中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市城乡规划局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

  地    址:市政府新区1号楼8楼

    邮    编:637000

    值班电话:0817-2231678

  

    

    主要职责

    (一)贯彻执行城乡规划、测绘工作有关法律、法规、规章和方针、政策;负责本行政区域内的城乡规划管理工作;起草本市城乡规划、测绘的规范性文件和技术规定,并组织实施;依法公布、公示、公开城乡规划的有关事项。

    (二)承办城市总体规划的编制、修改和报批的具体工作;组织制定、修改近期建设规划并报总体规划审批机关备案;组织编制城市控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划;会同有关部门编制各类专项规划;负责城市雕塑和户外广告规划及技术标准的编制管理工作;负责市级以上开发区、自然保护区和森林公园总体规划及控制性详细规划编制;会同文物主管部门编制、审查历史文化名城、名镇、名村保护规划。

    (三)参与江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划、社会经济发展规划、建设计划和用地计划的制定。

    (四)负责市城市规划区内建设项目的选址定点,依法核发《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》,负责提出出让地块的规划条件(含变更)和附图;负责市城市规划区内建设工程的规划审批,核发《建设工程规划许可证》;负责市城市规划区内建设工程的放线、验线和竣工规划验收工作。

    (五)负责市城市规划区内的乡镇和村庄规划管理工作,依法核发《乡村建设规划许可证》。

    (六)负责市城市规划区内临时建设、临时用地的规划管理工作。

    (七)负责市城市规划区内的规划执法,依法查处和制止违反城乡规划的行为。

    (八)负责全市基础测绘工作和测绘行业的统一监督管理。

    (九)指导各县(市、区)的城乡规划工作。

    (十)承担市城乡规划委员会的日常工作。

    (十一)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (十二)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

  

    内设机构

    根据上述职责,南充市城乡规划局(南充市测绘局)设9个内设机构:

    (一)办公室

    负责局机关文秘文电、对外联络、会务、宣传、信息、机要、档案、保卫、综治、机构编制、人事管理、离退休人员管理服务、财务、接待、国有资产、后勤保障、目标管理、政务督办等工作;拟订并组织实施机关内部管理的各项规章制度;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案。

    (二)规划编制科

    负责组织城乡规划发展战略研究;承办城市总体规划编制、修改和报批的具体工作;组织制定、修改近期建设规划并报备案;组织编制城市控制性详细规划、重要地块的修建性详细规划;会同有关部门编制各类专项规划;负责市级以上开发区、自然保护区和森林公园总体规划及控制性详细规划编制;会同文物主管部门编制、审查历史文化名城、名镇、名村保护规划;负责全市重大事项的前期规划论证,参与江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划、社会经济发展规划、建设计划和用地计划的制定;负责规划设计单位的资质管理工作;承办市城乡规划委员会办公室的具体工作和专家委员会会议的会务工作。

    (三)建设用地规划管理科

    负责市城市规划区内建设项目(包括临时用地)选址,负责组织城市重要节点、拍卖地块的设计方案及规划设计条件的前期研究;负责确定地块规划设计条件,绘制用地红线图,办理《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》。

    (四)建筑工程规划管理科

    负责市城市规划区内建设工程总平面布置图、方案审查;负责研究、制定、修改规划管理技术规定等规范性文件;承办局业务办公会议的会务工作。

    (五)市政工程规划管理科

    负责市城市规划区内新建、扩建、改建道路、河湖水系工程、桥梁工程、给排水、通信、电力、天然气等市政工程的规划管理,办理市政工程项目《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》;负责城市市政工程用地范围内地下空间开发利用的规划管理工作;负责市城市规划区内雕塑和户外广告规划及技术标准的编制管理工作,负责市城市规划区内户外广告的规划审查。

    (六)村镇规划管理科

    指导全市村镇体系规划、集镇建设规划和村庄建设规划的编制,拟订村镇规划的地方性政策、规范性文件并指导实施;参与拟订全市村镇建设中长期发展规划;指导全市县以下建制镇、集镇和村庄的规划工作;负责组织市城市规划区内重点镇、中心镇规划的评审、报批工作;负责村镇规划设计队伍的资质管理,组织村镇规划管理人员的业务培训。

    (七)测绘管理科

    负责全市测绘工作行业管理,组织实施市城市规划区范围的基础测绘工作,指导各县(市、区)的基础测绘工作;负责全市测绘单位的资质管理和测绘人员的资格管理工作;负责查处测绘违法行为的相关工作;负责全市规划信息化管理工作;负责市级规划档案的管理工作;负责组织市城市规划区规划红线的放线、验线工作;负责市城市规划区内建设项目的规划验收管理工作;负责市城市规划区内建设工程批后检查和办理《建设工程规划验收合格证》。

    (八)政策法规科

    监督实施城乡规划和测绘工作的法律、法规、规章,组织拟订城乡规划和测绘工作的相关政策;组织市城市规划区内的规划执法,依法查处和制止违反城乡规划的行为;负责规划听证的组织工作;参与行政复议、行政诉讼、重大行政处罚工作;负责来访人员的接待和信访件的受理;承办城乡规划公布、公示、公开的有关事项;指导各县(市、区)规划和测绘部门的法制工作。

    (九)行政审批科

    承办市政府公布的有关行政审批事项;负责审核建筑施工图,办理建筑工程项目《建设工程规划许可证》;负责发放“一书三证”工作;负责市城市规划区内建设项目报建后的综合协调、调度和统筹。

 

    其它事项 

    (一)与市国土资源局的有关职责分工。市城市规划区内国有土地出让、转让的,必须具有市城乡规划局提供的规划设计条件及附图。

    (二)与市城市管理行政执法局的有关职责分工。市城市规划区内未取得建设工程规划许可证或工程竣工验收后其它违反城市规划进行建设的,由市城市管理行政执法局负责查处;取得建设工程规划许可证后工程竣工验收前违反城市规划进行建设的,由市城乡规划局负责查处。

    (三)原市城市规划管理委员会办公室所属事业单位整体划归市城乡规划局(市测绘局)管理。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点