中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市国资委

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

  地    址:南充市顺庆区涪江路1号大院内后楼五楼
    值班电话:0817-2224295
    传真号码:0817—2224295

 

   

    主要职责

    (一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规履行出资人职责,监管市属企业的国有资产,加强全市国有资产的管理工作。

    (二)起草地方国有资产管理的规范性文件,制定或拟订有关制度,依法对县(市、区)国有资产管理工作进行指导和监督。

    (三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核评价标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。负责制定和完善所监管企业绩效评估方法和指标体系以及考核工作。

  (四)指导推进全市国有企业改革和重组,推进全市国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全市国有经济布局和结构的战略性调整。拟订提出加快全市国有经济和国有企业发展的政策措施。

    (五)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

    (六)按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

    (七)参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业国有资本经营预算建议草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营预决算草案;负责组织所监管企业上缴国有资本收益。

  (八)指导、监督所监管企业贯彻落实国家安全生产、节能减排、环境保护、信访维稳有关法律法规的工作。

    (九)负责市属监管国有企业和党组织关系在市国资委党委的中、省、外地驻市国有企业党的组织建设、思想建设、群团和纪检工作,协调中央、省和外地在市国有企业改革发展中与地方相关事宜。

    (十)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市委、市政府交办的其他事项。

 

    内设机构  

    根据上述职责,南充市政府国有资产监督管理委员会设6个内设机构:

    (一)办公室

    综合协调委机关政务事务工作;负责机关重要会议、活动的组织协调及政务督办和人大议案、政协提案的办理工作;负责机关文秘、机要、保密、档案信息化和机关的财务管理、行政后勤、安全保卫、对外接待等工作;负责受理所监管企业重大事项报告;承办机关和所监管企业的外事工作;承担重要文件和主任办公会议决定事项的督办工作;负责有关社会事务的对外联络工作;配合有关部门做好本系统的社会治安综合治理、应急管理工作。

    (二)资产监管科

    负责国有产权管理,拟订企业国有资产产权界定、登记、划转、处置、投融资、担保、抵押及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法并组织实施;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;负责国有企业有形资产、无形资产动态监管,监督、规范国有产权交易;参与制定国有资本经营预算有关管理制度,提出、编报所监管企业年度国有资本经营预决算草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;负责监缴所监管企业的国有资本金收益,对资本收益的使用进行监督; 组织开展所监管国有企业负责人离任和任期经济责任审计;指导和监督县(市、区)国有资产管理工作;建立健全所监管企业绩效评价方法及其指标体系;制定和完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;提出所监管企业负责人的薪酬制度和激励方式并组织实施;拟订国有企业收入分配制度改革的指导意见,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障;完善国有资产保值增值目标管理责任制和考核办法;承办所监管企业财务预决算的有关工作;负责国有资产统计分析工作,建立统计信息网络,根据有关规定对外发布统计信息;负责指导企业加强内部管理和财务控制;研究提出重大决策责任追究的建议和措施,负责提出所监管企业重大资产损失责任追究的建议和措施;拟订国有企业清产核资的政策及制度、办法并组织实施;负责所监管企业资产损失和债权损失核销工作;负责指导企业加强生产、经营管理,综合分析研究所监管企业经济运行状况,跟踪了解宏观调控政策的执行情况,协调解决企业经济运行中的突出问题;负责各县(市、区)和市属监管企业月、季、年报的汇总编报,建立定期上报和挂牌通报制度。

    (三)企业改革重组科

    研究提出国有企业改革和发展的政策措施;指导国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;研究所监管市属国有企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;研究提出发展具有国际竞争力的国有及国有控股大公司、大企业集团的政策、措施;审核所监管国有独资企业章程及章程修改方案;研究提出国有经济布局和结构战略性调整的规划和政策建议,指导所监管企业进行结构调整,并审核所监管企业发展规划;承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作;组织协调所监管企业合并、分离、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作;指导和协调所监管企业对外开放、对外投资合作等工作;指导企业上市和上市公司国有股权管理工作;组织协调债转股工作;管理和协调中介机构选聘工作;联系所监管企业节能减排和环境保护等工作;协助所监管企业解决发展中的有关问题;起草国有资产监督管理的规范性文件,研究国有资产管理体制及国有企业改革发展等重大问题;指导所监管企业法制建设和法律顾问工作,承办机关法律事务;负责本系统的法制宣传教育、培训和依法治理工作;指导、监督所监管企业的安全生产工作。

    (四)监事会工作科(市国有企业监事会工作办公室)

    按照有关规定,承担市国有企业监事会的日常工作;根据《国有企业监事会暂行条例》,负责研究制定并实施监事会规章制度;负责监事会主席、专(兼)职监事的选派、考核、管理工作;负责所监管企业财务监督、风险防范等工作,对违反财经法规行为,及时提出处理意见和建议。

    (五)组织宣传科(党委办公室)

    根据有关规定,承担对所监管企业及市委授权管理的国有企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及外部(独立)董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案;协助管理中央、省和外地在市国有企业领导班子及领导班子成员;指导所监管企业人才和管理人员的培训工作;承办委党委的日常工作;负责党委会议决定事项的督办工作;根据有关规定,负责所监管企业党的思想建设、基层组织建设和党组织的设置、调整、换届选举等日常工作;负责企业党员队伍建设;承担国有企业党建研究工作;负责委机关及所属单位的机构编制、人事、劳资工作;负责委机关、所属单位干部职工和所监管企业领导人员的人事档案管理及出国(境)人员政审工作;指导所监管企业(含破产改制企业)离退休人员管理服务工作;指导和推进所监管企业思想政治工作和精神文明建设、企业文化建设工作;负责对外宣传和新闻工作;指导所监管企业的统战工作和知识分子工作;负责全市企业思想政治工作人员专业技术职称评审申报工作;指导委机关和国有企业工会、青年、妇女工作。

    (六)信访科

    承担委机关的信访工作,指导和联系所监管企业的信访和维护稳定工作;协调党组织关系在市国资委党委的企业的信访和维护稳定工作;负责相关信息的收集、整理和传递,分析、研究信访和维护稳定工作中的突出矛盾和问题并提出处理建议;会同有关部门疏导、化解不稳定因素,处置突发性群体事件。

 

    其他事项

    按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,市国资委依法对企业的国有资产进行监管,依法履行出资人职责。市国资委不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。企业应自觉接受市国资委的监管,不得损害所有者权益,努力提高经济效益。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点