中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市人力资源社会保障局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

地    址:南充市顺庆区北湖路105号 
    值班电话:0817-2801230 
    邮编:637000 
    网址:http://scnc.lss.gov.cn  
    

     

    主要职责

    (一)贯彻执行人力资源和社会保障工作有关法律、法规、规章和方针、政策,起草人力资源和社会保障事业规范性文件,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监  督检查。

    (二)拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

    (三)负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门贯彻实施高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

    (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。贯彻落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的社会保险关系转续办法,贯彻落实国家社会保险及其补充保险基金的管理和监督制度,会同有关部门编制全市社会保险基金预决算草案。

    (五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

    (六)贯彻落实国家、省机关、事业单位人员工资收入分配政策以及机关企事业单位人员福利和离退休政策。

    (七)会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,拟订相关配套政策并组织实施;参与人才管理工作,落实专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,建立健全博士后管理和服务制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来(回)南充工作或定居政策。 

    (八)会同有关部门拟订军队转业干部的安置计划和地方性政策并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

    (九)负责全市行政机关公务员综合管理,贯彻落实人员调配有关政策;会同有关部门贯彻落实国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励和表彰工作。 

    (十)会同有关部门贯彻落实农民工相关政策,拟订全市农民工工作规划,协调解决农民工工作中的重点难点问题,维护农民工合法权益。 

    (十一)贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违反劳动保障法律、法规或规章的行为;协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项。

    (十二)负责国(境)外人才、智力引进以及人力资源和社会保障领域的国际交流与合作,负责相关涉外业务技术合作和人才交流,负责出国(境)培训工作。归口负责各类人才队伍和群体的培训教育工作。

    (十三)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (十四)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

 

    内设机构

    根据上述职责,南充市人力资源和社会保障局(南充市公务员局)设17个内设机构:

(一)办公室

    综合协调局机关政务工作,承办局党组的相关事宜,督促检查局机关工作制度的落实;负责机关文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密、综治、帮扶、后勤保障、精神文明建设、计划生育以及政务公开、目标管理、绩效考核等工作;拟订年度工作计划和年度工作总结;负责重点工作、重要事项、领导批示的协调和督查督办;组织编撰人力资源和社会保障志、工作年鉴和大事记;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案。

    (二)基金监督财务科

    贯彻落实社会保险基金监督的各项法律、法规和政策;参与拟订全市社会保障资金(基金)财务管理制度;依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营;建立并管理社会保险基金监督网络和监督举报系统,组织查处涉及基金安全的违规违纪案件;会同有关部门编制全市社会保险基金预决算草案;负责局机关并指导监督所属事业单位的财务、内部审计、国有资产管理等工作;负责有关信息规划和统计管理工作;承担有关科技项目和国际援贷款项目管理工作。

    (三)就业促进和失业保险科(市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室)

    拟订并组织实施全市就业规划和年度计划;贯彻落实劳动者平等就业、农村劳动力转移就业政策,健全公共就业服务体系;指导和规范公共就业服务信息管理;参与拟订专项就业资金使用管理办法;贯彻实施高校毕业生就业政策;落实就业援助和特殊群体就业政策;承办国(境)外人员(不含专家)在本市就业的有关工作;贯彻落实失业保险政策和失业保险基金管理办法;建立全市失业预警机制,拟订预防、调节、控制较大规模失业以及经济结构调整中涉及职工安置权益保障的措施办法;会同有关部门贯彻落实农民工相关政策,拟订全市农民工工作规划,协调解决农民工工作中的重点难点问题,维护农民工合法权益;承担市劳务开发暨农民工工作领导小组的具体工作。

