中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市科技知识产权局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

 地址:南充市万年西路2号市政府新区1号楼11楼 
    邮政编码:637000 
    值班电话:0817—2224929 
    传    真:0817—2236280 
    网    址:ncnet.ac.cn 
    电子邮件:nckjj@163.com  


    机构职能及内设科室
    一、主要职能 
    根据中典四川省委、四川省人民政府批准的《南充市市县乡机构改革方案》(川委〔2001〕134号)和市委、市人民政府《关于市级机构改革的实施意见》(南委发〔2001〕15号),南充市科学技术局,同时挂南充市知识产权局牌子。南充市科学技术局、知识产权局是主管全市科技工作和知识产权工作的市政府职能部门。 
    (一)贯彻执行国家有关科技发展的方针、政策、法律法规,制定我市的实施办法;研究提出全市科技发展战略、可持续发展战略和科技促进经济与社会发展的地方性政策,发布科技指南;研究确定全市科技发展的布局和优先领域;负责可持续发展综合试验示范和全市科技创新体系建设工作。 
    (二)组织编制并实施全市科学技术发展的中长期规划和年度计划;负责重大科技攻关、应用基础研究、软科学研究、星火计划、成果推广、新产品试制和社会发展等科技计划的制定与实施。 
    (三)研究提出全市科技体制改革方案及政策措施;并组织实施;推动建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技创新体制和运行机制;负责科技创新工程计划的制定和组织实施;指导全市科技体制改革工作。 
    (四)归口管理科技“三项费”、科学事业费和其他科技专项经费并负责预决算编制;研究制定多渠道增中科技投入的措施;优化科技资源的配置;协同有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观调控。 
    (五)统筹协调全市科技兴工,制定并实施全市科技兴工战略、发展规划和重点项目;组织高新技术产业化和应用技术的开发与推广工作;协助上级科技主管部门认定、管理和指导市内国、省级高新技术企业和高新技术产品开发;组织国、省科技型中小企业技术创新基金项目的推荐申报;制定并实施市级技术创新示范工程;指导企业技术开发机构建设和新技术、新产品开发等科技活动,推进应用高新技术对传统产业的技术改造,促进企业科技进步。 
    (六)统筹全市科技兴农工作,制定并实施全市农业科技发展规划和重点项目;指导农业新技术、新品种的引进、攻 关、开发及示范推广工作和农业科技试验示范基地、农业科技园区建设。 
    (七)研究制定科技成果转化的规划、计划;归口管理科技成果、奖励、保密和技术市场工作;提出科研机构的布局与发展方向审核科研机构组建和调整,指导科研机构改革和科研基地建设;负责全市科学技术普及工作,制定并实施科普工作规划;负责科普工作联席会议制度的落实与监督检查,指导联系民营科技企业和科技中介机构。 
    (八)研究全市科技人才资源合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策;协调驻市高校科技工作,促进大专院校科技成果和科技人才进入市场,加快产学研结合。 
    (九)负责全市对外科技合作与交流及科学技术引进、消化、吸收及创新工作;组织对外科技招商;负责科技信息、科技统计、推动科技中介组织的发展和科技服务体系建设。 
    (十)贯彻实施国家知识产权及专利法律法规、方针、政策,管理全市专利工作及专利中介机构;统筹协调全市涉外知识产权事宜;负责市政府知识产权办公会议的办公室日常工作。 
    (十一)归口管理技术市场,审批管理各类民营科研机构、技术经营机构、科技类民办非企业单位,认定民营科技企业;管理技术合同的认定、登记工作。 
    (十二)管理科技情报工作,建立健全全市科技情报网,搞好科技信息、经济信息、市场信息怕收集、整理和交流;管理全市生产力促进中心。 
    (十三)指导、协调市政府各部门和县、市、区及中央、省在市单位的科技工作;配合有关部门开展对各级领导班子抓第一生产力的目标责任制的考核工作。 
    (十四)负责局机关公务员和直属单位领导干部的管理;指导机关及直属单位的老干服务工作。 
    (十五)承担市科教领导小组、科技兴农领导小组交办的有关工作;负责市科技顾问团的协调工作。 
    (十六)承办市政府交办的其他工作。 
    二、内设机构 
    根据上述职责,市科技局、知识产权局设7个职能科室 
    (一)办公室(电话:0817-2236280) 
