中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市气象局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

地址:四川省南充市顺庆区西华路 
    邮编:637000 
    值班电话:0817—2569720(办公室)、2569730(气象服务) 
    传真:0817—2569720 
    气象行政执法投诉:0817-2569724

   

     

    主要职能  

    (一)负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

    (二)组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境。

    (三)负责本行政区域内气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

    (四)管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。负责灌充施放系留气球或升空气球的安全监督管理工作。

    (五)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

    (六)组织开展气象法制宣传教育,负责监督、检查有关气象法规的实施,对违反气象法律、法规、规章有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

    (七)统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同县(市、区)人民政府对县(市、区)气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

    (八)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

 

    内设机构、直属事业单位主要职能 

    南充市气象局机构内设办公室(人事教育科)、业务科技法规科、计划财务科(监察审计室)3个职能科室。下辖南充市气象台、南充市气象局科技服务中心、南充市气象局信息中心、南充市气象局核算中心、南充市气象局后勤服务中心5个直属事业单位,南充市防雷中心、南充市人工降雨防雹办公室2个地方气象机构,以及高坪区气象局、西充县气象局、阆中市气象局、南部县气象局、蓬安县气象局、仪陇县气象局、营山县气象局7个县(市、区)气象局。

    内设机构主要职能 

    办公室(人事教育科) 

    1、负责综合协调、对外联系;2、负责计划、总结及规章制度建设;3、负责政务信息、目标管理、文秘、宣传工作;4、负责公文运转、文书档案管理工作;5、负责信访、保密、安全生产、综合治理、计划生育工作;6、负责重大突发性事件应急管理综合协调;7、负责组织人事、教育培训、工资福利、职称评定、综合统计、人事档案、录用调配、考核奖惩工作;8、负责离退休干部管理工作;9、负责党建、精神文明建设、气象文化建设。

    计划财务科(监察审计室) 

    1、负责组织贯彻执行国家和上级部门有关财政税收、经济建设工作的方针、政策;2、负责部门预算及各类资金管理;3、负责项目管理和基本建设管理;4、负责争取优惠政策和资金投入;5、负责指导计划财务工作;6、负责国库集中支付管理和组织实施;7、负责政府采购管理;8、负责国有资产管理工作。

    业务科技科 (法规科) 

    1、组织协调本行政区域基本气象业务工作,并负责监督、检查和指导。2、负责本行政区域内基本气象业务发展规划、计划的拟定及组织实施,气象现代化建设的组织管理。3、组织管理气候资源的开发利用与保护工作。4、承担全市气象仪器的计划、管理、供应工作。5、组织、协调和管理本市的气象行政执法工作,承担气象行政复议、行政诉讼、普法培训等工作, 建立健全本市气象行政执法体系及相关制度。6、负责全市计算机信息网络组织管理工作。7、负责全市气象科技服务的规范经营管理。8、负责全市气象科技创新规划(计划)拟订、科技宣传、成果统计、科技报表呈报等工作;担负全市科研管理及科技成果转化工作;9、负责政务服务中心行政许可等工作。10、组织完成嘉陵江、渠江流域汛期气象服务协作联防工作任务。11、负责区域气象观测站的组织管理工作。12、按有关规定完成异常气象年报表和灾情报送的组织报送工作。13、做好气象行业管理工作。14、完成省局观测与网络处、科技与预报处、政策法规处、大气探测中心以及地方有关部门布置的各项任务。15、完成局领导交办的其它工作。

    直属事业单位主要职能

    气象台 

    预报工作职责

    1、负责本市重大灾害性、关键性天气过程的监视和预报;2、分析实况资料、数值预报产品、指导预报产品、卫星云图、补充绘图报及其它可能获得的多种气象信息。做好对下级台站的业务技术指导工作。3、及时、准确地完成各类天气图表的分析工作,分析各种图表要熟练、准确,质量达到规定标准。4、完成重大灾害性关键性天气过程的总结积累预报经验。5、天气预报技术科研开发工作,建立和改进天气预报方法,并投入日常预报业务应用。

    雷达工作职责

    1、按规定承担天气雷达探测,灾害性天气区域联防。2、承担雷达探测资料和产品的分析加工,全国、区域及流域雷达拼图资料和所辖区域雷达指导预报产品的上网传输。3、承担雷达资料分析整理,历史资料的刻录、存贮。4、承担上级组织的应急(或加密)探测任务。5、承担雷达探测产品的开发工作,参与雷达短时、临近预报技术的研究开发和技术交流。6、承担雷达及配套设备的日常保养和维护工作,按程序对雷达参数进行定期测量和标定。