    (四)人力资源市场科

    贯彻落实人力资源市场发展政策,拟订人力资源市场发展规划和人力资源服务机构市场准入管理制度;指导和监督职业中介机构,依法管理人力资源市场;贯彻落实人才流动的政策和规定;拟订全市引进国(境)外智力的中长期规划、年度计划并组织实施;归口管理在南充工作的外国专家;归口管理全市派遣团组和人员赴国(境)外培训工作;负责与国外专家组织和境外培训机构的联系与合作;管理引进国外智力专项经费;承办对有突出贡献的外国专家的奖励事宜;负责引进国(境)外智力的宣传、安全、保密工作;负责引智成果的总结、鉴定和推广;指导、协调各地、各部门的引智工作;承担人力资源社会保障方面的国际交流与合作工作。

    (五)军官转业安置科(市军队转业干部安置工作领导小组办公室)

    贯彻落实军队转业干部安置政策,拟订并实施全市军队转业干部培训计划,完善安置和培训制度;按照职责分工,承担市级和中、省驻市有关单位军队转业干部的安置、选调、培训工作;会同有关部门做好军队转业干部随调家属的安置工作;贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策;承担市军队转业干部安置工作领导小组的具体工作。

    (六)职业能力建设科

    综合管理公务员培训、专业技术人员继续教育、城乡劳动者职业培训工作,贯彻落实公务员培训、专业技术人员继续教育、城乡劳动者职业培训的有关政策;会同有关部门落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;负责技工学校和职业培训机构的规划和管理;推行职业技能资格制度,执行国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准;拟订机关事业单位工勤人员岗位等级规范的具体实施办法并组织实施。

    (七)专业技术人员管理科(市职称改革领导小组办公室)

    综合管理全市专业技术人员、专业技术队伍建设和各类专业技术人员资格(水平)考试工作;拟订全市专业技术人才规划和人员管理办法并组织实施;承担博士后管理、服务工作,负责四川省有突出贡献优秀专家、享受国务院政府特殊津贴专家的选拔、申报、考核和管理;落实吸引留学人员来(回)南充工作或定居政策;贯彻实施国(境)外机构在南充招聘专业技术骨干的有关政策;深化职称制度改革,完善专业技术人员职(执)业资格制度;负责中级专业技术职务任职资格的评审及报批和高级专业技术职务任职资格的初审及报批;承担市职称改革领导小组的具体工作。

   (八)事业单位人事管理科

    承担事业单位人事制度改革工作;落实事业单位工作人员和机关工勤人员的管理政策;推行事业单位人员聘用制度;组织实施事业单位岗位设置;承办市政府参照《公务员法》管理以外事业单位工作人员的公开招聘、转正定级及人员调配的具体工作;负责事业单位工作人员信息统计和综合分析工作。

    (九)公务员管理办公室

    综合管理全市行政机关公务员、行政机关聘任制公务员、政府部门参照《公务员法》管理事业单位工作人员和政府奖励表彰工作;贯彻执行公务员、聘任制公务员、参照《公务员法》管理单位工作人员管理的相关政策;组织、指导、协调、监督全市行政机关公务员、政府部门参照《公务员法》管理事业单位工作人员的考试录用工作;指导并监督实施全市行政机关公务员考核和惩戒制度;承办市直行政机关公务员和市政府部门参照《公务员法》管理单位工作人员调配的具体工作;负责公务员信息统计管理工作;承办按法律程序由市政府提请人大任免和市政府直接任免人员的任免事项;组织实施以市政府名义奖励表彰的活动,对市政府各部门(单位)组织的全市性评选表彰工作方案和表彰对象进行审核;参与市级机关目标管理工作。

    (十)劳动人事关系与调解仲裁科(市劳动人事争议仲裁委员会办公室)

    贯彻落实劳动关系有关政策,负责劳动合同管理;贯彻落实企业职工工时制度、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;指导劳动标准制定工作,审核并发布地方劳动定额标准;负责企业经济性裁员的备案工作;参与省级企业劳动模范的评选推荐工作;贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度,依法组织、协调、处理跨地区的重大劳动、人事争议;承担劳动、人事争议仲裁员有关培训和管理工作;指导全市劳动、人事争议预防及其调解仲裁工作,负责全市劳动、人事争议处理情况的统计分析和汇总上报;承担市劳动人事争议仲裁委员会的具体工作。

