中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市人防办

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

   地    址:南充市顺庆区青云路8号 
    值班电话:0817—6121233          
    邮    编:637000 
    网    址:http://www.ncrfw.gov.cn 

 

    

    主要职责

    (一)贯彻执行人民防空、民防工作有关法律、法规、规章和方针、政策,起草地方人民防空、民防工作的规范性文件。

    (二)拟订全市人民防空、民防事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

    (三)拟订全市人民防空、民防重点城市的防护类别、防护标准;参与审核人民防空、民防建设与城市重点建设相结合的规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空、民防要求及建设规划情况,负责指导和监督检查人防城市和重要经济目标的人民防空、民防建设。

    (四)负责全市人民防空、民防组织指挥工作,指导各地制定城市防空袭方案,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实,指导群众防空组织建设和训练工作。

    (五)拟订全市人民防空、民防建设总体规划,负责人民防空、民防工程建设、维护的监督管理及其开发利用,承担监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空、民防建设要求的执行情况,组织修建人民防空、民防指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程。

    (六)负责人民防空、民防信息化建设,拟订人民防空、民防通信、警报网建设规划并组织实施。

    (七)负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设,承担政府赋予的应急救援任务,参与制定应急救援工作规划和年度工作计划,拟订并组织实施人民防空、民防应急救援方案,参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案,负责人防工程避难场所的规划、建设与管理,组织开展人民防空、民防志愿者队伍的业务培训和动员人员应急疏散。

    (八)组织开展人民防空、民防宣传教育,制定全市人民防空、民防教育计划,会同相关部门组织实施并负责监督检查,普及人民防空、民防基本知识和技能。

    (九)组织人民防空、民防科学技术研究,推广应用科研成果。

    (十)负责全市人民防空、民防经费、物资和资产的管理,拟订人民防空、民防经费预决算并监督检查其使用情况。

    (十一)战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥全市人民防空、民防疏散和掩蔽,配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门搞好生活物资供应和其他保障工作,组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常生产和生活秩序。

    (十二)指导县(市、区)人民防空、民防工作。

    (十三)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (十四)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府、市国防动员委员会交办的其他事项。

 

    内设机构

    根据上述职责,南充市人民防空办公室设4个内设机构:

    (一)综合科

    负责综合性政策法规调研、宣传教育协调工作;负责机关的综合协调和政务工作,制定工作制度、工作计划并监督实施;负责领导指示和会议决定事项的督办工作;负责会议组织、公文审核、文电处理、机要档案、秘书事务、政务信息、绩效管理、信访及接待联络工作;承担机关和直属单位机构编制、人事管理、干部教育培训和离退休干部管理服务工作;负责全市人防、民防经费、物资、设备的计划、申请、分配、核算和管理工作,监督指导全市人民防空国有资产管理,监督指导人民防空工程、业务经费的预算、决算和使用;负责全市人防机关“准军事化”建设工作。

    (二)指挥通信科(民防应急科)

    组织拟订城市防空袭方案及各项保障方案和战时人口疏散基地建设(发展)规划;负责拟订人民防空通信、警报网建设规划并组织实施;指导县级人防城市专业队伍建设、战术技术训练和人民防空、民防知识教育;监督检查重要经济目标防护措施的落实;配合有关部门做好防震救灾和突发事件的通信保障;组织利用人民防空资源参与应急救援工作;参与制定应急救援工作规划和年度工作计划;负责人防工程避难场所的规划、建设与管理;编制实施人民防空、民防应急救援方案;参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物质储备、水电供应等保障方案;指导人民防空、民防组织的建设和人员训练;组织开展人民防空、民防志愿者队伍的业务培训和交流工作;承担职责范围内的应急救援物资的采购、储备、调用;组织动员人员应急疏散。

    (三)工程建设管理科

    编制全市人民防空、民防工程建设总体规划;负责城市人民防空、民防工程建设、管理和开发利用;对人民防空、民防工程的维护管理进行监督检查;指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空、民防要求并对执行情况进行监督检查;参与报废人防工程的审核报批工作;负责贯彻人防工程的战术技术标准;组织修建人民防空、民防指挥工程、公用人员掩蔽工程和疏散干道工程,结合民用建筑修建防空地下室;会同有关部门抓好人防工程计划、设计、施工、质量监督、竣工验收等工作;负责组织人防工程专业技术人员培训和科研成果的交流、推广、应用以及专用防护设备的技术管理;负责人防工程造价资质审查工作;拟订平战结合的相关政策。

    (四)行政审批科(政策法规科)

    负责人民防空、民防有关的行政审批及收费工作;承办报废人防工程的审核报批工作;组织开展人民防空政策研究;起草地方人民防空规范性文件;承担机关规范性文件的综合审查工作;指导、监督人民防空行政执法工作,会同有关部门查处违反人民防空法律、法规的案件;制定全市人民防空、民防系统的普法教育计划并组织实施;承担有关行政复议、行政应诉、听证等事务。

 

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点