中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市环境保护局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

  地    址:南充市政府新区三号楼6楼 
    邮    编:637000 
    值班电话:0817-2666355 
    网    址:http://www.nchbj.gov.cn/  
     

    

    主要职责

    (一)贯彻执行环境保护工作有关法律、法规、规章和方针、政策;拟订并组织实施全市环境保护政策措施、中长期规划、年度计划;组织编制环境功能区划;组织拟订并监督实施全市重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划;参与编制全市经济和社会发展中长期规划与年度计划、国土开发整治规划、区域经济开发规划。

    (二)负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。牵头协调全市重特大环境污染事故、其他突发性环境事件、生态破坏事件的调查处理;指导各县(市、区)重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷;统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

    (三)负责落实全市污染物减排工作。组织制定全市主要污染物排放总量控制计划和年度工作方案,并监督实施;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标;监督检查各县(市、区)污染物减排任务完成情况;牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果;指导督促管辖范围内的减排项目的实施。

    (四)负责环境保护的资金和项目管理。制定市级环境保护资金年度计划和实施方案,并组织实施;负责提出市级环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见;依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作;参与指导、推动全市循环经济和环保产业发展。

    (五)负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。依照法律、法规或受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及全市环境保护的地方性实施意见和管理办法提出有关环境影响方面的意见;按规定审批项目环境影响评价文件;督促对环境有影响的建设项目或资源开发项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度。

    (六)负责全市环境污染防治的监督管理。拟订水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治法律法规和规章制度的实施办法,并组织实施和监督检查;组织实施排污申报登记、排放许可证、环境污染治理资质的审核或者审批;负责申请上市企业和申请再融资上市企业的环境保护核查;负责医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证的审批;参与应对气候变化工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查工作;组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作;会同有关部门组织开展强制性清洁生产的申报工作。

    (七)指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划;组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调有关部门向市政府提出新建的各类国家级、省级和市级自然保护区的报批建议;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设;监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作;组织开展各类生态创建工作。

    (八)负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准;负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作;监督管理放射源与射线装置安全;监督管理核设施安全相关工作;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;负责射线装置的生产、销售、使用和同位素的销售、使用的审核报批工作;负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理;参与反生化、反核和反辐射恐怖袭击工作;负责全市核与辐射监测和监察工作。

    (九)负责环境监测、统计和信息管理。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国、省环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网络和环境信息网络;建立和实行环境质量公告制度;统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;负责环境统计工作。

    (十)开展全市环境保护科技工作。组织实施全市环境保护科技进步、重大环保科研和技术示范工程;管理全市环境管理体系和环境标志认证;组织实施环境保护资质认可制度。

    (十一)组织开展全市环境保护的学术交流、技术引进、国际合作和对外交流。

    (十二)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全市环境保护宣传教育规划和计划;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;会同有关部门对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

    (十三)指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设;组织环保系统在职人员岗位培训和继续教育。

    (十四)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (十五) 履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

 

    内设机构

    根据上述职责,南充市环境保护局设10个内设机构:

    (一)办公室

    协助局领导处理机关政务,协调机关日常工作;负责文秘、会务、档案、机要、保密、政务公开、目标管理、接待、后勤保障等工作;负责环境保护电子政务和信息管理工作;负责拟订并组织实施机关内部管理的各项规章制度;组织起草综合性文件、材料;组织协调重大环境保护专题调研;负责来访人员的接待和信访件的受理;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案;拟订和实施环境保护督查制度;负责市委和市政府领导批示件、环保系统挂牌督办事项、局领导交办事项的督办。

    (二)规划财务科 

    组织编制并监督实施全市环境保护规划;参与编制全市国民经济与社会发展规划;参与审核全市各类规划中涉及环境保护的内容;负责提出市级环保资金安排意见;参与管理市级环保专项资金;负责机关的财务管理、政府采购、国有资产、内部审计工作;指导、监督所属事业单位的财务管理、国有资产、政府采购工作;参与环保示范工程及重大环境综合治理工程的可行性研究,并按程序协助办理立项等有关事宜;协助排污费管理使用有关工作;负责全局的招商引资及对外合作工作。

    (三)总量减排科

    贯彻落实国家、省、市主要污染物排放总量控制制度;拟订全市主要污染物排放总量控制、排污许可证和环境统计制度及规范并监督实施;组织测算和上报重点区域、流域的环境容量;组织编制并实施主要污染物总量控制计划;组织实施政府环境目标责任制和污染物总量减排考核;参与研究并组织实施污染物总量减排的环境经济政策;负责环境统计和污染源普查工作;承办市节能减排工作领导小组减排办公室的具体工作。

    (四)污染防治科

    贯彻执行污染防治有关法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全市污染防治规划;负责水体、大气、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、化学品和机动车等污染防治的监督管理;负责城市和工业污染治理项目的检查、验收工作和限期治理项目的确定及监督实施工作;负责城市集中式饮用水源保护区的监督管理;负责城市环境综合整治定量考核工作;组织开展环境保护模范城市创建工作;负责文明城市、卫生城市等资料收集、汇总和上报工作;组织编制环境功能区划;组织拟订和监督实施重点流域、重点区域污染防治规划;会同有关部门监督实施强制性清洁生产工作;协同有关部门推进循环经济工作;管理全国环境标志认证;组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展;协同查处重大环境污染事故和环境违法事件。