    (十一)工资福利科

    综合管理全市机关、事业单位工作人员的工资、福利和退休退职工作;贯彻落实机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和退休退职政策;负责市属机关事业单位的工资基金管理工作,承担市属事业单位工作人员的工资总额管理工作;负责机关事业单位工作人员的艰苦边远地区津贴、岗位津贴工作,会同有关部门做好公务员的津贴补贴工作;贯彻落实企业职工工资收入分配的宏观调控政策,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资分配;承办企业工资指导线和最低工资保障的相关工作;指导各地发布人力资源市场工资指导价位;负责全市机关、企事业单位工资及离退休人员统计与综合分析工作。

    (十二)养老保险科

    贯彻落实机关企事业单位、城镇居民(含按城镇人口安置的被征地人员)、农村(含按农业人口安置的被征地农民)养老保险政策;会同有关部门拟订养老保险基金管理办法和预测预警制度;拟订并组织实施退休人员社会化管理服务规划;会同有关部门审核关闭破产企业养老保险费欠费核销;负责企业职工退休条件的审核工作;贯彻落实征地方案中有关按农业人口安置的被征地农民社会保障措施的审核办法。

    (十三)医疗和工伤生育保险科

    贯彻落实城镇基本医疗保险、工伤保险、生育保险政策;拟订补充医疗保险政策和管理办法并组织实施;拟订并组织实施医疗保险、工伤保险、生育保险的规划和标准;指导、监督离休人员、老红军、二等乙级以上革命伤残军人医疗管理工作;拟订医疗保险、工伤保险、生育保险的基金管理办法、保险费率确定办法以及待遇项目、药品目录、诊疗项目、医疗服务设施的支付办法;组织拟订定点医疗机构、定点零售药店的医疗保险、工伤保险、生育保险服务管理办法、结算办法及支付范围;拟订疾病、工伤停工治疗和生育期间的待遇政策;贯彻落实国家工伤、职业病伤残等级鉴定标准,指导、监督职工工伤与职业病致残等级鉴定工作;组织拟订定点医疗机构、药店、康复机构、残疾辅助器具安装机构的资格和标准。

    (十四)劳动保障监察支队

    贯彻落实劳动保障监察有关的工作制度;负责全市劳动保障法律、法规贯彻执行情况的督促检查;组织实施劳动保障监察,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或规章的行为;指导和监督全市劳动保障监察机构开展工作;组织、协调跨区域劳动者维权工作;组织处理有关突发事件;承办劳动监察员的培训、考核等工作。

    (十五)信访科

    贯彻执行信访工作有关的法律、法规和政策;研究分析全市人力资源社会保障系统信访工作情况;负责来访人员的接待和信访件的受理;组织办理有关部门转办或交办的信访事项;协调处理信访突出问题、群体性突发事件和非正常上访;督查督办重大信访事件,负责全市人力资源和社会保障信访事项的复查复核;检查指导县(市、区)人力资源和社会保障部门的信访工作。

    (十六)行政审批科(政策法规科)

    承办市政府公布的有关行政审批事项;负责对申办技工学校、职业培训机构、人力资源市场、职业中介机构、职业技能鉴定机构、定点医疗机构、定点零售药店和对企业实行不定时及综合计算工时工作制度进行审核;负责本系统、本部门依法行政工作,承担相关的行政执法监督、行政复议和行政应诉工作;组织开展人力资源和社会保障政策的综合性研究;承担重要文稿起草、规范性文件拟订、重大课题调研、新闻宣传和新闻发布等工作;负责机关规范性文件的合法性审核及备案。

    (十七)人事科

    承担局机关并指导所属事业单位的机构编制、人事管理、离退休人员管理服务等工作;指导所属事业单位人事制度改革工作;负责人力资源和社会保障系统干部培训工作;负责机关和所属事业单位人员出国(境)管理工作。

    机关党委 负责机关和所属事业单位的党群工作。

 

    其他事项

    原市人事局、原市劳动和社会保障局所属事业单位整体划归市人力资源和社会保障局(市公务员局)管理。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点