    综合协调局机关政务工作;负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、职工教育培训、老干部服务工作;管理直属单位领导班子建设;承办自然科学研究系列专业技术职称评审工作;负责会议、文秘、档案、信息、信访、保密、督查督办、考核、考勤、目标管理、机关财务、健全保卫、综合治理、科技年鉴编制、印章管理、后勤行政管理、机关政治学习、后勤服务和机关计划生育等工作。 
    (二)综合科技计划管理科(电话:0817-2236263) 
    研究制定落实科技工作方针、政策的意见;研究提出我市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策措施;负责科技工作重大问题的调研;研究科技体制改革的总体规划和政策措施,指导科技体制改革工作;负责依法行政的监督检查;配合有关部门开展对各县市区党政一把手手第一生产力的目标责任制的考核工作;负责编制全市科技发展的中长期规划、年度工作计划和重点科技项目计划,协调国、省级科技计划项目在我市的实施。负责编制科技“三项费”的预、决算,并对其使用管理实施监督;研究提出科技发展的优先领域和多渠道增加科技投入的政策措施;负责科技统计工作;协调有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观调控。 
    (三)科技成果技术市场管理科(电话:0817-2254322) 
    研究提出科技成果及技术市场的政策措施和管理办法;管理全市科技奖励、技术经纪人队伍、科技保密工作;负责科技成果的鉴定、登记、统计,指导科技成果的推广应用;负责技术合同的认定、登记;管理技术市场和大中型技术交易会;负责民营科技企业和科技中介机构的审批,指导民营科技企业和科技中介机构。 
    (四)工业科技管理科(电话:0817-2254322) 
    研究提出高新技术发展及产业化的政策措施;组织实施工业领域重大科技攻关计划和科技创新工程以及信息、自动化、能源和新材料等领域高新技术研究发展计划;协助上级科技主管部门负责高新技术企业和高新技术产品的认定管理和指导工作;组织国、省科技型中小企业技术创新基金项目的申报工作;指导工业领域的科技体制改革、科技开发中心和生产力促进中心等技术服务体系的建设;协同有关部门组织运用高新技术改造传统产业工作;组织指导企业技术创新试点示范工作;管理本市科技计划工作项目,指导工业有关部门及企业科技工作,对本市工业重大新上项目、技术引进项目、技术改造项目的技术重点提出意见;负责我市作为全国清洁能源行动计划(“蓝天计划”)试点市的计划制定和方案实施的专项工作;管理全市科技外事;组织科技项目对外招商工作;负责全市技术创新试点市实施。 
    (五)农村科技管理科(电话:0817-2223283) 
    研究提出农业及农村科技发展规划和政策措施;组织实施农业科技攻关、星火计划、农业科技计划项目;协调农业科技产业和农业科技示范基地建设工作;指导农业科技园区发展、农业新技术、新品种的引进、开发、试验、示范及推广;促进应用高新技术改造传统农业;指导科技扶贫;负责农业先进适用技术普及及星火计划人才培训。 
    (六)社会发展科普科(持大专院校联系科牌子)(电话:0817-2223280) 
    研究提出科技促进社会发展的政策措施;组织实施社会发展方面的重大科技攻关计划及应用基础研究计划;推进社会发展领域科技产业和新兴产业的发展;指导协调涉及人口、医药卫生、资源、环境等社会发展领域的综合科技工作;负责可持续发展试验示范工作;负责科学技术普及工作,负责可持续发展试验示范工作;负责科学技术普及工作,组织制定科普工作规划;负责科普工作联席会议制度的落实与监督检查;指导协调科普活动和科普教育基地的认定工作;负责科技宣传工作;负责市属科学研究所的管理和新建科学研究所的审批、科技中试基地认定;负责全市科技情报、信息、《科技与市场报》报社的管理工作。负责联系大专院校的科技工作;组织协调大专院校科技人员参与本市经济建设,推动高校成果、科技人才进入市场,促进教学与科研相结合和大专院校科技成果转化,为大专院校与企业实行多种形式的合作牵线搭桥,扶持高等院校创办科技产业,研究提出发挥科技人员作用的政策措施。 
    (七)知识产权管理科(电话:0817-2236252) 
    贯彻实施国家知识产权及有关专利的法律、法规、方针、政策;统筹、协调全市涉外知识产权事宜,组织研究全市知识产权发展战略;制定全市专利事业发展规划和年度计划,指导全市地方及行业专利工作;监督、检查专利法律、法规的实施情况;会同有关部门处理专利纷纷、查处冒充专利行为;管理专利中介机构;负责市政府知识产权办公会议的办公室日常工作。  
       
  
    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点