    科技服务中心 

    1、12121、96121气象声讯平台节目策划、宣传、制作及人工答询;2、气象短信业务策划、宣传、制作及处理投诉;3、专业气象服务;4、影视天气预报策划、宣传及制作;5、完成农经网目标任务,负责全市农经网工作的管理及考核;6、农信通业务制作;7、顺庆区日常事务性工作、顺庆区防洪预警平台信息管理及制作。

    气象信息中心 

    1、负责本局的气象通信网络运行及安全,县局通信网络技术指导;2、短期气候预测;3、气象为农服务,灾情收集上报、直报,产量预报;4、气象科技档案管理及安全,资料增补;5、区域自动站中心站管理维护及资料上传,嘉陵、顺庆区域自动站管理;6、承担局领导下达的其他工作任务

    财务核算中心 

    1、负责拟订财务核算中心工作规范和流程,制定和完善财务核算中心内部控制制度,以及市局所属县级气象局财务集中核算的管理流程;2、对资金收支采取总额控制、计划管理、平衡支付;负责局机关和直属事业单位(科技产业实体)、县局财务工作的核算、指导、监督;办理局本级并协助县局编制年度预算;协助县局按年度预算、国库集中支付用款原则提出用款申请,代编各月、各季用款计划;编制有关财务报表;配合计财科做好年度决算工作。3、负责归集各项收支,发挥监督职能,对违反财务制度和有关管理规定、不符合预算的收支进行纠正或拒绝核销支出;4、承办相关单位资产购置、调入、调出、租赁等国有资产管理的会计手续; 5、负责对原始凭证的审核,记账凭证的编制、账薄的登记、报表的编制、会计档案数据的整理归档;负责税务和收费票据使用情况的监督检查;及时为各单位领导提供财务信息及相关分析。制定并明确县局财务报账员的岗位职责、工作权限和纪律要求。实行财务代理的企业参照本条执行。6、负责收集、整理和保管会计凭证、账表等会计资料和相关财务信息;承担分析各单位财务状况、资金运行中存在的问题,定期形成专项财务分析报告反馈给各单位和计划财务管理部门;7、负责财务核算硬件、软件及计算机网络的建设和管理、维护以及财务核算中心的内部会计管理;8、负责对县级气象局的现金、银行存款、收费票据的使用和管理等进行监督检查;9、完成市局领导和上级主管部门交办的其他事项。

    后勤服务中心 

    1、负责局机关工作区、生活区的管理;2、负责固定资产管理;3、负责基本建设、消防、以及食堂、水电维修工作;4、负责报刊收发;5、负责车辆调度、驾驶员管理教育等工作。

    地方气象机构主要职能 

    南充市人工降雨防雹办公室 

    1、贯彻执行人工影响天气工作有关方针、政策,组织、协调全市人工影响天气工作。2、制定全市人工影响天气发展规划,全年工作计划和有关规章制度并组织实施。3、负责全市人影作业安全管理、人影作业安全事故报告、人影作业公告,负责全市人影作业设备运输、存储的安全管理。

    南充市防雷中心 

    1、负责市本级、顺庆、嘉陵防雷装置的年度安全检测工作。2、负责市本级、顺庆、嘉陵新建建设项目防雷装置设计的前期可行性评估、施工过程的质量监督和竣工质量检测。3、负责市辖三区规划区范围内重点工程、爆炸危险环境(场所)、建筑高度在15层(或45米)以上或小区建设规模在10万m2以上的大型建设工程的雷击风险评估工作。4、负责全市危化品生产经营、石油化工、通信、金融等特殊行业防雷装置的年度安全检测工作。 5、负责全市防雷减灾工作规划的编制执行和目标责任考核,向政府及主管部门提交年度工作报告。6、负责对各县(市、区)防雷中心的业务技术培训、指导、监督。7、负责市本级、顺庆、嘉陵雷电灾害的调查、鉴定和收集上报工作。8、加强防雷减灾法律法规的宣传贯彻,提高社会防雷减灾意识。9、严格执行国家、地方、行业防雷技术规范标准,不受外来任何因素的干预。10、完成政府及主管部门交办其他工作。

 

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点