中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市国土资源局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

    办公地址:南充市万年西路1号政府新区二号楼 
    值班电话:0817-2811506  2666468  
    邮    编:637000 
    网    址:http://www.nclr.gov.cn/  

     

     主要职责

    (一)贯彻执行国家、省有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规、规章,承担保护和合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全市国土资源发展规划并组织实施,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,贯彻实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。
  (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源地方性规定草案,制定实施细则并监督实施;制定地质环境保护政策的实施细则和国土资源调查评价技术规程,拟订国土资源开发利用标准。负责本系统依法行政工作,依法查处县(市、区)人民政府及其国土资源行政主管部门违反国土资源管理法律、法规的行为。
  (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查执行情况。
  (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处土地权属纠纷;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
  (五)承担全市耕地保护的责任。确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;牵头拟订并组织实施耕地保护政策;组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;依法组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作;承担报国土资源厅和省政府审批的各类用地的备案、报批工作。
  (六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。依法对市本级和顺庆、高坪、嘉陵区的土地进行统一管理和监督;制定地籍管理办法并组织实施;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织实施重大土地专项调查;依法承担土地确权、城乡地籍管理、土地定级和登记发证工作。
  (七)承担节约集约利用土地资源的责任。监督和管理城乡建设用地供应、土地储备、开发、利用;拟订并实施土地开发利用管理办法,依法拟定、审查和批准供地方案;指导基准地价、标定地价测评并建立政府公示制度;负责土地评估机构的备案、监管和成果审查;负责土地使用权价格备案。会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。
  (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织的行为,依法查处违法行为。
  (九)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责矿产资源储量管理;协助上级主管部门实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,负责矿产资源评审、登记、统计和矿产资源储量的调查。
  (十)承担地质环境保护的责任。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,指导重大地质灾害应急处置,组织拟订、实施全市突发重大地质灾害应急预案;组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价工作。
  (十一)依法征收征用土地、矿产资源收益。负责组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产资源性资产。
  (十二)推进国土资源科技进步。组织开展对外合作与交流;组织制定、实施国土资源科技发展、人才培训规划和计划;组织实施重大科技专项;推进国土资源信息化和信息资料公共服务。
  (十三)负责管理县(市、区)国土资源主管部门领导班子成员;负责县(市、区)国土资源主管部门的领导班子和系统的党风廉政建设、行业作风建设;负责系统内各项资金的内部审计和日常监督;负责顺庆、高坪、嘉陵分局人事及经费的管理。
  (十四)承担市政府公布的有关行政审批事项。
  (十五)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。
    

