中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市司法局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

地址:南充市顺庆区北湖巷89号
    联系电话:0817-2253341  2251645
    传真:0817-2236444

 

    主要职责

    (一)贯彻执行司法行政工作有关法律、法规、规章和方针、政策,起草我市司法行政工作的规范性文件,拟订全市司法行政工作发展规划、年度计划并组织实施。

    (二)领导市属监狱管理工作,指导、监督市属监狱刑罚执行和改造罪犯工作。

    (三)拟订全市普法和法制宣传教育工作规划和年度计划并组织实施,指导全市法制宣传和依法治理工作。

    (四)依法指导、监督全市律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任,负责行政处罚工作。

    (五)监督管理全市法律援助工作。

    (六)指导、监督全市人民调解工作、基层司法所建设工作。

    (七)指导、监督社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。

    (八)组织实施全市司法考试工作。

    (九)依法负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的管理工作,并指导、监督其司法鉴定、执业活动。

    (十)指导全市司法系统依法行政工作,监督管理所属社团组织。

    (十一)负责全市司法行政系统的服装、警车等物资装备的管理工作,指导监督司法行政系统的计划财务和内部审计工作。

    (十二)指导、监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作,协助县(市、区)管理司法局的领导干部。

    (十三)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (十四)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

 

    内设机构

    根据上述职责,南充市司法局设10个内设机构和政治部:

    (一)办公室

    拟订全市司法行政工作发展规划、年度计划并督促落实;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息调研、保密、接待等日常运转工作;承办市属监狱综合事务的协调和司法行政系统应急事件的组织协调工作;负责政务公开、绩效管理、社会治安综合治理、统计等工作;组织新闻发布会;承办为市内重要对外经济合作提供有关法律证明文件的有关事务。

    (二)法制宣传科(市法制建设领导小组办公室)

    拟订全市普法和法制宣传规划并组织实施;指导、检查全市法制宣传和依法治理工作;组织开展法治实践主题教育活动和推进法治文化建设工作;组织、指导法制宣传报道;承担市法制建设领导小组办公室的具体工作;负责本单位、本系统的对外宣传工作。

    (三)律师公证工作科(法律援助工作科)

    贯彻落实律师、公证工作有关的法律、法规和政策;承担全市律师、公证员、基层法律工作者、律师事务所、公证机构、基层法律服务所的指导、监督工作;负责律师、律师事务所、基层法律工作者、基层法律服务所的执业变更、注销的审核工作和年度考核工作;负责公证机构设立、变更、注销和公证员执业许可审核工作;负责对全市违纪律师事务所和律师、公证机构和公证员实施行政处罚;承办特许执业律师的审查报批工作;指导、监督律师协会、公证协会、基层法律工作者协会工作;指导、检查法律援助的法律法规和政策的执行工作,承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;指导、监督全市外来投资企业投诉工作,为外来投资者提供法律、政策咨询服务。

    (四)司法鉴定管理科

    组织实施司法鉴定管理规定和技术规范;管理、监督全市司法鉴定人和司法鉴定机构的司法鉴定和执业活动;承担市级司法鉴定机构的遴选和管理工作;指导面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作。

    (五)基层工作科(社区矫正工作科)

    指导、监督全市人民调解、社区矫正和基层司法工作;指导、监督刑满释放人员和解除劳教人员帮教安置工作,调查了解重新犯罪情况,研究预防重新犯罪对策;会同人民法院指导人民陪审员工作。

    (六)国家司法考试科

    贯彻落实国家司法考试的法律法规和政策规定;承担国家司法考试南充考区的组织实施工作;审核、办理全市法律职业资格证书,负责对全市取得资格证书人员的有关管理工作。

    (七)监狱管理科

    承担管理市属监狱和协调省属驻市监狱的相关工作;检查、督促市属监狱贯彻执行国家法律法规、政策和上级的指示、决定;指导、监督市属监狱的罪犯管理、罪犯改造等工作;指导、监督驻市监狱安全生产工作;指导市属监狱和省属驻市监狱党委抓好监狱干警的思想政治工作;承办省监狱管理局交办的其他事项。

    (八)行政审批科

    承办市政府公布的有关行政审批事项;负责本局规范性文件的制定、审查、备案工作;组织司法行政工作重大课题的专题调研;指导、检查司法行政系统执法监督工作;主持行政处罚听证;承办行政复议、行政应诉的具体工作;负责行政执法过错和行政处罚错案的责任追究工作;负责行政赔偿有关工作。

    (九)计财装备科

    指导全市司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作;指导、监督全市司法行政系统中央政法补助专款和基建投资资金的使用;制订全市司法行政系统业务装备配备规划、基本建设规划和年度实施计划并组织实施;监督管理全市司法行政系统的服装和警车等物资装备;负责局机关并指导所属单位的财务、内部审计、政府采购、基本建设、国有资产、安全保卫、通讯保障、车辆管理等工作;负责局机关并指导全市司法系统的电子政务建设。

    (十)信访科

    贯彻执行信访工作有关的法律、法规、规章和政策;负责信访事项的受理、分析、交办、化解工作,督查督办重要信访案件;组织信访听证;协调处理有关的突发性群访事件;指导、检查本部门、本系统的信访和维稳工作。

    政治部(警务督察处)  指导全市司法行政系统党的建设、队伍建设和思想作风、工作作风建设及精神文明建设;负责司法行政新闻宣传、立功创模、表彰奖励工作;负责局机关并指导所属单位的机构编制、人事管理、教育培训、队伍建设、离退休人员管理服务等工作;对协管干部进行考核并提出任免和调整意见;负责市属监狱干警的警衔报批审核工作;承办全市公证员、律师等专业技术职务的评审申报工作;监督检查司法行政机关和市属监狱在执法执勤活动中履行职责、行使职权和遵守纪律的情况;对全市司法行政系统警察使用武器、警械及警用车辆、警用标志的情况进行督查。

    机关党委  负责机关和所属事业单位的党群工作。

 

    其他事项

    管理南充市监狱。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点