中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市水务局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

  地址:北湖路50号
    邮箱地址:lanhailin680@sohu.com
    邮编:637000 
    区号:0817 
    门卫电话:2223441  值班电话:2222993  传真电话:2225389  

    

    主要职责

    (一)贯彻执行水务工作有关法律、法规、规章和方针、政策;起草全市水务和水产渔政工作的规范性文件并监督实施;拟订全市水资源总体规划、流域综合规划、防洪规划、专业规划等重大水务规划。
  (二)实施水资源的统一监督管理。拟订全市和跨县(市、区)水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;组织开展水资源调查评价和水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。
  (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护和水源地保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
  (四)审查向湖泊、河道排污口的设置和扩大;指导县(市、区)的城市供排水、城市污水处理工作;负责城市规划区范围内城镇供水设施的建设、管理、维护、改造工作;负责城市规划区范围内城镇排水和再生水利用设施的管理、维护、改造工作;负责对城市供排水和城市污水处理企业进行行业管理。
  (五)负责防治水旱灾害。贯彻执行省、市政府的防洪决定、防汛抗旱调度和应急水量调度命令;编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施;组织、协调、监督、指导全市防洪、抗旱工作,制定全市度汛应急工程和水毁工程修复计划并督促完成;及时掌握汛情、灾情和水务工程的运行情况;督促有关部门做好防汛抗旱物质的储备、管理和分配工作;组织防汛抗旱通信和预警系统建设;负责全市水旱灾情的统计上报;指导水务突发公共事件应急管理工作。
  (六)负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,起草节约用水的有关标准;指导和推动节水型社会建设工作。

    (七)负责江河湖泊的水量和水质监测;负责发布全市水资源公报和情报预报、水域水质通报。
  (八)按照《四川省水利工程建设项目报建管理实施办法》,指导和监督全市水利和小水电工程建设项目的报建工作;初审转报中、小型水利和小水电基建项目的建议书、可行性研究报告、初步设计。
  (九)按规定权限审批不由省上立项以地方投资为主的水利水电项目;指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性的或跨县(市、区)及跨流域的重要水利工程建设与运行管理;负责河道采砂的统一监督管理工作。
    (十)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施;组织实施全市水土流失的综合防治、监测预报;负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。
   (十一)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;指导乡镇供水工作。
    (十二)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市、区)水事纠纷;组织指导水政监察和水行政执法;负责水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法;依法负责水务行业的安全生产工作;组织、指导水库大坝、水电站大坝等水利工程的安全监管;组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理;会同有关部门对水务项目资金进行分配和监督管理。
    (十三)负责水务科技和对外合作交流工作。组织水务行业科学研究和技术推广;组织开展水务行业质量监督工作,贯彻执行水务行业技术质量标准和规程、规范并监督实施。
  (十四)负责水产渔政工作。拟订渔业资源保护、利用规划,负责全市渔业生产,指导水产品加工、流通和市场建设,负责水产品质量安全管理和水生动物的防疫、境内检疫工作以及渔药、渔饲料使用环节的监督检查,负责水生生物自然保护区和水产种质资源保护区管理,实施渔业环境监测,牵头查处渔业污染事故,协调仲裁重大渔事纠纷,查处重大渔政案件,负责渔船管理和船员考核,指导渔业安全生产;负责对养殖水面许可证申报材料进行审核。
    (十五)负责农村水能资源开发、水电农村电气化和小水电代燃料工作;指导本行业地方电力企业的管理,并实施技术监督。
  (十六)承担市政府公布的有关行政审批事项。
  (十七)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。
    

