中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

2016年南充市医患纠纷人民调解与医疗责任保险统保工作新闻发布会

时间:2016年11月09日来源:南充晚报 打印本页关闭窗口

    11月8日上午,市司法局、市卫计委、市公安局联合召开2016年南充市医患纠纷人民调解与医疗责任保险统保工作新闻发布会, 为公平合理地解决医患纠纷, 维护医患双方利益,避免发生“医闹”事件,我市推出一揽子医患纠纷人民调解机制和医疗责任保险统保制度, 以达到节约司法资源,方便、快捷和公正地解决医患纠纷,促进社会和谐与稳定。
构建保障“医责险”统保提高理赔保障能力
  在医患纠纷中,为减轻“医、患、保”三方压力, 节约政府资源, 我市在全省率先探索实施“调赔结合”医责险统保模式。为此,今年7月,市卫计委与市司法局联合印发了《关于建立医患纠纷人民调解工作制度和推动医疗责任保险统保工作的通知》,明确了“全市二级及以上公立医疗机构医疗责任保险参保率达到100%,实现应保尽保;二级以下医疗机构90%参保”的统保目标, 同时鼓励民营医疗机构积极参加医疗责任保险。目前,全市二级及以上公立医疗机构基本履行完统保手续,正在推进一级及以下医疗机构统保工作。
  我市“调赔结合”医责统保模式是以建立专业的第三方医患纠纷人民调解组织系统与实施医责险全市统保为基础,通过医疗责任保险事故评鉴会,合议认定医疗过错和赔偿责任, 将纠纷调解和保险理赔紧密结合, 建立医患纠纷化解和卫生行业风险转移的社会分担机制。
合法调解 医调委是解决医患纠纷的重要平台
  市医患纠纷人民调解委员会(以下简称医调委) 是专职从事医疗纠纷调解工作的专业性人民调解组织, 其主要职责是维护医患双方合法权益,构建和谐医患关系。
  市医调委主要由医学、法律、保险等专职工作人员组成,内设纠纷调解部、评估中心、理赔中心、办公室等。同时在市卫计委和市司法局的支持下,建立了专门的医学专家库和法学专家库。
  市医调委与顺庆区人民法院正在共同试点“诉调对接”机制。这种机制是将调解和诉讼有效对接起来,调解成功后协议的司法确认、调解不成直接转入法院诉讼程序和法院将司法调解转移至医调委调解等各项“诉调对接”,将有效提高调解效率和可执行性,同时也避免大量司法资源的浪费。
  医调委如何参加医患纠纷调解
  市医调委的主要职责是纠纷的现场转移和纠纷调解。医调委对申请调解的纠纷进行立案,并严格按照程序进行医学技术评估、法律援助、调解工作等,督促医患双方达成并履行协议。调解程序分为简易程序和一般程序。 对于法律责任明确,属于保险责任事故的医疗纠纷,患者索赔金额在5000元(含)以下的案件适用于简易程序,医疗机构可与患者自行协商,达成协议。对患者索赔金额超过5000元的案件, 以及对纠纷成因、责任分担、损失认定存在争议的医疗纠纷,须由医调委适用一般程序,主持调解。对患者索赔金额在20000元(不含)以上的案件,须通过由医学专家、法律专家、医调委、保险公司、保险经纪公司五方组成的医疗责任保险事故评估会,认定医疗过错和赔偿责任。调解成功,达成协议,理赔中心迅速启动理赔程序。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点