       内设机构

      根据上述职责,南充市国土资源局设13个内设机构。
  (一)办公室
  负责文电、会务、接待、档案等机关日常运转工作;综合协调开展机关行政效能建设、目标管理、督察督办、新闻发布和政务公开工作;承担文秘、信息、安全、综治工作;承担综合业务协调处理工作;组织安排国土资源重大课题调研;承办机关固定资产管理及后勤服务保障等工作。
  (二)法规与信访科
  组织和协调有关国土资源地方性政策和管理办法的起草、修改、审核;负责有关法规、规章、政策问题的综合协调工作;组织行政处罚案件、行政许可事项的听证、承担行政复议、行政应诉、行政调解等有关工作;负责全市国土资源系统依法行政工作;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案;依法处理土地、矿产违法案件,指导和监督全市国土资源执法检查工作;分析和指导全市国土资源系统信访工作情况,负责接待、处理群众来信来访工作,督查督办重大信访案件;配合协调处理重大群体性事件。
  (三)土地规划科
  编制实施国土、土地利用等综合规划,组织编制资源调查评价、开发、整理、复垦等专项规划;参与编制基本农田保护等专项规划,依法指导和审核国土资源相关规划;编制实施土地利用年度计划和国土资源调查评价计划;承办建设项目用地预审工作;分析全市国土资源经济形势,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议;承担综合统计和专业统计管理工作;负责调整土地利用总体规划初审;拟订有关国土资源的区域、城乡统筹协调、综合利用和循环经济的政策措施;负责国土资源规划实施、监督、管理工作。
  (四)耕地保护科
  拟订并实施耕地保护、基本农田保护、土地整理、土地复垦开发方面的政策规定与管理办法,负责耕地保护、基本农田保护、土地整理、复垦开发工作;承担耕地保护责任制目标和耕地占补平衡考核的有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况。
  (五)建设用地管理科
  贯彻执行国家农用地转用、土地征收征用和集体土地占用的法规和有关政策,拟订全市农用地转用、土地征收征用、临时用地、先行用地和集体土地占用的政策措施和管理办法;承办农用地转用、土地征收征用和集体土地占用的审查、报批工作,承办报国土资源厅和省政府审批的用地事项的审核工作;负责农用地转用、土地征收征用后实施的监督和备案工作,指导和监督县(市、区)土地征收征用的补偿安置工作。
  (六)地籍地政科
  拟订贯彻实施地籍地政管理办法;拟订并实施土地确权、登记、争议调处办法,调处重大或跨县(市、区)土地权属争议;承担市本级土地登记工作;拟订土地调查、监测、统计的规程、标准和全市土地调查、监测总体方案并组织实施;负责顺庆、高坪、嘉陵区的地籍地政管理工作;指导县(市)地籍地政工作。
  (七)土地利用管理一科
  承担城乡建设用地和土地市场管理工作,拟订并组织实施土地使用权划拨、出让、作价出资、入股、转让、租赁、交易和收购、储备管理办法;拟订并组织实施建设项目土地供应管理办法,承办建设项目供地方案、临时用地、收回土地、转让交易工作;指导基准地价、地价测评和土地等级评定与监测;负责土地使用权处置和改变用途的审核报批工作。
  (八)土地利用管理二科
  统筹管理四川南充经济技术开发区(南充市化学工业园区)范围内的国土资源相关事宜。
  (九)矿产资源和地质环境管理科
  编制市级矿产资源综合规划和地质环境保护、地质灾害防治等专项规划;指导和监督全市矿产资源开发利用和保护,承担采矿权审批登记发证的管理工作,管理采矿权市场,监督管理矿产资源开采活动;指导矿产资源储量评审,承担矿产资源储量评审备案、登记和统计工作;负责实施矿山储量动态监督管理和矿产资源补偿征收;组织协调和监督地质灾害防治工作,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿产遗迹等重要保护区、保护地工作,保护矿山地质环境,协助实施水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质的勘查和评价工作;组织监测、监督防止地下水过量开采和污染造成的地质环境破坏;指导和监督县(市、区)地质环境管理工作。
  (十)行政审批科
  承担市政府公布的有关行政审批事项。
  (十一)财务科
  承担国家、省、市拨付有关财政经费的财务管理工作;负责市级国土资源政府非税收入的征收并按有关规定进行财务管理和监督;负责土地有偿使用费、矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款等政府基金征收工作的财务管理和监督;负责土地征用费的管理和监督;监督管理局机关及所属单位国有资产;组织拟订有关财务制度,负责部门的预决算和局机关财务工作并对所属单位的财务工作进行监督管理。
  (十二)审计科
  负责制定全市国土资源系统年度审计计划,组织实施财务收支、资产、负债、损益、所有者权益、固定资产投资以及在经营管理过程中依法执行计划、预算、程序、合同等情况的审计监督;承担机关财务部门及所属单位主要负责人任期经济责任审计;负责对经营、管理、效益及内部控制的健全性和有效性以及风险管理进行审查评价;对全市国土资源系统的项目资金进行内部审计;指导检查全市国土资源系统内部审计工作。
  (十三)人事科
  承办局机关并指导所属单位的机构编制、人事管理工作;负责局机关、所属单位、县(市)国土资源局和市国土资源局顺庆、高坪、嘉陵区分局领导班子及同级领导干部的调整、配备和干部的考核、考察、任免、培训工作;编制全市国土资源系统人才规划,指导全市国土资源队伍建设,负责局机关退休人员的管理服务工作。
  机关党委 负责局机关和所属单位的党群工作。
   

     其它事项

    (一)市国土资源局对县(市)人民政府国土资源主管部门实行业务指导;对县(市)国土资源主管部门的领导实行双重管理体制,以市国土资源局党委管理为主,县(市)党委协助管理。
  (二)顺庆、高坪、嘉陵三区分局为市国土资源局的派出机构,主要职责内设机构和人员编制维持不变。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点