    内设机构

     根据上述职责,南充市水务局设10个内设机构和市人民政府防汛抗旱指挥部办公室:
    (一)办公室
       组织、协调、督办局机关政务工作;承办文秘、会务、机要、保密、档案、政务信息、政策调研、对外宣传、督查督办、目标管理、绩效考核、社会治安综合治理、接待等工作;制定并监督实施内部管理的规章制度;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案;组织编撰市水务志和水务行业大事记;协调处理突发性群体事件,负责来访人员的接待和信访件的受理;负责水务行业安全生产的组织协调。
    (二)规划计划科
   拟订全市水务行业综合发展战略规划、中长期发展规划及年度计划;组织编制流域或区域综合规划和专项规划,协调流域开发工作;按照流域规划的要求,对中小型水利和小水电工程建设的选址、库容规划提出意见;组织、指导全市重要水利、防洪、供水、水土保持、地方电力工程建设项目建议书、可行性研究报告的编制、审查工作;承办水务行业综合统计工作。
    (三)水政水资源科(节约用水办公室)
   贯彻执行水务行业和节约用水有关的政策、法规,起草配套的实施办法及规范性文件并监督实施;指导和管理全市水政监察规范化建设,协调并仲裁部门间或跨县(市、区)的重大水事纠纷;查处重大水事违法案件;承办水行政诉讼、行政复议和普法教育工作;负责相关政策调研工作;贯彻落实取水和水资源费征收制度;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测水资源和江河、水库的水量、水质,审核水域的纳污能力,提出限制排污总量的意见;审查向市管河道、水库等水域设置排污口和排污口的扩大改造;指导全市计划用水、节约用水和城市供水的水源规划工作;组织编制市管河道和跨县(市、区)河道的水量分配计划并监督实施;组织编制南充市水资源公报;负责机关规范性文件的合法性审查。
  (四)工程建设管理科(河道管理科)
  负责水务行业基本建设技术质量标准和规程、规范的技术指导和技术监督;组织指导水库工程管理制度的改革;审核重要水利、防洪、水土保持、地方电力工程的初步设计的编制和评审工作;组织水利工程项目的建设、监理和竣工验收;管理河道堤防工程建设;拟订管理和保护河道、水库等水域、岸线、河堤的规章制度、技术标准并监督实施;组织指导全市河道、河口、滩涂的综合治理和开发;组织指导河道、水利工程和城市防洪的安全管理工作;组织指导河道的三线划定和清障工作;负责河道沿岸和跨(穿)河道建设项目的评估审查;负责河道管理范围内的采砂管理工作;组织指导水利工程安全监管工作;指导重大水利工程安全事故的调查处理。
  (五)城市供排水管理科
     负责城市、城镇供排水管理工作;拟订城市、城镇供水排水规划;监督检查城市、城镇供水行业服务指标的执行情况;负责供水企业的资质管理;承担城市、城镇供水价格测算的有关工作;负责市城市规划区范围内城镇供水设施的建设、管理、维护、改造以及市城市规划区范围内城镇排水和再生水利用设施的管理、维护、改造;负责城市和城镇污水处理、饮用水卫生安全的监督管理;负责城市供排水基础设施使用、维护与安全情况的监督检查。
  (六)农村水利科
  拟订全市农村水利的政策、发展规划、年度计划并监督实施;组织拟订农田水利建设有关的规范、标准和中、小型水库灌区的规划;组织、指导全市乡镇集中供水、农田水利基本建设和农田水利工程管理制度改革;负责农村的小微水利、饮水安全、节水灌溉、排水等工程的规划、指导和管理;负责水务基层服务体系、水利抗旱服务体系建设工作;承办市农田水利基本建设指挥部办公室的具体工作。
  (七)地方电力科
  负责管理范围内的水利电力建设管理工作;指导农村水能资源开发工作;指导行业地方电站、电网管理,并实施技术监督;组织实施农村电气化建设和小水电代燃料工作;协助物价部门做好对地方电网电价的制定和管理工作;负责全市地方电力行业生产、建设、计划的统计和安全生产工作。
  (八)行政审批科
  承办市政府公布的有关行政审批事项。
  (九)财务管理与审计科 
  负责局机关并指导监督所属事业单位的财务、政府采购、内部审计、国有资产管理等工作;配合有关部门对市属供水企业的国有资产进行监管;指导水务行业经济活动、经济责任、行政事业性收费的有关工作;配合有关部门对全市水利专项资金使用情况进行监督检查和审计。
  (十)人事科
  承办局党组的日常事务;承办局党组对市属供水企业领导班子考核、考察、选拔任用的具体工作;承担局机关并指导所属事业单位的机构编制、人事管理、计划生育、队伍建设和离退休人员管理服务工作;会同有关部门做好本行业专家的管理服务工作;负责全市水务系统专业技术职称评审和申报的相关工作;组织或指导本系统、本部门业务培训、劳动保护和社会保障;承担局机关党务、群团、党风廉政建设、思想政治、精神文明建设等方面的具体工作;组织指导水务行业的科学研究、重大科技成果鉴定、科技应用和技术推广工作。
  市人民政府防汛抗旱指挥部办公室 

     负责编制全市防御洪水方案、山洪灾害防治应急预案;审定县(市、区)人民政府防御洪水方案、山洪灾害防治应急预案;负责收集、传递重要气象、水文情报,掌握汛情、险情、灾情,并按规定及时向有关部门报告;组织制定防汛抢险方案,监督、贯彻执行市防汛抗旱指挥部下达的防洪抢险命令和上级防汛抗旱指挥部的防洪抢险命令;督促检查全市大、中型水利水电工程的防洪安全工作,并协助制定汛期调度运行方案;会同有关部门对防汛有关经费进行分配和监督;负责防汛有关物质的分配和储备管理;负责全市江河防洪工程、防洪救生高台的规划建设与修复计划的编制上报工作;组织对竣工防汛工程和防洪救生高台工程的检查验收工作;负责全市防汛通讯网络、山洪灾害防治预警预报及系统建设工作和维护管理工作;收集、整编全市防汛和山洪灾害防治基础资料;承担市人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作。
    

     其他事项

   (一)水资源保护与水污染防治的职责分工。市水务局对水资源保护负责,市环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立部门协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。市环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环境保护局协商一致。
   (二)城市排水有关职责的分工。市城市规划区范围内城镇排水设施的管理、维护和改造由市水务局负责,其建设由市住房与城乡建设局负责并在竣工后向市水务局移交相关资料;两部门要进一步加强协调与配合,建立部门协商机制。
  (三)市水务局参与城市规划区范围内城镇供排水和再生水利用设施的规划工作。
  

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点