务性平台,主要指政务服务、生活服务、公共服务等方面的平台。这些平台与市民的生产生活息息相关,必须要加快完善、均衡布局,努力提高教育、医疗、文化、信息等方面服务水平。总之,要通过不断完善区域性平台、功能性平台和服务性平台,更好地汇集人气、激活商气、聚旺财气。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点