    (五)生态与农村环境管理科

    贯彻执行农村和农业环境保护、自然生态保护法律、法规、规章和政策;负责指导、协调、监督农村和各类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;组织编制并监督实施农村污染防治规划和生态保护规划;组织协调农村和农业面源污染防治工作;监督管理农村集中式饮用水源保护区、小流域和湖库污染、村镇生活污染、养殖污染、土壤污染防治等工作;指导生态乡镇、生态村等农村生态建设示范区创建工作;组织评估各类生态环境质量状况,监督管理重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;协调监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;负责生物多样性保护、生物技术环境安全的监督管理工作;指导有机食品和绿色食品发展、生态农村建设工作;指导全市生态市建设和生态细胞工程建设;指导和监督自然资源开发活动中的环境保护工作;参与重大生态环境污染破坏事件和环保违法案件的调查处理工作。

    (六)核安全与辐射环境管理科

    贯彻执行核与辐射安全防护环境保护法律、法规、规章,拟订地方实施意见和办法;负责全市放射源及射线装置的生产、进出口、销售、使用、贮存和废弃处置安全的统一监管;依法对辖区内核与辐射安全防护实施监督管理;对辖区内核技术利用、伴生放射性矿物开发利用中的放射性污染防治进行日常监督检查;负责辖区内放射性废物处理、处置的监督管理;负责对辖区内因电磁辐射活动造成的环境影响实施监督检查;负责及时上报辖区内放射源事故,负责放射源事故的调查和定性定级;协助公安部门监控、追缴丢失和被盗的放射源;负责辖区内辐射污染纠纷调查处理和辐射事故应急响应;负责核与辐射事故及投诉的调查处理;参与核与辐射恐怖事件的防范与处置工作。

    (七)监测信息科

    负责环境监测管理和环境质量、生态状况等环境信息发布,组织协调突发环境事件应急处置。贯彻落实国家、省环境监测制度和规范,拟订并组织实施全市环境监测、环境信息的规划、制度和规范;组织建设和管理全市环境监测网;组织实施环境质量监测、辐射环境监测、污染源含核设施和重点辐射源监督性监测、环境应急和预警监测以及各种专题调查普查;组织调查评估全市环境质量状况并进行预测预警;协调指导其他部门开展环境监测工作;建立和实行环境质量公告制度;组织编报全市环境质量报告书,组织编制和发布南充环境状况公报;指导全市环境监测队伍建设以及监测、信息业务工作;负责市级重点污染源监控平台、环境质量信息系统、环境应急指挥系统、环保网等信息网络的业务指导和管理工作;承办市突发环境事件应急指挥部办公室的具体工作;组织拟订全市重特大突发环境事件和生态破坏事件应急预案并监督实施;负责重特大突发环境事件应急、信息通报及应急预警;负责组织协调重特大突发环境事件和生态破坏事件应急处置及损失评估;组织协调环境保护科学研究和技术引进;组织环境保护重大科技攻关和技术示范工程;管理环境保护科技成果。

    (八)环境影响评价科(法规宣教科)

    监督实施环境保护的法律、法规、规章,拟订并监督实施环境保护的规范性文件;组织开展环境保护行政执法监督、行政处罚审查、行政听证、行政复议、应诉和行政调解工作;组织开展环境保护政策调研;负责有关综合性文件、材料的起草;负责环境保护的有关法律、法规的学习宣传和普及教育;组织实施本部门、本系统的业务培训;负责环境保护工作的宣传报道和本部门新闻发布的组织协调;负责绿色系列创建工作;承办环境保护社会表彰,总结推广环境保护先进典型;负责对外交流和区域合作;参与协调有关环境保护国际条约的履约工作;参与处理涉外的环境保护事务;参与利用外资项目的协调工作。负责全市重大经济和发展规划项目的环评工作;负责环境影响后评价工作;负责对我市重大项目的环评工作服务;负责建设竣工环境保护验收;负责协调处理建设项目的污染事故和群众投诉;指导全市环境工程评估工作;负责规定权限范围内和国、省环保部门委托的建设项目环境保护监督管理工作;负责规定权限内的建设项目试生产和建设项目环境保护设施(措施)“三同时”的监督管理,参与建设项目环境保护设施(措施)的设计审查;指导县(市、区)环保部门对建设项目环境保护的监督管理。

    (九)行政审批科

    承办市政府公布的有关行政审批事项。

    (十)人事科

    承办局机关并指导所属事业单位的机构编制、人事管理和离退休人员的管理服务工作;负责环保系统领导干部双重管理的有关工作;负责环保系统队伍建设工作;归口管理环境保护行政奖惩;会同有关部门做好环保系统专业技术职称申报评审和环境保护执业资格考试工作。

 

    其他事项

    水污染防治与水资源保护的职责分工。环境保护局对水环境质量和水污染防治负责,水务局对水资源保护负责。两部门要加强协调与配合,建立部门协商机制,定期通报水污染防治与水资源保护有关情况,协商解决有关重大问题。环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容应与环境保护局协商一致。

 

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点